Bоспламеняющий взглядом

Это известие прозвучало как гром среди ясного неба. Владимир Соловьев женится!!!

Еще неделю назад мы сидели в ресторане, он давал интервью и с такой нежностью говорил о своей жене. Сказал, что уезжает ненадолго из страны, а когда вернется, мы обязательно сможем сфотографировать их всей семьей… И тут на тебе — по большому секрету я узнаю, что у него очередная свадьба. И не где-нибудь, а в Нормандии. Какое невероятное вероломство!

1 октября 2005 04:00
5572
0

Впрочем, спустя пару дней все разъяснилось. Оказалось, что Соловьев действительно ездил жениться… на своей собственной жене. Такой вот он затейник. Поэтому пришлось мне поделить материал на две части: одна до свадьбы, другая — после. Уж больно они разные.

…«У меня принцип — я всегда всех кормлю!" — приговаривал он, настойчиво советуя мне заказать всякие антидиетические яства. Сам при этом поглощал голые кабачки на гриле. Похоже, он таким образом питается — глядя, как едят другие. Наверное, точно так же он черпает силы, наблюдая, как другие спорят, злятся, смеются и извергают прочие бурные эмоции прямо в кадре.

Почему-то я решила, что в детстве его обязательно притесняли. Например, суровые родители задевали его самолюбие. И он стремился им доказать, как они не правы. А еще вернее — его били сверстники. Во-первых, он невысокий и упитанный. Во-вторых, выскочка и умник — таким часто достается. И поэтому он пошел заниматься карате, научился давать сдачи, а потом и вовсе умыл всех, потому что действительно оказался самым умным.

Словом, в моем воображении сработал заезженный «голливудский» стереотип о том, что такие вот звезды «из ниоткуда» непременно рождаются в грязных и бедных кварталах. И к успеху идут наперекор всему белому свету.

Глупо, конечно, получилось. И наивно. Но впрочем, он сам во всем виноват. Он так беззаботно уверен в собственной неотразимости, непобедимости и прекрасности, что так и хочется отыскать в его биографии какую-нибудь жалостливую историю. У него есть громадный плюс — редчайшее сочетание совершенно искреннего самолюбования и совершенно блистательной самоиронии. И ма-аленький минус — все свои неоспоримые достоинства он слишком плохо умеет скрывать.

— Скажите, сколько лет вашим амбициям?

Владимир: «Странный вопрос! Амбиции мои родились до меня. Правда, в общечеловеческом понимании я совсем не амбициозен, потому что меня никогда не волновали чины, титулы, награды. Меня волновала возможность реализовать себя».

— А деньги?

Владимир: «Нет. Деньги — это лишь средство достижения цели. Если бы меня сильно волновали деньги, я был бы олигархом».

— Вы росли агрессивным мальчиком, напористым?

Владимир: «Нет, я абсолютно не агрессивный. Просто есть вещи, которые для меня не принципиальны, — и на них я не обращаю внимания. А есть вещи, которые сущностны, — и за них я порвать могу».

— Ваш пояс по карате — он был связан с необходимостью защищаться?

Владимир: «Нисколько. У меня были замечательные отношения в любой компании. Я пошел в карате не потому, что меня кто-то пытался побить. В боевых искусствах меня привлекала в первую очередь философская и духовная составляющая. Я начал заниматься лет в четырнадцать в пионерском лагере. Там у нас был физрук, который под страшным секретом показывал какие-то приемчики и проводил тренировки».

— Какая атмосфера царила в вашей семье?

Владимир: «Безграничная любовь, доверие, внимание. У меня замечательная мама, фантастические бабушка и дедушка. Мама с папой разошлись, когда мне было лет шесть, но при этом сохранили прекрасные отношения, и я никогда не страдал от того, что они в разводе».

— Если не секрет — почему ваш папа, Рудольф Виницковский, сменил фамилию и стал Соловьевым?

Владимир: «Это произошло еще до моего появления на свет. Отец боготворил свою маму Ольгу Петровну Соловьеву, она была очень красивая и интересная женщина. Однажды бабушка сказала отцу: „Сынок, возьми мою фамилию“. И отец зачем-то взял. Хотя под фамилией Виницковский он выиграл чемпионат Москвы по боксу, под ней же служил в морфлоте и воевал в Венгрии… Я никогда с ним не обсуждал — правильно он сделал или неправильно. Мне, честно говоря, все равно — ну, был бы я Виницковский. Какая разница?»

— Да, пока никак не складывается картинка — обычно такие целеустремленные люди, как вы, в юности вечно что-то преодолевают. Их пытаются забить — а они, наоборот, прут сквозь тернии.

Владимир: «А я совершенно не целеустремленный. Мне — все пополам, я тефлоновый. Я просто жизнь люблю. Никогда не случалось такого, чтобы вот меня обидели и я решил… То есть индийских фильмов в моей жизни не было».

Глаза боятся — руки делают

Биография Владимира Соловьева, надо признать, богата всяческими изгибами и зигзагами. Всех не упомянешь — места не хватит. Поэтому ограничимся короткой справкой. Он женат третий раз (как утверждает — «третий и последний!»). У него пятеро детей. Старшей Полине — 19 лет, сыну Саше — 17, дочке Кате — 14. Младшие Даниил и София-Бетина еще совсем крохи.

Владимир закончил Институт стали и сплавов с красным дипломом, но, по его словам, не пожелал замыкать двадцать пятую тысячу гениальных советских инженеров. Поэтому поступил в аспирантуру Института мировой экономики и международных отношений СССР, где и набирался ума-разума в обществе «золотой молодежи». В процессе ударного труда и не менее ударного отдыха обзавелся целой паутиной полезных и бесполезных связей — многие из бывших знакомых ныне стали сильными мира сего. В 1990 году уехал в Америку. А спустя семь лет о нем узнала вся страна — его голос зазвучал в эфире «Серебряного дождя». Дальнейший творческий путь обозначать бессмысленно — его и так почти все знают. Куда интереснее заглянуть в тот период, когда славный парень Володя Соловьев носил усы, клеил девчонок, кутил и крутился как мог. И ведать не ведал, что когда-нибудь его безобидные юношеские бесчинства заинтересуют широкую общественность.

— Зачем вы, коренной москвич, в юности снимали квартиру?

Владимир: «Потому что я тогда ушел от первой жены и считал аморальным лишать ее отдельного жилья.

Я рано женился — в двадцать два года. Мы оба были совсем молоденькие… Я возвращался домой с военной кафедры, весь грязный, в зеленой форме, и в метро познакомился с милой девочкой… Да! Я тогда ездил на метро! Да! И прямо в метро знакомился с девушками — причем довольно успешно. Амур всегда был ко мне благосклонен.

Ну, а дальше — закрутился роман, мы поженились, у нас родились двое детей, Полина и Саша, а потом брак распался… Но мы остались в хороших отношениях. Ольга замечательная барышня, она вышла замуж и счастлива. И я за нее очень рад".

— Это правда, что свою холостяцкую квартиру вы сняли на пару с Игорем Костиковым? (До 2004 года глава Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. - Авт.)

Владимир: «Правда. Хотя тогда Игорь был простым аспирантом Института мировой экономики — так же, как и я. Нам действительно досталась большая квартира на „Студенческой“, там было три комнаты, и в одной жил он. А в другой я — в очень бурном сообществе».

— Хотелось бы каких-то подробностей…

Владимир: «Подробностей было много. (Многозначительно. — Авт.) Очень много… И девчонок тоже. Я тогда позволял себе всякие вольности. Мужик я был молодой, симпатичный, деньги водились».

— А откуда брались деньги?

Владимир: «Я их активно зарабатывал в больших количествах. Гонял машины из Средней Азии, шил шапочки и продавал их, переводил тексты».

— Шапочки шили?!!

Владимир: «Да — из индийского белья. (Видя мои изумленные глаза. — Авт.) Да! Прямо кроил и шил вот этими вот руками. Мало того, до сих пор помню, как я строчил платья. Покупал остатки отрезов в магазине „Ткани“ и шил смешные прозрачные платья: вшивал резинку, делал отрезной рукав и воротник лодочкой… Ой, я много чем занимался — преподавал в школе, вел секцию карате. Так же успешно я клал гаражи».

— Ну да. Но по сравнению с шапочками все это меркнет.

Владимир: «А что вы хотели — это же 84−86 годы! У меня были свои распространители, они стояли возле метро и продавали всю эту фигню. Помню, тогда были польские „накаты“ (фальшивые лейблы. — Авт.), они стоили копеек тридцать, и шапочка моментально оказывалась сделанной в США. „Мэйд ин УСА“ — как тогда говорили. Произносить правильно — USA — почему-то считалось немодно».

— Как и зачем вы оказались в Америке? Тоже чтобы подзаработать?

Владимир: «Да при чем здесь деньги? У меня всегда денег было море! В Америку я поехал, потому что там было интересно — другое измерение, другая шкала, другая жизнь. Меня пригласили преподавать в университете штата Алабама. Я защитил диссертацию, которая почему-то заинтересовала ряд людей в Штатах, ну и меня позвали как специалиста по вопросам экономики».

— Вы один туда уехали?

Владимир: «Со второй женой Юлей. Там у нас родился ребенок, правда, зачали мы его еще здесь… Это такая болезненная тема, потому что потом тоже был развод… Знаете, в вопросах с женами всегда важно, когда ты встретил свою нынешнюю жену. А не когда встречал предыдущую».

— А как вы там жили? Быт, наверное, был более-менее налаженный?

Владимир: «Да, налаженный. Конечно, налаженный… (С плохо скрываемым сарказмом. — Авт.) Университет сразу предоставил нам жилье. Такой милый дом, в котором сейчас, наверное, за деньги никто не стал бы жить. Там обитали только гигантского размера кузнечики. Денег не было вовсе — пока мне начали платить, прошло некоторое время. Я помню, у нас был праздник последнего доллара. И мы покупали такую еду, на которую сейчас без слез не взглянули бы. А тогда четко понимали, что сок надо брать за 59 центов, а не за 89. Ели хлебушек толщиной с туалетную бумагу и куриную грудь, по размерам напоминавшую лягушачью лапку. Но это же жизнь, это нормально. От голода никто не умирал».

— И как вы отмечали праздник последнего доллара?

Владимир: «Это когда в кармане остается… ну, не доллар, а, допустим, десять. И гуляй, рванина! Мы шли в китайский ресторан, где все блюда стоили 4,99, и отрывались по полной программе».

— Не страшно было везти беременную жену в дом с кузнечиками?..

Владимир: «Когда мало лет, ничего не страшно! И потом — я всегда знал, как заработать. В университете я оставался недолго, буквально семестр, — люди из ФБР порекомендовали университету прекратить со мной контракт (Соловьев уже тогда вел активную политическую деятельность. Собирал деньги для Буша-старшего и даже лично с ним встречался. — Авт.). Жена была на сносях, нам предложили срочно освободить наш „кузнечиковый“ дом. И тогда я пошел вкалывать. И траву стриг, и учил карате, и дрался, и выигрывал».

— Что значит — дрался?

Владимир: «Дрался — это значит участвовал в соревнованиях».

— Почему же у вас нет шрамов?

Владимир: «Помните сцену в фильме «Великолепная семерка», где набирают крепких парней. И идет такой диалог: «Вон один, весь в шрамах, надо его взять». А в ответ: «Надо взять того, кто ему эти шрамы поставил».

— Но у вас такая маленькая рука…

Владимир: «Да, такая маленькая, изящная рука. И этой маленькой изящной ручкой и этими маленькими толстенькими ножками я с такой силой могу навалять… Сейчас меня сложно вывести из равновесия — а раньше я много дрался на улице. У меня вообще занижен болевой порог… Помню, мы с мамой возвращались из театра, я был еще довольно молод. Сзади шли два человека и грязно ругались. Я раз сделал замечание, два… Когда они не поняли, пришлось обоих положить. Мама огорчилась».

— А вас, непобедимого, когда-нибудь били?

Владимир: «Ну конечно. Вот это (он показывает почти невидимые следы боевых ранений. — Авт.) ножик попал, вот это я ударчик пропустил, нос раз двенадцать сломан, на пальчике укусик — это я человечка бил. Так что… Просто тельце большое, поэтому шрамчики не видны. Единственное, меня никогда не нокаутировали. Во-первых, это сложно — у меня шея здоровая. Во-вторых, у меня падает планка, и я, оставаясь спокойным, долблюсь очень жестко и четко».

— Постойте, вы что, в Америке собирались повторить карьеру Рокки?

Владимир: «Ну разумеется, нет! Я ушел из университета, заработал кучу бабок, снял хорошую квартиру, оплатил роды. Потом на пару с приятелем стал заниматься бизнесом».

— Что это был за бизнес?

Владимир: «Он строил, а я консультировал строительные компании — какие типы домов нужны и так далее».

— И вы так легко можете приехать в чужую страну и начать консультировать местных жителей по какому-нибудь вопросу?

Владимир: «Элементарно. Хотя вряд ли по всем вопросам… Анализ сексопатологических проблем среднестатистического американца — не моя сфера, но все, что имеет отношение к экономике, мне по силам».

С этим психом лучше не связываться

— Что позвало вас обратно на родину?

Владимир: «Глупость».

— А конкретно?

Владимир: «То, что здесь оставалась мама, дети от первого брака, плюс оказалось, что у России есть какие-то экономические перспективы. К тому моменту я занимался производством дискотечного оборудования. И мы с партнером решили открыть завод в России. Я приехал сюда, чтобы все организовать. Параллельно с заводиком открыли и свое агентство по трудоустройству».

— А как же рэкет? Вас кто-то прикрывал?

Владимир: «Ой, что вы! Со мной это невозможно. Я же очень злой. Я ненавижу, когда ко мне приходят и просят мои деньги. Во-первых, выяснилось, что половину рэкетиров я знаю еще по каратистским выступлениям в юности. Во-вторых, со мной работали серьезные ребята, которые прошли Афган. Ну, а в-третьих, у меня взгляд такого «добряка», что достаточно так вот посмотреть — и сами отдадут все до копейки. (Владимир демонстрирует мне силу взгляда, и я радуюсь, что забыла дома кошелек. — Авт.) Я ведь на «стрелы»-то сам ездил. И бандиты уходили ни с чем, потому что понимали, что с этим психом лучше не связываться».

— Вы вернулись в Россию уже один?

Владимир: «Нет, с семьей. Я во многом и остался здесь, потому что жена не хотела жить в Америке, она собиралась учиться в России. Мы с ней разошлись значительно позже… Мне просто сказали — а не пожил бы ты на даче. И я пошел жить на дачу».

— Вы не задавали себе вопрос — почему вы расстались с первыми двумя женами?

Владимир: «Потому что искал третью и слишком поздно ее встретил».

— А характер у вас какой?

Владимир: «У меня сложный, тяжелый характер со своими заскоками».

— Может, они вас просто не выдерживали?

Владимир: «Мне сложно сказать. Наверное, не выдерживали. Наверное, я был слишком требователен, недостаточно внимателен. Вообще, любая работа очень жестока, она поглощает человека полностью. И телевидение — тоже, оно забирает все. Наверное, меня просто тяжело любить».

— Со старшими детьми часто видитесь?

Владимир: «Редко, хотя очень их люблю. Я вообще редко вижу близких, и нынешнюю семью в том числе. Очень много работы».

— Как вы думаете, им легко дался развод родителей?

Владимир: «Думаю, что развод вообще никому легко не дается. Но только мои дети могут ответить на этот вопрос. У нас с ними замечательные отношения. И они прекрасно общаются с моей женой Лялей, что очень важно для меня. Вдобавок все пятеро детей отлично ладят друг с дружкой».

— А бывшие жены?

Владимир: «Я надеюсь, они все встретятся… но уже на моих похоронах. Было бы странно, если б они вместе тусовались, радостно пили кофе и обсуждали, какой я есть. Едва ли они испытывают глубокие нежные чувства друг к другу».

— Я имела в виду — страдали ли они от разрыва с вами?

Владимир: «Думаю, нет. Потому что, как правило, не я был инициатором разрывов. И потом, я всегда уходил спокойно, не заламывая рук, не устраивая истерик».

Ритуальные танцы

— В свое время было много разговоров про ваше похудение. Это вы в Америке так растолстели?

Владимир: «Когда вернулся из Америки. Во-первых, бешеный стресс, дикое количество работы. Во-вторых, с нормальной едой в тот период были проблемы, поэтому у нас в офисе вечно появлялись тортики и жареные куры. У меня всегда был не очень хороший обмен. Так что я не столько много ел, сколько просто пух».

— А когда вы начали с этим бороться?

Владимир: «Когда меня уволили с ОРТ. И Александр Левин позвал на ТВ−6. Я сказал ему, что хочу вести политическую программу, он ответил, что тогда мне придется похудеть. Плюс Ляля, моя жена, ждала ребенка, и это был еще один важный стимул».

— Какая связь между ребенком и весом?

Владимир: «Прямая. Мы поехали тогда с Лялькой во Францию, я снимал все на видео и, когда просматривал запись, услышал странный сиплый звук. Не сразу понял, что это я так дышу. А когда до меня дошло, подумал — ма-ма… Шансов погулять на свадьбе своего ребенка с таким дыханием нет.

В кремлевской больнице бабушка-диетолог тыкала в меня пальцем и говорила, что я захлебнусь собственным жиром, если не перейду на свеклу, морковь и капусту. В итоге ее угроза возымела обратный эффект. От одного общения с ней я почувствовал, как покрываюсь шерсткой и на копчике вылезает хвост-помпончик.

И все-таки мне это удалось — я сбросил сорок килограммов. С 62-го лопающегося до 52-го свободного. Причем главную роль в моем похудении сыграл мой друг Вовка Канторович, который пересказал мне суть методики Монтиньяка. Сам я книгу не читал — некогда было. Более того, когда я недавно встретил этого господина, то был очень разочарован: сидит такой толстый, дряблый дядька. Я подумал — слава богу, что я не видел его фотографии раньше…

Зато я никогда не забуду своего триумфа, когда Джонни Манглани, дизайнер одежды, сказал: «Володя, костюмы больше ушивать нельзя — карманы встретились на попе».

— А зачем вы стали перешивать костюмы? Можно же новые купить…

Владимир: «Я не могу просто пойти и купить. Я шью все костюмы на заказ, у меня же фигура специфическая».

— Я где-то читала, что ваша жена Эльга — профессиональная модель.

Владимир: «Не могу так сказать. Она слишком умна, чтобы быть профессиональной моделью. По образованию она психолог. Просто какой-то отрезок жизни она работала моделью в Милане. Потом снималась в клипах у разных музыкальных групп — и у „Морального кодекса“, и у Влада Сташевского, и у „Ногу свело“. Вообще Эльга небесно хороша собой. То есть она производит впечатление такой абсолютной феи и инопланетянки».

— Как вы с ней познакомились?

Владимир: «Это красивая романтическая история. Как-то раз после эфира на «Серебряном дожде» мы с Арменом Григоряном и еще кучей друзей оказались у меня на даче. Валерка, мой друг и водитель, наготовил море шашлыков, водки было столько, что это превосходило мои представления о высшей математике, и все время появлялись какие-то нимфы. Я помню, что нимфы тянулись нескончаемой вереницей. В какой-то момент мы настолько нашашлыковались, что стали петь. Я пел так громко, что Армен между «иками» сказал: «Слушай, а ты громко поешь, давай альбом запишем». Тогда и родилась безумная мысль записать страшный альбом толстого поющего человека. В итоге мы с «Крематорием» подружились, и Армен предложил: «Мы тут клип снимать будем, приезжай на съемки». И вот я такой модный, (это был как раз 1999 год, начали выходить мои передачи «Процесс» и «Страсти по Соловьеву»), в нереальной машине «Вольво 850», выглядящий не просто как бандит, а как бандит бандитович — коротко стриженный, 150 «кэгэ», весь в голде, захожу на студию имени Горького. Павильон здоровый, холодный, там люди какие-то бегают жутко толстые — еще толще, чем я. Я думаю — вашу мамашу, куда я попал?! Захожу в гримерку и вижу… человека из иной реальности, из другого мира. Это была Эльга. Ну, а дальше начались ритуальные танцы, павлиний хвост, выпячивание груди. Как обычно ведут себя мужчины в таких ситуациях.

Между второй и третьей встречами я ночь просидел в засаде. Я девушку довез, а телефона не взял. А она — раз, и не звонит. Вот и ждал, когда она из дома выйдет… Кстати, уже в день знакомства я спросил — на каком по счету свидании можно делать предложение? Она сказала — на третьем".

— То есть вы сразу все для себя решили?

Владимир: «Я обычно все сразу решаю».

Наверное, здесь есть смысл дать слово жене Соловьева. Мне удалось поговорить с Эльгой гораздо позже — уже во время фотосессии. И ее реплики добавляют важные штрихи к образу нашего героя.

Эльга: «Впервые увидев его, я сразу поняла, что произошло нечто странное. Потому что человек одновременно был притягателен и очень раздражал».

— Чем?

Эльга: «Всем! От внешнего вида до суждений. Просто с порога стал резко раздражать. При этом мне постоянно хотелось его видеть. Он мне тут же объяснил, что живу я не так, что все у меня неправильно. И что он станет тем пьедесталом, с которого я… Я подумала — вот товарищ, красиво излагает. Но наступила наша третья встреча. И он сделал мне предложение, как и обещал».

— И вы его сразу приняли?

Эльга: «Нет, конечно. Но тогда я уже знала, что без этого человека я не могу жить».

У Эльги необычная фамилия — Сэпп. У нее в роду есть немецкая линия баронов фон Краузе и эстонская — Сэпп. А ее папа — известный юморист Виктор Коклюшкин.

Владимир: «Правда, я своего тестя никогда в жизни не видел вживую, мы ни разу не встречались, по телефону говорили только. Сам не знаю, как так получилось».

— Тещу вы тоже ни разу не видели?

Владимир: «Теща живет с нами, поэтому пару раз я ее видел…» (Поскольку бумага не передает интонаций, поясняю — это была шутка. — Авт.)

— И как вы находите общий язык с тещей?

Владимир: «Я со всеми людьми легко нахожу общий язык».

— Но вы же сами сказали, что у вас тяжелый характер.

Владимир: «Да, но язык я нахожу легко».

— То есть вы всех строите — я правильно поняла?

Владимир: «Не-ет. Я просто жестко разделяю зоны влияния. Я ей говорю: сюда можно, а сюда не надо. И потом, я когда поднимаю бровь, люди все понимают, мне даже особо кричать не надо. Могу посмотреть так, что мне сразу говорят (противным дребезжащим голоском. — Авт.): «Из-ви-ни-те по-жа-лу-ста…» (Повторная демонстрация убийственного взгляда — на сей раз вместе с бровью — вынуждает меня издать ироничное междометие: что-то типа «ой-ой-ой». В ответ Владимир по-отечески вздыхает: «Да, я очень жесткий». — Авт.)

— И какова зона влияния вашей жены?

Владимир: «Ну, она имеет право говорить о чем хочет. А у меня есть право это не слушать».

— А домашние обязанности у вас есть?

Владимир: «Зарабатывать деньги. Принести себя домой вовремя».

— Что, если получится чуть позже?

Владимир: «Для меня вовремя — это когда я пришел. Чтобы в девять был дома — было бы смешно».

Больше бриллиантов, хороших и разных

Владимир Соловьев — из тех бесстрашных мужей (без тени иронии это говорю), кто не бросил свою жену в самый важный момент. Он присутствовал при родах младшей дочери. И хотя делал это не в первый раз, от волнения едва не упал в обморок.

— Почему вы дали девочке двойное имя — София-Бетина?

Владимир: «Моя фамилия — Соловьев, жены — Сэпп. Чтобы дочка могла выбрать».

— Зачем ей выбирать?

Владимир: «Приятно слышать от женщины вопрос „зачем ей выбирать“… Ах да, это не укладывается в представления обо мне, что я тиран-деспот, узурпатор-мещанин. Ну так вот бывает иногда, что и женщинам даешь возможность выбрать. Захочет — будет Сэпп, захочет — Соловьевой».

— То есть имя и фамилия должны звучать?

Владимир: «Да. Я поэтому и жене не рекомендовал брать мою фамилию. Согласитесь, Эльга Соловьева — звучит нелепо».

— Вы с женой ссоритесь?

Владимир: «Да, и еще как! Друзья обожают эти сцены. Мы так смешно ругаемся — как в итальянских фильмах».

— С битьем посуды?

Владимир: «Нет, ну что вы — мне же ее потом и покупать. Зачем ее бить? У жены моего близкого друга есть гениальная фраза: „Уже столько лет — и ни одного карата“. Так вот, моя жена никогда не бросала мне таких упреков. Я лишил ее такой возможности. Ведь права же Мэрилин Монро — „Бриллианты — лучшие друзья девушек“. Моя жена до встречи со мной не была избалованна. Но я сделал все, чтобы ее избаловать».

— И как вы ее балуете?

Владимир: «Тем, что исполняю ее желания. Не все, а те, что не мешают мне жить».

Эльга: «Выясняем отношения мы постоянно. Если люди нас не очень хорошо знают, им кажется, что мы вот-вот побьем друг друга. То есть мы оба вспыльчивые, но отходчивые. И никто не хочет уступать».

— Он действительно вас балует?

Эльга: «Да, все мои желания исполняются. Чего бы я ни захотела — мне достаточно сказать об этом вслух. И у меня это тут же появляется. Он очень внимательный».

— Бывает такое, что он весь день дома?

Эльга: «Очень редко, и тогда уже я его балую. Он лежит на диване, а я ему ношу подносы со всякими яствами. Боюсь, это нескромно прозвучит, но я хорошо готовлю».

— Вы работаете?

Эльга: «Сейчас нет. Я не могу пока совмещать детей, дом и работу. А у меня такая профессия, которой если уж заниматься, то серьезно».

Слабое звено

— Говорят, вы купили новую квартиру за 800 тысяч у. е. на Долгоруковской улице?

Владимир: «О, это чье-то „журналистское расследование“. Я действительно купил квартиру. Только мне обидно — потому что на самом деле метров у нас больше, а денег я платил меньше. Конечно, я мог бы купить гораздо более дорогую квартиру — я очень много зарабатываю и по российским меркам я более чем зажиточный человек».

— И очень часто об этом говорите!

Владимир: «Потому что не считаю нужным врать. Когда мужчина в моем возрасте столько лет занимается бизнесом, является достаточно известным журналистом и не зарабатывает денег — то он либо врун, либо пропойца».

— Книгу «Евангелие от Соловьева» вы писали как сознательную провокацию? (По сюжету главный герой — известный журналист по имени Владимир Соловьев — встретил Мессию, стал его апостолом и устроил ему прекрасную пиар-кампанию. - Авт.)

Владимир: «Я никого не собирался провоцировать. В этой книжке для умного человека есть много разных пластов — в том числе и религиозных, и морально-этических. Для дурака — там просто биография Соловьева. Хотя на самом деле эта книжка совершенно не автобиографична. Одно бесспорно — умных людей достаточно, чтобы тираж раскупился».

— Еще вы упомянули про свой альбом с Арменом Григоряном. Как вы песни для него выбирали?

Владимир: «Выбирал песни не я, а Армен. За редким исключением. „Красную армию“ выбрал я, потому что отмаршировал с ней все сборы запевалой. „Я — то, что надо“ Валеры Сюткина — тоже мой выбор…»

— Это, видимо, не только ваш выбор, но и ваш слоган.

Владимир: «Когда у мужчины рост — 175 и он на полном серьезе говорит: „Я — то, что надо“… Пусть он это шепнет в пупок баскетбольной сборной России».

— Я смотрю, у вас рост — все-таки некий пунктик…

Владимир: «Абсолютно нет. Я к этому отношусь очень спокойно. Я не ношу туфли на каблуке и не встаю на цыпочки в кадре. Моя первая жена была высокого роста, нынешняя — тоже достаточно высокая».

— Чем вас можно уязвить?

Владимир: «Ничем. Более иронично, чем я сам, ко мне вряд ли кто-то относится».

— Не бывает же совершенно неуязвимых людей…

Владимир: «Нет, сделать мне больно — легко. Можно подойти и укусить за задницу — будет больно и смешно».

— Это ваше самое уязвимое место?

Владимир: «Ну да — у Ахиллеса была пятка, у меня — задница… По крайней мере это одно из самых больших моих мест».

— Почему многие вас не любят?

Владимир: «А за что меня любить?»

— Ну, судя по вашим словам, — вы просто ангел!

Владимир: «Нет, я не ангел. Во-первых, всегда не любят тех, кто успешен. Сами судите — я не плачусь, я замечательно себя чувствую, у меня красивая и умная жена, прекрасные дети, я богатый, я, тьфу-тьфу-тьфу, здоровый, у меня хорошие друзья, у меня на работе все в порядке. За что меня любить?»