Ирина Забияка:

«Своим недостатком я считаю излишнюю доброту»

Чего только не приходилось услышать в свой адрес солистке группы «Чи-Ли» Ирине Забияке. И то, что фамилия Забияка — вовсе не настоящая, и что у нее продолжительный роман с коллегой по группе Сергеем Карповым. А еще — что когда-то Ирина сделала себе операцию по перемене пола! Поначалу девушка обижалась на подобные высказывания, теперь — всего лишь снисходительно улыбается. В преддверии выхода нового альбома «Чи-Ли» «МК-Бульвар» встретился с Ириной у нее дома.

6 августа 2008 18:30
10127
0

— Ирина, недавно поползли слухи, что группа «Чи-Ли» распадается. Мол, ваша вторая половинка по проекту, Сергей Карпов, покинул коллектив…

— К счастью, все обстоит не так. Просто у нас группа самодостаточная, и мы все делаем сами. Так вот: Сергей Карпов, который является нашим идейным вдохновителем и создателем песен, настолько вымотался из-за гастролей, что больше не будет выступать с нами. А станет просто работать в студии, дома — делать то, что ему больше всего нравится. Он же не робот. Это человек, которому нужно отдохнуть после поездки, получить какие-то жизненные впечатления, в конце концов. Так вот после этого он закрылся на три месяца в квартире и сидел там практически безвылазно, писал три месяца альбом. Как он потом сказал: «Я зашел зимой, а вышел — уже наступила весна».

— Не так давно вы еще вместе с Сергеем снимали одну квартиру на двоих. А теперь как обстоят жилищно-финансовые дела?

— Сейчас, конечно, все по-другому и мы живем в разных квартирах. Может, стали немного больше зарабатывать, ну, а в остальном все осталось по-прежнему. Мы также снимаем жилье, потому что еще недостаточно заработали денег, чтобы купить квартиры. Они в Москве дорогие. К тому же у нас существует такое явление, как пиратство, которое не дает артисту возможности заработать то, что он заслужил. А особенно это касается авторов, которые от этого страдают больше всего. Сергей — наш основной автор, и это, конечно, тоже не обошло его стороной.

— Ну, а на машину хотя бы заработала?

— Машина есть. Но «прав» нет! (Улыбается.) Надо найти время научиться ездить. Поэтому я в основном с водителем езжу. Зато проблем меньше — с гаишниками конфликтов ни разу не возникало.

— Говорят, у вас недавно случилось пополнение в семействе…

— Да, я завела котенка. Не выдержала. Ему шесть месяцев, зовут Клаус, порода корниш рекс. Я же больной человек в вопросе, касающемся котов! Знакомые никогда бы не пустили меня на кошачью выставку. Ребята из группы, которые видят бездомного кота, стараются меня отвлечь, чтобы я его не заметила. Потому что иначе это будет час обниманий, если он дикий — буду приручать, потом — бежать в ближайшую палатку за колбасой и так далее. Я просто очень люблю этих животных. Мне тут как-то на радио задали вопрос: «Чем коты лучше мужчин?» На что я ответила: «А с чего вы взяли, что коты лучше мужчин?» Кот — это просто животное, которое мне нравится. А мужчина — это человек. Их нельзя сравнивать.

— Как протекает процесс воспитания домашнего животного?

— Сразу скажу: специальных книг точно не читала. Я выяснила, что для кота самая лучшая игрушка — это рука хозяина, то есть моя. Я не покупаю никаких спальных мешков или других невероятных конструкций, потому что он спит со мной. Если ему холодно, он залезает ко мне под одеяло. Пару раз, правда, чуть его не задавила, но он вовремя убегал. (Смеется.)

— Вас можно чаще застать дома или на какой-нибудь вечеринке?

— Я не могу находиться дома — я задыхаюсь. У меня даже нет любимого уголка в квартире. Дело в том, что в съемное жилье я не могу и, если честно, даже не хочу что-то привносить. Как-то обустраивать его по-особому. А смысл? Это можно полюбить, а потом придет время съезжать. Правда, сейчас у меня есть котенок, который меня немножко одомашнил, потому что требовал очень много внимания. Пришлось стать такой заботливой мамочкой на время. (Улыбается.)

— А по домашним делам вы не специалист?

— Конечно, я убираюсь сама. Я — человек, который ненавидит грязь. Так что ждать прихода домработницы — это не для меня. Конечно, в связи с загруженностью бывает, что ко мне приходит помощница, но если я сделаю что-то сама, то явно не умру от этого. Меня так воспитали: хочешь не хочешь, но есть такое понятие — надо! Я помню, меня в детстве все время таскали на огород, полоть картошку. Потом ее обязательно воровали к концу лета, и я спрашивала маму: «Ну зачем тебе нужна была эта картошка?» Но мне отвечали: «Надо!» Надо — значит, надо!

— Как складываются отношения в вашем коллективе? Ссоритесь часто?

— У нас коллектив большой и очень жизнерадостный. Поэтому разногласий в коллективе вообще не бывает. К тому же есть Сергей Карпов, который говорит: я хочу, чтоб сыграли так! И все играют. Хотя, не скрою, у нас постоянно происходят какие-то интересные истории, в коллективе считается нормальным, если мы все веселимся. Причем без алкоголя совершенно.

— И как же вы веселитесь?

— По-разному. Курьезы происходят сами собой. За время гастролей чего только не бывало. Например, танцовщица потеряла штаны или барабанщик упал со стула. На сцене всегда идет своя жизнь, хотя со стороны, конечно, кажется, что все нормально. Даже у меня был случай еще давным-давно, когда на топике лопнула резинка и я осталась в лифчике. Повезло, что топик был надет не на голое тело. А вообще мне, конечно, такая реклама не нужна — голая Ирина Забияка на сцене. Это не мой формат.

— То есть раздеваться принципиально не хотите?

— Почему? Я уже снялась в обнаженном виде для «Плейбоя». Хотя тут нужно учитывать грань дозволенности при таких съемках. А она у меня — достаточно высокая, я все-таки человек с довольно пуританским воспитанием. Но комплексов по поводу таких съемок у меня нет. Ну подумаешь, снялась топлес, — это просто нужно. Если ты артистка — это иногда нужно делать. Правда, меня обескуражило, что потом написали, мол, я это сделала, чтобы доказать, что женщина, а не мужчина. Я просто была в шоке.

— Во время съемок не стеснялась?

— Абсолютно! Я совершенно не стесняюсь своего тела по той простой причине, что тело свое нужно любить. Каждый из нас считает, что у него куча недостатков. Но мне повезло: в моем случае все, что мне не нравится в себе, я могу подтянуть в спортзале.

— Ирина Забияка посещает спортзал?

— Да. Но делаю это в основном для тонуса. Хотя у меня также есть задача — вытащить пресс. Я хочу сесть на какую-нибудь диету, которая убирает лишний подкожный жир. Сейчас я уже убрала из своего рациона чипсы, которые я очень люблю, мучное. Лишь иногда могу позволить себе съесть рулет с маком. Стараюсь есть мясо и овощи. А в последнее время подсела на японскую кухню, хотя еще не так давно кричала, что никогда не буду есть эту гадость!

— До приезда в Москву вы работали моделью. Не хотели бы себя вновь попробовать на этом поприще?

— Мне самой это интересно, конечно. Я даже участвовала в Москве пару раз в показах. Но быть профессиональной моделью и отдавать этому все силы… Думаю, что уже поздно. Мне, конечно, не 16, и розовые очки уже давно сняла, но мне нравится фотографироваться. Дома есть коллекция моих фотографий — и этого достаточно.

— Вы пользуетесь услугами профессиональных стилистов-визажистов или предпочитаете сама себя делать?

— У меня есть люди, услугами которых я пользуюсь для съемок клипа, но в основном я крашусь сама. Но когда дело касается одежды — то практически всегда советуюсь со стилистами. И прошу их подобрать мне одежду не только для работы, но и для жизни, повседневную. Ко мне приезжает стилистка, привозит массу вещей. Я ее расцеловываю в обе щеки, говорю: какая ты превосходная, и на этом вопрос шопинга закрыт на какое-то время. Потому что я в магазинах одежды схожу с ума. У меня начинает дергаться правый глаз. Я вот даже сейчас подумала об этом — он у меня задергался. (Смеется.)

— А кто занимается твоими роскошными каштановыми волосами? За ними ведь тоже следить надо.

— Я стараюсь не трогать волосы сейчас вообще. Я люблю, когда волосы лежат естественно, вот такими, какие они у меня есть. Конечно, бывает, когда нужно сделать какую-то прическу для съемки, укладку. Но мне жалко свои волосы, если честно. Они после всех этих укладок так отвратительно выглядят. Я потом очень много времени трачу на их восстановление — всякими бальзамами, масками. После одной прически я полторы недели занимаюсь лечением волос.

Я когда-то была лысая, черная, зеленая, красная, но это все не давало моим волосам возможность вырасти. Я загорелась иметь волосы до пояса и сделала это. Я даже крашу волосы хной — самым натуральным продуктом. Для того чтобы их не портить. Химическая краска идет только на корни.

— Признайтесь, вредные привычки у вас есть?

— Курение только. Но сразу скажу: на тембр голоса это никак не влияет, он у меня сам по себе такой. Курение влияет только на связки — они становятся менее эластичными. Тем самым это может помешать, например, оперным исполнителям. В моем случае курить или не курить — не важно.

— Правда, что популярному артисту из-за постоянных гастролей даже некогда тратить заработанные деньги, не то что встречаться с кем-то?

— У меня есть время на все. Если есть личная жизнь, то почему бы не найти на нее время? Я не понимаю тех, кто говорит: ой, я так работаю, что нет времени, чтобы встречаться! Это абсурд. Если ты любишь — найдется время и на любимого человека. У меня всегда находилось. Я даже на маникюр не трачу время. У меня есть прекрасный мастер, моя подруга. Так вот я к ней иду, мы берем бутылочку вина: посидели, пообщались. Я умудряюсь даже прийти домой и тусоваться в Интернете. Меня все спрашивают: как ты успеваешь? Я сама не понимаю, как это получается.

— То есть на свидания время тоже есть?

— На данный момент у меня нет свиданий как таковых. Но если бы были — обязательно бы сходила. Я всегда успевала встречаться со своим любимым человеком. Могла с самолета сразу к нему поехать. А там можно пообщаться, а заодно и поужинать. Опять же — экономия времени.

— Получается, что сейчас ваше сердце никем не занято?

— Я не одинока постоянно. Кто-то нравится, начинаешь общаться, понимаешь, что не так уж и нравится. Расстаешься. Опять знакомишься. Любовь не вспыхивает вот так, в одночасье. Я в принципе влюбчивый человек — влюбляюсь часто. Но и отходчивый. Такой уж серьезной любви в моей жизни сейчас нет. Я думаю, что, если бы она была, вы об этом знали, это было бы не скрыть.

— И какой он — человек твоей мечты? Идеал уже созрел в голове?

— Не красавец — не глянцевый и не гламурный. Я в мужчинах-красавцах почему-то всегда вижу уродство. Поначалу я буду сидеть и смотреть на него, и мне даже будет приятно. Но потом я увижу какой-нибудь недостаток, который будет все время резать глаз. Мне нравится в людях харизма, какая-то внутренняя энергия. Нравятся также парни со спортивным телосложением. Потому что я считаю, что полной может быть женщина, но не мужчина. Но опять же… любовь зла. Не буду зарекаться, что не влюблюсь в какого-нибудь пончика. (Смеется.) Тем более что подобное в моей жизни уже было. Пример идеального мужчины для меня — Венсан Кассель. Для меня мужская красота — это он.

— Откуда взялось название группы «Чи-Ли»?

— Чили — это мое прозвище в детстве. Я родилась и воспитывалась без отца. И когда спросила у мамы: «Кто мой папа?» — она не хотела говорить правду и сказала: «Он чилийский революционер». Я поверила. И когда все дети хвастались своими родителями, я говорила: «Твой папа — сантехник, а мой — из Чили». Наверное, кличка отразилась на моем характере. По натуре я очень импульсивный человек.

— Ни за что бы не подумала. Выглядите очень женственной…

— Да, я могу быть и сильной, и слабой. Я стараюсь чаще всем улыбаться. Для меня очень важно быть позитивной. Я согласна, что иногда бываю мрачной, бываю слабой, но свою слабость стараюсь показывать только дома и самой себе.

— Обычно люди скрывают недостатки. Ты считаешь слабость недостатком?

— Это не недостаток. Своим недостатком я считаю доброту. Она мне мешает сказать многим людям «нет»!

— Я заметила у вас татуировку на левой руке. Она несет в себе какой-то тайный смысл?

— Нет. Здесь изображена пантера. Я ее сделала год назад, поверх другой татуировки. Меня часто спрашивают, что она обозначает. И многие ожидают какой-то сказочной истории о том, как я однажды шла по Африке, увидела эту пантеру, она телепортировалась мне в мозг, и я сделала татуировку. Так вот эта тату — изображение кошки — связана исключительно с любовью к кошкам. И я думаю, это изображение уже не буду никогда менять. Потому что татуировка для меня — это часть моего тела. Если бы я была парнем, у меня бы вся спина была в татуировках. Для меня тату — это искусство. В отличие от пирсинга, который я дико не люблю. К тому же мою татуировку уже не уберешь даже лазером, потому что первую тату мне кололи гитарной струной. У меня шрам до сих пор остался. Но при этом делать ее оказалось менее больно, чем вторую, сделанную в профессиональном салоне.

— Вам удалось подружиться с кем-нибудь из коллег? Стать своей, так сказать, в шоу-бизнесе?

— Нет. У меня принцип такой: я приехала на концерт, выступила, убежала. Все. Иногда ко мне подходят, говорят: «Ну вот, только хотел с тобой пообщаться в прошлый раз, а ты уже упорхнула». Просто в моей жизни есть люди, которые меня по-настоящему любят и ждут. Я бегу к ним. Возможно, чтобы получить дружеские отношения, нужно посещать какие-то вечеринки. Где все мордами в салат, а потом утром друг другу перезванивают, чтобы узнать, что же они вчера делали. Я была как-то на after party, так мне потом сказали: «Ты там такая грустная стояла!» А я не грустная — просто серьезная…