Блейк Лайвли родила первенца!
Эдвард Нортон женился
Крис Браун отказался от Рианны
Диджей Грув завел седьмого питомца

Пора по парам

Начальник Управления ЗАГС столицы Ирина Муравьева: «Из-за кризиса москвичи не стали меньше расписываться»

4 сентября 2009 18:34
1277
0
Наступает, пожалуй, самая свадебная пора в году. Так повелось испокон веков: осень, сбор урожая — время праздновать и создавать семью.
Наступает, пожалуй, самая свадебная пора в году. Так повелось испокон веков: осень, сбор урожая — время праздновать и создавать семью. Нынешние времена эту традицию только укрепили — москвичи считают хорошим знаком зарегистрировать свои отношения в день рождения Первопрестольной.

К тому же в этом году сразу за Днем города следует еще одна “свадебная” дата — 09.09.09. Считается, что девятка приносит счастье и полноту жизни всему, что рождается под этим числом.

«РД» решил выяснить у нашего самого главного специалиста по свадьбам — начальника Управления ЗАГС Москвы Ирины МУРАВЬЕВОЙ, что нового появилось в столичных традициях бракосочетания? Как «волшебные» цифры влияют на количество столичных семей и легко ли быть «помощником Амура»?


— Ирина Николаевна, по вашим данным, много ли желающих зарегистрировать брак в наступающем сентябре?

— День города традиционно пользуется большой популярностью среди желающих вступить в брак. В этом году в Москве 4—5 сентября будет зарегистрировано более 2000 семей.

09.09.09. планируют заключить брак 1036 пар. Для среды, на которую выпала данная дата, — это много. А если сравнивать с предыдущими «красивыми» датами — мало. Так, 07.07.07 в столице было зарегистрировано 1678 браков, 08.08.08 — 1597.

Кстати, в этом году недавно уже была одна подобная дата — 07.08.09, которая выпала на пятницу. В этот день было зарегистрировано 1112 браков.

— По вашим наблюдениям, «мистические» даты как-то влияют на продолжительность брака?

— Специальной статистики мы не ведем. Но жизнь показывает, что залогом создания крепкой и счастливой семьи является, конечно, не дата, а отношения между супругами. Смешно перекладывать ответственность за свою семью на «красивую дату». Количество разводов по этим датам соответствует среднестатистическим данным и по другим дням: уже распалось более 7% браков «трех семерок» и около 3% браков «трех восьмерок».

— Года два назад вы говорили, что столице не хватает загсов, к тому же большинство таких учреждений располагаются на первых этажах жилых домов. Что-то изменилось за прошедшее время?

— К сожалению, финансовый кризис вносит коррективы в наши планы по развитию сети органов загс. И все-таки нам есть чем порадовать москвичей. Так, в августе на территории Измайловского кремля открылся новый Дворец бракосочетания №5. Первые церемонии бракосочетания состоятся там как раз в День города, 5 сентября. В настоящее время завершена разработка документации для строительства отдела загс в районе Щербинка, проектируется административное здание для отдела загс по Шереметьевской улице. До 2012 года планируем открыть новый загс в Южном округе на Шипиловской улице. Еще город готовится к реставрации исторического здания Екатерининской больницы у Петровских ворот и парка на Страстном бульваре, где расположится Главный дворец бракосочетания столицы.

— Сейчас перечень объектов, где проводится выездная регистрация, заметно расширился — в него вошли некоторые московские усадьбы, парки, музеи. Много ли желающих расписаться именно там?

— Интерес к этой форме росписи у молодоженов очень велик. Когда три года назад правительством Москвы принималось распоряжение, которое позволило нам производить государственную регистрацию брака на исторических площадках, в первую очередь как раз учитывалось желание москвичей заключать браки не только в помещениях органов загс. Самые популярные в этом списке сейчас — «Царицыно» и Дворец Дурасова в Люблине. Правда, многих останавливает то, что услуга платная.

А в июле правительством Москвы принято распоряжение, которое позволит нам использовать для регистрации брака в торжественной обстановке и помещения спортивно-зрелищных сооружений. Сейчас мы определяем критерии, по которым можно будет отобрать такие учреждения: наличие красивого зала для церемонии, помещения для работы специалистов органов загс, музыкального ансамбля, комнаты для гостей, удобные подъезды и стоянки для свадебных кортежей. Так что можно сразу сказать, что о регистрации брака на футбольных полях речи не идет. Пока мы работаем в этом направлении только со спорткомплексом «Лужники».

— Если у молодоженов или их родственников есть какие-то пожелания по поводу церемонии, они могут попросить сотрудников отойти от привычного сценария?

— Конечно, мы только приветствуем, когда наши клиенты просят во время регистрации брака рассказать что-то об их семье, личной жизни или, например, зачитать телеграммы от дальних родственников, друзей.

— В последнее время появилось столько интересных нововведений, что хочется еще раз почувствовать себя невестой! Может быть, планируете какие-то мероприятия для людей, отмечающих оловянные, деревянные или золотые свадьбы?

— Мы чествуем в загсах юбиляров, отмечающих 50-летие семейной жизни. У нас существует специальный сценарий для таких случаев, при этом дарим ветеранам фото- и видеосъемку, поздравительные грамоты. Но эта процедура носит заявительный характер, то есть к нам должны обратиться родственники с просьбой отметить подобный юбилей.

— Ирина Николаевна, наверное, интересно и приятно быть «помощником Амура». Скажите, как стать вашим сотрудником?

— Сегодня на работу в органы загс принимаются люди с высшим юридическим образованием. Конечно, большинство специалистов московских загсов — это женщины, но в последнее время у нас появились и мужчины (в Гагаринском, Солнцевском, Мещанском отделах). Два молодых человека приняты на работу во Дворцы бракосочетания №1 и №5. Кстати, представители сильного пола пользуются повышенной популярностью у брачащихся (подобные предпочтения распространены и в большинстве европейских стран, где мужчина, регистрирующий брак, ассоциируется со священнослужителем). В Москве некоторые, например, специально записываются на Александра Овечкина, который работает в четвертом Дворце бракосочетания.

Впрочем, многие наши работники считаются среди женихов и невест «счастливыми» — и люди подают заявление так, чтобы попасть на нужного им сотрудника.

— С какими профессиональными сложностями сталкиваются ваши сотрудники?

— Вообще загсы регистрируют семь актов гражданского состояния — рождение, брак, расторжение брака, усыновление, установление отцовства, перемену имени и смерть. Поэтому работа специалиста органа загс сочетает в себе навыки юриста, артиста, психолога… Зачастую сотруднику в течение рабочего дня нужно поздравить счастливых родителей с рождением ребенка, молодоженов — с заключением брака и проявить сочувствие тем, кто потерял близкого человека. Кроме того, наш график работы отличается от привычного. Рабочая неделя в московских загсах длится со вторника по субботу, а выходные приходятся на воскресенье и понедельник.

— Ирина Николаевна, что посоветуете людям, вступающим в брак? В какой загс идти, как отмечать?

— Мы стараемся сделать все, чтобы в любом отделении ЗАГС нашим молодоженам понравилось. Хочу пожелать всем людям, вступающим в брак, любви, взаимопонимания и уважения друг к другу.

ПУШКИН РЕГИСТРИРУЕТ БРАК

В перечень объектов культуры, где помимо загсов можно официально зарегистрировать свой брак, входят:

музеи-усадьбы «Останкино», «Кусково», «Влахернское-Кузьминки», музей-заповедник «Царицыно»,
Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник («Люблино», «Коломенское»), музей-квартира Пушкина на Арбате,
Московская государственная картинная галерея народного художника СССР Ильи Глазунова,
Центральный музей ВОВ на Поклонной горе.

За каждым учреждением культуры закреплен определенный загс. Поэтому для того, чтобы зарегистрировать свой брак в помещении учреждения культуры, нужно подать заявления в Хамовнический, Царицынский, Рязанский, Медведковский, Кутузовский, Перовский, Чертановский отделы загс или Дворец бракосочетания №3.

Стоимость услуг по проведению такой церемонии 20—25 тысяч рублей. В эту сумму входят услуги по предоставлению помещений учреждения культуры, фото- и видеосъемка, музыкальное сопровождение, «первый бокал шампанского». Молодоженам могут быть предоставлены дополнительные услуги: прогулки на каретах, запуск голубей, экскурсия по музею, фольклорные представления, игры и пр.