Юрий Жирков: «Сына назвал в честь президента!»

Один из лучших игроков Евро−2008 рассказал «РД», что для него главное в семье и в футболе

25-летний футболист столичного ЦСКА и национальной сборной России, который по праву считается одним из самых талантливых российских игроков последних лет, на прошлой неделе стал папой. 19-летняя супруга восьмого сентября подарила ему долгожданного сына…

22 сентября 2008 17:58
2157
0

— Если бы вы знали, как я люблю детей, — с восхищением поделился с «РД» Юра. — Тем более сын…

— Футболистом, видимо, будет?

— Обязательно. (Смеется.) Но для начала пусть подрастет пацаненок, окрепнет. А там, если здоровье будет позволять, почему бы и нет…

— Правда ли, что вы лично присутствовали на родах у Инны?

— Нет. Но, признаюсь, хотел. Любимая отговорила. Ей я полностью доверяю, так что упрямиться не стал.

— Как, кстати, себя чувствует супруга?

— Представляете себе, она до последнего «тянула с родами». Грубо говоря, могла в любой день пойти в больницу и рожать, так как срок 9 месяцев уже истек…

— Имя первенцу уже придумали?

— Было несколько вариантов. Но думаю, что мы остановимся на имени Дима. В честь кого? Даже и не знаю… пусть будет в честь Президента России Дмитрия Медведева! (Смеется.)

— Последний матч, на котором присутствовала ваша жена, — это была встреча ЦСКА с «Локомотивом»?

— Абсолютно верно. Причем я изначально хотел приобрести билеты на ВИП-сектор, но билеты туда достать было очень сложно. В итоге попросил своего близкого друга, чтобы сходил вместе с женой на футбол в ложу прессы: там сидеть куда безопаснее, нежели на обычном секторе. Он бывший журналист, а недавно занялся деятельностью футбольного агента. Он часто с ней ходит на футбол…

— Хотите еще детей в ближайшем будущем?

— Обязательно, причем чем больше, тем лучше. Инна хочет еще девочку. И еще ребеночка, когда ей будет лет тридцать…

— Футболист — профессия далеко не домашняя. Постоянные разъезды, сборы, перелеты. Не боитесь, что ребенок со временем не будет узнавать папу?

— Да нет, что вы, упаси господь! До такого я уж точно не дойду. Понимаете, человек я домашний. На первом месте — семья. И все свободное время я стараюсь проводить не с друзьями и знакомыми, а в кругу самых близких мне людей. Клубы, дискотеки, тусовки — не мое. Я человек спокойный. По мне уж лучше спокойно полежать, посмотреть чемпионат Испании или Италии по спутниковому. Или какой-нибудь фильм на DVD.

— После рождения сына супруга не забыла о своем песике?

— Да нет. Это же тоже член нашей семьи. Его зовут Поршик. Дали такое прозвище, потому что он очень быстро бегает, прямо как скоростной автомобиль!

Семья

— Расскажите немного о своей семье…

— Ну, у нас очень большая и дружная семья. Начнем с любимой жены. (Смеется.) С женой Инной, конечно, иногда возникают разногласия, но до конкретной ругани дело ни разу не доходило. Она очень понимающая женщина и делает все, чтобы мне было комфортно.

— Если не секрет, давно с ней познакомились и при каких обстоятельствах?

— Она раньше была моделью в Калининграде и проездом была в Москве. Инну очень хорошо знал Димка Астахов, мой старый друг. Он-то нас и познакомил. Но уверяю вас: он никак не ожидал, что это знакомстве в итоге обернется свадьбой…

— Кстати, о свадьбе. Почему вы решили расписаться в Турции?

— Спонтанно решили. Инка предложила, я согласился — вот и вся история. Всю беготню с организацией она взяла на себя. Мне оставалось лишь прийти, расписаться, и все.

— А спустя месяц вы бурно отметили торжество в Москве…

— Совершенно верно: это было в ресторане «Цифры». Очень понравилось, как все организовано было. Кстати, у нас выступала Ирина Дубцова. Это личная инициатива Инны. Ей очень нравится, как она поет, и ее творчество. Так что договорилась жена с ее продюсерами лично, как, собственно, и с другими музыкантами. В общем, веселье удалось: мои близкие и друзья покидали зал в приподнятом настроении.

— А почему на свадьбе не присутствовала ваша мама?

— За два дня до торжества она разбила стеклянную бутылку себе об ногу и приехать не смогла. Маме с неделю больно было ходить, так что ее понять можно.

— Родители Инны Грачевой подарили вам участок земли в Калининграде на берегу моря. Дом строить уже начали?

— Конечно. Думаю, к концу года он будет уже полностью готов. Останется только закупить туда мебель и технику. Ну, этим, я думаю, мы займемся во время отпуска. А место там действительно просто шикарное, красота неописуемая. Так что в старости будет где подумать о жизни, лежа на диванчике. (Смеется.)

Тамбов

— Расскажите о своем родном городе Тамбове. Ваши детские воспоминания…

— Может, я буду немного банален, но, побывав во всей Европе, я до сих пор считаю Тамбов лучшим городом в мире. Это мой родной дом. Здесь я родился, вырос и стал делать первые шаги в футболе. Рос я в обычной семье. Нас было четверо детей. Я, два брата и маленькая сестренка, ну и, конечно же, мама с папой. Жили мы скромно, но дружно. И умещались все в двухкомнатной квартире. Денег, конечно, было не много, но я никогда не жаловался. Кушать было что, так что спасибо моим родителям за это.

— Теперь ваша мама, насколько мне известно, живет уже в «трешке».

— Я ей купил квартиру еще года три назад. Как только в ЦСКА первые деньги заработал. И до сих пор раз в два месяца скидываю маме деньги на жизнь. Она у меня уже старенькая, ей надо отдыхать. А она до последнего упрямилась и работала почтальонам. Причем таскала не только письма, но и разные бандероли, которые по пять килограммов весят.

— Теперь в Тамбове вы звезда номер один!

— Да ладно уж, какая я звезда! — смущенно говорит Юра. — Звезды на небе, а я обычный человек. Да, конечно, на улицах узнают. Бывает, заходишь в ресторан покушать, тут же к тебе подлетает хозяин заведения и говорит, мол, привет, Юра. Вот тебе скидка на всё двадцать или тридцать процентов…

— А девушки местные на вас не виснут?

— (Смеется.) Да меня они уже не волнуют, я нашел свое счастье, и меня в личной жизни все устраивает. Я не из тех людей, кто любит изменять на стороне. Это очень гадко и унизительно по отношению к своей любимой!

Футбол

Сейчас имя Юрия Жиркова известно не только в России, но и в Европе тоже. Однако пять лет назад щупленького тамбовского паренька знали лишь считаные единицы.

— В футбол меня привел мой отец… царство ему небесное, — с грустью в голосе говорит Юра. — Я с детства был влюблен в мяч. Постоянно гонял его под окнами. Сколько себя помню, сразу после школы турниры устраивали — двор на двор. Но однажды во время одного из таких матчей меня заметил тамбовский тренер по фамилии Шарапов, который и открыл мне дорогу в футбол. Говорит: давай, мол, попробуем. Будешь заниматься в моей секции. Ну, я не раздумывая согласился.

— Родители как относились к вашему увлечению?

— Они всерьез его никогда не воспринимали. Думали, погоняю мячик по молодости, а потом нормальную профессию найду. Мать у меня работала тогда почтальоном, а отец на заводе. Ну и говорили: «Юрок, пойдешь по нашим стопам». Даже после окончания девятого класса я поступил в ПТУ на специальность электрика… и в моей жизни был момент, когда я хотел закончить с футболом, но…

— И что же помешало?

— Тот же тренер Шарапов настоял. Сказал, что «из тебя будет игрок уровня сборной». Я его послушал и теперь об этом ни капли не жалею. В 17 или 18 лет я удачно прошел просмотр в тамбовском «Спартаке» — взяли. Был на седьмом небе от счастья. Правда, первое время я в основном скамейку протирал. Лишь изредка на замену выходил. А стабильно начал играть в 19 лет. И наколотил 16 голов. Но тогда я играл не на позиции левого хавбека, а нападающего — вот оттуда и результат.

— В результате вы получили приглашение в ЦСКА…

— Да, но до этого я был на просмотре в дубле «Локомотива» — не взяли. Сказали, не тяну. Ну, что ж поделаешь. Со столичным «Спартаком» тоже был вариант, но там были проблемы с загранпаспортом, и переход вновь сорвался. Мог оказаться в киевском «Арсенале», но клуб не смог заплатить за меня требуемые деньги. В какое-то время мне показалось, будто меня сглазили. Никуда не берут — или берут, но постоянные проблемы. Сходил в церковь, помолился, свечки поставил. И в 2004 году поступило конкретное предложение от ЦСКА. Приезжаю в Москву, подписываю контракт и еду на сбор с основной командой. «Чудеса!» — подумал я. Но как оказалось позже, это не сон… вот так, собственно, и начался мой футбольный путь!

Уход

— После удачного выступления на Евро−2008 в составе сборной России вы могли уехать за границу?

— Предложения были. Но как я могу уехать за рубеж, если у меня жена рожала в Москве? Поверьте, за границей я поиграть успею. Тем более что с президентом ЦСКА Евгением Гинером блестящие отношения. Он человек слова. При личной встрече сказал мне в лицо: «Я от тебя предложения не буду скрывать: будет достойное — уедешь». В этом плане я полностью доверяю нашему президенту!

— Какому из европейских чемпионатов отдаете предпочтение?

— Нравятся три чемпионата — Испании, Италии и Англии. Так что если буду уезжать, то в топ-клуб из этих стан. Но я не хочу переходить в клуб-середнячок вроде «Дженоа» в Италии или, скажем, «Хетафе» в Испании. Если уж играть, то в клубе, который на слуху. Конечно, моя мечта — попробовать свои силы в итальянском «Милане» или испанской «Барселоне». Но они ко мне особого интереса не проявляли. Ну, хотя жизнь — такая штука непредсказуемая. Все может измениться в долю секунды. Так что загадывать не будем.

— Если не секрет, уехать хотите, чтобы заработать побольше денег?

— Нет. Верите или нет, деньги для меня стоят не на первом месте. Прежде всего я хочу получить международный опыт. Попробовать свои силы в более сильном чемпионате. Как говорится, буду играть, а деньги догонят. К тому же в ЦСКА на зарплату я не жалуюсь — меня все устраивает. При желании я могу выбить в России себе суперконтракт и играть здесь до конца карьеры. Но это не по мне…

— Как-то в интервью вы сказали: «Упаси Бог быть капитаном» — так не нравятся перспективы быть главным?

— Нет, просто не люблю быть на виду, в центре внимания. Это не по мне. Чувствую себя как-то некомфортно и неловко. Во-первых, это большая ответственность. Не сказать, что я этого боюсь. Но скажу прямо — не мое!

— А в семье должен быть «капитан» или муж и жена на равных?

— Во время нашей свадьбы с Инной произошел один забавный случай. Когда родители жены вынесли нам каравай, нам предстояло отщипнуть кусок от него, мол, кто больше отломит — тот и главой в семье будет. Ну, у меня в итоге кусок посолиднее оказался. (Смеется.) На самом деле я считаю, что семейные отношения должны быть построены на взаимодоверии и взаимовыручке. А решения надо принимать — по обоюдному согласию.