Ольга Кокорекина: «Засиживаться дома я не собираюсь»

Ольга Кокорекина, исчезнувшая на время из эфира Первого канала, причин своего отпуска не скрывает: совсем недавно телеведущая отпраздновала свадьбу с бизнесменом Вадимом Быковым и впервые готовится стать мамой

Радостное событие произошло неожиданно как для нее самой, так и для всех ее коллег: долгие годы Ольга была замужем за своим коллегой Ильей Копелевичем, и вот развод и новый брак. Уже известно, что Ольга ждет девочку, которая появится на свет в начале сентября. «МК-Бульвар» поздравил будущую маму.

2 июля 2008 17:25
3451
0

— Ольга, вы нарушили телевизионную традицию: большинство телеведущих остаются в кадре до последних сроков беременности, а вы решили уйти в декрет вовремя…

— Нет, даже досрочно. Дело в том, что у меня были на то медицинские показания, о которых я не хочу распространяться, но врач сказала, что нужно делать именно так. Поскольку мне 35 лет и это мой первый ребенок, я решила слушаться врача.

— Выходить рано на работу, кажется, тоже не собираетесь?

— Кто-то запустил эту версию в прессе, и теперь глупо выступать с опровержениями. Произойдет так, как произойдет. Посмотрим, как будет чувствовать себя ребенок, как буду чувствовать себя я. Засиживаться дома я не собираюсь. Когда пойму, что у нас с девочкой отладился какой-то алгоритм, пойду работать.

— По работе скучаете?

— Если честно, иногда хочется поработать. Периодически я встречаюсь с ребятами из своей бригады: приезжаю к ним в «Останкино» в воскресенье или в субботу, когда график посвободнее, и мы вместе ходим куда-нибудь обедать. А в принципе сейчас мне скучать особо не приходится. Сначала у меня был достаточно трудоемкий процесс подготовки к свадьбе, а сейчас идет не менее трудоемкий процесс ремонта квартиры, в которую мы должны переехать до того, как я отправлюсь в роддом. Общение с дизайнерами, строителями, посещение магазинов, поиски в Интернете материалов и обзвон друзей, которые переживают ремонт, — все это занимает достаточно много времени.

— Процесс подготовки к родам, наверное, тоже отнимает время?

— Никаких сложностей, связанных с беременностью я, тьфу-тьфу-тьфу, в данный момент не переживаю. Как говорит врач, все идет как по учебнику. Я планово прохожу обследования, сдаю анализы. А в скором времени уже буду заниматься составлением приданого для нашей юной леди. Детскую мы уже заказали, но помимо мебели нужна еще масса приспособлений и всего того, что связано с появлением маленького человека на свет.

— С подругами, у которых уже есть опыт материнства, созванивались?

— Созванивалась с двумя подругами, но исключительно на предмет того, что нужно покупать для будущего малыша, а что нет. Все в один голос говорят: главная ошибка будущих мам, которые ждут своего первого ребенка, в том, что они начинают покупать ворохи одежды, которая в итоге не нужна. Ребенок растет очень быстро, и из 10—15 купленных комплектов не успевает надеть их даже по одному разу.

— Книги по воспитанию ребенка наверняка тоже читаете?

— Читала, но, как всякая теория, не подтвержденная практикой, эти знания меня очень быстро покидали. В какой-то момент я паниковала из-за того, что когда родится ребенок, я не буду знать, с какой стороны к нему подойти, но все мои подруги, у которых уже есть дети, в один голос говорили: как только ты увидишь ребенка, твой внутренний инстинкт подскажет, с какой стороны к нему подойти и как с ним обращаться.

— Супруг вам обещает помогать в процессе? У Вадима как у отца четырех детей ведь уже есть опыт отцовства.

— Да, у него достаточно серьезный багаж в этом смысле, но прямо уж огромного энтузиазма с его стороны я не вижу. (Смеется.) Он, конечно, обещает мне помогать, если ребенок ночью не будет спать, а я, обессиленная, не смогу подняться с кровати. Но становиться второй матерью Вадим не собирается. Наверное, это правильно — его функция в другом.

— С самого начала вы говорите о том, что ждете дочку. Думаю, вы очень обрадовались, когда узнали, что будет именно девочка?

— Да, я очень обрадовалась, что будет девочка. У моей подруги есть теория, что есть мамы девочек и мамы мальчиков. Психология девочек мне понятна: я понимаю, как с ними общаться, откуда рождаются их капризы и чем их успокоить. А вот психология мальчика для меня — терра инкогнита. Хотя мой муж сказал, что он хотел бы еще ребенка и желательно, чтобы это был мальчик. Я ответила: «Ладно, это будет следующим пунктом в нашей программе».

— Рассказывая о знакомстве со своим первым мужем Ильей Копелевичем, вы говорили: встретила судьбу в очереди за зарплатой. Судьба в лице Вадима встретилась вам за столом в ресторане.

— Да, встретила судьбу над тарелкой. (Смеется.) Это была вечеринка, посвященная презентации нового альбома группы «А-Студио». Кстати, недавно мы отметили годовщину этого прекрасного события, ровно за месяц до которой мы поженились. То есть годовщина знакомства была 30 мая, а поженились мы 30 апреля. Так вот, это была презентация, и за столами в ресторане не хватало мест. Тогда наш общий друг Саша Соркин посадил меня за свой стол, за которым находился в том числе и Вадим. У нас начался ничего не значащий треп: мы просто весело и мило общались. Дальше мы обменялись телефонами и где-то полгода пребывали в статусе друзей, особо не помышляя о том, чтобы что-то менять в наших отношениях. А потом мы расстались с Ильей, и вскорости начался наш роман с Вадимом.

— В одном из интервью вы упомянули, что ваша свадьба после многих лет брака была неожиданностью для ваших коллег. А мне кажется, она была неожиданностью в первую очередь для вас самой.

— Когда у нас с Вадимом все начиналось, честно скажу, я не думала о втором замужестве. Я только-только пережила расставание, которое — как бы внутренне я к этому ни готовилась, — все равно было очень тяжелым. Я подумала: у меня есть мужчина, и у нас отношения. Мы взрослые люди и совсем не обязательно скреплять их печатью. Но обстоятельства сложились таким образом, что наша девочка подтолкнула нас к этому решению. Когда я поняла, что Вадим готов заботиться и быть рядом с нами, мне этого морально было достаточно. Но когда мне поступило предложение, оно было для меня самой неожиданным. Наши отношения на тот момент насчитывали месяца полтора-два, и я не думала, что Вадим отважится на такой решительный шаг.

— Насколько неожиданным было все происходящее для ваших родителей?

— Для них это был шок. Дело в том, что, сказав родителям о том, что мы собираемся пожениться, я еще не говорила, что беременна: сначала хотела сдать все анализы, чтобы подтвердить, что со мной все в порядке. Потом все подтвердилось, и в один из разговоров, когда мама охала и ахала: «Ну зачем же так торопиться? Поживите сначала так, вы же взрослые люди» — я сказала: «Мама, я беременна!» «Тогда это все меняет!» — сказала мама. Когда с этим известием я позвонила отцу на работу, то получила от него гиперпозитивную реакцию. Я сообщила, что он будет дедушкой, и папина радость не знала границ. Я понимаю, что они от меня долго ждали ребенка и уже, по-моему, потеряли надежду, решив, что я — тупиковая ветвь развития в семье. Есть брат, у которого сыну 21 год и дочке 8 лет. А у меня — все телек и телек, больше ничего. Но вот и я их в недалеком будущем уже порадую.

— Я удивилась, что Вадим узнал о том, что вы беременны, далеко не в первую очередь.

— Я понимала, что стаж наших отношений не таков, чтобы ждать от него каких-то героических шагов и поступков. И все равно чувствовала, что меня очень уязвит, если он откажется и от меня, и от ребенка. Точнее, начнет склонять меня к тому, чтобы я прервала беременность. Для себя решила, что ни в коем случае этого не сделаю, поэтому разговор с ним сразу строила в форме защиты. Сказала, что не жду от него помощи ни моральной, ни материальной, что справлюсь со всем сама и уже очень благодарна ему за то, что это со мною случилось. После чего Вадим мне сказал: «Кокоша, давай все-таки поговорим. Позволь мне тоже выразить свою точку зрения». И сказал мне честно, что предполагал, что наши отношения будут развиваться в несколько ином сценарии — сначала женитьба, а потом уже мы будем думать о продолжении рода. Но ребенок ускорил эти события.

— У некоторых девушек при повторном браке начинают возникать сомнения по поводу необходимости свадьбы — ведь один раз белое платье уже было. У вас сомнений не возникало?

— Изначально большую свадьбу хотел Вадим. Для меня же все события были настолько спрессованы по времени — начало отношений, известие о беременности, его предложение. Я понимала, что нужно начинать ремонт квартиры… В общем, сразу выстроилось очень много дел, и было непонятно, за какое хвататься. Что касается свадьбы, я понимала, что большое торжество — это затратно, а нам сейчас деньги нужны для много чего другого. Но Вадим постепенно начал готовить меня к тому, что свадьба будет многолюдной, я вместе с ним включилась в эту историю, и дальше у меня никаких сомнений уже не было. Точно так же, как не было сомнений и по поводу белого платья. Многие женщины при повторном браке выбирают какие-то другие цвета, а мне хотелось именно настоящего, «невестинского».

— Вадим занимается строительным бизнесом, и вы это обыграли, приехав к гостям на празднично украшенном тракторе. Кто автор идеи?

— Трактор — это идея Вадима, которая мне очень понравилась. Кстати, трактор оказался удивительно удобным средством передвижения. Я сидела в ковше и думала, что он будет трястись, подниматься и опускаться рывками. Ничего подобного. Меня мягчайшим образом подняли, потом опустили, и ехать было очень удобно и комфортно. Могу сказать, что трактор мне понравился даже больше, чем «Бентли», на котором мы катались по Москве.

— Оля, как сейчас строится ваш день? Есть какой-то график?

— Как правило, звонит будильник у Вадима, я встаю раньше, чем он, чтобы успеть умыться и отправиться готовить завтрак. После того как я умываюсь, я поднимаю его. Иногда это приходится делать уговорами, потому что он много работает, сильно устает и очень любит поспать. Потом мы завтракаем, я его провожаю и дальше либо отправляюсь куда-то по делам нашего ремонта, либо по своим «беременным» делам. В середине дня мы созваниваемся и уточняем, какая у нас программа на вечер. Конечно, он очень позаботился о том, чтобы моя жизнь протекала в свободном режиме. Когда я ему сообщила о том, что мне придется временно прервать свою эфирную эпопею, он мне сказал: «Лелечка, как тебе будет лучше, так и делай». Потому что у меня было еще и такое опасение: он со мной познакомился, когда я была девушка-телеведущая, а сейчас я стану девушкой-домохозяйкой, пусть и временно. Но могу сказать, что хуже он ко мне относиться от этого не стал. Даже когда я недавно заикнулась, что после рождения девочки мне нужно будет входить в свой привычный график, он мне сказал: «Ты не забывай, что ты уже будешь не одна, поэтому в этот график не очень-то входи». То есть забеспокоился, что я превращаюсь в такую маму, которую муж и дети видят где-то в интервале между ужином и сном.

— Кстати, как вы думаете, какой вы будете мамой?

— Я думаю, что буду несколько заполошной мамой. Говорят, когда женщины рожают детей в 20 или в 20 с небольшим, они еще сами недалеко ушли от детства, поэтому не слишком заморачиваются на ребенке. А поскольку для меня это долгожданное событие, конечно, я буду реагировать на каждый вздох и каждый чих. Но в конечном счете, надеюсь, разумные тенденции возобладают. По крайней мере я постараюсь быть заботливой мамой.

— Наверняка вам уже представилась возможность понаблюдать, каков Вадим в роли отца?

— Да. Со своими детьми Вадим знакомил меня постепенно. Сначала я познакомилась с его дочкой Лизой, которой скоро исполнится 11 лет. Потом с его сыном Витей, а потом я познакомилась разом с самой маленькой Машей — ей 6 и с самой старшей Настей — ей 18. Время от времени мы все ездим в магазин, где Вадим покупает им какие-то подарки, одежду и прочее. В этом смысле Вадюшка свои отцовские обязанности свято блюдет. Потом мы можем все вместе сходить куда-нибудь в кино или поесть. Мне нравится, что Вадим очень постарался, чтобы все его дети, несмотря на то что мамы у них разные, между собой общались, любили друг друга и помнили, что они братья и сестры — то есть все родные люди. В этом же ключе он постарается воспитывать и нашу доченьку.