Татьянин день

В ее багаже — все высшие спортивные титулы

Однако — вот она, ирония судьбы! — настоящая слава и народная любовь пришли к Татьяне Навке после того, как та стала постоянной участницей ледовых шоу на Первом канале.

31 марта 2009 20:49
3521
0

Однако — вот она, ирония судьбы! — настоящая слава и народная любовь пришли к Татьяне НАВКЕ после того, как та стала постоянной участницей ледовых шоу на Первом канале.

Сейчас Татьяну просто разрывают на части представители прессы и телевидения. За ее интервью буквально стоят в очереди. И дело даже не в том, что многие «акулы пера» спешат узнать подробности очередного скандала с ее участием. Просто она сегодня — настоящая звезда.

Как относитесь к звездности?

Татьяна НАВКА: «Да никак не отношусь. Внутри я осталась той же самой Татьяной, какой и была раньше. Во всяком случае, стараюсь ею оставаться. Самое главное, чтобы близкие люди это чувствовали».

Вы уже привыкли к статусу публичного человека?

Татьяна: «Нет. И никогда, наверное, не привыкну».

В популярности вы видите одни минусы или все же есть плюсы?

Татьяна: «Плюс — это то, что мама, если ей нужно решить какую-нибудь проблему, может запросто зайти в кабинет начальника и сказать: „Здравствуйте, я — мама Тани Навки!“ У начальника лицо тут же расплывается в улыбке, и он всячески старается ей помочь».

А не обидно, что вся страна узнала титулованную спортсменку, победительницу Олимпиады, только после телевизионного шоу «Ледниковый период»?

Татьяна: «Конечно, это несправедливо. Когда мы, спортсмены, всю жизнь так пахали, отдавали здоровье… А ведь есть мастера, которые имеют титулов поболее моих, но о них никто не знает. Многие живут в нищете и каждый день решают вопрос, чем накормить своего ребенка. Очень многие спиваются. Обидно, что в нашей стране не заботятся об этих людях».

Неужели отношение к спорту у нас в стране не меняется?

Татьяна: «Безусловно, меняется. Чем-то помогают, зарплаты не такие маленькие, как раньше. Спортсмен может себе позволить купить машину и не ездить на тренировки на метро. А самое главное — питаться нормально. Хотелось бы, чтобы о нас думали не только, когда мы выступаем и приносим медали нашей стране, но и когда уходим на покой. Вот о чем надо подумать нашим депутатам».

Тем более что среди них есть и люди из спорта. Хотя вот Светлана Хоркина как-то сказала: «Фигуристов почему-то сейчас очень распиарили, они у нас теперь популярнее президента, а про нас совсем забыли. Вы посмотрите, например, на Таню Навку. Такой популярности с профессиональной точки зрения невозможно не завидовать».

Татьяна: «Зависть — плохое чувство. Лучше не завидовать! Просто нам представилась возможность благодаря „Ледниковому периоду“ напомнить людям, что такое фигурное катание, показать много прекрасных номеров. Каждый раз зритель видит мини-спектакль, он словно попадает в сказку, где нет никакой грязи и выгоды. Наверное, поэтому народ и хочет нас видеть. Мы — счастливые люди!»

Гуд бай, Америка!

Эти ледовые шоу действительно абсолютно изменили жизнь известной фигуристки. Прожив в Америке больше десяти лет, Татьяна и ее супруг и по совместительству тренер Александр Жулин купили прекрасный дом в престижном районе в Нью-Джерси. И только обустроились, как раздался звонок из России. С Первого канала. С предложением принять участие в новом проекте.

И они тут же сорвались с места…

Татьяна, а почему вы в свое время предпочли России Америку?

Татьяна: «Мы были совсем маленькими, когда наш тренер Наталья Дубова уехала по приглашению в США. Это произошло в 90-х годах, когда в России было мало хороших катков. Она заключила контракт и взяла с собой своих лучших спортсменов».

Но вы как-то сказали, что в Штатах приходилось даже туалеты убирать, чтобы на джинсы себе заработать. Так тяжело было?

Татьяна: «Это было давным-давно! И то один раз, когда представилась возможность заработать. Конечно, приходилось порой несладко. Мы ведь даже „Макдоналдс“ посещали один раз в неделю, как шикарный ресторан. У нас не было машины, поэтому на тренировки и по магазинам ходили пешком. Для Москвы в этом нет ничего страшного, потому что есть метро. А мы жили в городе, где подземки не было. Но все, что ни делается, — к лучшему. Ведь, как правило, те люди, которые проходят через подобные трудности, больше всего и добиваются в жизни. Ребенок, растущий в тепличных условиях, не хочет преодолевать себя, идти на какие-то лишения во имя карьеры».

А почему решили вернуться в Россию? Только ли ледовое шоу было причиной?

Татьяна: «Потому что я — русская. Там, в Америке, знали, что я — олимпийская чемпионка, было много приемов, мы часто делали показательные выступления, люди приходили на нас посмотреть, им нравилось. Но все равно мы оставались для них чужаками. Всегда приятней находиться дома, понимать, что тебя любят и ждут».

Сейчас не думали вернуться жить в Америку?

Татьяна: «Это невозможно, у нас ведь растет дочь. А у нее — школа, свои друзья, тренировки. Но мы летаем отдыхать в США — к нашим друзьям».

Кстати, о дочери Александре. После ее рождения вы говорили, что девять месяцев беременности были одними из самых счастливых в вашей жизни. А как же сложности, связанные с родами?

Татьяна: «А не было сложностей! И токсикоза не было. Я действительно себя чувствовала самой счастливой женщиной. А потом — мы ждали этого ребенка с большим нетерпением».

Почему выбрали такое имя?

Татьяна: «Я мечтала, чтобы Сашей звали меня. Это произошло после того, как я посмотрела фильм „Москва слезам не верит“. Я тогда еще в школу не ходила. И мне очень понравилась героиня Александра, я хотела быть на нее похожей. Даже думала поменять имя. Но мама мне сказала: „Не вздумай, имя менять нельзя“. Тогда я решила, что, когда у меня родится дочка, она обязательно будет блондинкой с голубыми глазами и я назову ее Сашей. И такое ощущение, что она появилась из моих детских грез».

Что изменилось в вашей жизни с рождением дочери?

Татьяна: «Все изменилось. Я изменилась. Стала самодостаточной женщиной, уверенной в себе. Ответственной, счастливой. У меня появилась цель в жизни. Я благодарна Богу, что он дал мне Сашу. Это действительно было как нечто свыше. Я как-то подумала, что пришло время рожать, и через два дня забеременела. А ведь многие спортсменки по нескольку лет не могут стать матерями! Мне же повезло».

Времени на воспитание девочки хватает?

Татьяна: «Конечно, это проблема. Моя мама мне все время говорит, что я мало времени провожу с Сашей».

А мама помогает?

Татьяна: «А как вы думаете? Она все, что связано с ребенком, взяла в свои руки. У меня мама — самая лучшая мама в мире! Она полностью отдает нам свою жизнь. Хотя мама частенько ворчит: «Бедная Саша, несчастный ребенок, растет без матери и без отца». Ее можно понять, мы часто находимся в разъездах, на концертах. Но я ей отвечаю: «Мама, Кристина Орбакайте провела все свое детство и юность с бабушкой. И посмотри, какой замечательный получился человек! У нее прекрасные отношения со своей мамой». И таких примеров много.

В этом нет ничего страшного, главное — Саша чувствует нашу любовь, нашу поддержку. Она знает, что мы, родители, у нее есть, что мы ее любим".

Как вы считаете, девочке необходимо говорить с самого раннего детства, что она красивая?

Татьяна: «Обязательно, а как же? Но в то же время нужно держать ее в ежовых рукавицах». (Смеется.)

А какая она, ваша дочь?

Татьяна: «Очень деловая. Командирша. Телец по зодиаку».

В будущем вы видите ее спортсменкой?

Татьяна: «Она занимается теннисом. Ей очень нравится. И, конечно, я хотела бы, чтобы дочь добилась результатов. Но она пока ребенок. Сегодня хорошо, завтра плохо. Проигрывает некоторые матчи, переживает. Но характер у нее очень сильный».

Ненавистная публичность

Это, наверное, у Александры в маму. Ведь о силе воли Татьяны Навки слагают легенды. Да что там: если бы не ее железный характер, пара Навка-Костомаров даже не числилась бы в участниках Олимпиады−2006. Незадолго до соревнований Татьяна получила серьезную травму. Месяц ходила с перебинтованной ногой, однако вышла на лед. И — фигуристы стали золотыми финалистами…

Помимо участия в ледовых шоу вы успели спеть дуэтом с Михаилом Боярским, станцевать на паркете под композицию «Кони привередливые» в исполнении Гарика Сукачева. Можно сказать, что без музыки вы себя не видите?

Татьяна: «У меня вся жизнь с музыкой связана. Тем более что у нас много талантливых композиторов. С удовольствием слушаю русскую эстраду, но не всю, конечно».

Как относитесь к перепевкам известных хитов?

Татьяна: «Не всегда получается хорошо. Вот песня Высоцкого в исполнении Сукачева мне понравилась. Очень энергично. Поэтому мы ее и взяли для своего номера, с которым выступали на танцевальном «Евровидении».

Профессионально петь не думали?

Татьяна: «Я считаю, что плохо пою. Но мне очень нравится. Хотя я и стесняюсь. Хочется, конечно, научиться хорошо петь. Не для сцены, для себя. В караоке с друзьями сходить».

Что любите исполнять?

Татьяна: «Люблю Пугачеву, какие-то женские песни про любовь. Я же очень сентиментальная. Могу легко расплакаться, мелодраму посмотрю — и глаза уже на мокром месте».

А создаете впечатление этакой хохотушки…

Татьяна: «Я веселый человек, позитивный, но могу и заплакать. Однажды и в „Ледниковом периоде“ я так вошла в роль, что на глазах появились слезы, еще чуть-чуть — и разревелась бы. Вовремя себя остановила».

На живые концерты ходите?

Татьяна: «Конечно. Не так давно была на выступлении Мирей Матье. А вот в кино мало хожу, потому что можно купить диск и посмотреть дома».

Не считаете, что кино нужно смотреть на большом экране?

Татьяна: «Мне нравится сама атмосфера кинотеатра, но нет времени».

А может быть, мешает узнавание на улице, некое панибратское отношение к вам?

Татьяна: «Мешает очень. Но стараюсь не обращать на это внимания».

Но вы же и сами порой совершаете поступки, после которых о вас много говорят. Вот скажите, например, почему вы согласились на довольно откровенную фотосессию для одного мужского журнала?

Татьяна: «Это дела давние. Я еще и чемпионкой в те годы не стала. Просто было у меня такое детское желание, хотелось сделать красивую фотосессию. На память. Знаете, как-то после соревнований в Германии один фотограф продавал снимки, где я, красивая и счастливая, стою на пьедестале. Я удивилась тому, что продавал он их дорого, по двадцать евро, начала с ним торговаться. А проходивший мимо тренер Жени Плющенко тогда сказал: «Не торгуйся! Покупай! Представляешь, станешь старенькой, посмотришь на эти карточки и вспомнишь, какой ты была красавицей. Где ты еще такие фото возьмешь?» Тогда я подумала: действительно, а зачем я цену сбиваю? И крикнула фотографу: «Давайте все!» Теперь смотрю на эти снимки и думаю: «Молодец, что послушала умного человека и купила их».

То есть вы не жалеете, что снялись обнаженной?

Татьяна: «Ни капельки, все получилось очень красиво. В конце концов, Бог дал мне хорошую фигуру. Я в молодости даже думала, что стану фотомоделью, начну легкую и веселую жизнь. Но потом, поскольку в жизни было много фотосессий, поняла, что это тяжелый труд. Бывает, что после съемок не разогнуться. Но посмотришь на получившиеся карточки — и нравится. В общем, все, что профессионально и с большой буквы, — просто так не дается! Другое дело, что сейчас некоторые люди используют эти фотографии в каких-то своих мерзких целях. Что-то убирают, что-то подрисовывают. Но, с другой стороны, я понимаю, что умный человек все поймет правильно».

Посланница красоты

Говорят, с украинского «Навка» переводится как «лесная красавица». Есть еще вариант — «украинская русалка». Так или иначе, мы имеем дело со случаем, когда фамилия как нельзя лучше подходит ее обладательнице. Не случайно в одном западном репортаже Татьяну назвали «самой эффектной фигуристкой планеты», а марка «Гарньер» предложила Навке стать лицом краски для волос «Гарньер Колор Нэчралс».

Вы сразу согласились?

Татьяна: «В течение последних нескольких лет мне очень часто предлагали стать лицом разных марок, и не только косметических. Но я отказывалась, потому что считала: их продукты не совсем подходят моему сложившемуся имиджу. В данном случае предложение марки „Гарньер“ я приняла с огромным удовольствием. Женщина должна за собой следить, и в первую очередь это относится к волосам».

Как вы считаете, предложение стать лицом косметической марки является признаком исключительности женщины?

Татьяна: «Конечно, является. Каждая косметическая марка выбирает свой идеал. Если „Гарньер“ выбрала меня, значит, я являюсь для них воплощением идеала. Это приятно».

Какие впечатления остались от съемок рекламного ролика, что особенно запомнилось?

Татьяна: «Все было организовано очень профессионально. Меня окружали замечательные люди, которые заботились обо мне. Это был мой первый опыт работы на таком высоком уровне. Режиссер мне очень помог, потому что в кадре я должна была и быть актрисой, и следить за волосами, и стоять красиво, и говорить четко. Сделать все это одновременно — невероятно сложно. Но съемки, как и все хорошее, пролетели очень быстро».

Вам самой нравится этот цвет?

Татьяна: «Он мне очень подходит! Я хотела бы сохранить этот цвет. К тому же краска — замечательная, волосы становятся очень мягкими. Дело в том, что у меня очень сухие волосы, а в этом продукте присутствует масло оливы, которое питает мои локоны и помогает им выглядеть блестяще».

Ваш секрет красоты?

Татьяна: «Ну какой секрет? Наверное, надо сказать спасибо маме с папой. Конечно, бывает, когда я, как и любая нормальная женщина, просыпаюсь утром, смотрю на себя в зеркало и думаю: „Господи, почему говорят, что я красивая?“ Я считаю, должен быть внутренний положительный настрой на жизнь, на все, что происходит вокруг тебя. Надо чаще дарить людям улыбку, говорить побольше комплиментов, добрых слов. И когда глаза блестят, то как бы женщина ни выглядела, даже если забудет подкраситься, все скажут: „Какая вы сегодня обворожительная!“ Что касается ухода за собой, то, как и все женщины, умываюсь по утрам и вечерам. (Смеется.) Просто надо придерживаться обычных правил гигиены, следить, чтобы шампунь и кондиционер были хорошими. Волосы всегда должны быть ухоженными.
Это — главное!»