Любовь Успенская: «Я еще ребенком решила, что всю жизнь буду на пьедестале. Так оно и получилось»

Когда учительница по пению в школе ставила певице Любе Успенской только «четверки», она и не подозревала, кем вырастет эта девочка

Исполнительница всенародно любимых «А я сяду в кабриолет» и «Манит карусель» в 17 лет уже стала профессиональной певицей. А через несколько лет — одной из героинь русскоязычной Америки. Сейчас Люба Успенская вернулась на Родину, о чем всегда мечтала, находясь в эмиграции. «МК-Бульвар» встретился с певицей незадолго до вручения премии «Шансон года», где Любу Успенскую, возможно, ожидает очередная заслуженная награда.

26 марта 2009 00:37
3091
0

— Что для вас значит участие в музыкальной премии «Шансон года»: возможное получение очередной, путь и знаковой статуэтки или что-то другое?
— Эта награда — очень значимая для меня благодарность за мою работу в течение года. Безусловно, очень приятно, когда тебя награждают. Я думаю, заслуженно: ведь каждый год у меня новая песня. И в этом году — тоже. Надеюсь, она станет хитом.
— Сколько уже побед вы одержали на ежегодной премии «Шансон года»?
— Семь! Надеюсь, и в этом году не обидят (улыбается). Хотя кто знает: сейчас подрастает поколение артистов, которое действительно может нас удивить. Ну, посмотрим. До премии совсем чуть-чуть осталось.
— «Шансон года» — на сегодня единственное музыкальное мероприятие, пропагандирующее в нашей стране стиль шансона. Как вы лично оцениваете состояние российского шансона и в чем секрет его устойчивой популярности?
— Песня, в которой есть смысл, стихи, музыка и вообще раскрывается глубокая тема, всегда ценилась. Люди всегда любили шансон. Например, во времена Высоцкого радио не было, но шансон обожали, не будем даже перечислять имена бардов, которых знала вся страна. Я не думаю, что сейчас какая-нибудь поп-звезда могла бы похвастаться такой популярностью.
— Принято считать, что среди поп-артистов нет и не может быть настоящей дружбы, есть только конкуренция. Как складываются отношения между звездами шансона? Скажем, радио «Шансон» приглашает вас на церемонию «Шансон года» в качестве номинанта, и вы встречаете за кулисами коллег по цеху…
— Мне всегда приятно встретить коллег, так как в обычной жизни мы пересекаемся редко. Но про дружбу в этом контексте говорить трудно. У меня друзей мало, а коллег по цеху среди них еще меньше. Что касается конкурентов, то в моей нише у меня их нет. Можете так и написать. (Смеется).
— Вы уже в детстве осознали, что будете певицей?
— Честно говоря, у меня по пению была «четверка», «пять» ни в какую не ставили. Я вспоминаю, что, еще будучи маленькой, уже была артисткой. Папа любил хвастаться своей дочкой и постоянно меня просил спеть. Я была обычно «на десерт», после ужина, когда к нам приходили гости. Папа меня ставил на стол, и я пела. Пела и постепенно привыкла. Да так, что решила: всю жизнь буду на пьедестале. Так оно и получилось.
— А что вас подтолкнуло уже в 16 лет отправиться в самостоятельное плавание, когда вы покинули родительский дом?
— Я просто понимала, что если буду сидеть дома, слушать родителей и делать то, что они хотят, то ничего хорошего не выйдет. И вот в 16 лет я поехала в Ереван работать и там успешно начала музыкальную карьеру.
— А еще через несколько лет вы оказались в Америке. Принято считать, что эмигрантская доля не из легких…
— Как ни странно, но и в Америке мне не было сложно. Я все делала целенаправленно, была уверена в себе. Единственным сложным моментом было осознать, что я, может быть, никогда уже не вернусь в страну, где я родилась и на языке которой пела. Но теперь я вернулась, хотя с Америкой меня по-прежнему многое связывает. Там у меня есть дом, бизнес, родственники. А моим третьим домом можно назвать Италию, где я, как правило, провожу все лето на вилле.
— Слышала, что ваша дочь делает успехи. Готовите новую звезду?
— Я не могу точно сказать, кем она станет. Она действительно недавно поступила в Америке в колледж. Но это такое заведение, где можно стать музыкантом, актером, певцом, журналистом и так далее. Посмотрим, чем все это закончится.
— Слышала, что у вас есть не-обычное хобби: вы вышиваете крестиком. Откуда такое увлечение?
— Когда я жила в Лос-Анджелесе, моя соседка вышивала очень красиво и профессионально. Однажды я попросила ее меня научить. После этого всю ночь просидела за полотном, а утром соседка была шокирована моими успехами. Я занималась этим довольно долгое время, пока не испортила себе зрение. Пришлось сделать операцию по коррекции зрения, и сейчас не хочу снова его испортить. Думаю, что стоит найти какое-нибудь другое хобби. Я, кстати, люблю готовить.
— И какими же фирменными блюдами потчуете домочадцев?
— Должна признаться, что мои фирменные блюда поменялись с тех пор, как я стала вегетарианкой.
— Серьезный шаг…
— Все началось с того, что моя дочь уехала в Америку. И тогда у меня чуть крыша не поехала. Я зашла как-то в ее комнату. А там — пустота. У меня был такой стресс, что не могла даже петь, думала, что сойду с ума. И тогда одна приятельница познакомила меня с преподавателем йоги. Я начала заниматься и как-то стала лучше себя чувствовать. Мало того, моя дочь тоже занялась йогой. Мы даже ездили в Индию, в клинику аюрведы. И там пришли к тому, что хотим стать вегетарианцами. Дочь, кстати, не ест даже яйца и не пьет молоко.
 — То есть вся семья у Любы Успенской теперь — вегетарианцы?
— Муж пока держится. Мы с ним вообще абсолютно разные люди. Но, как известно, противоположности притягиваются. Да и связывает нас многое. Помню, когда мы только приехали сюда, в Россию, он ради меня бросил свой бизнес в Америке, потому что я очень хотела вернуться на Родину. Это серьезный поступок с его стороны. Да, мы прошли немало испытаний, но сегодня нам намного легче, потому что эти испытания сделали наши отношения крепкими.

КСТАТИ

Любовь Успенская считает себя гражданкой мира и живет на три дома.

Помимо российского жилища певица владеет домом в Америке и виллой в Италии, где она вместе с семьей, как правило, проводит все лето.