Оксана Лаврентьева: «Мой талант в умении окружать себя правильными людьми»

Такие девушки всегда в центре внимания и очень часто становятся объектом зависти

Телеведущая и светская львица Оксана Лаврентьева с этим давно смирилась и не обращает внимания на слухи о себе. У нее есть дела поинтереснее: двое детей, работа, а с недавних пор еще и съемки в кино.

25 февраля 2009 18:52
5443
0

— Оксана, в одном из интервью вы обмолвились, что не хотели бы показывать фильм «Юленька» с вашим участием своим детям, поскольку в нем имеются откровенные постельные сцены. Это правда?

— Абсолютная.

— А вы сами не стесняетесь сниматься в таких сценах?

— Это входит в актерскую профессию, тем более если оправдано сценарием. Я в этом смысле не стеснительная. На съемочной площадке мне гораздо сложнее давались, казалось бы, очень простые вещи. Например, сцена, где я читаю своей дочке книжку… А вот моменты со слезами и какими-то отрицательными эмоциями шли нормально.

— Читала, что вы родились в Питере, жили в классической коммуналке и не очень любите этот город…

— Это так. Вот я люблю Рим, Венецию, но совершенно не представляю, как там можно жить. И Санкт-Петербург, на мой взгляд, как раз из разряда таких городов. В нем ощущается энергетика какого-то несчастья, печали… А так как я натура очень впечатлительная, живущая прежде всего своими инстинктами, а уже потом рассудком, я такие вещи необыкновенно остро чувствую. Поэтому когда десять лет назад попала впервые в Москву, ехала по Кутузовскому проспекту и меня накрыла волна такой радости: «Я дома!» — безо всяких сомнений и сожалений переехала сюда из своей глубочайшей провинции. По той же причине я обожаю Нью-Йорк — мне комфортно в ритмах громадного мегаполиса. Нравится, когда вокруг меня пульсирует активная жизнь. И несмотря на то, что живу я в загородном доме, у меня там тоже совсем не тихо: дети, собаки, кошка, вечно приезжают гости… Иными словами, шум и гам, и мне это по душе.

— Расскажите, как выглядит ваш дом.

— Я его купила случайно, когда забеременела. Он был в стиле хай-тек, поэтому, пожив там неделю, я стала задыхаться и решила все кардинально переделать. Пригласила нашего дизайнера Петра Аксенова и итальянку Антонеллу Лазетти. Теперь там царит эклектика, и я все никак не могу остановить процесс ремонта.

— Вы родом из творческой семьи?

— Я единственный ребенок в очень простой семье. Мои родители работали на заводе «Красный Октябрь», мама — контролером, папа — инженером. Но при всем при том, что в нашей семье не было принято говорить о корнях, со временем выяснилось: оказывается, наш род имеет интереснейшую историю. Мама приехала в Питер из глухой украинской деревни, и долго я была убеждена, что все предки были крестьянами. При этом удивлялась, отчего в семье у нас так правильно разговаривают, почему все настолько творческие люди, а у меня такая тонкая кость, белейшая, с голубым оттенком кожа… И когда моя двоюродная сестра провела работу по выявлению нашего генеалогического древа, стало ясно, что на самом деле у нас дворянские корни, и бабушка с шестью детьми убежала из Питера от голода, продав все украшения, часы, иконы и золотые ложки.

— Значит, не случайно вы учились в художественной школе…

— Вообще я мечтала быть балериной, и когда меня как-то увидела Майя Плисецкая на одном званом ужине, она сказала, что моя фигура и движения идеально подходят для этой профессии. Но, к сожалению, моя мама в своем детстве грезила о профессии художника, поэтому и впихнула меня в художественную школу и постоянно подталкивала в эту сферу. Да, я неплохо всегда рисовала, имела чувство цвета, учителя меня хвалили… Но я даже по Эрмитажу ребенком всегда бегала достаточно равнодушно, и лишь у Моне, как рассказывает мне мама, замирала и кричала: «Вот это хочу к себе домой!»

— Почему вы, поступив в институт дизайна, в итоге отказались от столь модной и высокооплачиваемой ныне специальности декоратора?

— Бросила этот вуз, поскольку я человек довольно самокритичный и ясно поняла, что просто не потяну. Я же начисто лишена фантазии. Да, я могу грамотно оценить интерьер, сделанный чужими руками, с закрытыми глазами выбрать самую дорогую и качественную вещь в магазине, а уже потом эти вещи мне комбинирует мой стилист… Меня признают стильной персоной, и я без боязни говорю, что пользуюсь услугами специалиста. Имею вкус, но придерживаюсь того мнения, что каждый должен заниматься своим делом: гувернер — детьми, повар — кухней, дизайнер — домом, а стилист — гардеробом. Думаю, мой самый большой талант в том, что я умею вокруг себя собирать правильных людей. Мне неоднократно признавались, что мой водитель, охранник, помощник, пиарщик — самые лучшие!

— На ТВ вы ведете программу «В моде». Как я понимаю, вы влиянию этой самой моды действительно более чем сильно подвержены…

— Я и от самой программы зависима, не могу уехать куда-то на месяц, так как у меня запись, или иной раз приходится вставать в девять утра, чтобы взять интервью, а это мучительно… Что касается самой моды, то, разумеется, я меняю каждый сезон свой гардероб, при этом ничего не выбрасываю, оставляю до лучших времен. В любой точке мира могу рассказать вам о лучших там магазинах. Вот о местных достопримечательностях, музеях и пр. — нет, а о магазинах — да!

Когда прилетаю в Нью-Йорк, где-нибудь на Пятой авеню могу пропасть на десять часов, как в Бермудском треугольнике. И для меня это такой кайф! Я транжира, не умеющая копить финансы.

— Наверное, поэтому в вашей жизни возникла финансовая академия. Вы испугались за свое будущее?

— Нет, я просто почувствовала, что мне нужно высшее образование. Я получила этот диплом, занимаясь по индивидуальной программе на дому, так как мой образ жизни не позволяет посещать вуз, как это делают другие студенты.

— Рискну предположить, что вы уже привыкли к зависти окружающих…

— О да, про это я могу много говорить. Частенько до меня доходят слухи, что кто-то даже имени моего слышать не хочет. Причем не только женщины так на меня реагируют, но и мужчины. На интернет-порталах, где обсуждают вечеринки и звездные наряды, моя персона вызывает почему-то такую бурю эмоций… Мне, безусловно, приятно неравнодушие. Пускай уж лучше желают меня отправить в ад, чем им будет наплевать.

— Пойти в модельный бизнес вас побудило желание показать внешность или материальный аспект?

— Со стороны я часто слышу высказывания, что все у меня четко спланировано, тем не менее я довольно бестолковая и частенько сама не знаю, чего хочу. Иной раз у меня что-то вырастает из пустяка. Вот в какой-то момент появилось жгучее желание появиться на обложке известного глянцевого женского журнала, и я пошла в модели. И попутно чтобы избавиться от детских комплексов. Теперь у меня дома висят шикарные фотографии — и я довольна, покорять мировые подиумы у меня и в мыслях не было. Хотя, не скрою, приятно было быть лицом знаменитого ювелирного дома, популярного косметического бренда… По крайней мере, себе я уже все доказала. (Улыбается.)

— У вас одиннадцатилетняя дочь и двухлетний сын. У старшей, наверное, уже сформировались какие-то интересы?

— Да, Алина у меня много чем занимается: и английским языком, и французским, и конным спортом, и плаванием, и йогой, и рисованием… У меня есть очень близкая мне женщина, не могу назвать ее подругой, поскольку гораздо старше меня, она астролог и составляет подробные гороскопы на всех членов моей семьи. Так вот моя дочка на днях к ней подошла и очень серьезно спросила, подойдет ли ей в дальнейшем юриспруденция. И ей ответили, что естественно, ведь Рыбы — это очень умные, хитрые и изворотливые люди. Что касается Егора, то он тоже явный гуманитарий. Уже пытается петь, очень артистичен, требует внимания публики и, судя по всему, будет дамским угодником. (Улыбается.)

— А вы сами к какого рода мужчинам были всегда неравнодушны?

— К мачо. Брутальным, высоким, лысым, с бицепсами… Такая внешность меня привлекает. Но так как мне нужно еще и поговорить (смеется), то отношения все-таки складывались с интеллектуалами.

— Вы в целом семейный человек?

— Мне кажется, нет. Я свободолюбивая, вдобавок с тяжелым характером. Меня нужно очень любить, чтобы жить рядом, потому как я невыносимая, жесткая, подавляю окружающих. Недавно мне даже дочка сделала замечание, сказав, что я должна уважать мнение других. Она у меня такая правильная, даже на премьеру «Вольта» со мной не пошла, заявив, что еще уроки не доделала. (Улыбается.)

— Кстати, а какая вы мама?

— Я никогда не навязываю детям свою точку зрения, не ругаю, не контролирую и няне всегда говорю, что вот если младший ребенок хочет рисовать на полу фломастерами, пускай рисует. Зачем запрещать?! Легче еще раз сделать ремонт. На мой взгляд, детям стоит не разрешать только то, что может нанести вред их здоровью. И я такая мама-наблюдатель. Для меня самое большое удовольствие — это лежать на диване и смотреть, как дети играют. Иногда хожу к дочке на школьные представления… Но для меня это совсем неорганично. Не люблю я все эти детские мероприятия.

— Как я понимаю, вы и быт — понятия несовместимые?

— Я не могу сама включить телевизор, с компьютером на «вы», в состоянии лишь посмотреть свою почту. Но по хозяйству я умею делать все, потому являюсь грозой своих домработниц. Я же перфекционистка и требую от них идеальной чистоты и порядка. Была ситуация: пятно на сантехнике, и меня убеждают, что оно нестираемое. Тогда я сказала, что если я сейчас пойду и сама его ототру, она не получит месячное жалованье. Само собой разумеется, пятно исчезло.

— Из актерского опыта у вас только участие в клипах Билана, Меладзе, Валерии и Пьехи, плюс съемки в сериале «Клуб», «Маргоша». Считаете, этого достаточно для большого кино в дальнейшем?

— Нет, не считю, и каждый день работаю над собой, собираюсь заниматься актерским мастерством с педагогом. Я понимаю, что вы имеете в виду, да я постоянно сталкиваюсь с несерьезным к себе отношением. Благо, стоит мне открыть рот, как большинство людей меняют свои суждения: «О, а ты, оказывается, не дура, вау!» Так что стереотипы живучи, к сожалению. Но собаки лают, а караван идет. (Улыбается.)