Архив

Растительная жизнь

10 рецептов от звезд-вегетарианцев

Любители вкусно и сытно поесть считают, что пища вегетарианца скучна и однообразна: сплошные овощи, фрукты и макароны. И тем более удивительно, что все больше и больше мировых знаменитостей сознательно отказываются от мясных и рыбных деликатесов и переходят на растительность. Однако «травоядные» звезды думают иначе и в честь прошедшего 1 октября Всемирного вегетарианского дня поделились с «МК-Бульваром» своими любимыми рецептами. Записывая кулинарные пристрастия знаменитостей, «МКБ» пришел к выводу, что в России и во всем остальном мире отношение к вегетарианству разное.

10 октября 2005 04:00
1701
0

Любители вкусно и сытно поесть считают, что пища вегетарианца скучна и однообразна: сплошные овощи, фрукты и макароны. И тем более удивительно, что все больше и больше мировых знаменитостей сознательно отказываются от мясных и рыбных деликатесов и переходят на растительность. Однако «травоядные» звезды думают иначе и в честь прошедшего 1 октября Всемирного вегетарианского дня поделились с «МК-Бульваром» своими любимыми рецептами. Записывая кулинарные пристрастия знаменитостей, «МКБ» пришел к выводу, что в России и во всем остальном мире отношение к вегетарианству разное.

У нас главное — не есть мясо. У них — все, что бегает, летает и плавает. Впрочем, наши звезды заслужили поблажку. Продовольственная программа в России была решена совсем недавно, и настоящая вегетарианская еда для многих — большая экзотика.



Пол МАККАРТНИ (музыкант)

Вегетарианец с 30-летним стажем

Пол Маккартни не только не ест мясо и не носит кожу, но и вместе со своей супругой Хитер Миллз является членом организации «Люди за этическое отношение к животным». Экс-битл постоянно публикует любимые рецепты вегетарианских блюд, рассчитывая, что вкус такой еды привлечет под знамена вегетарианства новых рекрутов. Сам Маккартни отдает предпочтение овощным эничалодос (традиционный эничалодос — рубленое мясо с приправами, завернутое в лепешку из кукурузной муки), супу из авокадо и чили, обжаренному в панировке тофу (соевый сыр, отдаленно похожий на брынзу) и овощным пельменям.



Овощные пельмени

Потертую морковь, порубленную капусту, измельченный чеснок и пророщенные бобы обжарить в оливковом масле. После этого овощи смешать с размятым тофу, соевым соусом и кунжутным маслом, посолить и поперчить. Слепить пельмени, начинив их полученной смесью, и обжарить в подсолнечном масле. Подавать вместе с соусом. Для соуса: 6 столовых ложек уксуса разогреть в сковороде вместе с 4 столовыми ложками коричневого сахара в течение пяти минут. Добавить столовую ложку соевого соуса, мелко порезанный перец чили, тертый корень имбиря и все перемешать.



Николай ДРОЗДОВ (телеведущий)

Вегетарианец с 25-летним стажем

Николай Николаевич Дроздов перестал есть мясо после того, как побывал в Индии. Естественно, большой любитель животных и до этой поездки думал о моратории на мясо, но после того, как познакомился с культурой этой страны, стал убежденным вегетарианцем и занялся йогой. Кроме мяса, Дроздов старается не есть яиц, но иногда позволяет себе рыбу, кефир, йогурты и творожки. Правда, балует себя этими продуктами телеведущий только по праздникам. На завтрак Дроздов предпочитает овсяную кашу, потому что считает ее очень полезной, и обязательно ест протертую тыкву. А в течение дня он ест овощные салаты, топинамбур, огурцы, злаковые и кабачки. Как говорит жена Дроздова Татьяна Петровна: «Николай Николаевич просто обожает кабачки и ест их в любом виде».



Кабачки за 7 минут

Кабачки нарезать кружочками, посолить, обжарить на растительном масле. Несколько зубчиков чеснока растолочь. Кабачки выложить в кастрюлю, сверху посыпать чесноком и рубленой зеленью. Накрыть крышкой и несколько раз хорошо встряхнуть. Подавать горячими с любыми овощами.



Светлана ТОМА (актриса)

Вегетарианка с 25-летним стажем

«Я не шла специально к вегетарианству, — рассказывает актриса. — Просто так получилось, что в один прекрасный момент я отказалась от мяса, молока и яиц. Думаю, я с этим родилась, просто не сразу осознала, что моему организму не требуются эти продукты. Вообще я неприхотлива в еде и сажусь за стол, только когда очень сильно проголодаюсь. Если честно, я с удовольствием вообще бы отказалась от еды, потому что на нее уходит слишком много времени. Но, к сожалению, это невозможно». У Светланы нет каких-то особых предпочтений, но чаще всего она ест гречневую кашу. В поездках может позволить себе рыбу, но очень редко. Кроме гречневой каши актриса ест рис, овощи, фрукты, обязательно грибы и орехи как источник белка.



Гречневая каша с грибами и луком

2 стакана гречки перебрать, хорошенько промыть. Грибы мелко нарезать, залить 2,5 стаканами воды и довести до кипения. Затем всыпать крупу, опять довести до кипения, уменьшить огонь, посолить, накрыть крышкой и варить до готовности. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле и смешать с готовой кашей.



Надежда БАБКИНА (певица)

Вегетарианка с 20-летним стажем

Надежда Бабкина перестала есть мясо под впечатлением от того, как в деревне закалывали свинью. «К еде я отношусь сдержанно, — рассказывает Надежда Бабкина. — Люблю больше угощать, чем угощаться сама. Поэтому каких-то кулинарных пристрастий у меня нет, не считая моего любимого десерта «Орехи с медом». На самом деле певица отдает предпочтение овощам и орехам. Иногда может позволить себе и пироги, но только с фруктовой или овощной начинкой, жареную картошку с грибами, блины. В повседневной жизни певица ест всевозможные каши на воде, овощи сырые и вареные, макароны с вегетарианским соусом. Конечно, на гастролях ей приходится строго отслеживать, что подают на стол, но из-за этого Бабкина не испытывает никакого дискомфорта. «После того как я отказалась от мяса, я стала намного лучше чувствовать себя, мне легче стало жить в прямом смысле этого слова».



Десерт «Орехи с медом»

Стакан очищенных грецких орехов (можно любых) потолочь в ступке, но не очень мелко. Затем обжарить и залить медом так, чтобы можно было размешать. Убрать в холодильник. Этот десерт очень вкусно есть, намазывая его на хлеб, с изюмом и орешками.



МОБИ (музыкант)

Веган с 16-летним стажем

Веган — это строгий вегетарианец, который питается продуктами, исключающими компоненты животного происхождения. То есть Моби не ест яйца, молоко, мед и все их «производные»: майонез, масло, йогурты и т. п. Тем не менее музыкант любит вкусно поесть и даже открыл собственное вегетарианское кафе в Нью-Йорке «Teany». Из веганских блюд Моби предпочитает сандвич с соевым мясом, маринованные грибы, клецки со шпинатом, брокколи и рис. А больше всего Моби любит итальянскую лепешку фокачча с луком и перцем.



Фокачча с луком и перцем

500 г муки смешать с пакетиком дрожжей. Добавить соль, сахар и две столовые ложки оливкового масла. Добавляя понемногу теплую воду (280 мл), вымесить тесто. Накрыть салфеткой и поставить минут на 40 в теплое место. Мелко нарезать лук, чеснок, перец и зелень и перемешать с тестом. Тесто раскатать и выложить на смазанный маслом противень. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 20 минут. Можно сделать все то же самое, только лук, чеснок, перец и зелень перед добавлением в тесто обжарить.



Тоби МАГВАЙЕР (актер)

Вегетарианец с 13-летним стажем

«Я никогда не любил мясо, — говорит Тоби Магвайер. — Поэтому в один прекрасный момент я решил отказаться от мяса вообще». Помимо этого Тоби не любит молоко, масло, творог, яйца. Зато актер обожает тофу и всевозможные орехи, которые добавляет едва ли не во все блюда. Во время съемок, когда Магвайер не имеет возможности сам себе готовить, он питается вегетарианскими сандвичами с коричневым рисом и маринованным тофу с брокколи и грецкими орехами. Зато дома Тоби частенько стоит у плиты. Его коронные блюда — макароны, посыпанные тофу и измельченными орехами, и пицца с брокколи.



Пицца с брокколи

Брокколи разделить на соцветия, смешать со сладким перцем, нарезанным полукольцами, и рубленым луком. Основу для пиццы смазать томатной пастой и равномерно разложить овощи. Посыпать измельченными орехами и тертым сыром или порезанным тофу. Можно добавить нарезанные колечками маслины. Запекать в разогретой до 250 градусов духовке 30 минут. Количество ингредиентов подобрать на собственный вкус.



Маша ЦИГАЛЬ (модельер)

Вегетарианка с 8-летним стажем

«Я никогда не являлась поклонницей мяса, ела его, но без фанатизма, — говорит Маша. — А со временем поняла, что мне неприятен его вид, запах. Однажды я ела курицу и мне пришла в голову мысль, что у нее человеческая кожа. То есть я хочу сказать, что я не страдала из-за того, что стала вегетарианкой. То же самое касается и яиц. Я не могу представить себе, как их можно есть». От мяса Цигаль отказалась, когда училась в Лондоне: «Я вернулась в Москву, и все подумали, что я больна. Я похудела на 5 килограммов и весила около 43. Но потом все нормализовалось». Целый год модельер не ела рыбу, сейчас она себе иногда ее позволяет. Зато с удовольствием ест всевозможные кисломолочные продукты, шоколадные десерты, овощи, фрукты, грибы, ягоды. Но больше всего ей нравится ризотто с грибами".



Ризотто с грибами

200 г грибов отварить, измельчить и обжарить вместе с луком. Как только лук станет прозрачным, добавить 400 г промытого сырого риса, влить чашку грибного бульона, довести до кипения и уменьшить огонь. Как только рис впитает отвар, добавить еще, перемешать и продолжать добавлять бульон по мере впитывания до готовности. Пармезан натереть и добавить в готовое блюдо. По желанию положить измельченную зелень.



Алисия СИЛЬВЕРСТОУН (актриса)

Веган с 7-летним стажем

Алисия Сильверстоун, так же как и Моби, веган. Помимо того что актриса отказалась от многих продуктов, она не носит вещи, сделанные из кожи, шерсти и шелка. И даже обувь у нее сделана исключительно из резины или пластика, которую она, кстати, заказывает у модельера Стеллы Маккартни — дочери другого известного вегетарианца, Пола Маккартни. В еде Алисия неприхотлива, питается в основном фруктами (больше всего любит манго) и овощами (обожает всевозможную капусту: начиная с брокколи и заканчивая морской). Зато если узнает, что на съемочной площадке нет веганской еды, может закатить скандал. Дома Сильверстоун больше всего любит готовить запеканки с грибами или артишоками.



Запеканка из артишоков и шпината

Перемешать артишоки, нарезанные на 4 части, нарезанный шпинат, соевый сыр «пармезан», измельченный чеснок и постный майонез. Запекать в разогретой до 170 градусов духовке 50 минут. Перед подачей посыпать тертым сыром. Для приготовления вегетарианского варианта запеканки добавить в смесь сливки и сыр «моцарелла».



Памела АНДЕРСОН (модель, актриса)

Вегетарианка с 7-летним стажем

Памела Андерсон никогда особенно не любила мясо, поэтому в какой-то момент решила отказаться от него вовсе. В основном актриса питается овощными салатами и пастой. Но очень любит готовить пироги и даже собирается выпустить книгу собственных рецептов.



Тыквенный пирог

Перемешать стакан мелко порезанной тыквы, стакан сахарного песка, 350 г тертого сыра, 200 г сливочного крема, 3 ст. л. муки, ½ ч. л. тертого имбиря, ½ ч. л. мускатного ореха, 1 ½ ч. л. корицы, ¼ ч. л. соды и щепотку соли. Массу обвалять в крошках крекера и 50 минут запекать в разогретой до 170 градусов духовке. Дать остыть, после чего поставить в холодильник на 6 часов.



Боря БУРДАЕВ (группа «Братья Грим»)

Вегетарианец с 3-летним стажем

«Вегетарианство для меня — это не тупой отказ от мяса, а ограничение количества мясного белка», — рассуждает Борис. Музыкант отказался от мяса, молока и яиц, правда, иногда позволяет себе рыбу: «Молоко, я считаю, взрослым людям употреблять вообще не стоит. Специалисты также рекомендуют ограничивать употребление яиц, так как это большой белковый удар по печени. Жизнь музыканта — и так сплошной удар по печени, так что не стоит усугублять». В обычной жизни Боря предпочитает овощные салаты.



Овощной салат

Помидоры и огурцы нарезать, добавить зелени и заправить растительным маслом.