Юлия Высоцкая: «Я выросла в доме, где всегда было вкуснее, чем у остальных»

Год только начался, а у Юлии Высоцкой уже случилось несколько знаменательных событий

Она выпустила книгу под названием «Ем, бегу, живу!» и стала профессиональным поваром одного из столичных ресторанов.

18 марта 2009 18:17
3691
0

Год только начался, а у Юлии Высоцкой уже случилось несколько знаменательных событий. Она выпустила книгу под названием «Ем, бегу, живу!» и стала профессиональным поваром одного из столичных ресторанов. А ведь когда-то эту миловидную блондинку называли просто женой. Женой того самого, знаменитого режиссера Кончаловского. Сейчас — популярной телеведущей, успешной актрисой и востребованной писательницей. Каждое воскресное утро в дом этой семьи заглядывает на что-нибудь вкусненькое любой желающий. «МК-Бульвар» тоже заглянул на знаменитую кухню и поговорил с ее не менее знаменитой хозяйкой.

— Юлия, недавно вы стали шеф-поваром одного из столичных ресторанов. Как вам в новом амплуа?
— Я не шеф-повар. Просто меня пригласили разработать меню для этого ресторана. Шеф-повар там по-прежнему Илья Тюков. Мне кажется, что у нас с ним получился замечательный творческий союз. Во всяком случае, я бы не отказалась еще с ним поработать.
— Профессиональная кухня сильно отличается от домашней?
— Безусловно, профессиональная кухня сильно отличается от домашней, точно так же, как и все профессиональное отличается от домашнего. Тем не менее в этом ресторане философия как раз домашней еды: уютной, простой, незамысловатой, но в то же время сделанной с любовью.
— А кухню в вашем доме, наверное, тоже уже можно назвать профессиональной?
— Ну это громко сказано. Я не могу сказать, что у меня профессиональная кухня, поскольку профессиональная кухня прежде всего подразумевает, что еда готовится для большого количества людей и очень многие заготовки делаются заранее. И вообще, процесс организован так, чтобы было как можно меньше неожиданностей. А я люблю спонтанность, в том числе и в приготовлении еды. Люблю, когда гости приходят неожиданно; люблю, когда хочется приготовить что-то такое, чего давно не ели, и так далее. Поэтому моя кухня совершенно домашняя.
— Судя по всему, на вашей кухне все продумано до мелочей. Вы все сами устраивали или приглашали профессионалов?
— Идеи были мои, но, естественно, реализовывать их мне помогали профессионалы.
— Каждая хозяйка мечтает видеть на своей кухне современную и многофункциональную технику. Свою вы выбираете сами или прибегаете к помощи мужа?
— Нет, с техникой разбираюсь сама.
— Говорят, что повар из кухонных инструментов должен иметь только нож. Что вы предпочитаете делать руками, а что с помощью комбайна?
— Я думаю, что это немного устарелая концепция по поводу повара и его кухонных инструментов. Естественно, хорошо, когда у тебя вокруг 10 поварят и они делают всю грязную работу, а ты что-то режешь ножом. Но когда поварят нет, то замечательно помогает комбайн, потому что когда нужно приготовить и первое, и второе, и третье и хотелось бы и еще чем-то сладким удивить, то, естественно, без комбайна не обойтись. Он быстро все взбивает, измельчает, прокручивает через мясорубку. Я считаю, что это замечательная экономия энергии, сил и нервов.
— На вашей кухне очень интересная мебель…
— Спасибо. Мне просто очень хотелось, чтобы кухня была сделана в таких уютных, псевдодеревенских тонах. Искали дизайн рисунков на дверцы. При этом сами шкафчики должны были быть очень функциональными. И очень хотелось большой, старый, тяжелый стол — мне неудобно, когда посередине располагается плита или раковина, так называемый «остров» в центре кухни… И еще могу добавить, что все на кухне сделано руками.
— У вас довольно непривычная для русских женщин духовка с выдвижной тележкой. Почему вы готовите именно в ней?
— Одна из моих духовок действительно с выдвижной тележкой. И там много программ. А так как я очень люблю принимать гостей, то иногда у меня бывает запарка. И вот такая духовка очень выручает, потому что на ней можно поставить программу и забыть на некоторое время о блюде. И ничего не подгорит или, наоборот, недоготовится. Это одно из тех новых изобретений, которые выручают на современной кухне.
— Вашу кухню, наверное, можно назвать и домом, и офисом, и местом отдыха?
— Я люблю свою кухню и провожу там очень много времени. Действительно, иногда я там и читаю, и работаю над подготовкой к программе, и дети на кухне тоже очень любят находиться. Я в этом смысле не исключение, все любят посидеть за столом, где вкусно пахнет.
— А вы когда-нибудь были на кухне в «хрущевской» квартире?
— Я выросла в «хрущевской» квартире и поменяла столько мест жительства, что вы себе представить не можете. Я даже жила в комнате без удобств, когда нужно было выходить и делать все свои дела на улице, так что хрущевки меня не шокируют и не удивляют.
— Вы росли на Кавказе. Наверное, у вас в доме соблюдали традиции знаменитой кухни? Или в военном городке, где вы жили, было невозможно ничего достать?
— Ну, во-первых, на Кавказе всегда были богатые рынки. Всегда было много овощей и фруктов. Естественно кулинарные традиции Кавказа просачивались в нашу жизнь. Например, мама совершенно по-особому делала маринованные помидоры с чесноком или заготовки из сладкого перца. Еще аджика у нее всегда получалась замечательно. А когда мы жили в Тбилиси, то она молочных поросят так готовила, что пальчики оближешь. Слава богу, что все эти влияния каким-то образом отложили свой отпечаток и на мои вкусовые пристрастия.
— Считается, что культура, климат, традиции того или иного народа отражаются и в его кулинарии. Как вы считаете, по тем блюдам, какие предпочитает человек, можно узнать его характер?
— Думаю, что это очень поверхностно — судить по еде, которая нравится человеку, о его характере. Согласитесь, все-таки человеческая природа гораздо глубже, чем просто вкусовые рецепторы.
— Но любимое блюдо у вас есть?
— Я вас разочарую: у меня нет любимого блюда. Вернее, мне нравится все время разная еда. Так что если следовать вашей логике, то, чтобы описать мой характер, не хватит всего вашего журнала. (Смеется.)
— Какую еду предпочитают в вашей семье?
— В моей семье предпочитают здоровую еду. Все очень просто: утром каша, днем суп, вечером салат с каким-нибудь мясом или рыбой. Или вдруг идем все в кафе «на пиццу». Так что ничего такого экстраординарного.
— А раньше, в детстве, в вашей семье был культ еды?
— У меня дома всегда было вкуснее, чем у остальных. Бабушка готовила исключительно, мама готовила замечательно, и к еде всегда относились как к чему-то очень приятному. Я не могу сказать, что это был культ, потому что мы все-таки не французы и не итальянцы, к сожалению. Культ воспитывается поколениями. Тем не менее у нас на юге тоже есть умеют с толком. И для меня время, проведенное за столом, отпечаталось как время позитивное.
— Вас мама учила готовить или вы сами любили экспериментировать?
— Мама никогда не учила меня готовить, никогда не заставляла чистить картошку или еще что-нибудь такое, за что я ей очень благодарна. Но в то же время не останавливала меня с моими экспериментами. Я в детстве увлекалась выпечкой. Мне очень нравилось что-нибудь стряпать. Тонны испорченной муки, масла и яиц — и никогда я за них не получала ни одного слова упрека. Вот я думаю, что это тоже было правильное воспитание.
— Ваш муж умеет хоть что-то делать на кухне?
— Он замечательно ест. И благодарней зрителя и «пробователя», чем он, мне не встречалось.
— Ну он иногда балует вас завтраками в постель?
— Вообще я люблю завтракать за столом. Мне нравится, когда мой муж проявляет ко мне внимание иначе.
— Вы вместе уже около 12 лет. Вы всегда говорите, что Андрей Сергеевич сильно изменил вас и вашу жизнь. А вы на него повлияли?
— Я думаю, что когда люди живут довольно долго друг с другом и у них есть желание и дальше провести жизнь вместе, то, наверное, они как-то изменяются, подстраиваются друг под друга. И это правильное, конструктивное отношение к союзу, к браку, к дружбе.
— Ваши дети уже что-то умеют готовить?
— Дети еще готовить не умеют, слава богу.
— Почему «слава богу»?
— Им еще рано вставать к плите. Для этого у них есть мама. (Смеется.)
— А сами вы готовите три раза в день?
— Нет, я не готовлю три раза в день, потому что залить гречневые хлопья — это не готовка. И вообще, я готовлю тогда, когда мне этого хочется.
— Заготовок дома у вас нет?
— Почему же? Я все время храню в холодильнике и в морозилке «палочки-выручалочки» и стараюсь, чтобы мой шкаф с сухими крупами, продуктами никогда не опустошался совершенно. Держу, как говорится, руку на пульсе, поэтому с заготовками у меня все в порядке. Могу даже вечером почистить картошку, положить ее в воду и оставить на ночь. Если ее жарить на следующий день, то она будет более хрустящей, потому что уйдет ненужный крахмал. Поэтому я заготовки люблю. И всегда имею замороженное собственного приготовления песочное или слоеное тесто в морозилке, пельмени или вареники.
— Вам все это не надоедает?
— Надоедает то, что не является твоей страстью. То, к чему относишься с любовью, вряд ли может надоесть. Но, честно говоря, пока жизнь складывается так, что мне не приходится заниматься этим каждый день, поэтому, наверное, и не устаю.
— У вас, наверное, всегда много гостей, так как все знают, что у вас можно вкусно поесть?
— Я думаю, что в гости ходят не только для того, чтобы есть. В гости ходят и за общением, и для того, чтобы повидать близких людей. Но из-за занятости гости собираются не так часто, как хотелось бы.
— Юлия, вы много путешествуете…
— Да, я очень люблю путешествовать.
— А кухню какой страны вы предпочитаете?
— Никаких особых предпочтений к кухне какой-либо страны у меня нет. Я, как любой нормальный путешественник, стараюсь пробовать все и везде.
— Чем вы руководствуетесь при выборе еды в ресторане?
— Главный показатель — это насколько я голодна.
— С официантами советуетесь по поводу блюд?
— Бывает, что и советуюсь, но только если чувствую, что официант знающий.
— Для вас еда — источник удовольствия или источник энергии?
— Я думаю, что одно не должно исключать другое. Я очень люблю поесть, но при этом стараюсь, чтобы еда была максимально полезной.

КСТАТИ
Юлия Высоцкая познакомилась с Андреем Кончаловским 14 лет назад в Сочи, на кинофестивале «Кинотавр».

Они вместе ехали в лифте.
Ей было 22 года, а ему — 58.
На данный момент Юлия снялась в трех фильмах Кончаловского.

Юлия была на последних месяцах беременности, когда начала делать «Едим дома».
Снимали сразу по три программы в день. Поэтому в перерывах Юлия ложилась на пол, чтобы хоть как-то уменьшить боль в спине. Сегодня десятилетняя Маша и шестилетний Петя регулярно принимают участие в маминой программе.