Андрей Андреев:

«В честь рождения дочери я устроил такой фейерверк, что чуть не сгорел отель в Сочи»

Он, как и его герой Тео из сериала «Женщина без прошлого», всегда пользовался большой популярностью у женщин. Но после 40 решил остепениться, завести семью и ребенка. Сейчас в жизни актера Андрея Андреева две главные женщины — жена Инна и дочка Маша. С ними он проводит все свое свободное время. «МК-Бульвар» зашел в гости к Андрею и познакомился с его любимыми женщинами.

17 сентября 2008 17:42
1908
0

— Андрей, в сериале «Женщина без прошлого» вы сыграли идеального героя. А в жизни такие мужчины бывают?

— Таких влюбленных и таких упертых, как Тео, мало, но они есть. Я сам отчасти такой же. Здесь я открою секрет. Не все, наверное, заметили, но, по сюжету, действо сериала умещается в несколько месяцев. Но показ растянули на полтора года, вот и кажется, что все происходит не так стремительно. Два-три месяца быть влюбленным и верным — дело обычное.

— Чем вы отличаетесь от своего героя?

— Я не такой правильный. Бывало, прихожу на съемочную площадку, а мне гример Оля говорит: «Иди, я сделаю тебе пробор». А я: «Давай не будем. Сегодня мне хочется быть взъерошенным, хулиганским». Оля свое: «Нет. Ты — правильный герой. Сейчас мы тебя причешем». При этом бриться мне не разрешали. Образ. Уговорил, только когда снималась сцена свадьбы.

— В фильме вы играете грека. У вас самого есть южные корни?

— Нет, у меня все с Волги, из Саратова. Я похож на отца. Он уже в 25 лет был седой, а я в 30 лет поседел. Моему сыну Коле сейчас 16 лет. Недавно он мне сказал: «Отец, почему у меня седые волосы? Я не хочу седеть так рано!» Но, видимо, и ему придется смириться.

— В одном из интервью вы сказали, что выросли на Волге, на острове без электричества. Такое бывает?

— Недалеко от Саратова посреди Волги есть гряда островов, которая растянулась на 7 км. На одном из этих островов мои бабушка с дедушкой, после того как вышли на пенсию, построили домик и стали там жить с мая по октябрь. Вот мы с братом у них все лето и проводили. Лес, песок и вода, а еще виноград, сливы, яблоки, смородина. И цивилизации почти никакой, даже электричества не было. Сейчас на этом острове уже никто не живет.

— Как часто вы в Саратове бываете?

— Раз в год. У меня там родители остались, брат, родня, одноклассники. На 25-летие окончания школы я вырвался на один день. Это было необыкновенно! Оказалось, что все мои однокашники смотрят «Женщину без прошлого», говорят, что нравится. В провинции более открыто на все реагируют. Недавно я в Сочи был на съемках. Так меня там на набережной просто за руки хватали: «А мы видели вас!» В Москве все куда спокойнее. Артисты здесь не в диковинку.

— Ваши родители знакомы с детства. Они, наверное, уже отметили золотую свадьбу?

— В этом году отметили. К сожалению, у меня были съемки, и я не смог приехать. Но я послал к ним сына. Маме мы подарили украшения из золота с жемчугом, а отцу дорогую красивую рубашку.

— Что ваши родители говорят по поводу вашей работы?

— В детстве я был хулиганом и непредсказуемым парнем. Поэтому когда они увидели, что я стал много читать, увлекся театральным училищем, то были довольны. Хотя отец, когда его спрашивали, чем занимается его сын, отвечал: «Да мой охламон в актеры пошел! Пусть пока поиграется». Для любого мальчишки при выборе профессии важен наглядный пример, человек, который проявил себя в профессии и который влюблен в нее. Помню, в 9-м классе нас повели на УПК на электромеханический завод. Мы походили там по грязным, страшным цехам с тусклым светом и масляным полом, увидели громыхающие ящики… Страшнее этого, нам казалось, уже ничего нет.

После этой экскурсии успеваемость в нашем классе резко повысилась. Нам хотели привить рабочую профессию, но мы восприняли это по-другому. Мол, сделайте выбор, чем хотите заниматься. И когда я задумался о профессии, то вспомнил Олега Янковского, который окончил наше Саратовское училище. Он для меня был примером.

— А вы знакомы с Янковским?

— Отчасти. Я познакомился с ним во время учебы, когда он приехал после съемок в фильме «Ностальгия» Андрея Тарковского. У него в Саратове родственники, друзья, когда приезжает, то всегда заходит в театральное училище. Для нас это была мегазвезда. Помню, приехал такой красавец, весь из себя, с седым клоком волос (как в фильме). Приятнее всего было то, что он не ставил грань между собой и нами, не прятался по кабинетам директора, а вышел в курилку, постоял, поговорил. А мы стояли рядом с самим Янковским, и люди проходили мимо нас с удивленными глазами…

— Как вы в Москве оказались?

— После института я поехал работать в Белгород, где меня увидел режиссер из Ногинска и пригласил к себе. Я тогда в Москву не стремился, мне казалось, что уже в Ногинске работать счастье. А потом в Театре Гоголя понадобился актер моего амплуа. И меня позвали. Я зашел к режиссеру мимоходом, ни на что не надеясь. И очень удивился, когда меня взяли. Это было как чудо.

— В Театре Гоголя вы уже 18 лет работаете. Не надоело?

— Нет. Мне нравится здесь работать. Театр в Москве нужно любить не за здание, не за те работы, которые тебе предстоит выполнить, не за режиссера, а за его труппу. А труппа у нас уникальная. К тому же меня без проблем отпускают сниматься в кино, да и ролями хорошими награждают. Сейчас я занят в трех спектаклях: во французской комедии «Утомленные счастьем», в «Бешеных деньгах» по Островскому и в «Вожде краснокожих».

— Вы из тех мужчин, которые пользуются большой популярностью у женщин. С годами женское внимание к вам не ослабевает?

— В моей жизни сейчас две главные женщины. Моя замечательная жена Инна и дочь Мария. Если раньше я мог поехать к кому-то в гости, загулять, кем-то увлечься, то сегодня после съемок я стремлюсь домой, чтобы увидеть моих любимых и самых дорогих для меня женщин.

— Вы влюблялись не раз. Почему решили остановиться именно на Инне?

— У каждого человека свои временные рамки. Мне захотелось создать семью после сорока. Конечно, можно не жениться и при этом любить друг друга, но все-таки идеальные отношения выстраиваются только в семье. Что бы там ни говорили, но истина права: человек парное животное, и он стремится найти свою пару. Даже если кто-то утверждает, что не хочет и может спокойно прожить без семьи, — это просто большой самообман.

— Вы были уже однажды женаты. С бывшей женой вы расстались друзьями?

— Мы были студентами, поженились на третьем курсе. А после поездки в Белгород ясно осознали, что наши отношения далеки от идеальных. Увлечения молодости так часто и заканчиваются. Но нам с бывшей женой удалось остаться в хороших отношениях. Мы однокурсники, иногда встречаемся, общаемся нормально.

— Вашему сыну Николаю 16 лет. Это правда, что вы узнали о нем совсем недавно?

— Мне об этом сказала его мама, моя бывшая любовь. Конечно, я знал, что у нее родился ребенок, и тешил себя мыслью, что он может быть мой. Но пока тебе женщина не скажет, что он действительно твой, все останется только в мечтах.

Мы встретились случайно. Я ехал в метро и увидел ее. Это был ее день рождения. Подошел, поздоровался, поздравил и пригласил посидеть в ресторане. Где между делом спросил: «Ну, а как сын?» На что она ответила: «Нормально. Кстати, твой». До этого мы лет 8 не встречались. Я как-то приезжал в Ногинск на какой-то юбилей Ногинского театра (Колина мама там актриса), но мы лишь поздоровались.

— Вас такой подход бывшей возлюбленной не обидел?

— За что мне обижаться на человека, который подарил мне ребенка? Она была замужем, и моя помощь ей, видимо, не была особенно нужна. И она никогда не скрывала от сына, кто его папа. Просто пришло время, когда сын захотел увидеть отца, и она не стала этому препятствовать.

— Когда вы узнали, что у вас есть сын, то о чем подумали?

— О том, что мои догадки подтвердились. Я спросил, когда мы сможем с Колей увидеться… Мы встретились с сыном около торгового центра, сказали друг другу «привет!» и пошли по магазинам покупать Коле одежду к школе и компьютер. С сыном мы очень похожи. И внешне, и по характеру. Он меня как-то не донимал вопросами: «Папа, ты где был 12 лет?» Он знал меня по фотографиям.

— По вашим словам, сын пошел в вас и встречается сразу с двумя девушками. Вы даете ему советы, как правильно общаться с женским полом?

— У молодежи сейчас достаточно свободные отношения. Они называют подругами и своих любимых девушек, и просто знакомых. И по словам сына очень сложно понять, кто именно его подруга. Недавно я его спросил: «Ну, а сейчас кто у тебя?» На что Коля ответил: «Нет, все, отец, не хочу больше никаких женщин!» — «Может, ты влюбился?» — забеспокоился я. «Какая влюбленность?! Никого не хочу! Устал я от них!» — услышал я от Коли.

Сыну 16, а у него уже такое разочарование. Сейчас его больше интересует компьютер, общение в Интернете, друзья.

Сын закончил у меня экстернат, сейчас поступает в РУДН на эколога. У него много друзей и в Москве, и в Ногинске. Они недавно школу окончили, а у них уже вторая встреча выпускников намечается. Поедут, как они говорят, «тусить», никак не могут расстаться.

— С Инной вы познакомились в рекламном агентстве. Кто на кого первый обратил внимание?

— У моего друга Андрея Кормыша свое агентство, а я ему иногда помогал проводить рекламные мероприятия. Он мне постоянно говорил: «Что ты там все время дома сидишь? Приходи ко мне, поболтаем». И я приходил к нему на работу, как к себе домой. Или в Интернете сидел, или брал у Андрея машину и катался по городу. Для всех в агентстве я был как член коллектива. А Инна работала там менеджером по проектам. Я ее сразу заметил. Молодая, симпатичная.

Поначалу не знал, как лучше познакомиться, и поэтому пригласил всех девчонок из офиса пообедать. А потом мы уже с Инной обедали и ужинали. Инна очаровала меня своей внешностью, улыбкой, общительностью и фигурой. Я раз ее увидел, и она запала мне в душу.

— По словам Инны, вы очень красиво ухаживали…

— Я приглашал ее в театр, в кино. Приглашал и на мои спектакли, мне хотелось, чтобы Инна увидела меня на сцене. Если были интересные мероприятия, то я тоже брал с собой Инну.

— Судя по слухам, вы в течение нескольких лет то сходились, то расходились. Что мешало вам быть вместе?

— Мы встречались, общались, а потом я мог из-за работы неделю или месяц не появляться. У нас был период ухаживания, который растянулся на два с половиной года. Я часто предлагал Инне остаться у меня, но она всякий раз уезжала к себе в Подмосковье, где снимала дом.

— Вы поженились, когда Инна была уже на 7-м месяце беременности…

— Как-то у Инны возникли проблемы с жильем. И я ей сказал: «Зачем тебе что-то искать? Переезжай ко мне». Она: «А можно? Ну если ненадолго, пока не найду что-то другое». С этого и началась наша настоящая семейная жизнь. Иногда у нас были разговоры про ребенка, и я говорил, что об аборте даже речи идти не может. А на Новый год стало известно, что Инна беременна. Я был очень счастлив. Потом мы стали говорить, что неплохо бы официально оформить отношения, но тут начался сериал, отнимающий все время. Мы постоянно откладывали, но однажды я все бросил и пошел с Инной в загс. Это была моя инициатива.

— Слышала, что когда Инна рожала, вы были на съемках в Сочи. Переживали?

— Конечно! Я знал, что Инна в роддоме, но когда все случится, было непонятно. Мы играли сцену с Машей Аникановой в греческом ресторане, а потом позвонила Инна. Я закричал, наверно, на все побережье, что у меня дочь родилась. Помню, было все, как в тумане. Мы снимали сцену на яхте, но я никак не мог выучить текст — я его просто не видел. Зато теперь можно будет показывать дочке Маше: «Вот эта сцена сыграна до того, как ты родилась, а вот эта — после».

— Рождение дочери вы отпраздновали по всем правилам?

— Конечно! Вечером этого же дня вся наша съемочная группа была напоена, накормлена, я устроил такой фейерверк! Чуть не подожгли гостиницу. Приехал хозяин, начал ругаться. Я подошел к нему, обнял, расцеловал и сказал: «У меня дочь родилась!» Он сразу перестал сердиться и выпил с нами.

— Маше сейчас 11 месяцев. Вы помогаете Инне по хозяйству?

— Конечно. Я варю Маше кашу, умываю ее, играю с ней, хожу за детским питанием. А когда были съемки и я уезжал, то мне было грустно расставаться, потому что Машка была уже в таком возрасте, что оторваться от нее было невозможно. Поэтому иногда на съемки в Сочи я брал моих любимых женщин с собой.

— У вас разница в возрасте с Инной 20 лет. Н ет проблем из-за разного ритма жизни?

— Если Инна захочет сходить на дискотеку, то я не буду ее держать. Но Инна очень семейный человек. Мы любим посидеть дома, приготовить вместе ужин, посмотреть фильм. Танцы — это не то, ради чего стоит оставлять дом. Потом мы, как две юлы, вертимся сейчас вокруг ребенка. И я не могу сказать, что мы переживаем трудное время.