Леди совершенство

Страна узнала актрису Агнию Дитковските после фильма «Жара», где она сыграла одну из главных ролей

Однако еще до официальной премьеры картины все говорили о симпатичной героине фильма. Оно и понятно: ведь плакаты с ее изображением были развешаны по всей Москве, ролик фильма, где беспрерывно мелькала красавица, показывали чуть ли не каждые пятнадцать минут по телевизионному развлекательному каналу.

1 февраля 2009 17:21
2248
0

Неудивительно, что именно Агнию марка Maybelline New York выбрала своим лицом, а мы — пригласили поучаствовать в нашей фотосессии.

Агния Дитковските с самого детства знала, что станет актрисой — как и ее мама Татьяна Лютаева. Однако чтобы покорить кинопространство, ей сначала пришлось освоить русский язык. Ведь до окончания средней школы девушка говорила исключительно на литовском.

Ты сама родом из Вильнюса, в Москве сравнительно недавно. Наверное, скучаешь по своей жизни в Литве?

Агния Дитковските: «Я считаю, что годы, проведенные в Литве, были самыми чудесными. Скажу честно, мне там всегда нравится, там душа поет. Когда смотрела детское „Евровидение“, где литовцы заняли третье место, мне сразу так приятно стало! В общем, я за Литву! Я патриотка!»

Как я понимаю, проблем с литовским языком не возникало?

Агния: «Это русский я не знала!

В Москве, куда мы приехали с мамой, я попала в русско-литовскую школу, думала, что в основном там говорят на литовском, но оказалось наоборот. Я ужаснулась, когда увидела учебники на русском, одно название «Алгебра» сводило меня с ума. Честно говоря, мне было безумно тяжело.

И пришлось учить русский очень усердно, потому что в Москве говорят на русском. (Смеется.) А литовский — это мой родной язык".

А кем ты себя считаешь — литовкой или русской?

Агния: «Я себя считаю русско-литовской хохлушкой. (Смеется.) Ведь у меня мама — одесситка, папа — литовец, а в России, так получилось, я живу. Скажу так: я безумно люблю Киев, Одессу — там я себя чувствую как дома, Вильнюс — потому что там родилась, и Москву — потому что сейчас мой дом здесь. Я считаю, что город, в котором ты находишься, надо любить. Тогда и он тебя полюбит. Москва меня любит, как я вижу. С переездом в Россию в моей жизни все круто изменилось. Я уверена, что отчасти это заслуга Москвы».

Чем тебе нравится Москва?

Агния: «Москва — самый развитый город. И я говорю это уже после того, как побывала в других столицах мира. Москва — город красивый. Он дает много возможностей, его надо знать хорошо, чтобы понимать его, и… я очень его люблю».

Дела актерские

Тем не менее Москва не сказать чтобы сразу приняла Агнию с распростертыми объятиями. По крайней мере некоторые ее жители не впали в безумный восторг от желания прекрасной литовки завоевать этот город…

Я знаю, что в Москве ты поступила во ВГИК, но ушла с первого курса. Почему?

Агния: «Потому что мы не поняли друг друга ни с педагогами, ни с однокурсниками. Я к тому времени уже заканчивала сниматься в «Жаре», наступал период озвучания. Когда я только поступала во ВГИК, то предупредила об этом, все знали, что я занята на съемочной площадке. Но в процессе обучения тем не менее начались какие-то придирки. Правда, до сих пор так и не могу понять, чем была вызвана нелюбовь ко мне. Ну, а что мне было делать? Перестать сниматься в кино только из-за того, что какие-то люди отнесутся к этому без радости?

Я ведь со своими однокурсниками только познакомилась и ничего не была должна им. Я просто хотела и хочу владеть профессией!"

Наверное, завидовали не только тому, что ты снимаешься в кино, но и тому, что ты дочь известной актрисы Татьяны Лютаевой?

Агния: «Этого я не знаю».

А как проявлялась эта зависть?

Агния: «Просто не любили, относились предвзято. Хотя я никогда никакого негатива не несла. И не вела себя так, как будто я звезда, снимаюсь в кино с Крюковым, Смольяниновым, Чадовым, да еще и дочка Татьяны Лютаевой.

А надо было бы! Порой люди, которые ведут себя агрессивно, воспринимаются окружающими с чувством боязни, что ли. А вот когда человек открытый, этим начинают пользоваться".

А актерское образование, на твой взгляд, необходимо?

Агния: «Безусловно, это важно! Актерское образование дает очень многое. И главное — закалку!»

Обучение продолжишь?

Агния: «Конечно! И собираюсь учиться там, где мне будет действительно интересно. Где не станут мучить различными нелепыми вещами. Типа мытья полов до трех часов ночи, когда к семи опять в институт. Есть какие-то более важные моменты, как я считаю, в обучении профессии».

А у тебя есть авторитеты среди известных актеров?

Агния: «Мне многие нравятся. Это и Аль Пачино, и Де Ниро, и недавно заявивший о себе Хавьер Бардем. Они — Актеры».

Некоторые говорят, что у них российская школа…

Агния: «Некоторым хочется так думать. Дескать, и Сталлоне русский, и Шварценеггер тоже из наших. Кто успешен, у того некоторые персонажи обязательно отыщут русские корни. (Смеется.) В Голливуде очень много талантливых людей. Вот Ди Каприо. Для меня загадка, когда в юном возрасте актеры могут передать подобную глубину чувств! Я не понимаю, что с ним делали, как работали».

А как ты готовишься к роли?

Агния: «Особенной подготовки нет. Сейчас снимаюсь в картине „Вий“, вот там роль специфическая. Приходится долго настраиваться».

И кого ты играешь в «Вие»?

Агния: «А это секрет». (Улыбается.)

Китайский парадокс

На самом деле Агния в профессии уже довольно давно. Еще будучи совсем девочкой, в Вильнюсе она выходила вместе с мамой на сцену Литовского драматического театра. Правда, сама Агния считает ту свою «пробу пера» чем-то совсем несерьезным.

Агния: «Роли-то были незначительные! Типа попрыгаешь там и сям, а в конце выйдешь как королева». (Смеется.)

Когда ты поняла, что сыграла настоящую роль?

Агния: «После того как в девять лет снялась в рекламе и заработала свои первые 200 литов, по нынешним меркам это 60 долларов. Тогда я рекламировала сок. И это был рекламный ролик с такой историей, что мне показалось: я действительно по-настоящему сыграла, я — актриса. А на заработок купила себе пейджер. Купила и тут же его где-то забыла. Жаль, он был у меня розовый, модный».

А как ты восприняла предложение сняться в рекламе для марки Maybelline New York?

Агния: «Поначалу была приятно удивлена, но в то же время недоумевала: почему пригласили именно меня?

Я ведь не такая уж медийная персона. Однако, как потом выяснилось, мою кандидатуру выбрали из большого количества актрис обычные люди. Такое, конечно, не может не радовать. Помню, на душе сразу стало теплей, что ли. Мне было интересно войти в число известных моделей, которые рекламируют эту марку. К тому же съемки проходили в Шанхае, команда подобралась очень профессиональная, это был поучительный опыт".

И что тебе понравилось в съемках ролика «Совершенный тон»?

Агния: «Все понравилось. Особенно поразили китайцы — своей работоспособностью. Если китайцу поручили, к примеру, держать штатив, значит, он его держит с пяти утра и до десяти вечера. Он не бегает курить, как это любят делать у нас. Помню, поразила скорость, с которой они работают. Что-то мы снимали в арт-центре, приехали в пять утра. Совсем еще темно, вокруг ни души. Я зашла в гримерку, положила вещи, выхожу, а в павильоне уже палатки разбиты, люди что-то носят, жизнь кипит. Я была в шоке!»

Визажист Maybelline New York Юра Столяров открыл тебе какой-нибудь секрет макияжа?

Агния: «Мы с ним постоянно общаемся! Он хороший человек, к тому же безумно талантливый. А секрет макияжа? Все очень просто. Макияж — это как вещь. Ты должен уметь ее носить».

Насколько естественность важна для макияжа?

Агния: «Это самое главное в макияже! Иногда включаешь телевизор, видишь на экране симпатичную девушку и понимаешь: вот если бы мейк-ап был более естественным, она выглядела бы просто красавицей! Я считаю, краситься нужно в меру».

А ты сама пользуешься продуктами Maybelline New York?

Агния: «Конечно, пользуюсь, и не только тоном. Есть прекрасная тушь, пудра. Много чего».

После своего первого рекламного клипа ты купила себе пейджер, а после участия в съемках Maybelline New York?

Агния: «Машину! (Смеется.) Видишь, как меняются расценки!»

Родительский вопрос

Хотя сегодня Агния Дитковските — актриса востребованная, многие до сих пор уверены: если бы она взяла мамину фамилию — Лютаева, ее путь в профессии был бы намного безоблачней. Впрочем, сама Агния все эти разговоры считает странными.

Агния: «Я убеждена, что смена имен и фамилий, приобретение псевдонимов — проявление неуважения к своим родителям. Я верю в то, что когда ты меняешь имя, меняется и твоя судьба. У меня есть отец, которого я люблю, есть мама, которую я тоже люблю. Но фамилия отца есть фамилия отца».

А твое отношение к такому понятию, как «династия»?

Агния: «Дедушка у меня был художником. А вот папа и мама пошли в кино. Отец закончил режиссерский во ВГИКе, актерский в Литве, сейчас он только поет. Действительно, некоторые говорят, что я попала в кино только из-за того, что у меня мама Лютаева, а папа — Дитковскис. Но я даже ничего не хочу комментировать по этому поводу».

А к родительским советам ты прислушиваешься?

Агния: «Конечно. Я сама у них многое спрашиваю, и мне интересны их ответы. У меня родители современные, поэтому иду к ним за любым советом. (Улыбается.) И это касается не только актерских дел».

У твоей мамы всегда было внимание поклонников. А тебе с детства хотелось такого же обожания?

Агния: «Нет, всякие внешние проявления актерской профессии не скажу чтобы были мне интересны. Меня больше волнует творчество. Я мечтала не о поклонниках и цветах, а о работе в настоящей театральной труппе. Ведь я практически каждый мамин спектакль в Вильнюсе видела раз по пятьдесят. И это всегда был замечательный материал: „Укрощение строптивой“, „Дядя Ваня“… Я тоже хотела сыграть Катарину из „Укрощения строптивой“. И до сих пор это моя роль-мечта».

А театр-мечта у тебя есть?

Агния: «Нет. Но в антрепризе хочется сыграть. Репетировать с утра до ночи, переживать, ошибаться. Раньше не хотелось, а сейчас у меня есть в этом потребность. Если предложат хороший спектакль, то почему бы и нет? Каждому артисту нужно почувствовать взгляд публики. Это важно».

Ты заговорила о взглядах публики. Сложно быть красивой?

Агния: «А разве я красивая? Не знаю… Я себя не считаю такой уж красоткой. Хотя проявления внимания случаются… Впрочем, как в жизни каждой девушки. По-моему, подобное должно льстить… А вот что не нравится, так это панибратское отношение. Когда на всю улицу кричат: „Э-э-э! Смотри, актриса! Здорово! Дай автограф!“ Вот этого не надо. У меня был подобный случай, причем в далеком Бангкоке. Молодые люди стали знакомиться со мной на улице, вести себя развязно. А вот когда как-то в Москве ко мне подошел молодой человек и просто заметил: „От вас исходит такое сияние, что захотелось подойти и сказать об этом“, мне было приятно».

Всегда наступает момент, когда дочка уходит из семьи. Обычно отцы ревнуют к избраннику, да и мамы переживают. Как твои родители отнеслись к тому, что их дочь стала взрослой и живет теперь самостоятельной жизнью?

Агния: «Мама меня пинками выгнала со словами: „Иди живи!“ Шучу! Мама спокойно к этому отнеслась. Но она у меня современная женщина. Они очень дружат с Лешей. Так же, как и папа. Мы как-то ездили с Лешей в Литву, и папа полюбил его. И такое совпадение — они очень похожи. Даже внешне. Родители любят его, и я этому рада. Они хорошие друзья».

У тебя же еще есть брат Доминик. Чем он занимается?

Агния: «Доминик у нас скульптор, художник, занимается борьбой, плаванием, еще и в школу ходит. Ему только восемь лет, но он лепит такие скульптуры, что я удивляюсь. Занимается у педагога, который во ВГИКе еще нашу маму учил. И при всем при этом он не отличник. Скорее разгильдяй, но с большой долей интеллекта. Ему все интересно».

А тебе что интересно? Ты в одном интервью говорила, что мечтаешь научиться какому-нибудь экзотическому рок-н-роллу. Научилась?

Агния: «Я хожу на танцы. Занимаюсь индивидуально, когда есть время. Сейчас учу фламенко, очень сложный танец. Но для меня это замена спорту. Я не люблю беговые дорожки, тренажеры. А вот танцы, лыжи, коньки — все, что превращается в некое искусство, — это мое!»

Многие пытаются покататься на коньках — только уже перед камерами, попав в очередное телешоу. Ты не хотела попробовать?

Агния: «Я лучше потанцую с преподавателем, побегаю на коньках, но без шоу». (Смеется.)

Считаешь это неправильным?

Агния: «Почему, я сама смотрю ледовые шоу. Восхищена тем, что делают Чулпан Хаматова, Алена Бабенко. Возможно, это личные симпатии. Но только посмотреть, а поучаствовать… Я знаю несколько неприятных историй, знаю людей, которые посадили себе здоровье, участвуя в подобных шоу. Травмы того не стоят. Люди порой сильно увлекаются, забывая, что это просто развлекаловка. А многие идут в такие шоу ради повышения рейтинга. Я выбираю другой путь».