Архив

Полная готовность!

Кулинарный туризм

Вообще-то муж запрещает мне даже заваривать чай. Потому как любое мое появление на кухне превращается в маленькую катастрофу: где-то что-то взрывается, подгорает и из возможного деликатеса обязательно превращается в бытовые отходы. Но в конце концов, надо когда-то начинать!

6 июля 2009 20:13
3778
0

Вообще-то муж запрещает мне даже заваривать чай. Потому как любое мое появление на кухне превращается в маленькую (иногда и не очень) катастрофу: где-то что-то взрывается, подгорает и из возможного деликатеса обязательно превращается в бытовые отходы. Но в конце концов, надо когда-то начинать! И если уж учиться готовить, так у одного из лучших поваров Италии, чьи заведения были увенчаны мишленовскими звездочками. Я еду во Флоренцию, к смешливому и разговорчивому Энцо Пети.


То, что он смешливый и очень — ну о-очень! — разговорчивый, я узнала, конечно, уже при личном знакомстве. Заочно мне его представляли как человека, за блюдами которого охотятся гурманы из многих стран. Именно ради его знаменитых равиоли с миндалем и именных шоколадных конфет со специальной начинкой бронируют места во флорентийском отеле Helvetia&Bristol. Мало того что сама гостиница, расположенная в двух шагах ходьбы от всех исторических памятников, приятна во всех отношениях, так еще и вместе со спальным местом вы получаете возможность стать полноправным участником его известных «чарующих уроков» (они так и называются, без дураков!).

 — Мое кредо — блюдо должно быть простым, не больше трех ингредиентов, а готовиться — не дольше часа, — начинает Энцо, и я уже готова расцеловать его. Не представляю, как можно целый день крутиться на кухне ради деликатеса, который съедается за пять минут.


Первое блюдо — те самые знаменитые равиоли. Однако когда синьор Энцо начинает месить (или как это называется) тесто, а потом раскидывать его руками как заправский фокусник, мой энтузиазм постепенно улетучивается.


— Ольгина, не расстраивайся, тесто можно купить в магазине. Главное — начинка.


Итак, рецепт такой: 100 граммов мягкого сыра рикотта, 30 граммов тертого миндаля, немного оливкового масла, ну и, конечно, соль-перец. Дальше все предельно просто: все компоненты перемешиваются и аккуратно (в случае с Энцо — виртуозно) выкладываются на кружочки теста.
Запечатываете — и готово.


Но мне-то больше понравилось готовить картофельный суп. Ведь это то, что я точно в состоянии воспроизвести у себя на кухне. Записывайте: 300 граммов картофеля (у нас был совсем молодой), пол-литра воды и то, что придает этому вроде бы обычному блюду неповторимый вкус и аромат, —
две полные столовые ложки трюфельного масла. Отваренный картофель с небольшим количеством воды доводите до однородной массы в блендере и заправляете маслом. В каждую тарелку можно кинуть горстку поджаренного лука — это добавляет красоты и солидности.


Еще мы готовили шоколадные конфеты, но это было уже выше моих сил и понимания. Но главное в другом: я знаю, где именно купить эти самые конфеты и в каком ресторане заказать этот самый суп. Конечно, у Энцо.


…На самом деле кулинарный туризм — а именно так и назывался мой «вкусный» вояж — привлекает людей двух сортов. Одни, действительно любящие и умеющие готовить, едут в другую страну, чтобы привезти домой какой-то новый, абсолютно шедевральный рецепт. Энцо мне рассказывал про одного очень богатого русского, который после ужина немедленно захотел взять кулинарный урок: ему хотелось воспроизвести подобное чудо у себя на кухне.


Другие туристы — и это как раз мой случай — просто приятно сочетают путешествие с походом на кухню и (что важнее!) дальнейшим поеданием кулинарных деликатесов.


…Как раз во время мастер-класса в Италии я узнала, что когда-то Жак Ширак учился при знаменитой французской школе кулинарного искусства. Президентом Франции я вряд ли стану, но вот сделать суп как в мишленовском ресторане теперь точно смогу!