Играй, как Бекхэм

Дмитрий Сычев: «У меня наполеоновские планы»

Игра нашей сборной в последнее время вновь дает скромные поводы для оптимизма, а харизма некоторых игроков делает футбол привлекательным для девушек. У Дмитрия Сычева есть все для того, чтобы называться кавер-боем (мальчиком с обложки). Ему 21 год, он загадочно улыбается и может похвастаться скандальным прошлым. Дмитрий Сычев нечасто общается с прессой и еще реже рассказывает о себе. Может, поэтому про молодую звезду нашего футбола и ходит так много слухов.

20 июня 2005 04:00
1242
0

Игра нашей сборной в последнее время вновь дает скромные поводы для оптимизма, а харизма некоторых игроков делает футбол привлекательным для девушек. У Дмитрия Сычева есть все для того, чтобы называться кавер-боем (мальчиком с обложки). Ему 21 год, он загадочно улыбается и может похвастаться скандальным прошлым. Дмитрий Сычев нечасто общается с прессой и еще реже рассказывает о себе. Может, поэтому про молодую звезду нашего футбола и ходит так много слухов. Всем памятен стремительный взлет в его карьере — в 18 лет Дмитрий уже играл в составе нашей сборной на чемпионате мира. А потом скандал — конфликт с руководством «Спартака» и уход из клуба. После он играл за французский «Марсель» и наконец опять появился в России. По итогам 2004 года он был признан лучшим отечественным футболистом.

— Дима, теперь тебя, кажется, можно поздравить. Наконец-то нашелся твой родной дом под названием «Локомотив»?

— Конечно. Здесь ко мне относятся по-человечески, а это самое главное.

— Процесс привыкания к новому коллективу был долгим?

— Первое время всегда тяжело. Ты же не знаешь, кто есть кто, кто как себя ведет, что собой представляет. Потом уже узнаешь людей ближе, и все потихоньку налаживается. Но я довольно быстро и безболезненно влился в команду. Может быть, потому, что многих ребят знал до этого по сборной.

— В прошлом году ты получил титул лучшего футболиста по опросам спортивных журналистов. Значимое для тебя звание?

— Гораздо важнее, что «Локомотив» в прошлом году стал чемпионом. А звание, по большому счету, не так важно. Конечно, приятно, что я лучший игрок. Но самое главное для меня все-таки, что я вернулся в Россию, что я хорошо играю и по крайней мере почувствовал себя самим собой после Франции.

— Там сложнее?

— Там отношения среди игроков совсем другие. Менее теплые, дружеские, более деловые. Все настроены в основном на работу. Дружат между собой люди, которые или давно играют вместе, или приехали из одного города. Легионеры — с легионерами, французы — с французами.

— Тебе, наверное, многие завидуют. Карьера для молодого спортсмена у тебя развивалась стремительно.

— Футболисты на самом деле не завистливый народ. Наоборот, нормальные люди радуются. Началу моей карьеры, и правда, можно было завидовать. А вот что было потом… Такого скандала я бы никому не пожелал. Но что пережил, то пережил. Значит, такая судьба.

— Со стороны казалось, что ты сам себе такую «судьбу» устроил. Не думаешь, что из-за скандала со «Спартаком» к тебе поменялось отношение?

— Нет. Я живу себе, играю. А мнение обо мне, тем более негативное, мне вообще по барабану.

— Раньше повсюду рядом с твоим именем стояло имя папы. Говорили, что все за тебя решает он.

— Глубоко ошибочное мнение. В моей жизни огромную роль играет семья, и обо мне наравне заботятся и папа, и мама, и бабушка. Просто про отца однажды что-то написали, и после этого пошло-поехало. На самом деле я давно уже самостоятельный. С 14 лет все решения принимаю сам и сам за все в ответе. А отец просто что-то подсказывает мне, потому что он бывший футболист, дает профессиональные советы.

— Прислушиваешься?

— Естественно. Мне важно и его мнение, и мнение мамы. Я к ним, конечно, прислушиваюсь, но чаще всего все делаю по-своему.

— Папа у тебя — футбольный тренер. А чем занимается мама?

— Она домохозяйка. Воспитывает моего младшего брата — сейчас это ее главная задача. Андрей еще маленький, ему четыре года. Непоседа жуткий, за ним нужен глаз да глаз.

— Он уже понимает, кто у него старший брат?

— Конечно. Только он болеет у нас почему-то не за «Локомотив», а за «Зенит». И конкретно за Кержакова. Не знаю почему, никто его не агитировал, но детской душе не прикажешь.

— Какие профессиональные цели ты сам себе ставишь? Чего бы хотелось достичь в будущем?

— Хочется каждый день побеждать. Если мыслить более конкретно — очень хочу во второй раз выиграть чемпионат России. В лигу чемпионов продвинуться как можно дальше. В общем — наполеоновские планы. Скромностью не пахнет. Для этого мы и играем в футбол. Не чтобы проигрывать, а добиваться цели.

— А что у тебя в жизни происходит, помимо футбола? На личную жизнь-то время остается?

— Остается. Вполне.

— И…

— Девушка у меня есть. Но мне бы не хотелось ничего больше говорить. Слишком много этому внимания всегда уделяется. На то она и личная жизнь, чтобы о ней никто не знал. (На то мы и журналисты, чтобы обо всем рассказывать. Лично не видели, но молва в последнее время приписывает в девушки Сычеву ведущую проекта «Дом−2» Ксению Бородину. — МКБ.)

— Отдыхать удается?

— Конечно. Футбол отнимает много времени, но и развлечений хватает. Дискотеки, клубы, кино, музыка — все подряд. Футболисты, в общем, тоже нормальные люди и любят нормально отдыхать.

— Какие фильмы смотришь?

— В последнее время я что-то на ужасы налег. «Ужас Амитивилля», «Константин». Сериалы на базе смотрим. «Ментовские войны», «Боец». Очень интересно. Просто там больше делать особо нечего. Вот и становимся убежденными киноманами.

— А музыкальные пристрастия?

— Музыка для меня очень много значит. Она у меня везде — в машине, в плейере, в музыкальном центре, в телевизоре. Из исполнителей мне нравятся «Сплин», Розенбаум. Из стилей — r’n’b. Сейчас в машине как раз диск слушаю.

— Кстати, какова судьба «Порше», который тебе подарили в 18 лет в качестве суперприза как лучшему игроку сборной?

— Не хотелось бы об этом вспоминать… Мне-то его подарили, но по российским законам, прежде чем получить этот подарок, я должен был оплатить 50 процентов от его стоимости. И если бы я захотел ездить на «Порше», мне пришлось бы из личного кармана заплатить где-то 25 000 $. Поэтому я заплатил налоги и продал эту машину.

— Собственно, тогда у тебя еще и водительских прав не было. Сейчас появились?

— Да, езжу уже давно. Сейчас у меня «Мерседес». Так что привыкаю к московским пробкам.

— В будущем ты планируешь остаться жить здесь или переедешь куда-то?

— Наверное, поеду в свой родной Омск. Пока я себя нигде не чувствовал комфортнее, чем там.

— Неожиданное заявление.

— Почему? Вот такой я мегапатриот. Все-таки там все родное, я всех знаю.

— Как ты распоряжаешься сейчас своими заработками? Больше откладываешь или тратишь?

— Пока, грубо говоря, немножко ветер в голове, и деньги тратишь налево и направо, не задумываясь о завтрашнем дне. Может, это и хорошо, но с годами, наверное, пройдет. Сейчас же у меня еще бывают какие-то бредовые покупки.

— Например?

— Это больше как раз с машинами связано, навороты всякие. Чтобы покрасивее было, порезвее.

— Разве «Мерседес» имеет смысл «наворачивать»?

— А вы думаете! Знаете, сколько там еще просторов для маневра? Ого-го! Я просто в этом разбираюсь, знаю кое-что. Там вот стоит один двигатель, а переделать его — совершенно другая машина. Потом только за голову хватаешься, думаешь: сколько ж это денег стоило!

— Омск вообще считается хоккейным городом. Почему изначально ты выбрал для себя все-таки футбол?

— Я думаю, это ошибочное мнение. Хоккейным городом его считают, потому что все знают клуб «Авангард». Но хоккей у нас больше развит на профессиональном уровне. А вот в детском спорте популярнее футбол. Там тоже много своих талантов, просто об этом мало кто знает.

— Я читала, что ты даже на отдыхе в футбол поиграть любишь.

— На пляже? Да вы что! Отпуск — это святое, никакого футбола. Максимум — теннис. А так — море, солнце и песок.

— А на Новый год, когда ты со своими друзьями-футболистами ездил на Мальдивы, Алдонин и Измайлов потом жаловались, что ты их заставлял играть в футбол.

— Нет, это кто-то напутал. Мы с ними были в Эмиратах, но в футбол там точно не играли. Один разочек, помню, сыграли в волейбол. А на Мальдивы мы действительно потом ездили, но там освоили серфинг. Увидели, решили: почему бы не попробовать? И так понравилось, что потом ходили кататься каждый день. Я до этого только дайвингом занимался, а тут от доски просто зафанател. Мы достаточно прилично научились кататься. Если будет возможность, обязательно попробую где-нибудь еще.

— В общении за границей у тебя сложностей не возникает?

— Нет. Я знаю английский, французский. Английский у меня сейчас на уровень пониже. В школе я его на пятерку знал, мог нормально изъясняться. Потом углубился во французский, в английском стал отставать. Сейчас он мне в команде пригодился. У нас есть бразильцы, американцы. Так что общаемся.

— Как твоя учеба в институте?

— Скажем так — стараюсь находить время. Я сейчас учусь на четвертом курсе в РГАФКе. Но у нас там свободное расписание, поэтому я более-менее всюду успеваю.

— Последняя сессия?

— Нормально, без троек. Пришлось попотеть. Где-то своим умом, где-то нет.

— Ты же еще не вышел из призывного возраста, не волнуешься, вдруг служба в армии случится?

— Думаю, все будет нормально. Все же понимают, что я важным делом занят.

— Мне понравилось, как ты на нашей фотосессии органично вписался в кухонный интерьер. Готовить умеешь?

— Бывает, балуюсь. В принципе могу приготовить и завтрак, и обед, и ужин. Редко, правда. Меня еще мама учила. Как-то сам даже борщ сварил, накормил семью, никто вроде не отравился. С утра могу кашу сварить. Картошку еще могу пожарить. Со всякими заморочками модными.

— То есть мама заранее готовила сына к самостоятельной жизни?

— Я сам попросил. Прикольно. Никто не умеет готовить, а ты можешь.

— Много ли времени Дмитрий Сычев уделяет своему имиджу? Выглядишь очень модно.

— Ну да, в свободное время шопинг, магазины, все в таком духе. Даже на модные показы ходил. А почему нет? Мне интересно что-то новое для себя открывать. Становишься более-менее знаком с именами дизайнеров, обогащаешься культурно. А чего дома сидеть в четырех стенах?

— Прическа очень грамотная…

— Я сам себе стилист. Плюс у меня есть знакомые, которые в этом разбираются, которые близки мне по духу, и мне нравится, что они советуют. Я с ними нахожусь в творческом союзе.

— Не собираешься как-нибудь удивить поклонниц? Косички заплести или налысо побриться, как Бекхэм?

— Нет. Я лучше буду поражать игрой, а не имиджем.

— Дим, ты все время такой серьезный?

— Ну, а что — есть же голова на плечах. Может быть, мне и хотелось бы беспробудно гулять и развлекаться. Но я давно понял, что самое главное в моей жизни — футбол. И от того, как я буду к нему относиться, зависит моя жизнь. Поэтому лучше не совершать необдуманных поступков. Хоть я еще и молодой, но глупостей уже не наделаю.