Вкусная страничка
от Аллы Будницкой
Старый Новый год у нас в стране не считается официальным праздником, но его отмечают все. Конечно, на организацию застолья уже мало у кого остались силы, а вот чтобы приготовить несколько новых и необычных блюд — еще найдутся.
Старый Новый год у нас в стране не считается официальным праздником, но его отмечают все. Конечно, на организацию застолья уже мало у кого остались силы, а вот чтобы приготовить несколько новых и необычных блюд — еще найдутся.
Салат «Жакки»
Что: 250 г сладких груш, 250 г полутвердого острого сыра, 1 сладкий красный перец, 1 помидор, листья салата, сметана, майонез, соль, сахар по вкусу.
Как: нарезать соломкой груши и сыр. В майонез добавить немного сметаны, сахара и чуть-чуть соли — по вкусу. Этой смесью заправить груши и сыр. В блюдо уложить листья салата, на них выложить приготовленную массу. Украсить салат кусочками помидора и перца.
Тушенные яблоки в соусе
Что: 750 г кисло-сладких, твердых яблок, 40 г сливочного масла,
40 г муки, 2 ст.л. сметаны.
Как: Нарезать тонкими ломтиками очищенные от кожуры яблоки. В кастрюльке на маленьком огне растопить сливочное масло. В него добавить муку, быстро перемешать (мука не должна потемнеть). Затем тонкой струйкой, не переставая помешивать, влить столько воды, чтобы соус получился густоты кефира. Затем добавить сметану. Когда соус загустеет, положить нарезанные яблоки и варить несколько минут, чтобы яблоки не разварились. Можно добавить несколько капель лимонного сока. Это блюдо — прекрасный гарнир для дичи и мяса.
Пирог с рыбой
Для теста: 3 стакана муки, 3 яйца, 1 ст.л. рстопленного сливочного масла, 20 г дрожжей, 1 ст.л. сахара.
Начинка: 600 г вареной рыбы, 3 луковицы, 2—3 вареных яйца, 150 г тертого сыра, укроп.
Как: разводим в 1,4 стакана теплой сладкой воды дрожжи. Добавляем 1,5 стакана муки и даем опаре подняться. Затем постепенно добавляем 3 желтка, 1 ложку масла и 1,5 стакана муки. Солим. Перемешиваем и опять даем тесту подняться. После этого добавляем 3 взбитых белка и делим тесто на две части, одну из которых раскладываем на смазанном противне. На тесто выкладываем кусочки вареной рыбы. Затем — жареный лук, мелко нарезанный укроп, рубленные яйца, сыр. Накрываем пирог второй частью теста. Защипляем края, смазываем взбитым яйцом и выпекаем в разогретой до 180—200 градусов духовке до готовности.