Путь воина

Сначала его считали однофамильцем известной актрисы Чулпан Хаматовой, затем приписывали статус ее супруга. И лишь позже стало известно, что Шамиль Хаматов — родной брат Чулпан

Он, как и его знаменитая сестра, тоже актер. И, что самое удивительное, тоже играет на сцене театра «Современник». Правда, о родственных связях с одной из самых популярных актрис Шамиль говорить не любит.

3 сентября 2008 20:04
3704
0

Но для «Атмосферы» сделал исключение.

Конечно, он обречен на постоянные сравнения. И — по крайней мере в ближайшее время — должен быть готов к тому, что все интервью будут сводиться к вопросам о сестре. Это понимает Шамиль. Это знает сама Чулпан. В итоге он мастерски пытается уходить от чересчур личных вопросов. А она постоянно напоминает брату о том, что надо трудиться и трудиться не покладая рук: только так можно стать самодостаточной личностью.

Шамиль, о тебе известно немного. Говорят, что ты и не думал становиться актером, а собирался поступать в Казанский энергетический институт. Это так?

Шамиль ХАМАТОВ: «Если честно, то я собирался стать профессиональным спортсменом-ватерполистом. Институт для меня тогда был вторичен. Но так получилось, что я приехал в Москву и поступил в ГИТИС».

Крутой поворот! И что повлияло на твой выбор профессии?

Шамиль: «Я переехал в Москву, чтобы играть за команду „Динамо“. А вышло так, что увлекся театром, начал ходить на спектакли. Ведь в Казани, откуда я родом, я не интересовался ни книжками, ни театром».

Что значит «не интересовался»?

Шамиль: «Читал я очень мало. Времени не было на это, у меня тренировки проходили по два раза в день. Тренировка, школа, тренировка».

Родители удивились, когда вдруг узнали, что ты определяешься в театральный?

Шамиль: «Они не знали, что я подал документы в ГИТИС».

А когда узнали, что ты зачислен, как они отреагировали?

Шамиль: «Реакция была, как ни странно, положительная (смеется). Обошлось без скандалов. Они приняли это как факт».

А сегодня родители довольны твоим выбором?

Шамиль: «Мне кажется, да. Они посещают мои спектакли, приезжают на премьеры. С удовольствием смотрят фильмы с моим участием. Критикуют, если что-то не нравится».

Семейный подряд

У Шамиля с сестрой разница в возрасте — десять лет. То есть когда Чулпан после премьеры фильма «Страна глухих» вдруг из актрис начинающих решительно переместилась в высший, звездный эшелон, он был совсем мальчишкой: всего-то тринадцать лет, мысли о будущем в его ветреную голову еще не забредали. То, что его сестра занимается делом довольно любопытным, Шамиль понял чуть позже, когда поехал к ней в гости в Москву и увидел Чулпан на сцене театра «Современник» в спектакле «Три сестры». Тогда его будто озарило: так вот они какие, актеры! Властители душ, не иначе! Правда, в Москву Шамиль Хаматов переехал поначалу все-таки как спортсмен.

Шамиль: «Я приехал сюда конкретно тренироваться. Поэтому поначалу и тренировался. Проблем с жильем тогда не было — жил я у Ольги Владимировны Волковой (актриса Ольга Волкова была свекровью Чулпан Хаматовой. — Прим. авт.)».

Ты помнишь тот момент, когда решил для себя, что точно станешь поступать в театральный, когда сказал себе: «Шамиль, ты будешь учиться в ГИТИСе»?

Шамиль: «Помню, конечно! Это произошло, когда я ходил на подготовительные курсы на юридический факультет. Там я и понял, что мне это совсем не интересно, что меня это не цепляет. И если я стану этим заниматься всю жизнь, значит, буду делать то, чего мне делать не хочется».

Но для поступления в театральный вуз ведь тоже надо было заниматься.

Шамиль: «Надо. Но в театральный я начал готовиться уже почти в конце всех прослушиваний. Мы репетировали в ускоренном темпе. Слава богу, получилось (стучит по дереву)».

Суеверный?

Шамиль: «Суеверный!»

А кто тебе помогал поступать?

Шамиль: «Мне очень помогала Ольга Владимировна Волкова. Огромное ей за это спасибо!»

А сейчас она следит за твоими успехами?

Шамиль: «К сожалению, мы очень редко созваниваемся, потому что и она очень занята, и я тружусь. Но, насколько я знаю, она следит за моей работой. Если ей что-то нравится, обязательно звонит, говорит мне об этом. Или, например, разбирает со мной роль, конкретно указывая: «Здесь хорошо, а тут можно было бы сделать чуть-чуть по-другому».

Часто критикует?

Шамиль: «Нечасто. Мне хотелось бы, чтобы это случалось почаще».

Может, у тебя все так хорошо, что критиковать не приходится?

Шамиль: «Может быть».

А как ты относишься к критике?

Шамиль: «К критике я отношусь очень спокойно. Правда, в прессе стараюсь о себе вообще ничего не читать (улыбается). Меня больше интересует мой личностный и профессиональный рост. Кому-то то, что я делаю, нравится, кому-то нет. Это жизнь. У каждого свой вкус. Главное, чтобы нравилось мне и мне это было интересно».

Ты закончил РАТИ (ГИТИС). Почему выбрал именно этот институт?

Шамиль: «Я поступал и во МХАТ, и в Щукинское театральное училище. А в РАТИ в тот год набирал группу очень хороший мастер — Алексей Владимирович Бородин. И я очень хотел попасть именно к нему».

Твоя сестра тоже училась у этого мастера. Студенты, преподаватели как-то реагировали на известную фамилию? Моменты сравнения тебя с Чулпан были?

Шамиль: «Нет, ничего такого я не чувствовал по отношению к себе».

То есть был как все?

Шамиль: «Да. Я был наравне со всеми. Мне это внимание и не нужно было. Оно только смущало бы».

А не возникало желания доказать, что ты не хуже известной сестры?

Шамиль: «Нет. Я был совершенно обыкновенным студентом».

На одной сцене

На театральную сцену Шамиль вышел, еще будучи студентом. Для спектакля «Голая пионерка» в «Современнике» нужна была массовка. Кинули клич среди учащихся профильных вузов. Поскольку работа была не самой простой, многие юные актеры из массовки отсеялись еще на репетиции. Шамиль остался. Обычная, казалось бы, история. Если бы не одна пикантная подробность: главную роль в «Голой пионерке», как мы знаем, играла Чулпан Хаматова.

Чулпан дает тебе советы в профессиональном плане?

Шамиль: «Конечно. Она ходит на все мои премьеры. А затем мы очень долго общаемся на эту тему. Она, как и Ольга Владимировна, разбирает мою роль, что-то советует. А самое главное — поддерживает».

Не сложно служить в одном театре с известной родственницей?

Шамиль молчит.

Некоторым это помогает, некоторым мешает. Опять же: пугают сравнения, которые, скорее всего, делают коллеги по сцене?

Шамиль: «Не знаю. У нас такой коллектив в театре, что этого совсем не ощущается. Ни разу в свой адрес я не услышал никаких упреков или укоров. Все происходит точно так же, как было в институте».

А желания взять псевдоним у тебя не возникало?

Шамиль: «Нет. Я развиваюсь как развиваюсь. Это же моя жизнь. Какая разница, будут ли меня сравнивать с известной сестрой или не будут! Мне до этого нет абсолютно никакого дела».

Заводские будни

А вот тут Шамиль, кажется, все-таки лукавит. По крайней мере тем, касающихся его сестры, он старательно избегает. Более того — перед интервью артист предупредил: во время беседы не стоит говорить «Чулпан» или «сестра». После долгих уговоров наконец сделал «послабление»: хорошо, если речь и зайдет о той, кого мы все знаем, то лучше просто называть ее «близкой (знаменитой) родственницей». Правда, долго я не продержался: к середине разговора и мои вопросы с упоминанием «близкой родственницы», и ответы Шамиля с этой самой «родственницей» казались идиотской игрой. Будто два сумасшедших, мнящих себя супершпионами, встретились на конспиративной сходке. Так что не ругайте брата, Чулпан!

Шамиль, к чему все-таки такая конспирация? Почему ты не хотел упоминать имя сестры?

Шамиль: «Потому что я себя позиционирую как Шамиля Хаматова, а не как брата Чулпан Хаматовой».

А отношения у вас с сестрой…

Шамиль: «Прекрасные!»

Почему я об этом спрашиваю. Когда люди не хотят говорить о своих близких, возникают сплетни, что у них не все в порядке.

Шамиль: «Нет, у нас все очень хорошо. Мы с Чулпан много времени проводим вместе. Я стараюсь почаще приезжать к ней в гости. У нас же татарская семья, татарская кровь!»

И что это означает?

Шамиль: «Татарские семьи, как правило, очень большие. И родственники постоянно собираются вместе».

За большим столом?

Шамиль: «Да. Большой стол, дяди, тети, бабушки, дедушки. Все вместе обедают. Пьют чай».

И как часто это у вас бывает?

Шамиль: «Если мы дома, то каждый день (улыбается)».

Как я понимаю, когда у тебя появится своя семья, на одном ребенке ты не остановишься?

Шамиль: «Я думаю, нет, конечно (хитро улыбается)!»

А сколько в татарской семье должно быть детей?

Шамиль: «У моей бабушки было шесть сестер. Думаю, что для меня это будет многовато. Для начала мне хотя бы одного ребенка заиметь. А как дальше события будут развиваться, я пока что не думал. Рановато».

Ты мусульманин?

Шамиль: «Да».

Считается, что в мусульманской семье обязательно должен родиться мальчик.

Шамиль: «Обязательно! И я бы тоже очень хотел, чтобы мой первый ребенок был именно мальчиком».

И обязательно впоследствии стал актером?

Шамиль: «Не знаю. Это он будет решать сам. Спортсменом будет точно! Ватерполистом или хоккеистом. По крайней мере в детстве».

А почему успешные в профессии люди искусства говорят, что не хотели бы, чтобы дети шли по их стопам?

Шамиль: «А я вот такого не слышал ни разу. Для меня актер — это самая лучшая профессия!»

Говорят, что она очень зависимая. От режиссера, от продюсера…

Шамиль: «Конечно, она зависимая. Но в то же время она и очень свободная. Ты можешь придумывать разных людей, их логику, поведение».

В православии лицедейство не очень приветствуется, а как в мусульманстве? Что говорится в Коране на эту тему?

Шамиль: «Я, к сожалению, не очень хорошо знаю мусульманские обычаи. Думаю, что это тоже не очень приветствуется, потому что в мусульманстве вообще нет изображения лиц».

Ты сказал, что лучше актерской профессии нет. А тебе когда-нибудь снилось, например, что ты по гудку ходишь каждое утро работать к станку на завод?

Шамиль: «Я был однажды на каком-то кастинге на заводе ЗИЛ. Так что мне это не приснилось, я это видел собственными глазами: огромную территорию промзоны, людей, которые стекаются к проходной каждое утро. Все это серое, мрачное, черное, пыль, грязь. Просто ужасно! Кому-то такое, наверное, нравится, а для меня — страшно».

Планка для роста

Хотя Шамиль и избегает разговоров о своей сестре, ему не удалось избежать главного. После того как пресса прознала, что Шамиль Хаматов — родной брат Чулпан, то для многих вопрос был однозначен: все, чего он добился и добивается в профессии, исключительно заслуга сестры. Более того, в одном издании — весьма популярном и уважаемом — при анонсе фильма «Чудная долина» черным по белому было написано: «Чулпан Хаматова сделала брата актером», ну и далее по тексту. Впрочем, удачные работы на сцене «Современника» и весьма заметная роль в сериале «И все-таки я люблю» в эфире Первого канала несколько остудили пыл критиков. В том смысле, что Шамиля Хаматова действительно уже оценивают в первую очередь как актера, личность самостоятельную.

После того как ты снялся в картине «И все-таки я люблю» режиссера Сергея Гинзбурга, он сказал о тебе: «Актер в двадцать лет еще не может называть себя актером. Он еще мальчик, которого снимают в кино. А вот лет через пять посмотрим, какой путь Шамиль пройдет». Как ты, дипломированный актер, воспринимаешь эти слова?

Шамиль: «Я абсолютно с ним согласен. Сергей для меня очень авторитетный человек. Мне кажется, чтобы приблизиться к какому-то достойному уровню, надо еще очень много работать и в кино, и в театре. И нужно постоянно повышать планку».

Но ведь рано или поздно случится роль, после которой ты проснешься знаменитым.

Шамиль: «Я себя к этому специально не готовлю. Я же не знаю, как это. А боюсь я этого или не боюсь?.. Когда все случится, тогда я и начну принимать какие-то решения».

Неужели твоя звездная родственница не предупреждала тебя, не говорила, как лучше вести себя в подобных ситуациях?

Шамиль: «Да тут даже предупреждать не надо. Это же сразу видно. Дело в том, что я общаюсь с очень известными людьми и в театре, и в кино. Видно, кто и как себя подает. Поэтому я всегда сам понимаю, как мне надо себя вести. Как можно, а как нельзя. Все это ведь во многом зависит от самого человека».

Ну расскажи, что сейчас у тебя происходит? Чем порадуешь в ближайшее время?

Шамиль: «Занят в постановке у Миши Ефремова. Снимаюсь у Василия Пичула в двенадцатисерийном фильме „Застава Жилина“. Кино про войну. Я играю парня из деревни. Простодушного и наивного».

А где проходят съемки?

Шамиль: «В Белоруссии. Так что постоянно туда езжу».

Частые переезды, перелеты ты нормально переносишь?

Шамиль: «Абсолютно. Тем более что я люблю такой ритм жизни, когда каждая минута занята и расписана. Мне все это очень нравится».

Ты не считаешь это издержками актерской профессии?

Шамиль: «Ну что ты! Конечно, нет!»

На личную жизнь время остается? У молодых людей сейчас тенденция обзаводиться семьями, рожать детей. Ты на модной волне?

Шамиль: «Я поддерживаю эту молодежную тенденцию, но пока не личным примером. Считаю, что мне все же еще рано жениться».

А я знаю, что девушкам, которые тебя окружают в театре, на съемочной площадке, ты очень нравишься. Некоторые говорят, что ты — восходящий отечественный секс-символ. Какое у тебя отношение к подобным званиям?

Шамиль: «Честно говоря, я вообще не думал на эту тему. Даже и не знаю, что сказать (смеется). Слово „секс-символ“ меня сейчас вывело чуть-чуть из равновесия».

Тебя это раздражает?

Шамиль: «Нет. Стараюсь от этого, наоборот, отстраняться».

А подобные сравнения в жизни мешают?

Шамиль: «В какой-то момент они помогают. Потому что дают мне некую уверенность. Все-таки приятно! Но в какой-то момент и мешают. Понимаешь, мне не нравится, когда я привлекаю очень много внимания. Я больше люблю быть один, а значит — быть спокойным».

Не пугай, друзья-то у тебя есть?

Шамиль: «Есть несколько хороших проверенных друзей, которым я очень доверяю».

Они из твоей среды?

Шамиль: «И из театрально-киношной, и не из нее. Например, у меня есть очень хороший друг, он работает в автосервисе. Мы с ним сблизились несколько лет назад».

Я слышал, что твое хобби — машины. Наверное, сблизились на этой почве?

Шамиль: «Конечно! Автомобили — это моя слабость!»

А что тебе больше нравится в авто: тюнинговать, быстро ездить?

Шамиль: «Нет, это не тюнинг. Скорее, у меня существует большое желание поездить на совершенно разных машинах. Почувствовать их».

Это как у любителя путешествий — что-то увидеть необыкновенное, что-то новое понять?

А путешествовать ты любишь?

Шамиль: «Очень! Но сейчас на это совершенно нет времени. К счастью, очень много работы».

Мы говорили о знакомых и друзьях, а настоящая дружба среди актеров возможна?

Шамиль (долго молчит): «В какие-то моменты я думаю, что возможна, а в какие-то понимаю, что, наверное, нет. Иногда люди совершают такие поступки, от которых становится очень неприятно на душе».

Это ты про ревность по отношению к хорошим ролям?

Шамиль: «Я думаю, да. Просто в нашей актерской работе иногда проявляются не очень хорошие человеческие качества».

Ты с этим сталкивался?

Шамиль: «Сталкивался».

Это правда, что «Шамиль» переводится как «воин»?

Скажи: на сегодняшний момент ты полностью доволен своим путем воина?

Шамиль: «Периодами. Иногда я расслабляюсь. Позволяю себе лишнего. Чуть-чуть ухожу от актерства. Не туда, куда хотелось бы. Меня порой захлестывает. Тогда жизнь начинает болтать в разные стороны и очень тяжело держаться одной прямой линии».

Но это ведь не связано с алкоголем или наркотиками?

Шамиль: «Нет, что ты! Это только мои личные пристрастия в занятиях. Например, в спорте».

И какие у тебя пристрастия?

Шамиль: «Все то же водное поло. Только теперь играю в любительской команде. Еще занимаюсь сноубордингом. И пробую себя как диджей. Вот это моя слабость. Но она появилась совсем недавно. Буквально пару месяцев назад».

То есть ты еще новичок в мире клубной культуры?

Шамиль: «Да. У меня было всего четыре занятия с мастером».

Ты решил этим заниматься профессионально?

Шамиль: «Нет. Просто у меня друг — очень хороший диджей. С ним я и занимаюсь».

Свои сеты на вечеринках уже были?

Шамиль: «Ну что ты! Еще нет (смеется). Рано еще!»

Я так понимаю, ты натура увлекающаяся. Правильно?

Шамиль: «Мне все, чего я не знаю, интересно! Просто это приходит в разные жизненные моменты. Но я стараюсь, если меня совсем уж уносит в сторону, возвращаться на свой путь воина!»

КСТАТИ…

Посмотреть на актера Шамиля Хаматова можно, купив билеты в «Современник» на спектакли:

— «Пять вечеров»;

— «Антоний & Клеопатра. Версия»;

— «Три сестры»;

— «Шарманка»;

— «А вам не хотится ль / Под ручку пройтиться?».

Дополнят картинку кинороли артиста в фильмах:

— «И все-таки я люблю…»;

— «Желтый дракон»;

— «Мертвое поле»;

— «Невеста»;

— «Чудная долина».