Роза Сябитова: «За 15 лет я поженила 153 пары»

Программа «Давай поженимся!» — это астролог Василиса Володина, ведущая Лариса Гузеева и сваха Роза Сябитова

Женское трио весьма преуспело в телевизионном агентстве знакомств, поженив за полгода две пары, одна из которых — пара самой свахи, нашедшей свое счастье благодаря проекту. «МК-Бульвар» выяснил все о профессии свахи, побывав в гостях у Розы Сябитовой и ее супруга Юрия.

25 февраля 2009 18:42
20105
0

— Роза, в своих интервью вы называете себя профессиональной свахой, но я бы сказала, что вы — скорее «эксперт по счастью». Как такая необычная профессия стала вашей?

— То, что мое призвание — быть свахой, я поняла 14 лет назад. В начале 90-х умер мой первый муж, и я осталась одна с двумя маленькими детьми. Прошло какое-то время, и мой сын Денис, который еще даже не ходил в школу, мне сказал: «Мама, неприлично быть одной». Ребенку не хватало мужского внимания, и я поняла: если дети для меня — самое дорогое и им нужен отец, значит, он будет. Я подошла к этому вопросу очень практично. Поняла, что мужчину нужно искать не с позиции скудности, а с позиции выбора. Другими словами, нельзя ходить в магазин голодной — обязательно возьмешь первое, что попадется под руку, чтобы утолить голод. Нужно, чтобы женихов был поток. А на 30-летнюю с хвостиком женщину, да еще и материально нуждающуюся, поток был невелик. И я решила создать свою фирму. Свое брачное агентство.

— То есть подбирать женихов для кого-то, а заодно и для себя присматривать.

— Конечно. (Смеется.) Мотивация была именно такая. И когда, неожиданно для себя, я начала этим заниматься, я поняла, что это и есть мое призвание. Работа — это то, что дает нам хлеб насущный. А призвание — это когда ты получаешь удовольствие от работы, а тебе еще за это и деньги платят. Мало того, часто ловила себя на мысли, что больше даже я хочу выдать замуж своих клиенток, чем они хотят этого сами. И очень расстраивалась, когда у меня ничего не получалось, когда не видела результатов от своей работы. А потом стала думать, что и как нужно сделать правильно, наработала свои техники, пропустила все через себя и стала добиваться результатов.

— Что поняли в первую очередь?

— Я поняла, что женщин нужно продавать. Всегда утверждала и буду утверждать, что женщина — это товар, а мужчина — купец. Так было всегда, и я совершенно не вижу смысла эти традиции менять. И женщина, раз уж мы находимся на брачном рынке, должна знать свою ценовую политику. В 20 лет она может привлечь только молодостью. То есть может только открыть прилавок — и мужчины уже стоят. В 30 лет купцов уже меньше, потому что они все стоят у прилавка 20-летних. Значит, нужно, помимо всего прочего, определить свою цену и при этом — создать грамотную рекламную кампанию. То есть — подать хорошую упаковку. Иначе у мужчины не будет желания открыть эту коробку и понять, какой в ней скрывается внутренний мир. А женщины очень часто, особенно умные, имеющие по три высших образования, об этом забывают и почему-то считают, что внешний облик ничего не значит. Женщина зрелая уже понимает: чтобы нравиться и показать свое внутреннее содержание мужчине, ей для начала нужно свою упаковку привести в порядок. Потому что зрелая женщина уже обладает опытом, которым не обладает молодость. А дальше познакомиться — вообще не проблема. Через знакомых, через друзей, в любом месте. Выполняя самый главный принцип знакомства: выбирает женщина, но инициативу должен проявить мужчина. А между выбором женщины и инициативой мужчины лежит самое основное — умение выстраивать отношения.

— Я в жизни со свахами не сталкивалась и о профессии свахи могу судить только по программе «Давай поженимся!». Честно скажу, смотря вашу передачу, я бы побоялась идти к свахе, потому что вижу, как вы там буквально нападаете на своих подопечных: как на «купцов», так и на «невест».

— Во-первых, не будем забывать, что это шоу и у нас есть правила, согласно которым мы должны работать. Во-вторых, мы же не слышим, что говорят невесты и женихи, которые сидят в домиках. А видим это только потом, когда смотрим программу по телевизору. И, честно говоря, хватаемся за голову, думая: «Надо же, за кадром — стерва стервой, а в студию пришла — белая и пушистая». Или женихи, которые за глаза «мочат» друг друга. Моя задача — вытащить жениха и невесту из этого образа. И это нельзя сделать, разговаривая с ними мягко и ласково. Я вообще хочу сказать, что благодарна этой программе, потому что наконец-то увидела своих клиентов изнутри, и теперь понимаю, почему у них ничего не получается.

— Вы увидели их ошибки?

— Я теперь вижу то, что они делают на свиданиях. Они же мне пишут отчеты и свое восприятие ситуации. И я могу корректировать их поведение только на основе информации, которую они мне дают. А теперь понимаю: хоть они и руководствуются моими советами, они все делают неправильно. Моя задача — встряхнуть им мозги. То есть когда ко мне приходит невеста в 30 с хвостиком, ближе к 40, и во всеуслышание заявляет, что она самая умная и красивая, и мужчина ей нужен самый-самый, олигарх, не меньше, то в первую очередь я спрашиваю ее: «А что ты сама из себя представляешь?» Совершенно ничего! Ей мама сказала, что она самая хорошая, и вот, будьте любезны, предоставьте мне женихов. И таких женщин — миллион. Конечно, я буду ставить их на место и задавать такие вопросы, которые мама им не задаст.

— Под Новый год вы решили поженить и знаменитостей. С ними было сложнее?

— С ними было сложнее, потому что наши звездные герои изначально воспринимали нашу программу как шоу. Вспомните Тимура Батрутдинова, который пришел и стал всем показывать, какой он шоумен. Но потом он осознал, что его имидж никак не вяжется с сутью программы, и был в растерянности, когда понял, что мы здесь говорим о серьезных и важных жизненных вещах. И когда этот лоск с него сошел, мы увидели, что перед нами сидит потрясающе интересный мужчина, с интересным подходом к жизни. Он перестал строить перед нами какой-то образ и начал говорить про себя.

— Давайте поподробнее остановимся на вашей свадьбе. То есть ваша затея найти жениха и для себя помимо поиска его для других все-таки удалась?

— Ну да, сыграла свою роль моя сермяжная практичность. (Смеется.)

— Сама себе сваха…

— Конечно. Потому что чем больше мужчин меня увидит, чем большему количеству из них я покажу свои способности, тем больше я буду иметь возможностей выбрать из них самого лучшего. У меня же их Клондайк: копай — не хочу.

— Как произошло ваше знакомство с Юрой?

— Юра был одним из первых женихов, который пришел к нам на программу и сразу обратил на себя внимание, потому что стал предлагать мне взятку за то, чтобы невеста на программе из трех женихов выбрала именно его. Но когда Юра увидел невесту, он почему-то резко передумал и переключил все свое внимание на меня. Взял номер моего телефона (а я его как сваха всем даю) и начал проявлять настойчивость, на грани нахальства. Звонил, настаивал на встрече, я отказывалась. В конечном итоге мне нужно было повесить полки в комнате, и я подумала: «Чего топчется? Пусть хоть делом займется». (Смеется.) А он, оказывается, только этого и ждал. И как только он оказался в моей квартире, я и сама не заметила, как он тут остался, а потом предложил мне руку и сердце.

— И вы сразу согласились?

— Любовь любовью, а жизнь жизнью. Мне нужны были какие-то подтверждения его чувств. Мало того что я его как жениха тщательно протестировала, но еще и стала искать информацию о нем, о чем он даже не догадывался. Этим хитростям я всегда учу женщин, да и сама ими пользуюсь. А еще и нашего астролога Василису попросила посмотреть, насколько мы совместимы с ним по гороскопу.

— То есть с девчонками-то вы посоветовались?

— Обязательно. (Смеется.) И Василиса сказала: «Роза, если ты сейчас не выйдешь замуж, то по прогнозу в ближайшие 20 лет женихов у тебя не будет». Я решила, что до 60 ждать не буду, и согласилась стать женой Юрия. Пока ни о чем не пожалела. (Смеется.) Правда, вот медового месяца у нас еще не было из-за работы, но муж обещает, что обязательно устроит его летом.

— А чем занимается Юрий? Приоткроем тайну?

— До того как мы поженились, у Юры был собственный бизнес, но теперь он полностью занимается мною. Юра является моим администратором и доверенным лицом, и прежде чем принимать такое решение, я опять-таки хорошо проанализировала ситуацию. Я поняла, что семья — это некий механизм, который не должен являться кандалами. Это не только место, куда мы приходим есть, спать и воспитывать детей. Это еще и общность интересов. А общий бизнес — это как раз то, что помогает супругам работать в одном направлении. И зачем Юра будет работать как предприниматель для кого-то, когда мы можем делать это вместе? Мало того, я и все деньги контролирую! (Смеется.) То есть — все в дом. А это тоже важно.

— Вы сказали, что на проекте у вас поженились две пары, считая вашу. А вы подсчитывали, сколько всего пар поженилось благодаря вам?

— За пятнадцать лет — 153 пары. В среднем по десять браков в год. Хотя бывает, что один год — густо, а другой — пусто.

— В одном из ваших интервью я прочитала, что у вас есть мечта: когда вы поставите на ноги детей, вы бы хотели уехать в Мексику, сесть за руль и ехать где-нибудь там по дороге куда глаза глядят, и встретить там закат. Эта мечта еще осталась?

— Нет, сейчас это уже не актуально. Потому что тогда у меня еще не было мужа. Эта мечта была ощущением того, что я отдала все долги и теперь сама могу распоряжаться своей жизнью. А теперь я поняла, что мне не хочется ни от чего отказываться. Я хочу внуков, хочу мужа, хочу новой ответственности и не хочу от всего этого бежать. Я не хочу оказаться одна в каком-то бреющем полете. И теперь, когда у меня все это есть, имеет смысл мечтать только о мире во всем мире.

КСТАТИ

Роза Сябитова о своем новом муже Юрии: