Архив

В московских сосисках бразильская буренка?

Что происходит на мясном рынке города

Кто отвечает за качество мяса, продаваемого в Москве? Как позаботиться о безопасности своей семьи? И где лучше покупать вырезку — на рынке или в супермаркете — попытался выяснить корреспондент «РД».

11 мая 2009 19:58
1906
0

Медики утверждают, что половина всех пищевых отравлений происходит из-за употребления некачественной мясной продукции. Кто отвечает за качество мяса, продаваемого в Москве? Как позаботиться о безопасности своей семьи? И где лучше покупать вырезку — на рынке или в супермаркете — попытался выяснить корреспондент «РД».


70% московского мясного рынка — импорт. Едут буренки в замороженном виде к нам в столицу не из самых ближних стран — Бразилии, Аргентины, Уругвая. (Срок хранения такого мяса при t −1 оС — до 18 месяцев.) Чаще всего привозное мясо покупают крупными партиями мясокомбинаты — производители колбасы, сосисок и прочих полуфабрикатов. Контролируют весь поток привозимой продукции — специалисты Россельхознадзора и Ветеринарного комитета Москвы. Причем контроль за поставщиками не ослабевает ни на секунду — на сайте этих инстанций в режиме реального времени обновляется «черный список» стран, приславших некачественный товар. Специалисты Россельхознадзора сообщили «РД», что: «За 2008 год благодаря проверкам было выявлено и отправлено обратно в Бразилию, Уругвай, Францию, Канаду и Голландию 104 тонны мяса, с содержанием возбудителей сальмонеллеза и листериоза — опаснейших для человека паразитов».


КСТАТИ.


В связи со вспышками «свиного гриппа» Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) приняла решение — запретить до особого распоряжения ввоз в Россию любого мяса, мясного сырья и продуктов их переработки, не прошедших термической обработки и отгруженных после 21 апреля 2009 года из Мексики и ряда штатов США.


Что касается охлажденного и остывшего мяса, на каждом московском рынке дежурит ветврач, на вооружении у которого целая мини-лаборатория. «В 2008 году в городскую ветеринарную лабораторию поступило более 49 тысяч проб и проведено 4 млн. экспертиз и исследований мясных продуктов, — не без гордости сообщили „РД“ в Ветеринарном комитете Москвы. — Ежедневно на московских продовольственных рынках экспертизе подвергается около 800 туш животных». Срок хранения охлажденного мяса при t −1 оС может составлять до 16 суток.


А вот если вы видите вывеску «парное мясо» — не верьте. Это чистой воды реклама, не соответствующая действительности. Специалисты Ветеринарного комитета объяснили почему: «Парным мясо является в течение 3 часов после убоя. На территории Москвы убой скота не производится, а согласно п. 25 „Ветеринарно-санитарных правил перевозки животных, птицы, рыбы, продуктов и сырья животного происхождения автомобильным и воздушным транспортом“ транспортировка мяса животных за пределы района допускается только в охлажденном, замороженном или остывшем состоянии (подвергнуто остыванию в течение 6 часов)».


Позавчерашнее, как послезавтрашнее


Но одной только ветеринарной проверки, как оказывается, мало. По данным Роспотребнадзора, самой значимой причиной пищевых инфекций служат не продукты сами по себе, а нарушение технологии хранения и приготовления. И хотя за соблюдением санитарных норм на торговых площадях следят специалисты Департамента потребительского рынка и услуг, Роспотребнадзора и Веткомитета, их зорких глаз на всех недобросовестных продавцов не хватает.


— По некоторым данным, лишь 30% мясной продукции реализуется в срок. А что происходит с остальным товаром? Продается опять!!! Переклеиваются этикетки — и позавчерашний идет за послезавтрашний! — делится своим опытом председатель Московского общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. — Во многих европейских супермаркетах давно введена такая практика — мясо, срок реализации которого истекает вот-вот, отдается бесплатно. Потому что продавцам это выгоднее, чем платить за утилизацию. У нас же в стране такого понятия, как «утилизация мяса», практически не существует!


Доказать, что отравление произошло именно из-за мяса, очень сложно. Удается это в единичных случаях, и то моральная компенсация за причиненный вред редко когда превышает сумму в 3 тысячи рублей. «Причем отравиться сегодня можно как мясом с рынка, так и из дорогого супермаркета, — утверждает Михаил. — Уважаемые покупатели, помните о своих правах и не стесняйтесь требовать от продавцов ветеринарную книжку на мясную продукцию».


Как правильно выбрать мясо


«Я всегда сам покупаю свежее мясо для своих блюд, не доверяя этот важный момент другим людям. И только в проверенных местах», — хвастается Дмитрий Малышев, шеф-повар известного столичного ресторана. Он согласился дать несколько ценных советов читателям «РД».


Итак, основной критерий при покупке мяса — степень его свежести: «Доброкачественное охлажденное мясо должно иметь: характерный цвет (говядина — красная, свинина — бело-розовая, баранина — коричневато-красная, телятина — розовая с сероватым оттенком). Запах без посторонних оттенков (лучше всего проткнуть мясо раскаленным ножом, тогда вы сможете убедиться, что внутри еще не начался процесс разложения). Жир белого или кремового цвета (говяжий — твердый, не мажется, а крошится, свиной — мягкий с розоватым оттенком, бараний — плотный и не желтый). При надавливании на мясо ямка должна быстро выравниваться.


Качественное замороженное мясо при постукивании издает ясный звук, а на ощупь твердое. На поверхности срезов мясо красного цвета с сероватым налетом, который ему придают кристаллы льда. Если к поверхности приложить палец, должно образоваться ярко-красное пятно. После вторичного замораживания мясо по качеству гораздо хуже. Окраска его становится вишнево-красная, а при согревании пальцем цвет не меняется. Надо помнить, что при оттаивании мороженого мяса нельзя его погружать в теплую воду, иначе потеряются все водорастворимые соли и витамины.


Но важно не только купить качественное мясо, но и правильно его приготовить. И хотя «на вкус и цвет товарищей нет», помните, что только прошедшее длительную термическую обработку мясное блюдо свободно от всяческих инфекций. Не советуем экспериментировать с приготовлением столь популярных бифштексов с кровью. А еще лучше — переходите на вегетарианство!


КСТАТИ.


С точки зрения анатомии и физиологии человека скорее можно отнести к травоядным, чем к хищникам. Во-первых, строение зубов, челюстей и языка у нашего вида сходно со строением у травоядных: нет острых клыков, зато хорошо развит жевательный аппарат. Во-вторых, пищеварительный тракт человека явно не приспособлен для переваривания животной пищи. У плотоядных длина кишечника всего в 3 раза превышает длину тела — это обеспечивает быстрое прохождение по нему разлагающегося мяса. В то время как у травоядных и у человека длина кишечника превышает длину тела в 10—12 раз. Кроме того, у хищников очень высоко содержание кислоты в желудочном соке, что необходимо для быстрого переваривания мяса, а у травоядных и человека содержание кислоты в 20 раз ниже.