Архив

Вкусная страничка

от Аллы Будницкой

Праздники продолжаются, а значит, к вам обязательно заглянут в гости друзья и близкие. Я предлагаю вам рецепты очень вкусного торта из йогурта, необычных мазуриков и тающих во рту расстегаев. Всю эту выпечку можно приготовить заранее, и вы всегда будете готовы принять гостей.

10 января 2005 03:00
1287
0

Праздники продолжаются, а значит, к вам обязательно заглянут в гости друзья и близкие. Я предлагаю вам рецепты очень вкусного торта из йогурта, необычных мазуриков и тающих во рту расстегаев. Всю эту выпечку можно приготовить заранее, и вы всегда будете готовы принять гостей.



Торт из йогурта

Что: 1 стаканчик натурального йогурта, 2 яйца, 0,5 пакетика дрожжей, 0,5 стаканчика от йогурта растительного масла без запаха, 2 йогуртовых стаканчика сахарной пудры, 3 йогуртовых стаканчика муки, цедра одного лимона или апельсина,

10 г сливочного масла.

Как: стаканчик для йогурта в этом рецепте служит мерой для ингредиентов. Взбейте яйца. Муку всыпьте в миску, добавьте взбитые яйца, йогурт, дрожжи, сахарную пудру, цедру, растительное масло. Все тщательно перемешайте, чтобы тесто получилось без комочков. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее тесто. Разогрейте духовку до 200—220 градусов и поставьте в нее форму на 50 минут. Готовность торта проверьте ножом: воткните его в тесто, если нож будет сухой — значит, выпечка готова. Торт остудите прямо в форме.



Королевские мазурики

Что: 5 яиц (общий вес должен быть около 240 г), 240 г муки, 240 г сливочного масла, 240 г сахара, 160 г хорошо перемолотых орехов, 10 г сливочного масла для смазки противня.

Как: этого теста вам хватит на 30 мазуриков. Взбейте масло и сахар до получения однородной, гладкой смеси. Добавьте яйца по одному и хорошенько взбивайте не торопясь. Просейте муку. Всыпьте ее в массу и еще добавьте ореховую «муку». Все перемешайте, чтобы не было комочков. Смажьте противень маслом и разложите на нем тесто (высотой оно должно быть около 1,5 см). Поставьте в горячую духовку (220 градусов) на 35—40 минут. Готовый корж выложите на решетку, остудите и разрежьте на ромбики.



Расстегаи из горбуши

Что: слоеное тесто (можно покупное), свежая горбуша (или семга, форель), 1—2 луковицы, сливочное масло, сметана, яйцо для смазки, соль, перец.

Как: раскатать тесто, разрезать его на квадратики (12 см), в середину квадрата положить столовую ложку рубленого репчатого лука, на лук 40—50 г рыбы, нарезанной кубиками, заранее посоленной и поперченной (еще рыбу можно сбрызнуть лимонным соком). Сверху рыбы положить кусочек сливочного масла и ложку сметаны. Из квадратиков сформировать конвертики. Края сначала смазать белком (чтобы они лучше держались), а потом, для золотистого цвета, желтком. Выпекать в горячей духовке 20—30 минут на среднем огне до готовности.