По машинам!

Почему «Трансформеры» пощадят Россию?

В июне на мировых киноэкранах произошла настоящая технореволюция. С разницей в несколько дней за внимание зрителей начали битву роботы из четвертого «Терминатора» и чудеса техники из вторых «Трансформеров».

25 июня 2009 18:37
2939
0

В июне на мировых киноэкранах произошла настоящая технореволюция. С разницей в несколько дней за внимание зрителей начали битву роботы из четвертого «Терминатора» и чудеса техники из вторых «Трансформеров». Но стоит признать, что и людям в этих киберпроектах отведена не последняя роль. На премьеру картины «Трансформеры: Месть павших» в Москву приехали режиссер Майкл Бэй, а также главные лица фильма: кумиры тинейджеров Меган Фокс и Шайя ЛаБаф. «МК-Бульвар» пообщался со всеми.

— Шайя, раньше мальчишки хотели быть похожими на Харрисона Форда, Брюса Уиллиса, Мела Гибсона. Как вы относитесь к тому, что после «Трансформеров» подрастающее поколение хочет быть похожим на вас?

Шайя ЛаБаф: О, это великая честь — оказаться в компании с такими актерами. Даже в сравнении. Но на самом деле я просто играю в кино и не думаю о том, что являюсь для кого-то моделью для подражания. Ведь я обычный парень, который выбрал не совсем обычную профессию. И супергероем не являюсь. Супергерои — это мои персонажи. А также те, кто снимает подобные фильмы. Вот Майкл Бэй, например.

Майкл Бэй: Ты только что назвал меня супергероем? (Смеется.)

Шайя ЛаБаф: Ну да! Ты непревзойденный режиссер в своем жанре, мне здорово с тобой работать. Мне нравится сниматься в блокбастерах, какие делаешь ты и Стивен Спилберг.

— Майкл, Шайя назвал вас непревзойденным в этом жанре. Как вы думаете, есть ли в мире режиссер, который снимет лучше вас?

Майкл Бэй: Господи, это самый сумасшедший вопрос в мире, который могут задать только сумасшедшие русские! (Смеется.) Есть очень много режиссеров, которых я считаю лучшими, — Мартин Скорсезе, Фрэнсис Форд Коппола, Джордж Лукас, братья Коэны, мистер Стивен Спилберг, разумеется. Все они снимают фильмы гораздо лучше, чем я.

— А как же вы?

Майкл Бэй: Ну, а я… А я могу рассказать им про роботов!

— Кстати, о роботах. Вам предлагали стать режиссером фильма «Терминатор: Да придет спаситель». Однако вы были заняты другими проектами и отказались. Сейчас, после премьеры обоих фильмов, выяснилось, что огромный робот из «Терминатора» очень похож на гигантскую машину из «Трансформеров»…

Майкл Бэй: Да наверняка это они у нас стащили. (Смеется.) Шучу. На самом деле я пока не видел последнюю часть «Терминатора». Но признаюсь, что меня всегда восхищал Т−1000 из второй части. Всегда хотел сделать такого. Однако у нас роботы другие. И я уверен: наши роботы надерут «терминаторам» задницу!

— Шайя, у вас с Меган очень активные роли — погони, взрывы, прыжки и все такое. Вы сами делали все трюки или обращались за помощью к каскадерам?

Шайя ЛаБаф: Я старался сниматься сам в максимальном количестве сцен. Особенно в тех, в которых я был уверен в себе. Ведь даже когда делаешь что-то сам, уровень твоей безопасности очень высок. Целая толпа людей говорит тебе, что делать, как и куда прыгать, в какую сторону бежать. Если тщательно следовать всем инструкциям, останешься цел и невредим. Но, конечно, когда режиссер описывал ту или иную опасную сцену, приходилось говорить: «Нет, пусть тут лучше сделает все дублер». Просто порой понимаешь, что можешь этот трюк сделать сам, но потом два дня будешь валяться в лежку. Для таких сцен и существуют дублеры. Мне довелось поработать со многими, и должен сказать, лучшие из них были из России. Наша задача — играть, каскадеров — рисковать здоровьем. Каждый на площадке должен заниматься своим делом.

— Меган, ваша героиня в фильме ходит в очень коротеньких шортиках, довольно эротично выставляет напоказ все свои прелести, открывая капот машины или залезая на мотоцикл. А в жизни вы как себя ведете?

Меган Фокс: Совсем иначе, это не мой стиль. В жизни я ничего подобного не делаю. Да и вставить такие сцены в фильм была не моя идея, а Майкла. И я в конце концов с ним согласилась: ведь надо же и тинейджеров развлекать. (Смеется.)

— После первых «Трансформеров» вас назвали одной из самых сексуальных женщин на Земле. И каково это — носить такое звание?

Меган Фокс: Если честно, я очень смущаюсь, когда меня так называют. И потому предпочитаю на эту тему не говорить. (Улыбается.)

— Майкл, а вы не хотели бы перенести действие следующих «Трансформеров» в Россию? И разнести при помощи роботов пол-Москвы или какой-нибудь другой город?

Майкл Бэй: Нет, ни за что! Дело в том, что мои предки родом из России, так что я объявил эту страну зоной, свободной от всяких боевых действий.

НЕСЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Меган Фокс:
Прославилась благодаря первым «Трансформерам» и фильму «Как потерять друзей и заставить всех себя ненавидеть».

Майкл Бэй:
Один из самых влиятельных голливудских режиссеров. Среди его работ блокбастеры «Перл Харбор», «Армагеддон», «Остров».

Шайя ЛаБаф:
Снимался в фильмах «Ангелы Чарли−2», «Константин», «Я робот», «Индиана Джонс и Королевство Хрустального черепа».