Темная лошадка

Елена ХАНГА: «Я здоровая молодая женщина, на которой можно кирпичи возить»

В который раз обсуждать с Еленой Хангой факты ее биографии — дело неблагодарное. Она уже рассказала о себе все в интервью и даже написала книгу. Сейчас она успешная женщина, у которой (тьфу-тьфу) все как в рекламе: золотой муж, золотые дети (точнее, дочь) и любимая работа.

17 января 2005 03:00
1042
0

В который раз обсуждать с Еленой Хангой факты ее биографии — дело неблагодарное. Она уже рассказала о себе все в интервью и даже написала книгу. Сейчас она успешная женщина, у которой (тьфу-тьфу) все как в рекламе: золотой муж, золотые дети (точнее, дочь) и любимая работа. В первый день нового года в квартире в самом центре Москвы, на Петровке, дочь Елизавета-Анна смотрит мультфильмы со своей няней, а ее мама в это время пьет с нами чай в гостиной и делится последними новостями.

— Я тут, пока искала ваш дом, почему-то подумала, что вам, наверное, нелегко пришлось с покупкой новогодних подарков для родных. Живете в самом центре, у всех на виду, по магазинам спокойно не походишь.

— Да нет, люди у нас все-таки очень тактичные и внимательные. А потом, что касается подарков, я обычно заранее составляю список, сажусь в машину и еду куда-то целенаправленно. Не люблю просто бродить по магазинам и выбирать, что в голову придет.

— Какие сюрпризы близким приготовили на Новый год?

— Свекрови мы с мужем решили купить гитару, потому что она великолепно поет. У нее такой молодой голос, будто ей 40 лет. Мужу подарила беспроводное устройство для тех, кто водит машину и говорит по телефону. А так как он разговаривает постоянно, я присмотрела ему одни наушники, очень изящные. Самая большая проблема была с подарком для дочери. Потому что одежду она не считает подарком — это то, что родители ей просто должны покупать. Книги она обожает, но их я ей приношу почти каждый день, и это тоже уже не подарок. В итоге я объездила все магазины и наконец купила ей маленькое караоке — микрофон, куда можно вставлять кассету и петь. Ей очень понравилось.

— Последний раз мы с вами встречались для большого интервью четыре года назад. Тогда у вас закончился проект «Про это» и не было понятно, что будет дальше. Сегодня — совсем другая история. За это время вы вышли замуж, родили дочь, переехали в Москву и стали ведущей новой программы. Теперь вы могли бы сказать, что реализовались на сто процентов?

— На сто процентов? Что вы! Я не могу раскрыть сейчас все карты, но мне хотелось бы пробовать себя в разных сферах. Одна сфера — творческая. У меня есть заманчивый проект, не связанный с телевидением напрямую, но о нем я пока не буду ничего говорить. А другая сфера, которая мне очень важна, — я о ней расскажу. Этот год был для меня очень тяжелым. Начался он с того, что я улетала в Нью-Йорк на пару дней. Села в самолет, решила позвонить маме. Она говорит: «Лен, я очень плохо себя чувствую». Я говорю: «Вызови врача». Она, как все пожилые люди, отвечает: «Не хочу, само обойдется». Прилетаю в Нью-Йорк, звоню ей опять — телефон занят. Приехала в гостиницу, легла спать и прямо как чувствую: что-то не то. Опять набираю номер — занято. Позвонила свекрови и попросила ее сходить проверить, все ли в порядке. Через какое-то время она мне звонит и говорит: «Лена, все нормально, мы успели». Оказывается, мама лежала без сознания все это время, пришлось ломать дверь, вызвали «скорую». Я была в шоке. Думала: вот почему за границей есть услуга для пожилых людей. Они надевают себе на руку такую кнопочку, и, если становится плохо, в последний момент, когда уже и до телефона не могут доползти, они на нее нажимают — тут же идет сигнал в диспетчерскую, и вас извещают в считанные секунды о том, что что-то произошло с вашим близким. Или по предварительной договоренности выезжает бригада и сама занимается этим человеком. Почему у нас в стране такого сделать не могут? А ведь это касается всех нас, у кого есть пожилые родители. Я поговорила на эту тему со своим приятелем, он говорит: «Лен, а давай сделаем такую кнопочку». И он создал службу, мы сейчас опробовали ее на всех моих знакомых — это работает. Устанавливается маленький динамик в квартире, на руку вешается устройство. И если что-то случится, можно всегда нажать на кнопку, пойдет сигнал в диспетчерскую, и в считанные минуты к вам придут на помощь. И это гарантия твоего спокойствия или за пожилых родителей, или за ребенка, который один дома, или за семью, которая отдыхает на даче, в то время как вы в командировке.

— И никто об этом не знает?

— А я никому не рассказывала. Вам первой. Но пока все мои друзья этим пользуются, и им ужасно нравится.

— Как раз хотела спросить: есть ли что-то, о чем вы пожалели при переезде из Америки в Россию? Чего здесь не хватает?

— Вообще я не люблю проводить какие-то сравнения. В каждой стране есть свои плюсы и минусы. Лично я не пожалела ни о чем. Потому что я, тьфу-тьфу-тьфу, здоровая молодая женщина, на которой можно кирпичи возить. Но вот пожилым людям, как моей маме, которую я сейчас перевезла в Москву, в Америке жить было проще. Там подъезжает к остановке автобус, водитель видит пожилого человека — и автобус опускается, потому что пенсионеру трудно поднять ногу на такую высоту. Там у них после 60 жизнь только начинается. Есть вечеринки для тех, кому за 60. Моему дяде 70 лет — ходил на такую вечеринку и женился. В аэропортах там толпы пенсионеров. И все такие энергичные, напомаженные, с причесочками. Они много путешествуют, потому что турагентства и отели делают им необыкновенные скидки. Помню, мама мне звонит из Америки и говорит: «Я решила поехать в Японию». Я говорю: «Мама, ты с ума сошла, какая Япония?» Она: «Слушай, тут такая скидка, что было бы неприлично не полететь за такие деньги». Так что если говорить о том, что бы я хотела перенять из западного опыта, — это отношение к людям в возрасте и с ограниченными возможностями.

— Творческие планы вы раскрывать не хотите. Тогда о том, что на виду: вы довольны ток-шоу «Принцип домино»?

— Да, потому что у нас есть еще очень много тем, которые мы не осветили, хотя мы идем уже три года почти каждый день. Кроме того, есть темы, которыми я горжусь и которые, кроме нас, никто не брал. Например, раздел имущества при разводе. На Западе это принято, а у нас, когда муж в 40 лет бросает свою жену-домохозяйку и уходит к молоденькой, жена остается совершенно незащищенной, одна, без средств к существованию. Или тема «Защита от мужа». Вы знаете, что если говорить о заболеваниях, передающихся половым путем, то сейчас в группе риска у нас не легкомысленные женщины, которые стоят на улицах, а добропорядочные домохозяйки. Потому что мужья себе не просто позволяют гулять, а они еще и не предохраняются. И женщина, у которой никого, кроме мужа, никогда не было, не понимает, что происходит. И встает такой нравственный вопрос: а как можно предохраняться с мужем? Если ты предлагаешь ему защищаться, то зачем тебе такой муж? А если ты не защищаешься, то страдает твое здоровье. Мне после этой темы столько звонков было от женщин: «Слушай, а мы-то думали, это только у нас в семье, и сказать-то неудобно об этом, поделиться не с кем».

— Помимо тем вы бы не хотели внести что-то новое в саму концепцию ток-шоу?

— Нет, мне кажется, у нас Сергей Шумаков все очень-очень четко продумал, и лучше это не сделаешь. Единственное, иногда мы вынуждены выходить не в прямом эфире, а в записи, что очень плохо. Потому что люди часто не могут к нам дозвониться. Если бы была возможность каждый раз выходить в прямом эфире, это было бы замечательно.

— Насколько я знаю, с января в «Принципе домино» опять меняют вашу соведущую?

— Да, это правда. Руководство канала НТВ приняло решение, что теперь ею станет Дана Борисова.

— Как вам объяснили это решение?

— Мне сказали, что «Принцип домино» смотрит много молодежи, и мы должны учитывать интересы всех зрителей. Дана давно работает на телевидении, и я думаю, что она справится с новой ролью.

— Лена, если бы вы могли позволить себе не работать вообще, чему бы вы посвятили жизнь и чем бы занимались с таким же энтузиазмом?

— Ой, я была бы сумасшедшая мамаша. Возила бы ребенка на теннис, музыку, рисование, фигурное катание, горные лыжи. Еще я бы научилась водить машину. Это ж была жуткая история! Много-много лет назад я сдавала вождение, и у меня ничего не получалось. Под конец гаишник мне сказал: «Я вам выдаю права, но с одним условием — вы никогда не сядете за руль». И он меня зомбировал. Я ни разу не села за руль за все эти годы, даже в Америке, где только ленивый не умеет ездить. Я боюсь. Так что это у меня единственный комплекс, который надо побороть.

— Так надо мужа к этому привлечь.

— Нет, насколько я знаю по опыту своих подруг, мужей привлекать как раз не надо. Нужен профессиональный человек, у которого крепкие нервы. Потому что когда я начну нажимать на все кнопки подряд и рулить не туда… Не надо. Хотя сейчас у меня прямо вот такой необходимости водить нет. А если жизнь заставит — научусь.

— Как реагирует ваша маленькая дочь, когда видит маму по телевизору?

— Она, когда уже слышит мелодию заставки, знает, что начинается «Принцип домино», подходит к телевизору и говорит: «О, какая интересная женщина». (Смеется.) Ну она как-то спокойно на это реагирует. А вот на саму себя в журналах очень любит смотреть.

— Когда у вас родилась дочь, вы, конечно, были очень рады ей. А как отреагировал супруг? Для него это была такая же радость или новая ответственность?

— Конечно, как и для любого нормального отца, у которого тем более это первая дочка, для Игоря это была большая радость. Лиза на него очень похожа и папу просто боготворит. Бабушка у нее — это бабуля, бабулю надо слушаться. Мама — подружка, с которой можно поболтать, но также можно ее и на место поставить. Но есть категория божественная — это папа. Достаточно сказать магические слова: «Сейчас папа придет, надо все убрать» — она тут же, как метеор, все выметает и убирает. А недавно заявила: «Мам, ты такая умная, почти как папа».

— Вы часто бываете недовольны собой? И по каким поводам?

— Да по разным. Даже трудно все перечислить. Часто бываю недовольна собой по работе. Недовольна, что мало времени уделяю ребенку, маме своей. Недовольна, что часто хожу в гости не к тем людям. Знаете, приглашают на какие-то мероприятия, в какие-то гости — столько мишуры, так трудно отличить ее от серьезных вещей. И каждый раз убеждаюсь: не надо было ходить в эту компанию, не надо было ввязываться в эту авантюру. Но, с другой стороны, если бы все знать заранее, то и жизнь была бы скучна.

— Если у вас находится свободное время, которое вы хотите потратить лично на себя, что вы делаете?

— Я обожаю ездить со своим мужем на дачу к друзьям. Потому что это час, когда мы находимся одни в машине, нас никто не дергает, и мы можем спокойно болтать. Он очень хороший собеседник, очень эрудированный человек, у него замечательное чувство юмора. Он снисходительно относится ко мне, к моим глупостям — это же так важно, чтобы тебя не пилили, а смотрели на тебя снисходительно и говорили: «Ну балуйся, балуйся». Я рассказываю ему то, что побоялась бы рассказать близкой подруге. Но из его уст даже критика звучит не обидно. Свободное время, была бы возможность, я бы больше проводила с ним.

— Но это все-таки с мужем. А вот лично для себя, чтобы про всех забыть?

— Не знаю. Мне подруга говорит: «Лена, тебе надо пойти в спа. Тебе сделают лицо, руки, ноги, живот, ты так отдохнешь». Не знаю. Сколько раз я ходила — я так мучаюсь! Я лежу, они чего-то там делают с моим лицом — час времени уходит! Ужас! Да что они там такое могут сделать? Ну буду я лучше выглядеть на день, на два. Но это же нужно делать постоянно, чтобы были какие-то результаты. А так — ходить раз в месяц… Так что я не знаю, что делать, когда есть свободное время. Я начинаю нервничать или ложусь спать.

— Последний вопрос. Как поймете, так и отвечайте. Черное или белое?

— Ой… Вот когда я была моложе, лет десять назад, я, конечно, была неисправимой оптимисткой. А сейчас я как-то пришла к тому, что ожидаю все самое худшее. И поэтому, когда в итоге все получается нормально, я уже счастлива. Наверное, это неправильно — все время жить в ожидании плохого. Потому что можно и накликать на себя. Но мне так проще, чем ожидать что-то хорошее, а потом разочаровываться. Не надо возлагать каких-то особых надежд, тогда жизнь будет гораздо спокойнее и будет меньше стрессов. Да, бутерброд упал маслом вниз. А как он еще мог упасть? Хорошо, что не упал на новую блузку, в которой ты собираешься на прием. Переодеваться не надо? Новую блузку выбрасывать не надо? Так это же радость. Так что во всем стараюсь находить что-то хорошее, даже в самом плохом.

— Значит, все-таки белое?

— Не знаю. С оттенком. Как шиншилла: не то белая, не то серая, не то коричневая. Смотря с какого боку посмотреть.