Винни-Пух с лицом убийцы

Он редко появляется на гламурных тусовках, хотя статус кинозвезды вроде как к этому обязывает

Богемным вечеринкам предпочитает ночные мотогонки, охоту, прыжки с парашютом и подвод-ные погружения. И все это Михаил Пореченков успевает делать в перерывах между съемками, которые у него, кажется, не прекращаются ни на один день.

27 июня 2008 19:47
3806
0

Богемным вечеринкам предпочитает ночные мотогонки, охоту, прыжки с парашютом и подвод-ные погружения. И все это Михаил ПОРЕЧЕНКОВ успевает делать в перерывах между съемками, которые у него, кажется, не прекращаются ни на один день.

Нашу встречу Михаил назначил на… кладбище. «Приезжай на Востряковское часам к двенадцати». — «Ночи?» — изумился я. И сразу представил волнующий репортаж с места интервью. — «Не пугайся, в полдень».

На счастье, в последний момент раут был перенесен в уютное кафе, практически в центре города. Вот только сам Михаил был совсем этому факту не рад. «На кладбище в двенадцать было бы лучше…»

И часто ты встречаешь гостей в таком неожиданном и, скажем прямо, неординарном месте?

Михаил ПОРЕЧЕНКОВ: «Часто, очень часто (смеется)! У меня же там проходят съемки телепрограммы „Битва экстрасенсов“, поэтому на кладбище испытуемые то с мертвыми общаются, то духов вызывают».

А я подумал, что ты любишь там побродить, подумать о бренности всего сущего…

Михаил: «Чтобы походить, времени нет. Так что бываю в таких местах либо по долгу службы, либо приезжаю на могилы святых».

Не жалеешь, что в свое время выбрал именно такую профессию, что вот даже на мысли о вечном не хватает времени?..

Михаил: «Ни разу в жизни не было такого, чтобы я сказал: «Ах, не то выбрал!» Я все сделал абсолютно верно. Как говорят мои партнеры по кинокомпании: «Мы все делаем правильно, даже если это неправильно».

А вот некоторые артисты утверждают, что не мужское это ремесло.

Михаил: «Я думаю, они мало работают. Поэтому так и говорят. Это жестокая, жесткая и очень тяжелая профессия, если не заниматься в ней самолюбованием. Было же сказано: не я в искусстве, а искусство во мне. Посмотри сам: очень немногие женщины добиваются чего-то в этой профессии. А если и добиваются, то у них мужской характер. И они в основном несчастливы в личной жизни. Я считаю, женщина должна быть тихой, спокойной, домашней. А в актерстве надо везти на себе огромный воз. Поэтому это серьезная мужская профессия. В театре кабуки, например, все женские роли играют мужчины».

Отчего же тогда ты так долго шел к этой профессии?

Михаил: «Я всегда хотел играть. Просто меня жизнь заводила в другие области, кидала в абсолютно другие сферы. Но теперь я понимаю, для чего это было нужно: чтобы я набрался опыта для актерской профессии».

Актер — дело тонкое

Несмотря на то что Пореченков старается никого не допускать на свою личную территорию, желтая пресса все же умудряется выискивать в его, казалось бы, абсолютно правильной жизни разные пикантные нюансы.

Став популярным, ты…

Михаил: «…я не популярный, лучше говорить: узнаваемый!»

Хорошо. Став узнаваемым, ты тут же превратился в объект пристального внимания бульварной прессы. Вокруг твоего имени возникают сплетни, разные домыслы. Это донимает тебя?

Михаил: «Слухов и сплетен вокруг меня не так уж и много. Я веду достаточно закрытый образ жизни. Про меня мало что знают. Скажу больше — не знают практически ничего. Обо мне известно только то, что я позволяю знать о себе. Ни больше ни меньше. Какие-то сокровенные вещи, вопросы, касающиеся семьи или моего дома, я держу под большим замком».

Ну как же, вот не так давно была шумиха. После того как ты сыграл в фильме «Связь» в тандеме с Анной Михалковой, писали, что ты расстаешься с супругой Ольгой. Как ты воспринимаешь подобные публикации?

Михаил: «Да никак. Анна Никитична — моя родственница, она крестная моей младшей дочери и подруга моей супруги. Поэтому они просто посмеялись вдвоем и закрыли тему. Мы часто встречаемся, уже давно дружим семьями, домами».

Ты готов дать в лоб человеку, который все это пишет?

Михаил: «А зачем? В каких-то газетах это сообщение промелькнуло несколько раз. Но так как мы на это никак не отреагировали, продолжения не последовало. Да и тусовок, где муссируются слухи, мы не посещаем. Это все мимо нас проходит. Шелуха это! Не замечаешь, она и не прилипает. А вот если ты начинаешь пыжиться, то тогда жди продолжения. Мы даже в гламурных журналах редко появляемся. Работа — вот стоящая вещь! Об этом можно разговаривать. Удачи и неудачи в профессии — тоже интересно! Это серьезная тема для разговора.

А когда что-то касается личного, ну посмеемся и разойдемся".

А то, что тебя называют Винни-Пухом с лицом убийцы, не обижает? Кстати, не помнишь, кто тебя впервые так обозначил?

Михаил: «Помню (улыбается). Павел „Снежок“ Воля. Но это было сделано очень аккуратненько. За что ему большое спасибо. В тот вечер мы пришли с супругой на представление Сомеdy Сlub после посещения зубного врача, с замороженными лицами, с титаном под языком, поэтому тяжело реагировали на шутки, практически не улыбались. И парни из-за этого напрягались и расстраивались. Я как актер чувствовал их напряжение. Но шутка удалась. Как говорится, респект!»

А чего в тебе больше — Винни-Пуха или того самого киллера?

Михаил: «Я абсолютный Винни-Пух. Внутри меня никакой жестокости и в помине не было и нет».

Мой дом — это наша страна

К околокиношных кругах о Пореченкове говорят, что он и швец, и жнец, и на дуде игрец. В этом есть доля истины. Удивляет другое: где Михаил берет силы и время на кино, на телевидение и даже на чиновничью работу. А секрет, оказывается, прост.

Слышал, что ты, чтобы не тратить время понапрасну, можешь заснуть где угодно. А ведь это известный факт: спать в любом месте и в любое время может только суперпрофессиональный актер.

Михаил: «Да, я сплю везде. Вот вчера целый день катался на мотоцикле, занимался починкой авто, приехал домой в восемь часов вечера. Сел на диван, сгреб в охапку детей, стал смотреть вместе с ними мультфильм. Супруга мне говорит: „Я пойду прилягу, а ты посиди с ними“. Я отвечаю: „Да-а-а-а!“ А уже через две минуты после того, как Оля вышла из комнаты, она услышала мой богатырский храп. Вот так, обложившись моими теплыми комочками, я сразу заснул. И мне не мешают включенные телевизоры, разговаривающие люди, езда в авто, в поезде, на самолете».

Как удается совмещать столько профессий: актер, режиссер, продюсер, плюс телеведущий?

Михаил: «Просто я хочу, чтобы мир вокруг меня был чуточку лучше. Вот и стремлюсь сделать хоть что-то. Хочется, чтобы мои дети мне не кинули потом: «Папа, а ты свою жизнь-то профукал!» Чтобы я мог им сказать: «Ребята, для того, чтобы вы остались жить в этой стране и чтобы она была прекрасна как цветущий сад, я не болтал впустую, а кое-что для этого делал. Делал для того, чтобы наш дом был лучше. А мой дом — это наша страна. Дальше строить вам».

Боишься, что дети могут тебе такое сказать?

Михаил: «Оценка детей — для меня одна из главных. Это ж самые близкие люди. Оценка родителей, жены, друзей очень важна для меня. А то, что говорят критики или журналисты, меня практически не волнует. Среди них очень мало людей, которые тонко разбираются в этой профессии и вообще пытаются нам помочь. Обычно они стараются себя приподнять в глазах общественности. А они должны нас ориентировать, указывая на недостатки, показывая направление, в котором следует двигаться. Мы ж себя со стороны практически не видим!»

Так уж и не видишь?

Михаил: «Иногда вижу. Но совсем не лишне, например, натолкнуть на правильную мысль, сделать четкий и профессиональный разбор работы».

Какая из освоенных профессий сейчас тебя больше увлекает?

Михаил: «Сейчас на первом месте актерство. Особенно если попадаю в интересную историю. Очень нравится работать с Сергеем Урсуляком. Мы друг друга понимаем. И ко мне он очень трепетно относится, дает возможность открыть в себе новые грани. Жду с нетерпением, когда снова поеду с ним на съемки.

На втором месте — режиссура. Сейчас выйдет моя картина «День „Д“, которая стала для меня положительным опытом. Теперь я знаю свои ошибки и недостатки. Мне указали, что я сделал неправильно».

Все-таки нашелся такой человек?

Михаил: «Да, конечно, нашелся. Но было достаточно тяжело…»

…принимать критику?

Михаил: «Да, я сразу начал оправдываться. А мне человек ответил: «Не знаю, как у тебя там происходило, но я вижу конечный результат». Но теперь я понимаю, как готовиться к картине, как выстраивать планы. Теперь у меня гвоздем в голове сидит мысль, что надо запускать вторую картину. Надо исправлять ошибки. Еще мне нравится быть продюсером.

Но это отдельная история. Нужно крутиться в тусовке, договариваться. Меня пока никто не признает как продюсера. Это очень сложно. Но интересно. Мне интересно наблюдать за оборотом денег. Как все происходит. Как можно что-то сократить, что-то выкроить. Мне нравится следить за процессом со стороны. Влезать нельзя, иначе этот процесс просто остановится. Это как роль третейского судьи. Каких-то людей надо держать подальше, каких-то ближе. Нужно понимать, как создается команда, как она живет, слышит, чем дышит".

Из этого следует, что деньги в твоей жизни занимают далеко не последнее место?

Михаил: «Не-е-е! Мне неинтересно копить шелестящие бумажки, положив их в карман. Мне интересно наблюдать, как практически из ничего, из бумаги создается то, что имеет настоящую ценность».

Учиться никогда не поздно

Скоро на экраны выходит картина «День «Д», в которой Михаил выступил и как актер, и как режиссер. Некоторые кинокритики уверяют, что это копия фильма «Коммандос» с легендарным Шварценеггером. Сам Пореченков не скрывает, что пошел в своей первой работе по пути наименьшего сопротивления.

Михаил: «Когда мы с моей командой решили снимать первый фильм и начали думать, что это должно быть, почему-то сразу с благодарностью вспомнили боевики из тех далеких времен царства видеосалонов. Фильм „Коммандос“ занял главную строчку в нашем списке. А потом мы поняли, что он плюс ко всему еще и самый простой в производстве. Но когда вклинились в работу, осознали, что ошиблись. Оказалось, что это, как ни странно, большой, серьезный и мощный фильм. Зато у нас был шаблон, по которому можно было идти как по компасу и не сбиваться. Это мне помогло, все-таки первая работа. Получилось, что кто-то начинал в режиссуре с огромного количества отснятых видеороликов, клипов, а я сразу снял большой ролик. Меня, наверное, будут бить за это. Но что делать? Этой профессии надо учиться. Что я делал и буду делать».

Куда пойдешь учиться?

Михаил: «Есть высшие режиссерские курсы при Совете кинематографистов, первым секретарем которого я являюсь на данный момент».

Если все по западному шаблону, то ты, наверное, и физическую форму к съемкам «подгонял»?

Михаил: «А как же! Я практически выполнил норматив кандидата в мастера спорта по силовому троеборью. С 200-килограммовой штангой приседал, 150 жал от груди, становая тяга у меня была 270-килограммовая. Мы с моим тренером работали для этого полгода».

Арнольда Шварценеггера пригласишь на премьеру?

Михаил: «Мы сейчас будем работать над этим. По крайней мере направим письмо Арнольду, может, он выберет время, чтобы приехать к нам. Это будет что-то!»

А что с музыкальным оформлением фильма — отдельная удача?

Михаил: «Музыку ко всей картине написал Сережа Шнуров. Он вот такой мужик (поднимает большой палец кверху)! Абсолютно пацан пацанский. Сказал — сделал! Приходил, смотрел, врубался, присылал множество вариантов. Думал, горел этим делом. Мне очень понравилось его отношение к работе. Он мужские поступки совершает».

Это ты так продвигаешь своих, питерских земляков?

Михаил: «Нет, просто так получилось. Если я буду работать с москвичами, мне, может, покажется, что и они такие же хорошие. Мне ценно отношение к делу и ко мне лично, а не то место, из которого этот человек приехал».

А почему ты в свое время предпочел Москву Питеру?

Михаил: «Олег Павлович Табаков сделал такое предложение, от которого я не смог отказаться. У меня была роль Мышлаевского в „Белой гвардии (Дни Турбиных)“. Это же МХТ!»

Раньше ты говорил, что у тебя фобия — боишься выходить на публику, но желание быть на сцене перебарывает этот мандраж. Сегодня ты избавился от своих страхов?

Михаил: «Волнение всегда есть! Иногда думаю: „Миша, ну чего ты волнуешься, сотый спектакль уже играешь“. А мандраж есть! Но первый шаг сделал — и пошло! И все нормально, зацепилось».

Это хорошо или плохо?

Михаил: «Конечно, хорошо! Ты понимаешь, что еще жив!»

Я слышал, что твой сын говорит, что вот он — настоящий москвич…

Михаил: «Да, было такое. Такие разговоры с ним смешные! Он на мой вопрос, где живешь, ответил: «В Макве». Он уже все понимает. И когда я спросил его: «А родился где?» — «В Санкт-Петербурге». — «Но ты москвич?» — «Да!»

Теперь постоянно ездить туда-сюда не приходится. С семьей видишься чаще?

Михаил: «Конечно, я все время дома. Если длинные гастроли или съемки, я забираю с собой и детей, и жену. Они со мной ездили в Африку, в Оренбург, в Новороссийск. Куда возможно, мы едем вместе».

А супруга Ольга, получается, сейчас нигде не работает?

Михаил: «Нет! Домохозяйничает!»

То есть ты из тех мужчин, которые считают, что жена должна заниматься семьей, хозяйством, домом, мужем и детьми?

Михаил: «Да! Но она — натура деятельная, поэтому на ней лежит очень много обязанностей. Сейчас она строит наш загородный дом».

На Рублевке?

Михаил: «Зачем? Скромно, по Минке (смеется). Рядышком. Параллельно она занимается архитектурой. Тем более что Ольга в свое время окончила Академию имени Мухиной в Петербурге, курс монументальной живописи. Поэтому ее все это интересует. Она занимается дизайнерской работой. Дома строит».

Во вкусах совпадаете?

Михаил: «Конечно».

Как ты считаешь, какой ты отец?

Михаил: «Я достаточно мягкий и спокойный. Детей я тискаю и балую. Я нестрогий. Бывают, конечно, заскоки, которые происходят, когда готовишься к съемкам. Когда идут тяжелые тренировки, голову сносит. Тогда мне хочется, чтобы в доме все было построено. Вышел отсюда, зашел сюда. Тяжело, когда сидишь на безуглеводной диете. Злым становлюсь нереально. Вот, например, для съемок в «Дне «Д» я стартанул с веса в 90 кг и дошел до 109, а талию убрал на 21 сантиметр. Результатом остался доволен. Было то что надо. А сейчас опять сжимаюсь до состояния нормального человека».

Отношения в семье изменились после того, как ты стал популярным, прости, узнаваемым?

Михаил: «В семье — нет. Ну, мама, это я супругу так называю, стала больше меня жалеть. Частенько говорит мне: „Да, папа, устаешь ты!“ — „Да, устаю“. Она помогает мне очень сильно».

На Ольге весь дом держится?

Михаил: «Да, на сто процентов. Я зарабатываю деньги, а она их с удовольствием и с пользой тратит».

А твоих детей не донимают в дошкольных заведениях, ведь у них такой известный папа?

Михаил: «У меньших все спокойно. Нет такого: „А что, твой папа артист?“ К Варваре, старшей дочери, тоже вроде бы нормально относятся. Иногда спрашивают по поводу фамилии, дескать, правда? Она отвечает, что правда. Слава богу, все спокойно».

Сейчас твоим ребятам…

Михаил: «…сыну Мише пять лет, Маше — три с половиной, а Варваре десять. У меня уже достаточно большая семья».

А на кого они похожи?

Михаил: «Варвара похожа на меня. Михаил, как мне кажется, на деда. На Олиного отца Валерия Алексеевича. А младшая — тоже на меня. Копия (смеется)».

А по состоянию души?

Михаил: «Внутренне Миша — это я. Он Весы и Лошадь. Спокойный. Хотя хитрый. А Маша — более жесткая. Она Козерог и родилась в Год Обезьяны».

Ты как-то сказал, что не допустишь своих детей в профессию, а твоя старшая дочь от первого брака Варвара снялась с тобой в «Дне «Д»…

Михаил: «Сложилась такая безвыходная ситуация — не смогли найти похожего на меня ребенка. А в картине она играет мою дочь. С ней я нахожу общий язык, она на меня похожа. Мы отсмотрели большое количество детей, одни не подходили, другие, увидев меня, впадали в оцепенение. А она была абсолютно свободна, плюс смешная, раскованная. Она блестяще справилась с работой. Да и мне хотелось подольше побыть с ней вместе».

Редко видитесь?

Михаил: «Редко, к сожалению. Мы не живем вместе. Я ей сказал: „Варвара, у меня на этих съемках ты можешь делать все что угодно, даже хулиганить“. Еще она получила положительный опыт: увидела другой мир, познакомилась с новыми людьми, пообщалась с ними. Это хорошо».

Ей самой понравилось?

Михаил: «Конечно! Множество людей только ей одной и занимались».

А разве можно на съемочной площадке в полной мере уделять внимание ребенку?

Михаил: «Там было много народа, они уделяли ей внимание».

Все-таки ты переложил отцовские обязанности на других?

Михаил: «Но я был все время рядом!»

Сейчас тенденция рожать детей, создавать семьи…

Михаил: «Это хорошо!»

Что для тебя семья?

Михаил: «Это самое главное. Мы раньше думали, что главное — это профессия, а потом поняли, что семья поважнее будет. Но все это неразрывно, перетекает одно в другое. Потому что семья помогает в профессии. А иногда, чтобы отдох-нуть от профессии, нужно просто прийти в семью. И этого достаточно, чтобы ты отдохнул. Поэтому одно другое уравновешивает».

Волнуешься, значит жив!

Пореченков не делает секрета из своих увлечений, тем более что они у него настоящие, мужские. Жалеет только об одном — времени на хобби очень уж мало.

Близкие разделяют твои увлечения оружием, мотоциклами?

Михаил: «Мотоциклы моя мама не принимает. Она говорит, у нее сердце кровью обливается, когда слышит, что я езжу на байках. Супруга, наоборот, поддерживает. И оружие, и мотоциклы, и нырялки. Только парашюты не любит. Она мне уже сказала, что больше прыгать со мной не станет».

А ты вместе с ней прыгал?

Михаил: «Да. Но не в тандеме, а по отдельности. А на мотоцикле она иногда катается со мной. Но говорит, что больше ей нравятся машины».

Когда время находишь на мотоцикле покататься?

Михаил: «Ночью. Пока на слеты не удавалось поехать, но я знаю байкеров Украины, Белоруссии. Всех знаю. У нас большая тусовка. Наш клуб — «Голд Винг Москоу». Недавно доделали мой мотоцикл. Поставили звук. Сейчас это самый громкий байк в Москве. Это то что надо. Бомба! Но у меня несколько мотоциклов, среди которых и «Харлей», и БМВ. Все буду «заряжать».

Еще я знаю, что ты постоянно боксируешь. А не хотел бы поучаствовать в каком-нибудь телешоу типа «Король ринга»?

Михаил: «Я же актер, а не боксер. Я уже себе все доказал. Популярность мне сейчас вроде бы не нужна. Вообще это отдельный разговор. Лично я считаю, что подобные шоу просто опускают нашу профессию ниже плинтуса. Я никому не навязываю свое мнение, но мне было бы странно видеть, если бы Стржельчику предложили подраться с Леоновым. Я считаю, что если ты уж выбрал эту профессию, то нужно двигаться в ней. И в ней доказывать что-то, а не на ринге. А если у кого-то зуб на меня и кто-то хочет убедиться в моих способностях или неспособностях, то пожалуйста — есть академия Фрунзе, есть прекрасный зал „Барс“ (боевые армейские системы), где я тренировался. Я там всегда оставляю свои перчатки на скамейке. Любой может прийти, надеть их (независимо от званий и рангов) и встать со мной в пару в спарринге. Мой вес сегодня — сто килограммов. Я кандидат в мастера спорта по боксу. Приглашаю!»

КСТАТИ…

Рост Михаила 182 см, нормальный вес — 94 кг.

Занимался боксом и плаванием.

Актерскую карьеру начал с обучения в знаменитом ленинградском театральном институте — ЛГИТМиК, на курсе профессора Фильштинского.

Учебу закончил в 1996 году и сразу был принят в Театр им. Ленсовета под руководством Владислава Пази, где работал вместе с М. Трухиным и К. Хабенским.

Со спектаклем «Калигула» в постановке Юрия Бутусова объездил пол-Европы.

Но настоящую славу ему принес телесериал «Агент национальной безопасности».