Валерия Ланская:

«Я не стремлюсь стать народной артисткой…»

Валерии всего 21 год, но ей достаются главные роли. И это неспроста. Помимо привлекательной внешности актриса Валерия Ланская может похвастаться многими талантами. И поет, и танцует, и пируэты на льду выписывает. А во время съемок «Принцессы цирка» Лера покорила и цирковые просторы. «МК-Бульвар» побеседовал с Валерией в ее квартире, где она самостоятельно сделала ремонт.

23 июля 2008 17:37
2381
0

— Лера, судя по вашим увлечениям, создается впечатление, что у вас детства не было. С трех лет фигурное катание, затем художественная гимнастика, танцы, вокал, фортепиано, детский театр…

— Как говорится, было бы желание, а время найдется. Я находила время и мяч с ребятами погонять, и по деревьям полазить. Не было ощущения, что детство за окном проходит. Во всех коллективах у меня были друзья. Поэтому я туда стремилась.

— К чему вас ваша мама готовила?

— Мама предоставила мне возможность самой сделать выбор. С детства мне трудно давались математика и физика, я была гуманитарием. И уже среди творческих профессий я выбрала профессию актера.

— У вас младшая сестра есть. Ей такая же участь уготована?

— Насте 12 лет. Она играет в том же Театре юного актера, что и я. Ей даже по наследству перешла одна из моих ролей. Но есть и отличия. Она не занималась фигурным катанием и гимнастикой, зато занимается плаванием и верховой ездой.

— Как же ваша мама, хореограф «Ледникового периода», позволила ей фигурным катанием не заниматься?

— А ее никогда на лед не тянуло. Настя, конечно, стоит на коньках, иногда приходит на тренировки. Но все это не профессионально.

— В детстве вы сменили 7 средних школ. Почему?

— Это из-за спорта. Утром я ходила на одну тренировку, а вечером на другую. И так получалось, что только я отучусь год в школе, а мой класс уже переходит во вторую смену, что было крайне неудобно. Поэтому мне приходилось менять школу. До 5-го класса я жила у бабушки в Измайлове, а потом переехала к маме в другой район. Опять пришлось уходить, а потом я перешла в экстернат.

— Вы легко переживали все эти передвижения?

— Конечно, когда приходила в новый коллектив, то всякий раз волновалась, не знала, как примут. Но, с другой стороны, ловила себя на мысли, что если что-то не сложится, то через год смогу опять уйти в другую школу. В экстернате я 10-й и 11-й классы закончила за один год. Там учили только базовой, основной программе. Да и то 2—3 раза в неделю. Хотелось от школы и математики поскорее отделаться. И я сейчас не очень страдаю, что недоучила эти предметы.

— Неудивительно, что вас на главную роль в «Принцессе цирка» утвердили. Наверное, у вас не было конкуренток, которые умели бы столько же?

— Мне говорили, что смотрели многих. Когда я пришла на кастинг, то меня попросили сесть на шпагат. Для меня это было так легко, что я с огорчением подумала: «И это все?!»

— Два месяца вы тренировались в цирковом училище. Что лучше всего вам удалось освоить?

— Мы жонглировали булавами и мячами, кольцами, делали парную акробатику, занимались гимнастикой. Еще меня научили делать сольный номер на трапеции, я исполняла трюки в воздухе. Это мне понравилось больше всего остального.

— Какие трюки в фильме вы исполняете сами, а какие делают за вас?

— Все, что происходит на полу, на манеже, делаю я, а все, что в воздухе, — профессионалы. Люди этому всю жизнь учатся! За два месяца научиться этому невозможно. Вопрос об этом даже не стоял.

— В одной из сцен вам пришлось сниматься с медведем. Я слышала, что дрессировщица вам перед съемками страшные истории о медведях рассказывала…

— Это для того, чтобы мы не расслаблялись и не ждали, что он такой прекрасный плюшевый мишка, который положит нам голову на плечо и будет есть с руки. Но нам это не помогло. Мы очень нервничали, было по-настоящему страшно. Думали не о том, как сыграть сцену, а о том, как бы чего не вышло.

— Что ваша мама говорит вам по поводу вашей роли в «Принцессе цирка»?

— Мама переживает вместе со зрителями, часто звонит мне: «Зачем ты это сделала?» — имея в виду поступки моей героини Аси. Мне кажется, что иногда она меня путает с моей героиней. И я, кстати, тоже говорю «я», а не «Ася», когда речь идет о моем персонаже. Моя мама хореограф-постановщик, балетмейстер, чемпионка России по бальным танцам.

Когда-то они с отцом вместе танцевали. В молодости помимо всего прочего она занималась актерством, снималась в кино. Мама закончила институт иностранных языков и свободно говорит по-немецки. Она всю жизнь чему-то училась и привила это нам с сестрой.

— Вы тоже немецким владеете?

— Нет, но я свободно владею английским и разговорным французским. Английский я выучила благодаря отцу, он у меня гражданин США, живет в Америке 18 лет. Я часто там бывала, папа сам учил меня языку. Французский — международный язык всех актеров, я на нем пою очень много песен. И лучше получается, когда ты знаешь, о чем поешь.

— Ваш отец уехал в США после того, как ваши родители развелись?

— Нет, после того, как мои родители развелись, он еще раз женился, у него родилась дочка, он опять развелся и только потом уехал. Папа никогда не был особым патриотом, а тут появилась возможность уехать. Он хотел в Европу, но его ученики по бальным танцам переехали в Америку и позвали его туда как тренера. Отец живет недалеко от Великих озер.

— Ему там нравится?

— Очень. У него там семья, дом. С папой мы видимся раз в год. Год я к нему приезжаю, год он ко мне. В этом году пришел мой черед к нему поехать, но я не смогла из-за съемок. Буду ждать следующего года, когда папа приедет сюда. В Америке мне очень нравится. А когда в Москве в метро спускаешься, то просто жить не хочется. Люди все злые, друг друга расталкивают. Некоторые считают, что американцы лицемеры и неискренне улыбаются. Но мне так не кажется. Просто они такие — если задели человека, то обязательно извинятся. Здесь такого нет.

— Если вам так по душе Америка, то что же вас в России держит?

— К моменту поступления в институт в профессии я достигла определенных результатов, у меня появились связи, знакомства, уже были спектакли, работы в кино. А если бы я начала все сначала в Америке, то не факт, что спустя много лет я бы достигла того же, что на тот момент у меня уже было здесь.

— Ваша мама тоже наладила свою личную жизнь?

— Да. Моя сестра Настя — от моего отчима. Мама вышла замуж практически сразу после того, как развелась с отцом.

— Сейчас вы начали самостоятельную жизнь и переселились от родителей…

— Это правда, я живу в квартире, в которой раньше жил отец. Она много лет пустовала, и год назад он меня в нее прописал, я стала основной владелицей. Квартира досталась мне в ужасающем состоянии, настоящий «совок» со старой мебелью, покрытой слоем пыли. Выглядело ужасающе! Мне пришлось менять все: окна, двери, пол, стены, ровнять потолок, белить его, балкон делать, мебель покупать. Все делала сама. Сама ходила за всеми стройматериалами, и можно сказать, что в плане ремонта я уже ас. Недавно моя подруга попросила ей помочь, так я ей советовала, где нужно покупать, а где нет. Я не стала делать безумный евроремонт. Квартира находится не в том районе, где мне бы хотелось жить. Понимаю, что это лишь временное жилище. Я сделала так, чтобы все было цивильно, уютно, но без излишеств.

— Самостоятельная жизнь для вас — это больше плюс или минус?

— Конечно, нелегко. Я сама все делаю, и никто мне не помогает. Но я к этому привыкла. Рано начала зарабатывать на жизнь, сама за собой ухаживала. Но к маме я тоже приезжаю, и получается, что живу на два дома.

— Главной чертой своего характера вы считаете целеустремленность. Выходит, вы карьеристка?

— Моя целеустремленность связана не столько с профессией, сколько с образом жизни. Мне важно иметь цель, к которой я иду. Вот захотела отремонтировать квартиру — и сделала это. А в профессии я не карьеристка. У меня нет безумной цели стать народной артисткой. Моя цель — стать актрисой — уже достигнута, и сейчас я просто живу сегодняшним днем.

— Как у вас сейчас с театральной деятельностью?

— Я состою в труппе Театра Луны и на контракте в Театре Вахтангова, репетирую в Театре оперетты мюзикл по «Графу Монте-Кристо». Скоро премьера, уже волнуюсь. В Театре Вахтангова в спектакле «Али-Баба и сорок разбойников» я играю Шахерезаду, а в Театре Луны репетируем «Мэри Поппинс». Что касается фильмов, то сейчас у меня четыре кинопроекта: «Мой жаркий лед» про фигурное катание, полный метр «Тариф новогодний», где у меня главная роль, «Американская трагедия» по Драйзеру и историческая картина «Дом образцового содержания». Там моя героиня меняется от 18-летней девушки до 45-летней женщины.

— Вы себе понравились в гриме 45-летней женщины?

— Было очень непривычно. Но это здорово, что я смогла заглянуть в будущее. Я не ужаснулась, хотя меня сделали чуть старше. Моей маме за 40, но она выглядит моложе моей 45-летней героини.

— Как у вас сейчас на личном фронте?

— Мое сердце занято. Мой молодой человек актер, он не намного старше меня, мы вместе с ним три года. Конечно, бывают перипетии, расходы, сходы, недавно мы с ним пережили паузу в отношениях. Сейчас опять все хорошо. Но подробнее мне бы не хотелось рассказывать.

— Какие вам мужчины нравятся?

— Благодаря спорту, я человек сильный и самодостаточный. Поэтому мне нужен человек сильнее меня, чтобы я смогла почувствовать себя с ним слабой. Еще для меня очень важно, чтобы у моего мужчины было чувство юмора. Я люблю смеяться, без этого скучно жить. Мне нравятся высокие мужчины, рядом с которыми можно почувствовать себя маленькой и защищенной. Люблю длинные ресницы. Но это идеал, и необязательно, что мой мужчина должен быть именно такой. Очень нравится, когда темные волосы и светлые глаза или наоборот. Это красиво.

— Помимо всего прочего вы рисуете и одежду моделируете. А шьете сами?

— Кое-что шью. Но из-за моей неопрятности очень много красивых вещей портится. Поэтому я начала придумывать, как это исправить, зарисовать. Люблю акриловые краски, аппликации делаю, что-то зашиваю. У моего друга есть куртка, которая протерлась на плече, потому что он сумку носил. Куртка хорошая, дорогая, жаль было выбрасывать. Тогда я ему на все плечо нарисовала большого орла с перьями, с переливами. Получилось очень красиво. Мама тоже пользуется моими услугами.

— Когда вас спросили о том, кого бы вы выбрали на месте своей героини Аси — Ивана или Ярослава, то вы сказали, что Ярослава, так как безумная страсть для вас важнее постоянства. Выходит, вы девушка влюбчивая?

— Очень! Когда сердце колотится, глаз горит, то и творчество идет лучше. Раньше я часто влюблялась: один, второй, все время казалось, что это то самое и единственное, а потом появлялся еще один, и я понимала, что это совсем не то, а вот это настоящее. А сейчас, когда я нашла свою половинку, состояние влюбленности уже три года не проходит. Я думала, что так не бывает, но случилось.