Майкл Мэдсен: «Лучший совет, который я могу дать сыновьям, — не становиться актерами»

Майкл Мэдсен начал свой разговор с «МК-Бульваром» примерно в час дня, однако выглядел уже очень уставшим

Впрочем, сложный график и смена часовых поясов не помешали актеру быть приветливым и очень милым в общении. Вопросы о столичных достопримечательностях были совсем не актуальны, потому как Майкл не первый раз в Москве.

3 июня 2009 19:02
2624
0

Впрочем, сложный график и смена часовых поясов не помешали актеру быть приветливым и очень милым в общении. Вопросы о столичных достопримечательностях были совсем не актуальны, потому как Майкл не первый раз в Москве. И разговор пошел о работе, тем более что Мэдсен снова снялся в российской картине.

— Майкл, «Путь» — уже четвертый российский фильм, в котором вы снимаетесь. Что вас привлекает в нашем кинематографе?

— Вы знаете, я очень рад, что у меня была возможность сняться в этом фильме. Но я понимаю, что для российских кинематографистов это круто, когда они говорят: «В нашем фильме снялся Майкл Мэдсен». И я нормально это воспринимаю. И понимаю их. К тому же я немного устал от Лос-Анджелеса, от Голливуда. Весь кинобизнес сейчас стал сильно коррумпированным. И я не знаю, как с этим бороться. Знаете, если говорить об этом, то ты будешь проклят за то, что говоришь об этом. Но если не говорить, будешь проклят за то, что ты молчишь. Я же просто парень, который вкалывает. Актер, который своей работой зарабатывает себе на жизнь.

— За свою карьеру вы снялись более чем в ста фильмах. А какие из этих фильмов вы можете назвать самыми важными?

— Ну, разумеется, все фильмы, которые я делал с Тарантино: это и «Бешеные псы», и «Убить Билла». Еще мне нравятся «Адская поездка», «Злость», «Донни Браско», «Побег», хотя он неправильно был прорекламирован и не очень пошел в прокате. «Сила и честь» — тоже очень хороший фильм.

— К слову, о Тарантино. Вашего героя в «Бешеных псах» зовут Вик Вега. Героя Джона Траволты в «Криминальном чтиве» — Винсант Вега. Квентин неоднократно говорил, что они братья, и даже собирался снять фильм «Братья Вега». Мы когда-нибудь его увидим?

— Я не знаю, вам лучше спросить у Квентина.

— Но вам бы хотелось?

— Да, конечно. И я надеюсь, что когда-нибудь это случится. (Улыбается.)

— Может, попросить Квентина снять этот фильм?

— Вы не можете заставить его что-либо сделать. Если он вдруг решит, то это будет возможно. Но если нет, то, значит, нет.

— У вас сейчас в проекте больше двадцати фильмов. Как при такой загруженности вы отдыхаете?

— Да, я много снимаюсь. Но у меня бывает и много времени для отдыха. Отсыпаюсь я в самолетах и гостиницах. Например, в Москву я прилетел в три часа ночи. И на следующий день я спал до четырех вечера. Так что у меня было время прийти в себя. К тому же надо стараться вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом, принимать витамины. Но, конечно, есть момент, который мне не нравится: это путаница во времени. У меня дома сейчас ночь, и мне хочется спать. Весь день хочется. А потом всю ночь буду мучиться бессонницей. Поэтому приходится прибегать к помощи лекарств. (Смеется.)

— В чем заключается ваш здоровый образ жизни помимо витаминов и диеты?

— Я хожу в спортзал, качаю пресс, занимаюсь на беговой дорожке, боксирую. Я сыграл боксера в фильме «Сила и честь». Мне пришлось учиться драться для этого фильма и вообще войти в форму. Как раз тогда я понял, что бокс — это очень хорошее занятие для поддержания формы. Довольно простое, но хорошее.

— Помимо минусов вроде путаницы во времени, какие плюсы есть в работе актера?

— Дело в том, что бывают картины, которые очень хорошо воспринимаются зрителями, хорошо идут в прокате, и это очень много значит для меня. Я не всегда могу объяснить, что именно это значит, но это приятное чувство. Хотя бывают фильмы, которые идут не очень. Их стараешься забыть, мечтаешь, чтобы никто их не смотрел и, более того, чтобы их вообще никогда не было, чтобы они исчезли. Но, к сожалению, они остаются. Поэтому лучше быть очень осторожным в выборе ролей.

— Как мне известно, у вас есть еще хобби: вы — фотограф. В 2006 году у вас даже вышел сборник фотографий, сделанных вами в поездках по всему миру, под названием «Приметы жизни». В свой будущий альбом не планируете включить фотографии, сделанные в Москве?

— Заняться фотографией мне посоветовал Деннис Хоппер. Он тогда сказал мне: «Ты можешь фотографировать все что угодно, главное, чтобы это было интересно». Я могу сфотографировать вашу ногу, и это может получиться очень красивая и интересная фотография. Что же касается достопримечательностей, то мне их не очень интересно фотографировать и тем более включать потом в свой альбом. Но для себя, на память, я, конечно, сделал несколько фотографий в Москве.

— А это правда, что Деннис Хоппер — еще и крестный ваших сыновей?

— Нет, Харви Кейтел.

— Извините. Харви Кейтел и Квентин Тарантино — крестные отцы ваших сыновей. Они как-то участвуют в процессе их воспитания? Помогают советами?

— Я думаю, быть крестным отцом — это больше психологическая поддержка. Квентин очень хорошо относится к моим мальчикам, он приносит им фильмы, болтает с ними по телефону. Когда есть возможность, приезжает в гости. Они знают, что он — знаменитый режиссер, и очень гордятся этим. Но мне также кажется, что моя дружба с Квентином и Харви дает моим сыновьям гораздо больше: на нашем примере они учатся настоящей дружбе. Я, кстати, тоже крестный отец. Марк — режиссер фильма про боксеров, о котором я вам говорил, — попросил меня стать крестным отцом его сына Райана. И я также стараюсь быть на высоте, как Квентин и Харви.

— А ваши дети не хотели бы пойти по вашим стопам и стопам своих крестных отцов?

— Мой старший сын Кристиан хочет быть актером и уже снялся в паре картин. Я часто беру их с собой, они выросли со мной на съемочной площадке, так что знают эту работу изнутри. Но я надеюсь, что они все-таки займутся в будущем чем-то другим, станут врачами, адвокатами или кем-то еще, потому что быть актером очень не просто. Но я, конечно, не могу им ничего запретить.

— А какой совет вы им дадите, если они все-таки решат стать актерами?

— Не становиться актерами. (Смеется.)

Несекретные материалы

Майкл Мэдсен родился 25 сентября 1958 года в Чикаго.
Первая роль была в картине «Против всех ожиданий» (1982).
С тех пор снялся более чем в ста фильмах, самые известные из которых «Бешеные псы» (1992), «Освободите Вилли» (1993), «Донни Браско» (1997), «Умри, но не сейчас» (2002), «Убить Билла» (2003—2004).