Чувство когтя

Мария БУТЫРСКАЯ: «Моя Леля разбила все вазы»

Мария Бутырская всегда недолюбливала кошек и считала, что настоящий друг человека — собака. Но однажды увидела у своего брата кота — толстого, огромного и очень добродушного. Мария влюбилась и решила обязательно завести у себя дома точно такого же зверя…

28 марта 2005 04:00
1007
0

Мария Бутырская всегда недолюбливала кошек и считала, что настоящий друг человека — собака.

Но однажды увидела у своего брата кота — толстого, огромного и очень добродушного. Мария влюбилась и решила обязательно завести у себя дома точно такого же зверя…

— На Птичий рынок я поехала случайно. Должна была встретиться со знакомым, а увидела котеночка той же породы, что и у брата, — вислоухий шотландец. Малыш оказался кошечкой. Мне все говорили, что лучше заводить мальчика. Он и добрее будет, и ласковее. Но коты ведь метят территорию, и я подумала: «Возьму-ка я лучше кошечку, чистенькую и аккуратненькую». Так у меня Леля и появилась.

— Вы ведь кошку назвали в честь своей подруги?

— Тоже случайно получилось. Подруга — это ведущая Первого канала Оля Кокорекина. А в кругу друзей ее все зовут Леля. Я вот и решила точно так же назвать свою кошку. По-моему, получилось смешно: вислоухая — и Леля.

— Говорят, что у кошек этой породы очень хороший характер?

— У меня кошка вредная. Она на руки никому не дается, кроме меня. Даже может с кем-нибудь подраться. В общем, бойкая девушка. Например, перед поездкой я начинаю собирать чемодан, Лелька тут же обижается, сидит в одном месте и вообще ко мне не подходит. Может быть, мне только так кажется? А когда я приезжаю, то три дня могу делать с ней все что угодно. Но потом она привыкает, что я дома, и опять начинает наглеть. Она у меня дома все вазы разбила, которые стояли на полу.

— Ругаете кошку за хулиганство?

— Ой, я ее не ругаю. Не могу этого делать, поэтому она у меня такая и наглая. Один раз попыталась ее за первую разбитую вазу наказать, а Лелька лапку себе поранила. Естественно, мне уже было не до вазы. Вообще, я прекрасно осознаю, что Леля не понимает их ценности. Ей же все интересно, она носится по квартире и в эти вазы врезается. И я сама виновата, что не убрала их куда подальше, не спрятала.

— Кто за Лелей ухаживает, когда вы уезжаете?

— В основном брат. И еще ко мне приходит девушка, которая убирается в квартире и тоже за Лелькой следит. Я ее два раза пыталась отдавать на время моего отсутствия, но поняла, что для кошки это большой стресс. Ей легче дома одной находиться, в знакомом месте, и чтобы к ней просто приезжали, кормили и убирали за ней.

— У нее есть какие-нибудь странные привычки?

— Мы очень любим ночью покушать.

— Впрочем, как и все женщины.

— Да. (Смеется.) У Лельки всегда есть сухой корм и подушечки, вот она их и хрумкает по ночам. Но не толстеет. Мы с ней каждый день взвешиваемся, хотим догнать по размерам кота брата, но пока не получается. Наш вес — только четыре кило.

— У Лели были котята?

— Не было, но очень хотелось бы. У нас уже целая очередь выстроилась из «женихов». Но я скорее всего буду ей «мужа» через клуб искать. Мне тут мой знакомый, у которого кот такой же породы, как и моя Лелька, очень смешное предложение сделал: «У тебя когда кошка кота захочет, ты смело обращайся ко мне. Он у меня стерилизованный, но все мужские функции выполняет, только без последствий». Я так смеялась потом.

— А когда кошка кричит, вы ей таблетки даете?

— Ветеринары сказали, что таблеток ни в коем случае давать нельзя: либо стерилизация, либо кот. Так что она у меня кричит, но недолго — дня три. Жалко мне ее в эти моменты очень бывает.

— Говорят, что питомцы со временем становятся очень похожими на своих хозяев.

— Есть такое. И мне действительно иногда кажется, что кошка немного похожа на меня характером. Такая же независимая, вредная, которая все равно делает все по-своему, и ничем ее не переубедишь.