Архив

Что за фрукт?!

90% овощного рынка Москвы — импорт

Уже с трудом верится, что всего 10—15 лет назад свежие огурцы зимой были исключительной редкостью. Сегодня даже самые экзотические ягоды, фрукты и овощи — в свободной продаже (были бы деньги). Но откуда все это везут, как хранят и стоит ли такие «витамины» употреблять в пищу — попытался разобраться наш корреспондент.

16 марта 2009 19:50
1560
0

Уже с трудом верится, что всего 10—15 лет назад свежие огурцы зимой были исключительной редкостью. Сегодня даже самые экзотические ягоды, фрукты и овощи — в свободной продаже (были бы деньги). Но откуда все это везут, как хранят и стоит ли такие «витамины» употреблять в пищу — попытался разобраться наш корреспондент.

В конце февраля главныйгосударственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко и директор Научно-исследовательского института питания РАМН Виктор Тутельян представили на официальном сайте Роспотребнадзора рекомендации здорового «антикризисного» питания. В документе говорится: «Овощи и фрукты — особенная группа продуктов, если мы съедаем менее 400 г. этих продуктов, то организм недополучает витамина С, каротиноидов, фолиевой кислоты, пищевых волокон, микроэлементов, а также разнообразных минорных биологически активных веществ (флавоноидов, индолов, фитостеринов, органических кислот и др.) с которыми, как показывают исследования последних лет, ассоциирует здоровье». Скажем, взрослому мужчине — исходя из «примерного дневного рациона для лиц разных возрастных групп» — предлагается на огурцы и помидоры тратить… 34 руб. 67 коп.


* * *

Чтобы понять — что можно купить и какого качества, — я начала свое собственное исследование с обычного московского рынка. Практически все овощные прилавки предлагали стандартный и довольно обширный набор овощей: капуста, морковка, картошка, помидоры нескольких сортов, огурцы (отечественные и красиво упакованные в пленку импортные), кабачки, зелень. Без труда можно найти свежую черешню, малину, клубнику и даже арбузы. Везут все это великолепие в Москву из самых разных уголков земного шара. По данным Россельхознадзора, 90% овоще-фруктового рынка России — импорт. И только картошка, морковка, капуста и свекла — практически полностью поступают к нам на стол от отечественных производителей.
«Лишь только 2—3% этих овощей „первой необходимости“ мы закупаем за границей, — подтвердил ободряющие цифры заместитель Департамента продовольственных ресурсов Москвы Николай Корабейник. — О ценах на картошку и морковку волноваться не стоит. Так как в резервах Москвы на сегодняшний день запасов больше, чем в прошлом году на 40%. К сожалению, с фруктами ситуация сложнее. В силу суровых климатических условий региона 90% фруктов в Москву привезены из-за границы».
* * *

Уже давно доказано — чем короче путь от грядки до стола — тем больше витаминов остается в овоще (фрукте). Долгое хранение и транспортировка «съедают» до 50% полезных веществ. Выживает лишь клетчатка и твердые минералы. Именно поэтому врачи и агрономы рекомендуют отдавать предпочтение продукции, выращенной в районе вашего проживания. Кроме того, независимый эксперт Василий Куйбышев (агроном, специалист по хранению одного столичного агрокомбината) сообщил «РД»: «Для нас не секрет, что испанцы и голландцы переусердствуют в использовании химикатов. Поэтому в продукции могут оказаться остатки вредных веществ — ядохимикатов и стимуляторов роста. Я бы посоветовал москвичам не покупаться на красивый внешний вид заморских фруктов и овощей». Спасибо, уважаемый эксперт, нам не очень-то и хотелось. Тем более что рекомендованны× 34 рублей 67 копеек едва хватит на 1 помидор и 1 огурец среднего качества.


* * *

Тепличные или грунтовые? Это самый популярный вопрос, который задают продавцам москвичи. Действительно, полезны ли выращенные в искусственных условиях овощи, тем более, что большую часть года нам приходится покупать именно их?
Агроном Василий Куйбышев пояснил: «В теплицах, особенно в нашей климатической зоне, естественного освещения не хватает, и поэтому производители применяют искусственное освещение. Но никакое электричество никогда не заменит солнце! Только оно в состоянии наполнить плод растения соками, эфирными маслами, ароматическими веществами, сахарами». Кроме того, вкус плодов зависит и от состава почвы. А она в парниках создана искусственно, отсюда и искусственный вкус. «Но при соблюдении всех нормативов и параметров в защищенном грунте все же можно вырастить продукцию высокого качества», — настаивает Василий.
Кстати говоря, отечественные производители уже давно не то что не отстают, но даже превосходят своих иностранных коллег по уровню и качеству производства: «Голландцы из нашего совхоза в прошлом году в шоке уезжали, — не без гордости заявил Василий Куйбышев. — Они никогда не видели таких огромных полей и посевных. И все удивлялись, как это мы умудряемся такой хороший урожай получать с каждого квадратного метра земли».
Так что, уважаемые москвичи, предлагаем вам потратить 364 руб. 38 коп., рекомендованные Онищенко и Тутельяном на покупку говядины (по данным Департамента продовольственных ресурсов Москвы, 70% этого мяса — импорт), на овощи и фрукты отечественных производителей. Пользы для организма будет больше, тем более сейчас пост.