Сергей Светлаков: «Я озвучил „Затерянный мир“ из любви к Уиллу Ферреллу»

С детства за Сергеем Светлаковым закрепилось прозвище Светлый. Естественно, за «светлую» фамилию

Повзрослев, ему так и не удалось сломать этот стереотип. Скольких бы геев-фрезеровщиков или учительниц-взяточниц он ни сыграл, в народе за ним закрепился имидж абсолютно положительного героя.

18 июня 2009 17:47
9061
0

Повзрослев, ему так и не удалось сломать этот стереотип. Скольких бы геев-фрезеровщиков или учительниц-взяточниц он ни сыграл, в народе за ним закрепился имидж абсолютно положительного героя. Любимец зрителей из «Нашей Russia» и «Прожекторперисхилтон» пообщался с «МК-Бульваром». Обе стороны остались довольны встречей.

—  Сергей, в своих миниатюрах на экране вы воплощаете сплошь отрицательных персонажей, но при этом у вас сложился абсолютно положительный имидж. Вы — примерный семьянин, на тусовки не ходите и звездной болезнью не страдаете. Вы действительно такой идеальный?

— Спасибо за комплименты. Но это ваше мнение, и я его не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. У меня есть свои человеческие законы, по которым я стараюсь жить. Получается или нет — судить зрителю. А что касается идеализации — уверен на сто процентов, что идеальных людей нет. Я стараюсь серьезно относиться к тому, что делаю, и если вы мне в мои пятьдесят скажете те же самые слова, которые сказали сейчас, я буду только счастлив.

— А вам хотелось бы услышать эти слова и в 50 лет?

— Я буду рад, если к этому времени мне не удастся оступиться глобально. Хочется, чтобы в моей карьере не было никаких «розовых кофточек».

— Во всех интервью вы подчеркиваете, что хотите остаться простым уральским парнем, и звездная болезнь для вас — самое страшное, что может случиться.

— Самое страшное — не понять самому, что с тобою происходят какие-то ненормальные вещи. Я боюсь, что упущу момент, когда начну меняться в худшую сторону. Есть много людей рядом, которые сильно меняются, а им об этом никто не говорит. Мне хочется остаться нормальным человеком. Поэтому я не собираюсь всю жизнь заниматься шоу-бизнесом, и, думаю, когда-нибудь удивлю всех тем, что стану непубличным человеком.

— Неужели так сложно оставаться самим собой даже в шоу-бизнесе?

— Людей меняют деньги, слава и окружение. Я знаю очень знаменитых людей, которые абсолютно неадекватны, находятся совершенно вне ситуации и не понимают, что они реально представляют собой. И я понимаю, из-за чего это происходит. Когда тебя постоянно окружает группа из пятидесяти молодых людей, которые хотят за твой счет пробиться, смотрят тебе в рот, говорят, какой ты великий, и поддакивают всему, что ты говоришь, ты начинаешь и сам верить в свою гениальность и сквозь эту человеческую тину не видишь реальной жизни.

— Но вы-то регулярно устраиваете себе «заземление» — ездите в родной Екатеринбург и общаетесь с друзьями.

— Да, у меня существуют собственные меры для того, чтобы не терять нить жизни. Будь то поездки в Екатеринбург или общение с друзьями, коих мало, а со временем остается все меньше. Я веду закрытый образ жизни, и те немногочисленные друзья, которые меня окружают и которым я верю, они и являются для меня неким «заземлением». Плюс, естественно, родственники и «выходы в народ» во время гастролей. А кроме того, нужно периодически заходить в простые, обычные гастрономы и не терять связи с жизнью, которая окружает обычных людей.

— Вы ходите в обычные гастрономы?

— Хожу. Но в качестве гастронома я выбрал для себя «биомагазин», который находится недалеко от моего дома и где продаются экологически чистые продукты. Выбрал его не потому, что он элитный и дорогой, а потому, что стал следить за своим здоровьем. Плюс ко всему у меня появился маленький ребенок.

— Как-то вы сказали, что если собрать всех ваших персонажей воедино, получится Сергей Светлаков в худшем варианте. А худший ваш вариант — это какой?

— Если собрать все мои комплексы воедино, наверное, получится невзрачный электрик из Липецка, который постоянно всего стесняется и стоит в конце очереди. А когда подходит следующий человек, чтобы встать в очередь, он становится за ним и потому никогда не двигается вперед и ничего не достигает. Вот это мой худший вариант.

— В каждый свой персонаж вы вносите что-то свое. В программе «Наша Russia» назвали депутата Юрия Венедиктовича в честь папы, в «Прожекторперисхилтон» передали привет деревне Зуевка, где живут тесть с тещей, ввели во всенародный обиход слово «лошара» в диалоге Славика и Димона. Это все, наверное, тоже, чтобы не растерять себя?

— Я бы не сказал, что это все так уж сильно связано со мной. Это происходит автоматически. Мне нравится конкретизировать юмор. Шутка про Зуевку была бы смешной и про другую деревню. Просто если я шутя называю какое-то конкретное место на карте, для меня это звучит веселее. Даже когда ты говоришь про быт или семью — чем конкретнее ты скажешь, тем веселее будет.

— А папа на вас не обиделся, что вы депутата в честь его назвали?

— Нет. У меня достаточно умные родители, чтобы обижаться на глупости.

— Ваш последний герой — доктор Рик Маршалл из фильма «Затерянный мир», тоже говорит абсолютно вашими интонациями, выражениями, и когда смотришь фильм, перед глазами возникает не актер Уилл Феррелл, а абсолютный Сергей Светлаков. Вы считаете, это хорошо?

— Не знаю, хорошо это или плохо, но для меня это является неким предметом гордости. Когда мне предложили сделать дубляж, я сказал, что в этом деле непрофессионал, но когда мне сказали, кого нужно озвучить, это явилось главным. Уилл Феррелл — мой современный кумир, и мне обидно, что у нас он не так популярен, как в Америке или Европе. Он является одним из лидеров движения «камеди», выступает со своими шоу, а фильмы, в которых он снимался, для меня вообще настольные комедии, как, например, «Телеведущий: легенда о Роне Бургунди». Кроме того, он еще и сам пишет сценарии к фильмам, в которых снимается. Я согласился на эту работу с одним условием: это будет не шаблонный дубляж, а некое творчество, куда можно будет внести что-то свое и адаптировать его юмор под наш сленг. Надеюсь, у меня это получилось.

— Сергей, а что говорит ваша супруга Юля по поводу вашей телевизионной деятельности?

— Что-то ей нравится, что-то нет. Юля достаточно критично ко всему относится, и слава богу, потому что очень давно мы с нею договорились, что с ее стороны не будет никаких заискиваний. И если до выхода на экраны есть возможность что-то ей показать, то я показываю. Как правило, там, где она смеется и говорит, что это будет здорово, так и получается. А если она говорит, что что-то не так, я это исправляю.

— Вы сказали, что недавно у вас появилась дочь. Процесс отцовства уже освоили или каждый день приходится узнавать что-то новое?

— Отцовство — процесс длиною в жизнь. Не бывает такого: все понял, все знаю, и меня нечем удивить. Каждый день является уникальным, и думаю, так будет продолжаться всю жизнь. Но пока Настя совсем маленькая, ей всего полгода, и говорить о каких-то глобальных удивлениях сложно.

— За что вас могут поругать ваши домашние?

— Не знаю. Я не стою особняком от человечества. Наверное, за все то, за что могут поругать в любом доме.

— Может быть, за поздний приход или невымытую посуду?

— Что касается бытовых вещей, здесь вряд ли, потому что я свою жену от них освободил. Посуду моет специальная машина, а для уборки дома есть специальный человек. Так что если меня за что-то и можно поругать, то за обычные человеческие вещи: если я не успел что-то сделать или неправильно себя повел. Как в любой семье.

— А вы своих девушек за что-нибудь критикуете?

— Настю особо не критикую: в ее полгода есть мало вещей, которые она сделает не так. Ругаю за «двойки», конечно, но думаю, что «двойка» по математике в полгода не самое страшное. А что касается жены, то ее я могу критиковать разве что за излишнюю суету.

— Тогда, может быть, ваш кот за что-нибудь страдает?

— Он страдает сейчас только по одному поводу — от неразделенной любви. Недавно мы отвезли его к ветеринару, где его кастрировали. Неразделенная любовь у него сейчас написана в глазах.

— Думаю, с котом это была вынужденная мера, а в целом вам не удалось разрушить светлый образ Светлакова, который я нарисовала в начале.

— Это очень логично, что Сергей Светлаков остался Сергеем Светлаковым. Четыре равно четырем.

КСТАТИ

Имя и отчество телезрителя из Таганрога (Сергей Юрьевич) из проекта «Наша Russia» совпадают с именем и отчеством Сергея Светлакова.

Другой его герой, депутат Юрий Венедиктович Пронин, был назван так в честь его отца, которого тоже зовут Юрием Венедиктовичем.