Наталья Терехова: «Роль ведьмы мне давалась очень сложно»

Съемки сериала канала «Россия» «Колдовская любовь» проходили на Украине, под Киевом, — на полгода актеры погрузились в атмосферу загадок и тайн.

Молодой питерской актрисе Наталье Тереховой досталось сразу две роли — деревенской девушки Жени и роковой красавицы, ведьмы. Вместе с Натальей «МК-Бульвар» отправился на киностудию «PRO TV» в Киев и вспомнил, как снималась «Колдовская любовь».

9 июля 2008 18:28
4828
0

— Наталья, чем вас привлекла ваша героиня, когда вы только прочитали сценарий?

— Я очень обрадовалась, что в одном проекте играю две абсолютно разные роли: обычную деревенскую девушку и роковую красавицу, ведьму. Кроме того, у меня давно была мечта — сняться в фильме, в котором действие происходило бы в деревне. Чтобы вокруг были деревенские коровы, козы — так и получилось. Не скажу, что мечтала о мистике, но когда узнала, что сериал задуман именно в этом жанре, совсем не испугалась. Наверное, поэтому со мной ничего странного и не происходило за весь съемочный период — я просто отталкивала от себя все эти мысли, поскольку не верю в подобные вещи. А вообще, я очень счастлива, что попала в этот проект и что съемки проходили именно в Киеве: здесь вообще все по-другому — другая атмосфера, другие люди. Я ощущала себя просто как в сказке. Жалко, что все закончилось.

— Сколько длились съемки?

— Съемки шли приблизительно полгода, но лично у меня получилось немножко меньше: из-за спектаклей в театре мне пришлось задержаться в Питере. А сейчас для меня наступил совершенно новый период. Съемки для журналов, интервью — это все очень страшно, но очень интересно. (Смеется.)

— В какой момент почувствовали на себе, что стали известной? Наверное, когда к вам на улице стали подходить за автографами?

— Славы я пока не чувствую, потому что мне кажется, что я ее не заслужила. И когда у меня сейчас стали брать интервью, мне даже становится как-то неудобно. То же самое — и с автографами. Ко мне подошла одна женщина на улице в Питере и извиняется: «Ой, мне так неудобно было к вам подойти!» — а я ей отвечаю: «Да что вы, это мне неудобно, что вы просите у меня автограф». Так что знаменитостью я себя не ощущаю.

— Наташа, если вы не верите в мистику, как справлялись с ролью ведьмы? Может быть, как-то по-особенному настраивались на эти сцены?

— Роль ведьмы мне давалась очень сложно. Я помню, что внутри у меня была ужасная борьба — все время думала, как лучше сыграть. Эти сцены снимались на протяжении двух недель под Хмельницким, и часто мне даже не хотелось выходить на съемочную площадку, потому что я знала, что будет очень тяжело. Даже текст забывала! Я вообще роль учу очень быстро, а тут в первый же день режиссер стал на меня кричать за то, что я не выучила текст. Потому что мне одновременно поставили столько всяких задач, что я даже потеряла мысль! Вечером пришла домой, включила диктофон, положила перед собою текст и стала читать слова партнера, пропускала несколько секунд и прочитывала про себя свои реплики. Потом включала диктофон, слушала текст партнера и по памяти отвечала. Ужасно тяжело было. А что касается моей героини Женьки, мне очень нравились сцены, где меня бабушки таскают за волосы. Я даже просила: «Пожалуйста, бейте меня посильнее, чтобы было правдоподобнее». И в какой-то момент на репетиции повернулась к массовке, смотрю, а одна из бабушек заплакала — представляете? Ей стало жалко, что меня бьют.

— Была и еще одна непростая сцена, в которой вы топились в пруду. Насколько сложен был этот эпизод?

— Мне нужно было просидеть какое-то время под водой, будто бы я утонула. Сложность была в том, что по дну пруда протянули веревку, по которой я должна была идти, чувствуя ее ногой справа от себя. Когда вода доходила мне до подбородка, я должна была незаметно подтянуть веревку к себе ногой, потянуться за нее и по веревке уйти под воду. Но под водой у меня началась паника: веревка отцепилась, и меня понесло наверх. Я ужасно испугалась, думая, что сейчас неожиданно всплыву и испорчу кадр, но, слава богу, режиссеры успели снять спокойную водную гладь. Я была уверена, что продержусь под водою дольше, но не получилось.

— Вы говорите, что ведьма — это абсолютно не ваше амплуа. А какие роли вам больше по душе?

— Мне больше нравится играть романтических натур, что-то смешное — в таких ролях я себя чувствую как рыба в воде. В театре «Комедианты», в котором я работаю в Питере, у меня в одном из спектаклей есть роль девочки 15 лет — она такая веселая, со своим юмором, оторва — вот это абсолютно мое. Мне нравятся роли, в которых есть постоянное движение. А в сериале мне попалась роль Женьки — грустный персонаж. Грусть и трагедию мне сложно играть, честно скажу. Наверное, потому что в жизни у меня пока не было никакой серьезной трагедии. Надеюсь, что и не будет.

— С кем из актеров вы подружились на площадке сериала?

— До съемок я хорошо знала только Таню Колганову — мы вместе снимались в сериале «Линии судьбы». На площадке больше общалась со своими «киношными» мамой и бабушкой — украинскими актрисами Инной Капинос и Светланой Отченашенко. Мы с ними очень много разговаривали в перерывах. А ближе к концу сериала появляется новый персонаж, которого играет актер Ваня Колесников, — вот с ним мы потом очень сдружились. Приятный молодой человек. Мы с ним много смеялись на площадке, так что режиссер даже делал нам замечания.

— Наташа, сериал называется «Колдовская любовь». А вы верите, что любовь можно завоевать с помощью колдовства?

— Думаю, нет. Колдовство, отвороты и привороты — это что-то искусственное, а я все-таки за настоящие чувства. Хотя в нашем случае выражение «колдовская любовь», думаю, означает как раз любовь настоящую, когда женщина может завораживать мужчину и без помощи магии. Все должно быть по-настоящему. Если любовь есть — она происходит, а если любви нет — ее не добьешься никакими приворотами.