Человек, обреченный на счастье

Александр МАСЛЯКОВ-младший: «Когда я родился, кто-то предлагал назвать меня КВН»

Оказывается, это у них семейное. Мама, Светлана Анатольевна, — режиссер КВН. Какое отношение имеет к КВН папа, Александр Васильевич, объяснять, кажется, никому не нужно. Резонный вопрос: кем же еще было стать их сыну? Вот уже два года 24-летний Александр Александрович Масляков ведет премьер-лиги фестиваля КВН — открывает, можно сказать, новые имена на отечественной сцене юмора и одновременно с этим начинает свою телевизионную карьеру.

7 февраля 2005 03:00
1467
0

«От игры к игре чувствую себя увереннее…»

— Александр, видимо, проблемы с выбором профессии у вас не было никогда. С самого детства было понятно, что придется продолжить семейное дело.

— На самом деле я бы так не сказал. Конечно, я был в КВНе с самого маленького возраста, с его возрождения в 1986 году. Но жесткой установки, что я буду заниматься этим профессионально, никогда не было. Потом уже в «АМИК» стали появляться какие-то новые проекты, я стал в них участвовать. Так что все произошло как-то само собой.

— Первый эфир свой наверняка запомнили?

— Честно говоря, нет. Как-то все это у меня из памяти немножко стерлось, даже впечатлений ярких не осталось.

— Ну, а что в телевизионной профессии стало для вас открытием, когда сами встали на место ведущего?

— Признаюсь, когда делал это отец, мне всегда казалось, что все очень легко, просто, весело, задорно, быстро и каждый мог бы так, как он. Но, когда ты начинаешь заниматься этим сам, понимаешь, что все совсем по-другому. Постепенно, конечно, не могу еще сказать профессионализм (в моем отношении это громкое слово), но вот уверенность уже растет, это точно. От игры к игре ведение программы дается легче.

— Что думает папа по поводу вашего творчества?

— Это вы прежде всего у него спросите. Пока не выгнал — значит, наверное, доволен. Конечно, он может меня как-то поправить, сделать замечание. Сказать, что «вот так-то было бы лучше».

— Он присутствует при записи ваших программ?

— Да, он присутствует на записях всех премьер-лиг, так что у него есть полный объем информации.

— А сложно работать непосредственно с папой? Может быть, если бы это был человек со стороны, было бы проще?

— Во всем, конечно, есть свои плюсы и минусы, но то, что мне с ним не сложно, — это точно. Я думаю, что с посторонним человеком мне как раз было бы намного труднее.

«Домашние задания делает жена»

— Вы ведь окончили МГИМО — какая профессия указана у вас в дипломе?

— По диплому я — специалист по регионоведению с углубленным знанием иностранных языков.

— Какими регионами ведаете?

— Я — специалист по Италии.

— По профессии работать не собираетесь?

— Теперь, боюсь, уже поздно. Я не пошел в Министерство иностранных дел по окончании института — соответственно, свои знания могу теперь применять только в личных целях.

— В МИД-то вы не пошли, но и учебу не оставили…

— Да, мы с женою сейчас вместе учимся в аспирантуре.

— Ангелину к КВН еще не приобщили?

— Нет, я думаю, что хотя бы кто-то один в семье должен заниматься чем-то другим. Потом, ее видение всего процесса со стороны и моей деятельности в частности как раз лучше. Потому что она может сделать какое-то замечание, дать какой-то совет. Жена вообще помогает мне во всем. Ангелина у меня как боевая подруга — правая рука во всех начинаниях.

— В учебе друг другу тоже помогаете?

— Да, причем в основном она мне. Тут я хорошо устроился в свое время. (Смеется.) Если некоторые используют служебное положение в личных целях, то я использовал личное в служебных.

А.: — Есть и моя заслуга в том, что ты закончил институт.

— То есть жена вас всеми силами призывала к учебе?

— Учиться-то я не против. Но вот, например, делать перевод или писать сочинение не всегда же хочется. А у нее всегда все было готово. Можно было взять, немножко скомпилировать, украсть пару хороших идей и выдать за свои.

— А на экзаменах как тогда выкручивались?

— Экзамены — это история отдельная. Они имеют мало общего с остальным учебным процессом. Самое сложное, конечно, было с языковыми предметами, потому что здесь из головы ничего не придумаешь и общий уровень знаний, особенно на старших курсах, сразу виден. А с остальными все было как у всех. Как говорил мой однокурсник, поляк, у них на польском это называется «правило трех Z»: заучил, сдал, забыл. По-разному было. Иногда списывали, иногда везло просто, иногда неудачно сдавал — что ж поделаешь?

— В вашем институте есть команда КВН?

— Да, есть.

— Не просят еще вас по блату к себе пристроить?

— Как ни странно, я давно жду этого звонка, но пока его не было. Я знаю этих ребят, наблюдаю за ними со стороны, но активно участвовать в их кавээновской жизни, мне кажется, с моей стороны было бы не совсем правильно и неэтично прежде всего по отношению к ним самим.

— Жену свою вы нашли в стенах МГИМО?

— Да, познакомились на первом курсе.

— Лина, а родителям вас когда Саша представил?

А.: — Как раз на первом курсе. На дне рождения Саши. Мы отмечали его 18-летие в ресторане. Тогда же я увидела и его родителей — они оказались очень милыми и добрыми людьми. Но, честно говоря, этот момент помню уже плохо, как в тумане. Кажется, меня там точно заставили тост говорить…

— Для родителей, наверное, было большим шоком, когда вы сообщили им, что собираетесь жениться? Папа не отговаривал: «Надо сначала закончить институт, встать на ноги?..»

— Да нет, родители знали Ангелину, знали, что мы встречаемся. Никакого шока у них не было: решение, что называется, назревало. А потом, мы женились как раз когда закончили пятый курс — тут все тоже совпало. А что нужно сначала встать на ноги и самостоятельно обеспечивать свою семью, я совершенно согласен. И когда такой момент настал, последние препятствия исчезли.

— Что думает жена по поводу работы мужа на экране?

С.: — Ничего хорошего. (Смеется.)

А.: — Конечно, когда я выходила замуж, не была уверена, что мой муж появится в телевизоре. Но потом привыкаешь — нормально. Мне нравится.

«Когда мама звала Сашу, приходили папа, я и собака»

— Поскольку родители много времени проводили на работе, все ваше детство, наверное, проходило за кулисами КВН?

— Да нет, кстати. Ребенком на телевидении я был всего раза три. Мне это было очень интересно, особенно по тем временам. Родители меня водили, чтобы я был в курсе, как работает вся эта махина. На съемках КВН, особенно летом, бывал часто. Нас там собиралась целая компания «телевизионных детей», мы сидели на репетициях и в общем-то весело проводили время.

— Как вы воспринимали своего папу с экрана?

— Сначала, наверное, мне это казалось чем-то нереальным. Было какое-то удивление, непонимание происходящего. Но поскольку по телевидению его показывали каждый день — он был человеком достаточно популярным, вел массу различных проектов, — то удивление быстро сменилось на привыкание.

— Кстати, поскольку в доме у вас было два Саши, мама не называла вас как-то особенно? Чтобы было понятно, в случае чего, кого она конкретно зовет?

— Нет, никакого особенного имени у меня не было. Меня могли называть Шуриком или Саней, но мама всегда называла и папу, и меня Сашей. Поэтому я хорошо помню, когда она говорила: «Саша, иди сюда», — то к ней сразу бежал я, потом подходил папа, после которого нехотя подходила еще и собака. Собаку, правда, звали Тимка. А из смешных историй мне рассказывали, что, когда я родился, кто-то из их знакомых предлагал назвать меня КВН. Спасибо моим родителям, что они вовремя одумались и назвали меня Сашей. Кстати говоря, это имя мне выбрала мама.

— Мы все знаем Александра Васильевича как профессионального ведущего, а вы можете рассказать, какой он отец?

— Я не могу сказать, что процесс моего воспитания чем-то разительно отличался от процесса воспитания других детей. Мой папа так же мог и дневник проверить, и за «двойку» отругать. Так что могу сказать, что его манера воспитания была на тот период среднестатистической.

— В одном из интервью он сказал: «Самыми близкими своими друзьями я считаю жену и сына». Вы могли бы сказать о нем так же?

— Конечно. С опытом понимаешь, что положиться можно только на родных людей. Так что я поддерживаю его высказывание.

— Если вы будете работать на телевидении и дальше, вам хотелось бы попробовать себя в каком-то другом проекте или это будет только КВН?

— Не хочется пока загадывать. Одно я могу сказать точно: в том или ином качестве КВН я буду заниматься. Что будет дальше — может быть, сам КВН видоизменится, может быть, он перерастет в какие-то другие проекты — не знаю. Я для себя в жизни уяснил одно. Если ты форсируешь события, выбиваешься из сил, чтобы чего-то добиться, то это совершенно незначительно приближает тебя к цели. А если ты спокойно работаешь над достижением поставленных целей, то результат обязательно придет. И все, что делается, делается не напрасно.