Служебный роман

Виктория Толстоганова и Андрей Кузичев: «Первый раз мы целовались в наволочках»

Они весьма приметная парочка. Молодые, популярные, с чувством юмора и неплохими перспективами. Еще Виктория и Андрей — отличные персонажи для разговоров об актерских семьях. Мол, не бывает счастья в таких союзах, на уме у них одна работа и амбиции. Но люди говорят, а Вика с Андреем улыбаются. Они-то себя лучше знают. Наверное. Сегодня молодых кинозвезд лучше узнают и читатели «МК-Бульвара».

4 апреля 2005 04:00
1019
0

— Вы вместе уже семь лет. У вас была пышная свадьба?

Андрей: — Мы вместе десять лет, и пышной свадьбы у нас не было. Мы просто пришли и тихо расписались. И никаких гостей, с шумными обрядами и криками: «Горько!». Просто нам так захотелось.

— И почему отказались от праздника?

Вика: — Мы тогда были совсем другими людьми, и этот вопрос лучше было бы адресовать им, а не нам сегодняшним.

— Есть такой обычай: кто из молодоженов откусит больший кусок свадебного пирога, тот и хозяин в доме. Кто у вас хозяин?

Андрей: — Хотя пирог мы не кусали, глава семьи я.

Вика: — Согласна. Мне это даже нравится.

— Если ссоритесь, то по какому поводу чаще всего?

Андрей: — Если только по поводу всяких человеческих взаимоотношений.

Вика: — Ты имеешь в виду отношения в сценариях? Это неправда, мы не ругаемся и не собираемся это делать.

— Вы явно разные по характеру люди, что вас в итоге объединяет?

Вика: — Не знаю, никогда не задумывалась об этом.

Андрей: — Ну, мы любим подолгу спать…

Вика: — Еще есть, причем и дома, и в ресторанах.

Андрей: — Да, нам лишь бы пожрать. И готовим оба неплохо.

Вика: — Андрей обычно все подряд заворачивает в фольгу. Иногда получается очень вкусно.

— Известно, что Вика выросла в семье инженера и переводчика, а вот про Андрея информации гораздо меньше. Кто ваши родители?

Андрей: — Физики. То есть я легко мог стать научным работником, у меня математический склад ума, и в ГИТИС я пришел из другого вуза. Я учился в архитектурном институте, но в 91-м году, с целью подработки, пошел преподавать в школу рисование и историю искусств. Но попалась не обычная, а киношкола. В итоге через год преподавания решил сменить профессию и пойти учиться на актерское отделение.

Вика: — А я с одиннадцати лет занималась в театральной студии Александра Николаевича Тюкавкина, во Дворце пионеров. И, несмотря на то, что после окончания школы я почему-то упрямо не хотела поступать в театральный, ходила на какие-то курсы в другие институты, все окружающие, в том числе и мой замечательный педагог, ни секунды не сомневались в моей будущей профессии. Возможно, это действительно было где-то предопределено, потому что я на самом деле ничего другого не умела делать. Поэтому и стала студенткой ГИТИСа, правда, только с третьей попытки.

«Супругам нужно расставаться»

— Как отдыхают сейчас молодые звезды?

Вика: — В основном путешествуем, встречаемся с друзьями, ходим в кино, читаем книги. Каких-то специальных хобби нет.

— Андрей, говорят, вы любите проводить время на Истринском водохранилище, увлекаетесь яхтами и виндсерфингом. Это правда?

Андрей: — Увлекался раньше, когда было время. С друзьями из яхт-клуба ходили на яхте в Черном море.

Вика: — Очень опасное увлечение. Уходили на месяц и шуровали там, в открытом море.

— Вас с собой не брали?

Вика: — Я бы там путалась под ногами. В этот поход берут только тех, кто умеет управлять яхтой и справляться с тошнотой.

— Друзья у вас тоже из профсреды? В одном интервью Вика сказала, что муж-актер для нее вполне естественен, так как с людьми других профессий вам сложнее общаться…

Вика: — Ну, в какой-то мере это действительно так.

Андрей: — Просто среди актеров проще подобрать. Не надо было далеко ходить.

— Любовь у вас была с первого взгляда?

Андрей: — И с третьего курса.

Вика: — Мы все варились в одном котле: учились, играли. Помню, мы играли прекрасный этюд у Штефана Шмитке. Выглядело это так: две головы, целующиеся, в наволочках…

— Но после окончания института вы не так уж часто играли вместе, и вот совсем недавно вам представился такой случай в фильме Ильи Рубинштейна и Марата Рафикова «Старлей, Победа и весна». Вы, кстати, опять играете влюбленных.

Вика: — Да, это наша вторая совместная работа в кино, но приглашали нас вовсе не как супругов. Андрей, как главный герой, был утвержден на эту роль одним из первых. А на роль героини пробовались, по-моему, все актрисы Москвы, и я в том числе. В итоге меня утвердили. Продюсер был потом очень доволен, что они нас так удачно свели.

— И о чем кино?

Андрей: — О дружбе, верности, любви и войне. И еще о Москве. Москва — один из главных героев фильма. У нас она как в старом кино — полупустая, праздничная. Милиционеры в белых рубашках, бандиты-романтики…

— Наверное, тяжело быть вместе не только дома, но и на съемочной площадке. Отдохнуть друг от друга не хотите?

Вика: — Андрей считает, что нужно расставаться, и я тоже так думаю. Это идет лишь на пользу отношениям.

— Что для вас значит идеальная актерская карьера?

Андрей: — Когда играешь только то, что хочешь, к чему лежит душа. В моей жизни пока еще так не происходит, хотя я могу себе позволить отказаться от тех или иных несимпатичных проектов.

— Несмотря на то, что ваша известность пока скромнее, чем у жены?

Андрей: — Даже несмотря на это. Я не хочу, чтобы меня узнавали на улицах, хотя это не значит, что я не тщеславен.

— Вам знакома актерская зависть?

Андрей: — Среди моих знакомых есть люди, которые очень талантливы, и я, быть может, хотел бы иметь такие способности, как у них. Но называть никого не буду. Вдруг прочитают, и наши отношения изменятся.

— Вика, а вы, наоборот, кажетесь очень уверенным человеком — интересно, какие вещи вас могут поставить в тупик?

Вика: — Мой характер. Подчас мне в нем крайне неуютно. Я бываю вспыльчивой, мне это в себе не нравится. Нет ничего в жизни ужаснее грубости и агрессии. Я могу обидеть, но позже раскаиваюсь и сама же первая иду на примирение. Вот такая идиотка!

«Мечтаем о домике на побережье»

— Вика, чем занимаются ваши младшие сестры?

Вика: — Валерии 22 года, Наташе 18 лет и Рите 15 лет. Они прекрасные, самые лучшие сестры на свете! Младшая — еще, разумеется, школьница, но уже мечтает поступать на биологический факультет, средняя учится в Московском институте инженеров транспорта, а старшая работает в мебельном салоне.

— И ваш родительский дом все так же плотно заселен зверьем? Четыре кошки, собака, хомяки?

Вика: — Да, все еще живы, слава Богу! Правда, я что-то давно про хомяков ничего не слышала…

— А в вашей новой семье есть животные?

Вика: — Пока нет, но точно будут. Хотим взять лабрадора, девочку.

— Потомства не планируете? Представьте себя бабушкой и дедушкой — какая картина рисуется в воображении?

Андрей: — Желательно бы, чтобы в этом возрасте не тряслись руки и голова. И чтобы мы жили отдельно от детей.

— Вы производите впечатление людей, которые очень спокойно относятся к материальным ценностям…

Андрей: — Да вы что?! Мы очень к ним неравнодушны.

— А вот Виктория как-то призналась, что откажется от самого высокого гонорара за хорошую роль.

Андрей: — Разве было такое? Это очень плохо.

— Возможно, у Вики это наследственное, ведь мама же ее отказалась от новой просторной квартиры в пользу старой, любимой, двухкомнатной…

Вика: — А я и об этом рассказывала?! Вот настоящее трепло!

— Да, и теперь ясно, кто у вас в семье главный растратчик.

Андрей: — Мы друг другу позволяем.

Вика: — Для меня, естественно, шмотки, а для Андрея — диски музыкальные.

— Можете назвать сумму, которой вам было бы достаточно для счастья?

Андрей: — Ну, это очень большая сумма, ведь должно быть все, включая домик где-нибудь на побережье.

Вика: — Давай лучше в Подмосковье! Хотя, когда мы возвращаемся из наших поездок, с Валдая или из Средиземноморья, я ловлю себя на мысли, что хотела бы жить среди той красоты, где мы находились. В любом случае, думаю, недвижимость, допустим, на Кубе гораздо дешевле обойдется, чем в Жуковке.

— Кстати, о Кубе: я наслышана о вашем увлечении латиноамериканской культурой. Откуда оно пошло?

Вика: — Обожаю все, что связано с Латинской Америкой, этой загадочной и не до конца понятной мне культурой. Я ее знаю по фильмам, по книгам, по поездкам, я летала на гастроли в Колумбию и Венесуэлу… Меня притягивает этот яркий, животный темперамент, поступки людей, не всегда объяснимые, с моей точки зрения, но они живут по-настоящему. И там царит тот радостный дух свободы, который у русских отсутствует. Русская удаль имеет всегда какой-то мрачновато-отчаянный привкус…

— Вика, хочу задать женский вопрос. Почему вы не любите краситься?

Вика: — Во-первых, лень, а во-вторых, я люблю свое лицо без косметики. А в кадре, безусловно, мне делают нужный образ с помощью грима: это необходимо, это работа. Только я предпочитаю талантливых визажистов, которые что-то смыслят в своей профессии. Но, между прочим, сейчас в европейском и американском кино появилась тенденция отхода от косметики, режиссеры стремятся к естественному типажу. И я считаю, это правильно.

— Фитнес-клубов тоже избегаете?

Вика: — Почему? Очень люблю, хожу и в зал, и в бассейн. А Андрей предпочитает футбол.

— Кто в доме хозяин, уже понятно, а кто по хозяйству?

Андрей: — Я мою пол, раковину и унитаз. Зато никогда не мою плиту.

— Ничего себе! А помнится, Вика говорила, что мужчина не должен выполнять женскую работу по дому.

Вика: — Не должен. А вот вы его спросите, зачем он это делает. Я просто за ним не успеваю — прихожу, а унитаз уже чистый.