Лучший Афоня Москвы

Слесарь-сантехник, обладатель звания «золотые руки» Владимир Чумаков: «Никому не говорю, что у меня высшее образование — чтобы не смущать»

Его профессией принято пугать детей: дескать, будешь плохо учиться, станешь… нет, не дворником.
В рейтинге самых не респектабельных профессий его профессия стоит на втором месте. Он — слесарь-сантехник. А ему его профессия нравится. Он с удовольствием латает трубы, чинит вентили и устраняет протечки, делает «черную работу», от которой многие из москвичей просто воротят нос.

28 сентября 2008 22:50
1780
0

В 2007 году он победил в городском конкурсе и стал лучшим слесарем-сантехником Москвы, мастером — «золотые руки». Но он уже решил: через год покидает Москву навсегда. Почему? Мы сидим в моей машине и говорим. О жизни, работе, достижениях и мечтах. Почему в машине, а не в офисе и не в его квартире за чаем, я узнала только в конце разговора.

Короче, знакомьтесь — лучший слесарь-сантехник Москвы Владимир Владимирович ЧУМАКОВ.

Все с самого начала вышло не так, как я предполагала.

Судя по голосу, он должен был оказаться человеком в возрасте, женатым, с несколькими детьми и непременным символом достатка — «пузиком». А из тени деревьев навстречу мне вышел молодой симпатичный парень с большими веселыми глазами, подтянутый и неженатый, с сильной мужской харизмой.

Он говорит что думает. А то, чего он уже достиг, для него не предел.

О себе

— Вообще-то, если быть совсем точным, я — мастер санитарно-технического оборудования, инженер водоснабжения и канализации, а не слесарь-сантехник. Но я никому не говорю, что у меня есть высшее образование. Чтобы никого не смущать. А то сразу начинаются расспросы: почему ты — инженер — работаешь обыкновенным сантехником? — не дожидаясь вопроса, начал мой визави.

Мне только оставалось поддержать разговор.

— А действительно — почему? Эта профессия была вашей мечтой с детства?

— Нет. В детстве я особо ни о чем не мечтал, разве о том, как обуться-одеться… Трудное детство было. Не было в нем ничего хорошего. Я ведь не из Москвы родом — из Белоруссии (Гомельской области). Вырос в многодетной семье. Второй ребенок — почти что старший. Всего нас у мамы — четверо. Сейчас мама еще двоих малышей из детдома взяла. Росли без отца. Все, что помню о детстве, как маме помогал, и помогаю ей до сих пор.

— Как в школе учились?

— Плохо. Так плохо, что вы даже представить себе не можете. У меня в 8-м классе за четвертую четверть 12 «двоек» было. А ведь я мог учиться, просто не хотел. Мог за пять минут выучить и учительнице по литературе рассказать сразу четыре стихотворения наизусть. Но она все равно мне ставила «тройку», потому что я не учился и должен был написать все сочинения за полгода. Я учил только то, что меня интересовало: историю, информатику. Зато сейчас, когда приезжаю домой и встречаюсь с одноклассниками, никто не верит, что у меня есть высшее образование и больше десяти специальностей.

— Вы долго искали себя?

— Я класса с шестого знал, что буду рабочим, мне нравился огонь, сварка, разбирать-собирать двигатели… Я сам принял решение и после 8-го класса поступил в училище, полгода отучился на сварщика и пошел на практику в автопарк. Потом год отработал на судоремонтном заводе — тоже сварщиком, — ремонтировал баржи и корабли. Потом в 19 лет ушел в армию, где 6 месяцев отучился и получил диплом повара. После армии месяц отработал на трубном заводе и уволился: маленькая зарплата была. Пошел на биржу труда — полгода отучился на каменщика-печника, получил диплом и уехал в Москву.

— Почему в Москву?

— Не было ощущения, что я развиваюсь. В Москве я это почувствовал. Но сейчас мне уже и этого недостаточно. Надо еще больше. Чтобы еще больше себя развить.

О жизни в столице

— Быстро нашли работу в столице?

— Быстро. Прочитал объявление в газете и устроился в компанию, которая обслуживает наш район на юго-западе. Как устроился, так в ней и работаю.

— Первый свой рабочий день помните?

— Конечно. Я пришел в офис, поговорил с директором, тот вызвал прораба, познакомил нас и сказал: «Отведи его на объект». Прораб привел меня в 5-этажку, где слесарь и сварщик меняли отопление. Две недели я выполнял подсобную работу: помогал резать трубы, выносил старые батареи, приносил новые. Потом втянулся. Сначала мне поручили делать капремонт отопления, потом сделали дежурным слесарем в ЖЭКе, а через три года я уже работал в наладке, где и сейчас работаю. Занимаюсь серьезными неисправностями. Например, могу заменить десятиметровый участок трубы или пробить засор в стояке — словом, то, что один человек сделать не может, то я делаю. А если уж быть совсем точным, все это мы делаем вдвоем: я и напарник. Мы все можем.

— Легко привыкли к жизни в Москве?

— Если честно, сначала очень тяжело было. У нас город меньше и обстановка другая: воздух чище, рядом реки и озера. Мне этого очень не хватало. Я и представить не мог, что мне так трудно будет оторваться от дома. Первое время даже плакал. Помню, иду по улице вечером, ем шоколадку и плачу. Просто не понимал, что я тут делаю. А потом как-то втянулся, но я лет шесть втягивался.

— Высшее образование вы получили, уже находясь в Москве? Зачем оно вам?

— Да. Взялся за ум. Поступил на заочное. На самом деле я до сих пор жалею, что в свое время в школе не учился. А ближе к 25 годам я столкнулся с тем, что учиться нужно. Во-первых, для того, чтобы себя развивать, чтобы уметь мотивированно высказать свою точку зрения. Во-вторых, хотя бы для того, чтобы не выглядеть идиотом перед остальными людьми при оформлении каких-то документов. В моей профессии даже прочитать проект — это тоже надо уметь. А как его прочитаешь, если ты не учился? В-третьих, учиться надо, чтобы не пасовать перед бюрократией. Вот так!

О победе

— Сейчас вы признанный профи своего дела. Как попали на конкурс? Сами вызвались?

— Нет. Начальник отправил. Сначала был конкурс в Юго-Западном округе, среди местных ЖЭКов. Слесарям надо было на время собрать по чертежу деталь из заготовок. Когда жюри проверило, моя деталь получилась по всем ГОСТам самая лучшая. Мне дали грамоту и отправили на городской конкурс. Там мы тоже детали делали и санитарно-технический узел собирали.

— Легко было победить?

— Задача стояла на выносливость и на скорость. Хотя, вы знаете, я такой человек — не люблю, когда вокруг много людей, общественный образ жизни не веду, стараюсь избегать шумихи. Поэтому сначала очень смущался, делал такие непростительные ошибки. Хотя их, может быть, никто и не заметил, но мне самому за себя не очень удобно было. Я думал, что не выиграю. Поэтому в конце, когда стали объявлять, кто какое место занял, сказал начальнику: «Пойдем, нас уже не вызовут». А он мне говорит: «Подожди, подожди». И вдруг назвали мою фамилию и организацию, в которой я работал.

— Начальник от радости вам на шею, наверное, бросился?

— Да, он от радости чуть видеокамеру не уронил. Он ведь весь конкурс записывал. Радости много, мне кубок дали — руку с бриллиантовым шаром — и медаль. И призов всяких, и денег 150 тысяч. И часы вручили. В общем, я считаюсь «слесарь — золотые руки».

— Как мама отреагировал на победу?

— Мама была счастлива. Я же висел на плакатах по всей Москве (она приезжала) и на Доске почета. Аж целый месяц. Приятно, конечно. Но я не об этом мечтал. Мне 34 года, и чего я достиг? Только звание лучшего и несколько газетных статей?

Мои младшие брат и сестра живут в Белоруссии, о них тоже газеты пишут. В нашей семье все сильные и целеустремленные личности. Но брат уже завел семью, скоро должен получить квартиру. По сравнению с ним это я — «младший».

О мечте

— О чем мечтаете?

— В моей мечте нет ничего особенного. Хочу создать семью. Построить свой дом. Завести детей. В Москве я уже 14 лет. Этого времени хватило, чтобы понять: здесь мне светит одиночество. Я решил: если ничего не изменится, через год вернусь в Белоруссию и начну все сначала.

— Разве девушки не обращают внимания на симпатичного парня, да к тому же лучшего по профессии? У вас, наверно, и зарплата-то ого-го какая?

— «Ого-го какой» зарплата у меня была, когда я устраивался на работу, — один миллион триста рублей. Правда, и доллар тогда был другой, но по тем временам я получал много. В то время у меня были серьезные отношения с одной девушкой. Она в банке работала. Ее многие спрашивали: «Как ты можешь встречаться со слесарем?» Она отвечала: «Знали бы вы, сколько он получает, сами бы с ним встречались!» Вопрос всегда упирается в то, кем я работаю, сколько получаю, что я могу…

Сейчас я получаю 18,5 тысячи. Часть денег отсылаю матери, чтобы она могла детям купить одежду, обувь, компьютер. Своей квартиры в Москве у меня нет. Машины тоже. Девушкам я не интересен. К тому же, когда они узнают, кем я работаю, то вообще перестают разговаривать или начинают относиться ко мне как к дурачку. Они не понимают: как так, молодой здоровый парень, а работает слесарем. Поэтому я не знакомлюсь с девушками. Редко куда выхожу. В основном с утра до вечера работаю.

— Это обидно.

— Конечно, обидно. Поэтому я стараюсь не говорить, кем работаю. Недалекие те люди, кто судит о человеке по профессии. Лично я горжусь теми, с кем работаю, и хочу сказать, что без банкира можно прожить, а без людей моей профессии невозможно.

— Любимая работа способна вас удержать в Москве?

— Проблема в том, что высококвалифицированные рабочие не очень-то в цене. Вот про москвичей говорят, дескать, они ленивые, работать не хотят. А они, как и все нормальные специалисты, просто требуют отношения к себе: комнату отдыха, душевую, обед и зарплату, естественно. Зачем работодателю такой сотрудник, если на одну его зарплату он может взять трех гастарбайтеров?

— Что привлекает вас в тяжелой профессии слесаря? Может, есть смысл ее поменять?

— Я всегда беру пример с главного героя фильма «Афоня». Добрый, веселый, отзывчивый. Как и ему, мне нравится помогать людям. У нас в районе в основном живут пенсионеры. 70% из них дети не помогают. Приходится иногда брать деньги из своего кармана и ставить им вентили, краны, менять прокладки. Я не хвалюсь. Просто, когда за работу мне говорят спасибо, я счастлив.

— Но ведь это физически тяжелая работа…

— Моя работа действительно непростая. И тяжелая, и физически трудная. Она требует знаний и выносливости. Но мне она дается легко. Здесь я чувствую себя на своем месте: мне как-то само собой удается определить, где находится неполадка и быстро ее устранить. Но всем не объяснишь, что я нашел в этой специальности и как я ее выбрал…