Дмитрий Носов и Ирина Чащина меняют спорт на кино

Сегодня звезды спорта все чаще пробуют свои силы на большом экране

Вот и новый фильм, с коротким названием «Путь», собрал сплошь громкие имена: Олег Тактаров, Николай Валуев и, собственно, наши герои — серебряный призер Олимпиады в Афинах гимнастка Ирина Чащина и бронзовый призер той же Олимпиады дзюдоист Дмитрий Носов.

20 мая 2009 19:30
7864
0

Вот и новый фильм, с коротким названием «Путь», собрал сплошь громкие имена: Олег Тактаров, Николай Валуев и, собственно, наши герои — серебряный призер Олимпиады в Афинах гимнастка Ирина Чащина и бронзовый призер той же Олимпиады дзюдоист Дмитрий Носов. В картине они не влюбленная парочка: Дмитрий — мужественный боец, а Ирина — гимнастка со сложной судьбой, которую коверкают лихие 90-е.

— Эта лента — приключенческий боевик, где главный персонаж, выпускник школы «Самбо−70», получает задание во главе спецгруппы обезвредить террористов и заодно выявить предателя… Вообще история не нова; чем она вас все-таки привлекла — возможностью сняться в кино?

Дмитрий:
В принципе краткое содержание фильма никому не рекомендую читать — эти три строчки не могут достоверно рассказать о кино. В этой картине я не типичный Рэмбо, всех отстреливающий, да и сама она — совсем не стандартный боевик. В ней есть, во-первых, некое философское начало; во-вторых, мистика; а в-третьих, присутствует восточная тема. Не случайно наряду с Россией и Америкой съемки велись в Таиланде и в Китае. И меня эта история зацепила, естественно, благодаря моему герою. Он очень на меня похож. По крайней мере, в своем патриотизме. Лично для меня любовь к Родине и верность своим товарищам — не пустые слова.

Ирина: Это мой дебют в кино, поэтому было любопытно. Я знаю лишь линию своей героини, снималась только в Москве, за границу с ребятами не ездила.

— Дмитрий, в фильме вы сами выполняли все опасные трюки, ели червей, даже случайно ногу себе пропороли мечом. А были ли какие-то рискованные эпизоды у Ирины?

Ирина:
У меня довольно спокойная роль — спортсменки, которая вынужденно выходит замуж за наркобарона. У меня не было трюковых сцен. Правда, плакать много приходилось.

Дмитрий: Между прочим, для меня самым страшным было не то, что вы перечислили, а момент, когда по мне ползали громадные живые крысы. Именно это было сложнейшим испытанием — пересилить свое жуткое отвращение. Ужасно неприятное ощущение! Поэтому все остальные рисковые вещи давались уже легко: и когда лазили по машинам; и когда стреляли боевыми патронами, двигаясь в парах, точно как в спецназе; и даже когда я полз в шахте лифта, а один из страховочных крюков, вбитых предварительно в стену, оттуда вылетел. Я уже находился на расстоянии где-то семи метров от земли, точнее, от рельсов внизу, на которые я, не имея никакой страховки, должен был по идее свалиться прямо спиной. К счастью, буквально в последний момент я умудрился за что-то уцепиться другой рукой, благо не подвела реакция, и это меня спасло.

— Кстати, в будничной жизни вы такой же рисковый человек, авантюрист?

Дмитрий:
Приключения люблю. И иногда мне приходиться драться. Когда вижу несправедливость — вспыхиваю мгновенно.

— Пригласить на проект знаменитых спортсменов наряду с известными актерами — неплохой медийный ход. Но вас самих не смущало, что у вас нет диплома театрального вуза, навыка работы перед камерой, если не считать участия Дмитрия в сериале «Зона»?

Дмитрий:
Если говорить про технику, то мне было сложно, когда начинали со статичного положения. Но на протяжении года с нами занималась замечательный педагог Ирина Васильева. А по поводу хода — я считаю, он пошел лишь на пользу картине, поскольку мой герой — спортсмен, и ни один актер не сможет сыграть его столь достоверно. По моему мнению, далеко не каждый выпускник театрального вуза способен адекватно передать характер той или иной профессии. Полно примеров сериалов про сыщиков и врачей, когда настоящие милиционеры и доктора смотрят и не верят.

Ирина: А мне было трудно плакать по заказу. У меня натура сдержанная, и я не могу прямо так с ходу, подумав о чем-то печальном, разреветься. Конечно, перепортила кучу пленки, но в итоге сделала все как надо. Хотя в целом, естественно, я неуверенно чувствовала себя на площадке. Да, художественная гимнастика прививает артистичность, и у меня было много журнальных фотосессий, но все равно этого крайне мало для настоящих съемок. Поэтому мы, спортсмены, как люди крайне ответственные, усиленно осваивали актерское мастерство с преподавателем и старались не ударить в грязь лицом.

— В будущем у вас есть мысли продолжить кинокарьеру?

Дмитрий:
С радостью снимался бы и дальше. Но уже не в роли борца или тренера. Мечтаю о каком-нибудь Джеймсе Бонде. То есть о положительном герое, не злодее. Я вижу в нашем кинематографе громадный недостаток нормальных, настоящих, мужественных образов — мужчин-героев, на которых мальчишкам захочется быть похожими. А ведь нельзя забывать, что ничто так не воспитывает, как кино.

Ирина: Я бы тоже с удовольствием еще снялась в кино, но у меня есть желание выступить в роли какой-нибудь бандитки, стервозной женщины-вамп… То есть полной противоположности себя реальной. Хотя, от хорошего лирического сюжета тоже вряд ли откажусь.

— Дмитрий, вы выпускник института физкультуры, старший лейтенант милиции, недавно закончили с красным дипломом Академию государственной службы при Президенте РФ — с какими дальнейшими планами?

Дмитрий:
Я человек амбициозный, и у меня есть цель к сорока годам стать президентом нашей страны. Хочу все менять своими руками. Начал бы с борьбы с коррупцией.

— Ирина, вы тоже имеете диплом института физкультуры и учитесь в той же академии, которую закончил Дмитрий…

Ирина:
Только у меня другой факультет — муниципальной, социальной политики, поскольку в данный момент я нахожусь на госслужбе. Так что я не политик и не депутат, а чиновник. Уже год работаю заместителем префекта Северного округа столицы и отвечаю за вопросы спорта и туризма. Проблем много, но спорт закалил мой характер. Когда я вижу результаты сделанного, допустим, открытие физкультурно-оздоровительного комплекса для детей, ощущаю необыкновенное удовлетворение. Сегодня я курирую массовый, дворовый спорт, но в дальнейшем планирую заниматься спортом высших достижений, откуда я сама вышла и в чем гораздо лучше разбираюсь. То есть вижу себя руководителем, возможно, в Олимпийском комитете…

— Чем вы еще сейчас заняты?

Дмитрий:
На спортивном канале веду программы. Продюсирую моих друзей — одну молодую рэперскую группу… Плюс у меня есть школа дзюдо и самбо для взрослых. У меня много учеников, в том числе и известных людей. Это и Михаил Пореченков, и Александр Ревва, и Андрей Борисович Рожков, и Ираклий Пирцхалава, и Отар Кушанашвили, и Виктория Лопырева, и Виталий Кагунский, и Дмитрий Ашман, и Григорий Погосян, и группа «Челси», и «Отпетые мошенники», и «Сливки», и др. Кроме того, в Жулебине, где я живу, работает бесплатная секция для малышей с первого по пятый класс.

Ирина: У меня пока только одна работа. В прошлом я разработала свою фитнес-программу, написала книгу «Стать собой», вела передачи на региональном телевидении, но не увлеклась — популярность телеведущей меня не манит. А что касается коммерческой деятельности, то я чиновник, и для меня она запрещена.

— Дмитрий, вы производите впечатление мужчины брутального, поэтому меня более чем удивило, что вы пишете стихи, посвящаете их жене и готовитесь выпустить в свет поэтический сборник… Получается, вы романтик… С женой как познакомились?

Дмитрий:
Да, я романтическая натура. А с Машей мы познакомились банально — в баре ночного клуба. И вот уже почти восемь лет как вместе.

— Как-то вы сказали, что вам нравятся женщины, обладающие математическим складом ума и жесткой логикой. Маша может похвастаться этими данными?

Дмитрий:
Нет, к сожалению. (Улыбается.) Но с течением времени в ней мужские черты характера начинают преобладать над женскими. Видимо, сказывается жизненный опыт.

— Трехлетняя дочка Злата напоминает вам себя в детстве?

— Моя мама говорит, что по поведению она моя копия — очень подвижная. Хочу, чтобы она занималась пением и танцами, а позже я ее обучу нескольким приемам самообороны.

— Ирина, а вы, как я понимаю, еще не обзавелись семьей?

— Нет, я не тороплюсь, хотя очень хочу детей и как женщина уже созрела для этого. Но жду своего человека. И это должен быть очень сильный мужчина. Ведь по натуре я точно не домохозяйка. Восемнадцать лет отдала спорту, привыкла рассчитывать только на себя, всегда сама зарабатывала, добивалась всего самостоятельно, и в одночасье усесться дома в четырех стенах я явно не смогу, как и выйти замуж исключительно по расчету, за богатого. Это не мой путь. Сейчас у меня идет в гору карьера. С семьей тоже, думаю, все будет в порядке — всему свое время.

КСТАТИ

Дмитрий одно время увлекался шахматами, а также организовал дизайнерское бюро. Теперь его возглавляет его жена Маша, психолог по профессии, но совсем скоро, пройдя курс обучения дизайну в Англии, она станет дипломированным специалистом по декору.