Ирина Муромцева: «С помощью нашей профессии многие девушки пытаются выйти замуж за олигарха»

«Москва покорила меня в хорошем смысле этого слова. Покорила своей энергией, своими возможностями. Но, с другой, Москва — она как мачеха. Вроде бы и добра к тебе, но в то же время не родная…»

5 августа 2009 19:50
24658
0

— Ирина, вы ведете утреннюю программу, а к кому вы себя больше относите — к совам или жаворонкам?

— Я, безусловно, сова. Утром, если нет работы, я сплю и делаю это с большим удовольствием. А когда люди садятся обедать, я, увы, только просыпаюсь. Но это все не от моего внутреннего сибаритства или какого-то стремления к обломовщине. У меня, безусловно, есть комплексы, что я что-то упускаю, что нужно рано вставать и успевать кучу всего переделать. Но в какой-то момент просто поняла, что да, я такая. А по вечерам, если у меня есть свободное время, я предпочитаю тусовкам общение с дочкой. Она у меня тоже сова, хоть и маленькая, поэтому мы с нею допоздна засиживаемся, читаем или занимаемся чем угодно.

— Сколько лет дочке?

— Восемь, ее зовут Любаша.

— Дочку вы родили, работая на НТВ. В то время, когда другие телеведущие ходили на митинги по поводу развала канала, вы решили уйти в декрет.

— Да, так случилось. Но это было абсолютно незапланированное событие. И благодаря ребенку я пережила все неприятные события на канале как-то совершенно безболезненно. Я помню все эти некрасивые распри, когда одни покидали здание «Останкино» со своими портретами, другие оставались на канале, а я наблюдала за всем этим по телевизору. Мне повезло, что не пришлось выбирать тот или иной лагерь. К тому же я тогда была еще совсем молодым журналистом, и сделать выбор мне было бы сложно.

— Не боялись в тот момент остаться без работы?

— Слава богу, наше государство обеспечивает будущих мам законодательно. Конечно, я волновалась, потому что, уходя в декрет, я была продюсером программы «Герой дня», которую пришли вести Марьяна Максимовская и Андрей Норкин. А когда вышла из декрета, такой программы уже не существовало. Пока сидела с ребенком, я успела поработать на радио «Свобода», но телевидение мне было все равно ближе. Поэтому по окончании положенного отпуска я пошла работать в новости, что оказалось для меня серьезным опытом. За два года я испробовала все ипостаси, кроме ведения. Работая корреспондентом, замечала за собою, что в момент записи стенд-апа (часть репортажа, когда журналист появляется в кадре) очень боюсь камеры. Зажимаюсь! Я поняла, что единственный способ побороть эту боязнь — попробовать себя в качестве ведущей новостей. На НТВ у меня ничего не вышло, и в итоге пошла вести информационную программу «Вести» на федеральный канал. Вела новости для Дальнего Востока, для регионов. Полгода я проработала ведущей новостей, а потом появилась вакансия в «Добром утре».

— Дочка смотрит ваши эфиры?

— К сожалению, не всегда. Был момент, когда для нее это было очень интересно, а сейчас она уже относится ко всему спокойнее. Она знает, что мама работает на телевидении, но я бы не сказала, что она хвастается этим перед ребятами в школе. Любаша уважает мою профессию, но, что интересно, тоже стать ведущей не собирается. Говорит, что хочет быть певицей.

— Вы ее поддерживаете?

— Конечно. Мне кажется, любую инициативу в детях необходимо поддерживать. Хотя еще совсем недавно она хотела стать художницей, но потом решила, что обязательно будет певицей. Она уже даже пишет стихи для своих песен, а я с удовольствием их слушаю.

— У вас ведь тоже есть музыкальное увлечение — этническая музыка.

— Да, это случилось еще давно, и я даже не знаю, откуда оно выросло. Мне действительно очень нравится именно не народная, а этническая музыка, которая уходит корнями в разные культуры, но при этом обрабатывается в современном жанре. Когда я работала на радио, у меня была возможность делать программу об этнической музыке. Ко мне приходили и тувинские горловики, был один ингушский коллектив. Сейчас я слушаю эту музыку, но не занимаюсь ею профессионально.

— Прежде чем вы стали телеведущей, вы действительно наработали очень большой опыт — и ведущая на радио, и продюсер, и корреспондент. Вы считаете, чтобы стать профессионалом ведения, нужно действительно пройти все эти стадии?

— Могу только сказать, что мне это очень сильно помогло. Ведущие ведь тоже бывают разные. Мы все прекрасно понимаем, что на сегодняшний день многие девушки с помощью этой профессии решают свои личные потребности, как правило, пытаясь засветиться и удачно выйти замуж за олигарха. Я перед собою такой цели не ставила никогда. Мне просто хотелось самовыражения. А поскольку публичности и внимания зрителей я не стесняюсь и на публике чувствую себя комфортно, я поняла, что именно в этой области мне и нужно развиваться.

— Журфак вы окончили в Воронеже?

— Да. Родилась я в Питере — мой отец военный, и он в то время учился в ленинградской военной академии. А Воронеж появился в моей жизни случайно: родители не отпустили меня ехать поступать в Москву, боялись, что молодая девушка будет жить одна в общежитии и всякое может случиться. В это же время моя подруга собралась поступать на юридический факультет в Воронеже. Мы поехали вместе. Я немного проучилась очно, а потом перешла на заочный, потому что все равно уехала в Москву, хоть и без разрешения родителей, и уже начала работать корреспондентом в программе «Сегоднячко». Раз в полгода ездила в Воронеж сдавать сессию.

— Как вы думаете, кто покорил Москву — вы ее или она вас?

— Москва покорила меня в хорошем смысле этого слова. Покорила своей энергией, своими возможностями. Но, с другой, Москва — она как мачеха. Вроде бы и добра к тебе, но в то же время не родная. Поэтому она не дает расслабляться, и это подстегивает. Но если бы Москва не была такой, какая она есть, я бы тоже не стала той, кем я сейчас являюсь.

— Вы говорили о том, что многие девушки выбирают профессию телеведущей, чтобы удачно выйти замуж. Вы своего олигарха уже встретили?

— Я не ставила себе задачу встретить олигарха. Я была замужем, но наши отношения не сложились, и разрыв этих отношений и стал для меня неким стимулом. Это все происходило до того, как я стала ведущей, и в тот момент обстоятельства как раз и подстегнули меня идти дальше, развиваться, и в профессии в том числе. Я сделала серьезный рывок после развода. Сейчас я не могу сказать, что чего-то жду. Конечно, как и любой женщине, мне хочется любить и быть любимой, но пока нет того человека, которому я могла бы отдать свое сердце.

— Значит, на сегодняшний день ваше сердце отдано телезрителям и дочери?

— Совершенно верно.