Алексей Немов: «На спорт у меня остается пара минут перед поездкой с сыном в школу»

С первых же минут к нему невольно начинаешь испытывать симпатию — приветливый, обходительный, без тени звездности

Четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов закончил спортивную карьеру пять лет назад. Теперь он каждый год устраивает фирменное спортивное шоу, а кроме того, занимает пост вице-президента Федерации гимнастики России.

10 июня 2009 19:53
7356
0

С первых же минут к нему невольно начинаешь испытывать симпатию — приветливый, обходительный, без тени звездности. Когда-то, на Олимпиаде 2004 года в Афинах, ему удалось одним жестом успокоить возмущенные несправедливой оценкой его выступления трибуны, за что он был награжден медалью Пьера де Кубертена «За благородный жест». Четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов закончил спортивную карьеру пять лет назад. Теперь он каждый год устраивает фирменное спортивное шоу, а кроме того, занимает пост вице-президента Федерации гимнастики России. «МК-Бульвар» встретился со спортсменом и его супругой Галиной.
НЕСЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Алексей Немов родился 28 мая 1976 года в поселке Барашево (Мордовия).

Знаменитый российский гимнаст, четырехкратный олимпийский чемпион. Спортивную карьеру закончил пять лет назад.

В настоящее время — вице-президент Федерации спортивной гимнастики России.

Женат. Супруга — Галина Немова. Воспитывает двоих детей — старшего Евгения (сын Галины от первого брака) и младшего Алексея.
— Алексей, я заметила, что, когда вы в деловом костюме, в вашем облике появляется какая-то дополнительная стать. Сказывается учеба в дипломатической академии или это влияние поста вице-президента Федерации гимнастики России?

— Нет. (Смеется.) Просто я считаю, что иногда уместнее и правильнее появиться перед представителями прессы, например, в костюме. К тому же спортсмены, которые участвовали в моем спортивном шоу, — звезды мирового масштаба. Вот и мне нужно держаться на уровне.

— Почему ваше спортивное шоу обходится без вас?

— Ко мне подошли ребята на Олимпиаде в Пекине, говорят: «Леша, может быть, вернетесь?» А я им: «Да, четыре года ничего не делал, сейчас только разомнусь, и сразу выиграю». Так не бывает.

— Сколько вы сегодня тренируетесь, чтобы быть в форме?

— Две минуты с утра.

— А раньше вы как минимум раз в неделю ходили в спортзал.

— Да, но в последнее время в связи с занятостью времени вообще не остается. Кроме того, у нас «семейный режим»: в 7.30 я отвожу младшего сына Лешу в школу, потом приезжаю домой, переодеваюсь, еду на работу, и дальше весь день в разъездах. Так что обязательная спортивная программа — это стойка на руках с утра 30 секунд и 50 отжиманий. Если получается — два-три раза в неделю плавание. На гимнастический зал практически не остается времени: чтобы как следует потренироваться, нужно как минимум два часа. Делать тяп-ляп ничего не хочется.

— В одном из интервью вы сказали, что стали даже забывать о своей спортивной жизни. Когда к вам в гости приходят друзья, и супруга ставит кассеты с записями ваших выступлений, вы выходите в другую комнату. Спорт действительно так быстро отошел на второй план?

— Конечно, нет. Когда смотришь свои выступления, сразу все вспоминаешь: какие эмоции испытывал, что чувствовал в каждый момент. Но жизнь идет дальше, диктует свои правила, и хочешь ты или нет, ты под них подстраиваешься. Хотя когда смотришь, как выступают твои ребята, то и сам вспоминаешь, как делал то же самое. У меня ощущение, что моя карьера закончилась буквально вчера.

— Возможность тренировать самому вы для себя по-прежнему исключаете?

— Не исключаю. Но пока я занимаюсь своим делом. У меня замечательная работа, и иллюзий по поводу будущего я не строю.

— Легко освоились со статусом практически государственной важности?

— В жизни никогда не бывает легко. Бывают моменты, когда удача поворачивается к тебе лицом, а бывает и наоборот. Самое главное не переживать и продолжать работать. Не останавливаться, держать себя в руках и делать свое дело.

— То есть быть чиновником тоже неплохо?

— Я не чувствую себя чиновником. Мне кажется, я еще нахожусь в спорте. Это такое «междометие» — между профессиональным спортсменом и чиновником. Ближе к спортсмену все-таки.

— Как ваша учеба в дипломатической академии?

— Я сейчас перевелся в Государственный университет управления. Тот же факультет международных отношений, только в ГУУ. В академии у меня накопилось много «хвостов», и нужно было либо уходить оттуда совсем, либо начать посещать лекции. Но была еще возможность перевестись в другое учебное заведение. Я перевелся. Сейчас заканчиваю последний курс.

— Время на семью остается?

— Мы с Галей работаем вместе, Лешку забираем из школы вместе. Так что мы вдвоем практически 24 часа в сутки. Галя работает с журналистами, назначает встречи, регулирует мой график, чем мне очень помогает. Галя — это мое плечо, на которое я могу опереться. Кроме того, она сейчас тоже учится: поступила на факультет спортивного менеджмента в институт физкультуры имени Лесгафта в Санкт-Петербурге. Она и так знает свою профессию, но образование никогда не помешает.

— Вы помните историю вашего знакомства?

— Конечно. Все началось на базе на озере Круглом, где я тренировался. Галина была администратором у нас в зале. Так мы и познакомились. В 2000 году перед Олимпиадой у нас родился сын, и дальше жизнь закружила.

— Галина, когда вы поняли, что Алексей — тот самый человек, которому можно доверить свою судьбу?

— Наверное, это было в тот момент, когда я поняла, что именно с этим человеком я хочу быть каждый день и не расставаться. Ведь это и есть самое главное. До того, как мы с Алексеем оформили отношения официально, у нас уже два года была семья. А когда поняли, что скоро появится маленький, решили, что будет правильно, если мы зарегистрируем отношения.

— Тогда у вас уже был сын от первого брака. Помните, как прошло первое знакомство Жени и Алексея?

— Их первое знакомство произошло задолго до образования нашей семьи: Алексей знал маленького Женю фактически с трех лет, и для него он уже был близким человеком. Когда мы решили пожениться, Алексей подошел к Жене и сказал: «У тебя есть родной папа, и его никто не отнимает. Я буду для тебя другом, на которого ты всегда можешь рассчитывать». Потом прошло какое-то время. В 2000 году Леша был на Олимпиаде, Женя по нему очень скучал и где-то через месяц после его возвращения однажды просто подошел к Алексею, обнял его и назвал папой. Так все само по себе расставилось на места.

— Для вас в ваших отношениях с Алексеем было что-то сказочное или вы все воспринимали как данность?

— Я никогда не размышляла на эту тему — все произошло неожиданно. Привычной считается ситуация, когда мужчина уходит от женщины, а когда ты сама принимаешь решение забрать ребенка и уйти от мужчины… Я не ожидала от себя такого. С Алексеем мы на эту тему не разговаривали — нам двоим и так все было понятно. Только сейчас, когда прошло уже десять лет, понимаешь, что тогда сама судьба свела нас вместе. И только сейчас понимаешь, для чего и почему нам не хотелось тогда расставаться. В этом не было фальши или какого-то расчета — тогда в прессе бытовали разные мнения. Нам было важно, что самые близкие для нас люди, наши родители, понимали, что происходит. Они нас поддержали, а мы старались хранить свои чувства и оберегать их.

— Вы немного старше Алексея. Кто в вашей паре в большей мере учитель?

— По-разному. Что касается семейной жизни, то здесь у меня было больше опыта. Я уже понимала, что такое настоящие семейные ценности, и изначально не капризничала, что было Алексею подмогой. А что касается обычной жизни, то Алексей был уже гораздо взрослее, чем его ровесники, которые не имели отношения к спорту. В спорте мальчишки с 12 лет — это уже маленькие мужчины. Они становятся взрослыми раньше времени, потому что лишены нормального детства и уже сами за себя отвечают. Меня саму иногда удивляет, насколько Алексей мудро рассуждает о многих вещах. Тогда смотрю на него и думаю: кто же из нас старше?

— Как бы вы охарактеризовали Алексея, какой он семьянин?

— Алексей — человек, который старается все сделать для своих близких. Создать комфортные условия, обеспечить всем необходимым детей, позаботиться о них. Я помню, когда после долгих тренировок, бросая все, он приезжал домой. У него больше времени уходило на дорогу, чем на общение с нами.

— На ваш взгляд, Алексей как-то изменился после ухода из спорта?

— Я не чувствую, что он изменился. Каким он был в спорте, таким и остался. Просто раньше у него была конкретная цель, была определенность, и было ясно, к чему стремиться дальше. Сейчас цель его жизни гораздо более размытая. А если говорить об изменениях… Наверное, у него изменилось отношение к ребенку. Он видит, как меняется Алеша, как он все больше становится похож на него. И со взрослением сына в Алексее крепнет и отцовство. Он больше себя проявляет и в воспитании ребенка, и в образовании, стараясь дать ему все самое лучшее.

— Алексей, а на родительские собрания к сыну в школу ходите?

— Раза два точно был. Но я не люблю эти вещи. Иногда просто что-то спрашиваю у учителей, когда привожу Алешу в школу. А так все идет своим ходом.

— Алеша уже имеет награду за достижения в спортивной гимнастике, но пока не думает о карьере гимнаста. Вам хотелось бы, чтобы он пошел по вашим стопам?

— Любые родители хотят дать своему ребенку все самое лучшее. Я понимаю, что спортом Леше обязательно нужно заниматься, и на сегодняшний день он занимается плаванием. С другой стороны, я понимаю, через что ему нужно пройти, чтобы добиться в спорте каких-то результатов. Поэтому пока мы делаем основной акцент на учебу. Образование сейчас на первом месте.

— Галина, а чем занимается ваш старший сын Евгений?

— Год назад Женя пережил серьезную травму — он попал в аварию. И все наши силы были направлены лишь на то, чтобы он восстановился после катастрофы. Он смог благополучно закончить школу, сдать единый экзамен и поступить в институт. Правда, в этом году Женя перевелся в другое учебное заведение. Я рада, что наш ребенок какие-то вещи уже может решать сам.

— Алексей, после ухода из спорта у вас появились какие-то новые увлечения, на которые раньше не хватало времени?

— Наверное, езда в пробках. (Смеется.) На самом деле на новые увлечения сейчас и времени не остается. К сожалению. А может быть, и к счастью.

— За культурной жизнью успеваете следить? Посещаете какие-нибудь громкие мероприятия?

— Я стараюсь фильтровать события, на которых мне нужно присутствовать. Хожу на мероприятия, если только это действительно необходимо по работе. А так все эти тусовки, презентации… Зачем лишний раз мелькать своим лицом? Я это не люблю.

— Все-таки не зря вам дали медаль за благородный жест.

— Да бросьте вы… Пойдемте лучше фотографироваться.