Выход в свет

Несколько лет назад имя певицы Алсу не сходило с первых полос отечественных изданий. Но потом наступило затишье

Кто-то говорил, что певице запрещает выступать муж — бизнесмен Ян Абрамов.
Еще судачили, что Алсу, став мамой двух дочек, решила полностью посвятить себя семье и детям. Все оказалось проще. Любимица публики всего лишь взяла тайм-аут. И сегодня снова возвращается — героиней нашей февральской обложки.

30 января 2009 18:50
3638
0

Последнее время ее жизнь, еще вчера такая размеренная, вновь расписана по минутам. Вернувшись в Россию (и первая и вторая дочки Алсу появились на свет за границей), певица тут же включилась в сумасшедший столичный ритм. Вот и идею нашей фотосессии было решено связать с этой метаморфозой: прелестная девушка, явно приехав откуда-то издалека (стоит посмотреть только на целую тележку с багажом), выгрузив чемоданы и придя в себя в гостиничном номере, выходит в свет.

Съемку решили устроить в модном столичном отеле, где на самом деле любят проводить свободное время не только отечественные, но и западные знаменитости.

И хотя здесь, внутри отеля, тихо и очень спокойно, снующие за окном машины и вереницы людей не дают забыть: мы — в Москве.

И жизнь в этом мегаполисе не замирает ни на минуту.

— А ведь я уже и забыла, каково это: каждый день — съемки или интервью, — смеется Алсу. — Но, кажется, тихое течение жизни закончено.

Это значит, что ты опять возвращаешься к работе?

Алсу:
«Конечно. Сейчас потихоньку начинаю входить в ритм. Но все равно работаю не так интенсивно, как прежде. Сегодня я стараюсь уделять много времени своим дочкам».

Да, ты как-то говорила, что сначала нужно поставить детей на ноги и только потом отдавать силы работе и что ради дочек ты готова покинуть сцену…

Алсу: «Я никогда не говорила, что покидаю сцену. Да, об этом писали: и о моем якобы решении больше не выступать, и о том, что я вроде как куда-то навсегда уехала. Но это все временно, как и у любой, как мне кажется, женщины, которая уходит в декретный отпуск. Просто так получилось, что у меня две мои дочки родились с небольшим перерывом, поэтому и срок моего отсутствия на сцене получился довольно длительным. Около трех лет. Но сейчас я опять готова к новым проектам, готова петь. А вот гастролировать я не собираюсь. И не стану безумно убиваться из-за неудавшихся съемок в передачах, если это в ущерб семье. Я каждый день обязательно по нескольку часов стараюсь проводить с детьми. И менять ничего не буду. Бывает, конечно, что-то сбивается, когда съемка проходит весь день. Но все свои встречи я теперь планирую на вечер — чтобы первую половину дня провести с малышками».

А твои дети в России?

Алсу:
«Да, в Москве».

Подарок папе

И в каких же новых проектах ты готова участвовать?

Алсу:
«Это новые песни, выпуск альбомов. Вот в конце октября я выпустила пластинку с татарскими песнями на татарском языке».

А почему ты только сейчас обратилась к татарскому искусству?

Алсу:
«Это давняя мечта моего папы, ну и моя тоже, конечно. Просто мы к этому долго шли. Первая татарская песня была записана в далеком 2000 году. После нее мы восемь лет собирали материал для этой пластинки. Альбом состоит в основном из старых народных татарских песен. Но есть и парочка таких, которые были написаны специально для меня».
То есть материал подбирал твой отец?

Алсу:
«Он лично утверждал каждую песню! Этот альбом — частичка его души, его мечта и его гордость».

В общем, обратно к корням?

Алсу:
«Пожалуй!» (Смеется.)

Следующий твой диск тоже будет связан с этническими мотивами?

Алсу:
«Я буду экспериментировать. Уже начала записывать несколько джазовых песен».

Значит ли это, что материал выйдет на английском языке?

Алсу:
«Нет, на русском».

Джаз на русском?

Алсу:
«Ну, это получается не классический джаз, а современный. Сама музыка будет качественной — не попса и не совок. И в этом мне помогает мой муж. Он очень этим увлекается».

Увлекается, прости, чем?

Алсу:
«Джазом и вообще музыкой. А когда постоянно находишься рядом с любимым человеком, его вкусы прививаются и тебе. Он от меня чего-то набрался, я — от него».

Ты сказала, что тебе помогает Ян, а как же его основная работа?

Алсу:
«Он меня направляет, что-то советует. Понятно, что он очень занят на своей работе. Но время он мне все равно уделяет — на выходных или по вечерам». (Улыбается.)

Детский вопрос

А правдиво ли сегодня твое утверждение, что ты готова родить еще много детей?

Алсу:
«Два ребенка — это точно не предел! Как богу, как судьбе будет угодно. Но мне хотелось бы рожать, насколько хватит здоровья. Хотя каждый год я не собираюсь этого делать. (Смеется.) Но еще детишек хочется».

Я тебя понимаю, ведь в татарских семьях принято иметь много детей?

Алсу:
«У нас не совсем татарская семья. (Улыбается.) Но это не зависит от национальных корней. Просто мы с Яном хотим большую семью. Слава богу, у нас есть для этого возможности».

О наследнике разговоры идут?

Алсу:
«Конечно! И я и Ян, мы оба хотим мальчика. Но — как получится. Это такой непредсказуемый процесс, сам понимаешь».

Почему ты решила рожать в Америке?

Алсу:
«Во-первых, мне просто хотелось ото всех убежать. На тот момент возник уж больно большой интерес к моей персоне, к моей личной жизни. В прессе много освещали наши с Яном семейные будни, много глупостей писали.

А уж когда я забеременела, стали публиковать мои фотографии из больницы, куда я ходила к врачу, как и все беременные женщины. Это было неприятно. Тем более что я никогда не строила свою карьеру на скандалах. Вот и захотелось уехать подальше от всего этого. Мне ведь начали сниться кошмары, как ко мне в палату врывается корреспондент с фотоаппаратом. К сожалению, таких примеров у нас много. Во-вторых, мы выбрали Лос-Анджелес потому, что там замечательные климатические условия: солнце круглый год, всегда хорошее настроение. Все это очень благоприятно для маленького ребенка".

Остаться в этом празднике насовсем не собиралась?

Алсу:
«Нет! Мы там находились меньше года. И всегда знали, что это временно. Во-первых, наши родители здесь. Во-вторых, вся работа — и моя и Яна — тоже в России. Хорошего, как говорится, понемножку, чтобы потом мы это ценили».

Экзотические имена

Твое имя Алсу звучит немного странно. А уж имена твоих детей, Сафина и Микела, — тем более. Это твоя блажь или нечто большее?

Алсу:
«Ну, они не странные — они экзотические. (Смеется.) Но ты прав в одном: таких имен, наверное, здесь никто не слышал. Сафина — это практически моя девичья фамилия, только ударение на другую букву. Это имя давным-давно предложили мои родители, просто как вариант. Я о нем, честно, даже забыла. А когда стали перебирать, как назвать дочурку, вспомнили. Оказывается, такое имя есть (оно очень редкое), только мы об этом не знали. Представляешь, несколько дней наш ребенок находился без имени, я очень переживала по этому поводу. А Ян все говорил, что придумал имя, но только скажет его потом. Тогда он и решил назвать дочь Сафиной. Это было трогательно. А для моего отца — очень приятно. Ведь единственная и любимая дочка ушла из семьи, поменяла фамилию, а тут фамилия как бы осталась. Мы это подчеркнули в имени его внучки».

А Микела?

Алсу:
«Мы выбрали такое редкое имя только потому, что была уже Сафина. И называть ребенка Светой или Аней было бы просто неправильно. (Смеется.) Я всегда хотела дать своим детям какие-то особенные имена. Это имя мы искали в Интернете на протяжении всех девяти месяцев. Была всего пара вариантов. Но мы остановились на Микеле».

Я слышал, что Ян хотел назвать вторую дочь Яниной?

Алсу:
«Он предлагал это имя. Дескать, если уж есть Сафина, то и Янина должна быть». (Смеется.)

Ян тебя во всем поддерживает, говорят, он и на родах присутствовал?

Алсу:
«Конечно. Но это было мое пожелание. Я понимала, что роды — процесс нелегкий. И мне хотелось, чтобы рядом со мной находился самый близкий мне человек. Чтобы он поддерживал меня своим присутствием. Потому что, понятно, ничем другим в тот момент он мне помочь не мог».

Говорят, многие молодые отцы при появлении своего чада банально теряют сознание. Как вынес весь процесс Ян?

Алсу:
«В обморок он не упал. Перенес все очень мужественно. Даже перерезал пуповины у своих деток. Теперь у него в этом плане опыт богатый».

Раскрой секрет: тут говорили, что ты очень хочешь получить родовой сертификат. Это очередная сплетня российской прессы или нет?

Алсу:
«Это ты говоришь о детском пособии? Когда государство выделяет тысяч десять долларов? Нет, я еще не обращалась. (Смеется.) По-моему, этот правительственный указ начинает действовать только с 2010 года. Но я интересовалась, а почему бы и нет? Если государство предлагает, зачем отказываться?»

Понятно, что твои дети еще маленькие, но, наверное, ты уже что-то вкладываешь в их воспитание?

Алсу:
«Прежде всего наши дети окружены большой-большой любовью. Лично мне в детстве очень не хватало внимания родителей. Они работали с утра и до вечера, зарабатывая на нашу хорошую жизнь. Поэтому, с одной стороны, мне нужно продолжать карьеру певицы, с другой — я понимаю, что для меня главное — это мои дети. И я должна уделять им много времени. Сказать, что я их как-то воспитываю, пока рано. Старшей только два годика. Хотя уже в этом возрасте нужно направлять. Не хочется, чтобы они выросли испорченными и избалованными людьми. Поэтому правильные вещи нужно закладывать с детства».

Да, у твоих детей наверняка будет большой соблазн избаловаться!

Алсу:
«Конечно! Все есть, любое желание тут же исполняется. Особенно со стороны папы. Это же девочки, понятно, что он устоять не может, когда они начинают хлопать своими ангельскими глазками. Я более строгая, скажу честно».

Что считаешь неприемлемым в воспитании детей?

Алсу:
«Хамство! Все начинается с мелочей, таких как слова „здравствуйте“ и „до свидания“. Обязательны все волшебные слова — „спасибо“, „пожалуйста“, которые они уже заучили. Обязательно нужно слушаться старших, родителей. Всегда надо спрашивать разрешения. Ведь у ребенка будет больше радости, когда мама скажет: „Можно!“ Это мелочи, но они входят в привычку и становятся частью воспитанного человека. А наши дети должны быть воспитанными. Чтобы за них нам не было стыдно. Чтобы они были нашей гордостью».

Вы с Яном подаете детишкам пример своим поведением?

Алсу:
«Конечно! Нас учили наши родители. И все это мы передаем нашим детям. Это обязательно должно переходить из поколения в поколение».

А бабушки с дедушками любят понянчиться с внуками? Или это целиком заботы няни?

Алсу:
«Наши родители проводят много времени с внучками. Особенно папа и мама Яна. Они часто приезжают к нам, играют с девочками. Мои родители тоже принимают участие, но так как мой отец постоянно в разъездах, у него получается реже. Но это все присутствует. Бабушки и дедушки, например, — очень большая часть моего детства. Все лето я проводила у них. С этим связаны очень яркие воспоминания. Поэтому я хочу, чтобы и у моих детей воспоминания были такими же».

Непростое решение

Теперь поговорим о неприятном. О свадьбах и разводах у нас пишут часто, а о маньяках реже. Что же такого плохого сделал тебе некто Юрий Латенко, из-за чего его упрятали в следственный изолятор? Что стало каплей, переполнившей чашу твоего терпения?

Алсу:
«Свои письма, адресованные мне, Латенко начал писать очень давно. Все это продолжалось (до последних событий) около четырех лет. Но раньше они не имели такого негативного характера. Были просто признания в любви. В какой-то момент ему, видимо, это надоело, и началась агрессия. Пошли угрозы.

И не только в мой адрес, но и в адрес моего отца. По его мнению, это мой отец придумал и свадьбу, и рождение моих дочек. Все якобы для того, чтобы оградить меня от него. По его утверждениям, и свадьбы не было, и паспорта с печатями фальшивые, и детей никаких нет, и живот у меня был поролоновый. Этот человек был на сто процентов уверен в своей правоте. Он даже убедил в этом своих родителей. Он сам из Украины. Когда он приехал в Москву, мне стало просто страшно. Было решено обратиться в милицию. Я когда читала его письма, то потом спать не могла. Очень страшные вещи он там сообщал.

А поскольку у меня сейчас семья, то становилось страшнее вдвойне. А в милиции, узнав про все это, тут же его «приняли».

Да, шумиха была большая. На Первом канале этому посвятили целую передачу…

Алсу:
«…Я знаю о той передаче, которую вел Андрей Малахов. Но не собираюсь оправдываться. Ведь некоторые говорят, что еще я и виновата! Дескать, не ответила взаимностью на предложения этого человека. Пусть люди зайдут на сайт Латенко и почитают, что он писал! Он — ненормальный человек! О какой взаимности может идти речь, когда человек публикует в Сети письма, адресованные мне, где пишет, что лишит жизни моих близких? Как на это реагировать? Я с удовольствием общаюсь со своими поклонниками. Спросите у любого члена моего фан-клуба. Но это касается только тех, кто хочет нормального общения. Я даже раз в год встречаюсь с самыми активными своими поклонниками. Отвечаю на их вопросы, дарю подарки.

А что касается не очень адекватных и просто безумных людей, таких как Юрий Латенко, с ними я общаться не желаю!"

А все свои угрозы в твой адрес и адрес твоих родственников он публиковал только в Интернете или ему удавалось сделать это и при личной встрече?

Алсу:
«Слава богу, никаких встреч не было! Хотя были его звонки по телефону».

И как дальше будут развиваться события?

Алсу:
«Это зависит не от нас. Будут экспертизы, суды. Сейчас он полностью в руках нашего правосудия».

Сейчас ты чувствуешь себя спокойнее?

Алсу:
«Да, но я понимаю, что навсегда его вряд ли задержат. Страшно. Когда он выйдет, что будет дальше? Он с виду такой безобидный, поет в церковном хоре, но такие люди, как мне кажется, самые непредсказуемые. Те, которые выглядят как ангелы. Они могут сделать гадость внезапно».

Все впереди!

Чувствуется, что ты очень изменилась в последнее время. И я даже не о маньяке — хотя раньше такая решительность в действиях тебе не была свойственна. Скажи, а ты сама как ощущаешь: что нового в тебе открылось после появления детей?

Алсу:
«Вообще многое изменилось. Я стала более спокойной, более семейной. Поменялись приоритеты. Иногда мне не хочется лишний раз выходить из дома, если в этом нет крайней необходимости. А ведь по молодости я очень любила сходить в магазинчики, посетить дискотеку, встретиться с друзьями. Сейчас на это и времени нет, да и не хочется расставаться с детьми. Даже когда уезжаю из дома на несколько часов, очень скучаю по ним. И всегда появляются какие-то угрызения совести».

А ты Яну говорила, что стала совсем домашней, что тебе нравится сидеть дома?

Алсу:
«Ну конечно!»

И он не воспринимает это как твое желание стать домохозяйкой?

Алсу:
«Ни в коем случае! Он прекрасно понимает, что сцена для меня важна. Что я не хочу все это бросать. Я не смогу сидеть дома просто так, ничем не занимаясь. Возможно, человек, который никогда и нигде не работал, сможет постоянно находиться дома и воспитывать детей. Но это отдельная и очень нелегкая профессия — быть домохозяйкой.

А я с юного возраста кручусь-верчусь, сама зарабатываю деньги, поэтому не представляю себя сидящей дома и занимающейся исключительно домашними заботами.

Я еще очень молодая. Мне хочется много чего сделать. И не только в области музыки. Есть другие идеи и планы. Жизнь, говорят люди в возрасте, короткая, но для молодых людей она кажется долгой. Поэтому у меня все еще впереди!"

Что это за далеко идущие планы, которые не связаны с музыкой?

Алсу:
«Например, дизайн одежды. Но конкретного пока ничего нет. Времени не было просто подумать на эту тему. Но я понимаю, что до глубокой старости не буду петь на сцене и заниматься фотосессиями. Не хочу рутины. Поэтому я сейчас и начинаю пробовать себя в другом. Это как раз и джаз, и татарский альбом. Хочу разнообразия! А иначе стоишь на одном месте».

Скажи, Ян не переживает из-за того, что в СМИ его чаще представляют как мужа певицы Алсу?

Алсу:
«У него абсолютно нет никаких комплексов неполноценности. Он успешный бизнесмен, его очень хорошо знают в деловых кругах. Наоборот, подобное ему льстит. Так же, как, например, и моему отцу. Понятно, что в политике и бизнесе его знают как Ралифа Сафина, а в народе, как говорится, он папа Алсу. И мы всегда смеемся, когда его так представляют. Или когда люди узнают Яна в магазине, подходят и начинают спрашивать: „Ой, а как там ваши дети? Ой, а Алсу передавайте привет!“ А узнают его всегда. Засветился он достаточно».

Значит, ответ на вопрос, кто в доме хозяин, очевиден?

Алсу: