Мисс совершенство

Елена Корикова: «Мужчины творческих профессий меня не интересуют»

Ангельское лицо, точеная фигура, тонкие пальцы… Неоднократно ее имя фигурировало в российских рейтингах самых красивых людей. Эффектная, молодая, успешная. Для многих она — «мисс совершенство», поавторитетнее знаменитой Мэри Поппинс. Она умеет подать себя, умеет говорить с искренней интонацией, умеет обезоруживающе улыбаться и молчать, трогательно наклонив голову набок. Но… умеет быть или умеет казаться? Это так и остается загадкой… Потому что она — актриса, самая известная блондинка нашего кинематографа, любимый персонаж скандальных светских хроник Елена Корикова — научилась защищаться. Не так давно в личной жизни у Елены произошли изменения. Слухи на этот счет ходили самые разные… В интервью «МК-Бульвару» Корикова решила расставить верные акценты.

7 ноября 2005 03:00
876
0

— Елена, красота — это страшная сила?

— Могу сказать одно, что в наше время (а может, и во все времена) красота раздражает людей. Правда, не всех. Меня она радует, и я счастлива, когда вижу красивую актрису на экране. Кстати, это первое, на что я обращаю внимание. Если актриса некрасива, я часто даже не смотрю этот фильм.

— А как вам расхожее мнение, что красивая женщина непременно глупа?

— Столько всяких нелепых высказываний по этому поводу! Наверное, их придумали умники, которые сами некрасивы. Так что это — чистая зависть. Разве Софи Лорен глупа? Одри Хепберн была глупа? Или глупы Татьяна Доронина и Анастасия Вертинская? А взять Евгению Крюкову? Да с кем из них ни пообщаешься, только еще раз убедишься — все наоборот, и они не только красивы, но и умны, и тонки, и талантливы.

— А к себе в этом смысле вам приходилось ощущать предвзятое отношение?

— Да, но лишь первые две минуты общения, максимум — пять. Я чувствую, если человек заранее настроен скептически, свысока начинает разговор. В принципе можно развернуться и уйти, но я понимаю, что все не обязаны меня любить. Зато вскоре я вижу, как у собеседника появляется улыбка, и он честно признается: «А мне сказали, что вы такая-растакая!». Сама я не верю ничему плохому, что бы о ком-то ни говорили. Вот чего только не придумывают про Волочкову! Но на самом деле просто многих ее красота раздражает. А ведь красивые женщины еще и очень ранимы. Жаль, что часто не находится сильный мужчина, который мог бы защитить от сплетен.

— Вы разочаровались в мужчинах?

— С тех пор как полгода назад мы окончательно расстались с Максом (оператором Максимом Осадчим — третьим мужем Кориковой. — Авт.), не было еще такого человека, который смог бы меня заинтересовать. Просто о каждом мужчине я понимаю все, пообщавшись с ним буквально пятнадцать минут. Ведь безболезненнее разочароваться сразу, не начиная никаких отношений. Тем более что в наше время появилось огромное количество альфонсов. Среди них есть невероятные красавчики, умеющие потрясающе ухаживать, а потом выясняется, что они хотят жить за счет женщины или паразитировать на ее известности ради своей карьеры. Отчасти поэтому я никому не верю, с какими бы безумными букетами ко мне ни подходили. Или другие мужчины, которые считают, что, раз у них есть деньги, они могут купить все. И откровенно об этом говорят! Я в шоке. Не знаю, что нужно сделать, чтобы мое сердце оттаяло.

— А вы разве не любите деньги?

— Сколько ни пытались меня обвинить в алчности — в любви к деньгам, бриллиантам, шубам… — это не так, я изначально воспитана по-другому. Конечно, сейчас, когда я уже состоялась, я не пойду жить в шалаш — рай в шалаше даже с милым не получится. Если я захочу, мне ничего не стоит в два дня бросить все и жить во дворце! Но я ведь этого не делаю, а всю жизнь сама зарабатываю, содержу свою семью. Уходя от Макса, я не взяла ничего, хотя умные девушки после десяти лет совместной жизни обычно имеют немало. Писали, что у Макса квартира на Тверской. Ее не существует, а есть только моя, личная квартира, в которой сейчас живет мама. Эту квартиру мне в свое время папа подарил. А мы с сыном арендуем квартиру в новом доме неподалеку.

— В любовь вы еще верите?

— Вот сейчас, наверное, не верю. Но не зарекаюсь, что этого со мной уже никогда не произойдет.

— Вы в курсе, что вас называют «охотницей на мужчин»?

— Охотницей? У меня было всего три брака, и последний, с Максимом Осадчим, дольше всех — около десяти лет, что немало. Если имеются в виду какие-то параллельные романы, то это для меня невозможно. По зодиаку я Овен, и когда люблю одного человека, другого быть не может. Но зато если понимаю, что в душе у меня все закончилось, я не смогу продолжать с ним жить. Я женщина, я актриса, — я должна хотя бы верить в то, что на земле есть счастье!

— Но говорят, что в паре всегда один любит, а другой лишь позволяет себя любить…

— В моей жизни всегда была взаимность. Конечно, в моем сегодняшнем возрасте важнее самой любить, но, думаю, я достойна того, чтобы и меня любили тоже. (Смеется.)

— Вам нравится, если близкий мужчина дает вам возможность рядом с ним чувствовать себя маленькой девочкой?

— Это так редко бывает! То ли из-за моего характера, то ли из-за того, что я в Москве с семнадцати лет одна и все привыкла делать сама. А может, оттого, что я рано стала мамой — повышенная ответственность появилась. Хотя я всегда была какой-то взрослой, обо мне даже в пять лет говорили: такая маленькая девочка и с такими серьезными глазами… Но в данный момент мне, наверное, как никогда хочется встретить мужчину, с которым я почувствовала бы себя слабой. Так хочется под большое мужское крыло, чтобы он защитил меня от всего, чтобы я перестала нервничать, думать за всех и нести ответственность за всех — за себя, за ребенка, за маму… Чтобы от человека была конкретная помощь. Этого не было давно. Ведь я всегда сама решала все вопросы — от крошечных до глобальных. Как я до сих пор этот багаж тащу?!

— Но хотя бы в первое время совместной жизни с мужьями вам удавалось ощущать себя защищенной от проблем женщиной?

— Ну, когда мы жили с Димой (с Дмитрием Липскеровым — известным писателем и ресторатором. — Авт.), я действительно была маленькой девочкой с широко открытыми глазами. А рядом — взрослый мужчина, старше меня на восемь лет. Я верила всему, что он говорил. Но в какой-то момент стала сомневаться в правильности его слов и поступков, начала со многим не соглашаться — видимо, характер давал о себе знать. В общем, я долго молча слушала, а потом просто ушла. Но все равно благодарна Диме за то, что он в какой-то степени научил меня жизни, научил бороться за свое мнение, причем научил невольно, даже не подозревая об этом.

— Сейчас вы общаетесь?

— Ну, он периодически мне звонит.

— А с Максимом Осадчим ваш союз продлился целых десять лет, и все же…

— В какой-то момент мне стало обидно. Я всю жизнь искала поддержки, но ситуаций, чтобы поддержка так уж сильно понадобилась, в общем-то не было. И вдруг пошла волна публикаций, где стали трогать меня, мою семью. Писали очень обидные вещи, которых в действительности никогда не было, бесконечно приписывали мне кого-то. От мужа я ждала какого-то ощутимого участия в пресечении этого. Не просто совета: «Да не обращай внимания!» — это самое легкое, а мне хотелось другого отношения, мужского. Вот если бы я была мужчиной, то хотя бы пришла в редакцию, поговорила по-человечески. На начальном этапе это могло возыметь действие. Но он даже не попытался сделать этого ради меня.

— Причина разлада ваших отношений — в этом?

— Да нет, все как-то постепенно накопилось… Каждого мужчину в моей жизни я ставлю на пьедестал — заслуженно или незаслуженно, не знаю, но буквально идеализирую, словно у него нимб над головой сияет. И вскоре мужчины начинают верить, что они действительно такие. Но когда я вдруг смотрю на них, отойдя на два шага, то понимаю — наверное, я немножечко ошиблась. И все же у меня нет ни одной претензии, я просто устала все решать и все делать сама. Вот и все.

— Что ж, он совсем ни в чем не помогал вам?

— Он все время работал. Хотя в какие-то моменты он сильно меня поддерживал. Правда, словом поддержать любой может.

— Однако многие думают, что именно он сделал вас известной, сняв в клипах Пугачевой и Агутина.

— Да это вообще караул! Мне кажется, такое сочиняют люди, которым сейчас лет по двадцать и которые никогда не видели меня в кино раньше. А «Колечко золотое», а «Му-Му», а «Я обещала, я уйду», а «Барышня-крестьянка», за которую у меня много-много призов?! Мы с Максом познакомились, когда у меня за спиной было фильмов шесть с главными ролями! И если Максим был оператором на клипах, это вовсе не значит, что он меня протежировал. Мне даже обидно бывало, и я спрашивала: «Почему ты никогда меня никуда не посоветуешь?»

— Решение расстаться с мужем далось вам легко?

— Нелегко, ведь на самом деле мы очень близкие по духу люди. Но это висело в воздухе последний год нашей совместной жизни. Самое сложное — решиться в какой-то момент остаться одной. Я до сегодняшних дней никогда не была одна, никогда! И сейчас мне одновременно и очень клево, и очень странно, поскольку это в новинку. А расстались мы мирно и сохранили очень хорошие, дружеские отношения.

— То есть ваш развод прошел интеллигентно?

— Ну, во-первых, я не была замужем все это время! Поэтому говорить о каком-то разводе, бумажках нелепо — мы свободные люди! И почему вокруг столько шума?! А на самом деле хочется настоящей свадьбы! Хочется белого платья! Чтобы все было, как и должно быть, а не просто так.

— Трудно поверить, чтобы Осадчий этого не предлагал!

— Не важно — предлагал или не предлагал, важно, что этого не произошло. А сейчас мне захотелось. Чтобы внукам хотя бы фотографии показать, как бабушка замуж выходила! (Смеется.) Так безумно хочется полноценной семьи, еще детей! Недавно я прочитала, что если родить в 34 года, то помолодеешь на четырнадцать лет! Вот, думаю, здорово! Правда, куда еще молодеть, все и так не верят, что мне столько.

— А как ваш сын Арсений среагировал на то, что вы с Максимом расстались?

— Как ни странно — очень спокойно, будто ничего и не произошло. Он все видит, ему не пришлось ничего объяснять.

— Замечено, что, когда у женщины что-то меняется в личной жизни, она стремится изменить и свой имидж. Вам не захотелось стать другой, скажем, роковой брюнеткой?

— Нет, со мной такого не произошло. Считаю, что мой имидж уже найден, и менять его пока не собираюсь. К тому же мне не нравятся ни роковые, ни брюнетки, хотя знаю, что все это мне очень идет.

— Вы такая яркая. Кто-то из ваших мужей требовал от вас «надеть паранджу»?

— Да, так и было. (Смеется.) Влюбиться в блондинку с длинными ногтями, носящую каблуки, а начав совместную жизнь, говорить: «Мне нравятся брюнетки — перекрасься, отрежь ногти — это красивее, и прекрати надевать шпильки». Это смешно! Тогда сразу найди себе брюнетку без каблуков и ногтей — девушек много, и они все разные. Но если тебе понравилась одна, так воспринимай ее такой, какая она есть. Кстати, я думаю, что все здесь происходит от мужских комплексов, а ревновать не хочется. Мужчина ведь как рассуждает: если он обратил внимание, значит, такой тип женщин нравится многим, следовательно, надо что-то сделать, чтобы перестали обращать внимание. Но как только перестают обращать внимание, ему самому становится неинтересно.

— А вы сами ревнивы?

— Абсолютно нет, только в юности было, но уже давным-давно ничего подобного не испытывала. Может, это слишком самоуверенно, но я считаю, что я такая одна, и если не я — то кто же? (Улыбается.)

— Понятие «внешность европейского типа» к вам относится в полной мере. А по духу вы западный человек?

— Русский, конечно. Мне кажется, у меня типично русский образ мыслей. В конце девяностых я прожила три года в США. Мой сын учил там язык, ходил в школу — и это был огромный плюс для него. Но оставаться там я не собиралась, потому что в Америке нужно родиться, чтобы чего-то там добиться. Хотя, если бы я очень захотела, у меня бы все равно что-нибудь вышло. Я просто уверена.

— Ваш неповторимый стиль создан вами или есть консультант?

— На самом деле у меня настолько разный стиль, что, понаблюдав за мной ежедневно, можно решить, что никакого стиля нет. Большую часть своей жизни я провожу в спортивных костюмах, потому что они безумно удобные, мне в них комфортно. Здорово, что сегодня спортивные костюмы — это не просто экипировка для занятий, а их выпускают, как повседневную и даже гламурную одежду. А вообще я жутко люблю покупать вещи. Сразу вижу, какая вещь моя, и могу даже не мерить ее. Точно так же я всегда одевала Максима, и он до сих пор говорит, что я привила ему вкус и нашла стиль, потому что без меня он не мог купить ничего. И, кстати, было очень приятно, когда говорили: «Как Максим красиво одевается!»

— То, что на вас надето, часто не только красиво, но и экстравагантно. Не вызываете своим шиком агрессии?

— Да нет. В повседневности я совсем не крашусь, хожу в спортивных штанах или рваных джинсах, ношу кепки, темные очки — тщательно маскируюсь. Хотя все равно узнают, подходят и иногда даже говорят: «Мы хотим видеть вас необычной!» Мол, актриса обязана выглядеть!

— А где вы берете свои неповторимые наряды?

— В любой стране я могу сделать покупку в самом простом магазине. Я не считаю, что надо тратить безумные деньги на вещи, и потом, по-моему, всех уже безумно раздражает узнаваемость многих марок. Правда, этим летом я на торжествах была в очень дорогом платье от Шанель. Но когда я его увидела, то подумала: «Почему я на свои же собственные деньги не имею права купить себе платье, которое так мне понравилось?!» И ведь все равно написали, что это платье мне любовник-миллионер подарил! (Смеется.) А вообще я люблю миксы в одежде. При этом покупаю исключительно шикарную, качественную обувь, особенно люблю приобретать ее в Лондоне.

— Вы даже из машины выходите на колоссальных шпильках!

— Ну, я же маленькая… Я всегда вожу машину на каблуках, для меня это очень удобно. Мне вообще проще ходить на каблуках, я себя более устойчиво чувствую. Могу сутками стоять на шпильках и не уставать. А если я на плоской подошве, то начинаю спотыкаться. Детство я провела у бабушки в деревне. Там все дети надо мной смеялись: они вечно ходили босиком, одинаково легко бегали и по траве, и по камням, и по горячему песку. А вот у меня босиком совсем не получалось, будто я из другого мира!

— И вы давно за рулем?

— Я с 1995-го года сама вожу и чувствую себя прекрасно. Недавно сама купила себе новую машину — джип. Честно заработала.

— Вот вы — шикарная женщина, в шикарной машине. А для вас важно, чтобы мужчина, который рядом с вами, тоже выглядел эффектно?

— Как ни странно, да, для меня это важно. Чтобы он был хорошо одет, выглядел ухоженным, умел говорить. Мне должно быть не стыдно за него, правда.

— Не боитесь, что часть внимания будет отвлекаться на него?

— А мне приятно. Потому что как о мужчине судят по его женщине, так и о женщине судят по мужчине, который с ней рядом.

— А что значит для вас мужская популярность?

— Если он известнее, чем я? Я не вижу своей жизни с каким-то творческим человеком — артистом, певцом… Я часто общаюсь с ними и знаю, что они как маленькие дети, которым бесконечно нужно говорить, какие они потрясающие, самые лучшие на свете. Мне это неинтересно, это присуще другому типу женщин — женщине-маме. Хотя мне ничего не стоит сказать мужчине правду в глаза — что он потрясающий, сексуальный, красивый, — все что угодно, если для меня это так. Я не буду издеваться и специально выдумывать его недостатки.

— Вам знакомо, что мужчина, которому вы отказали во внимании, в ответ делает гадости, мстит?

— Да. В нашем бизнесе от мужчин многое зависит, но скажу одно: никогда у меня не было романа ни с одним режиссером. Хоть и бытует мнение, что актриса за главную роль готова на все, я никогда не готова ни на что! И еще я не иду на предложения сняться в плохом сериале даже за очень большие деньги. Это другая профессия, когда за деньги… Поэтому да, есть мужчины, которые перекрывают кислород, но весь-то не перекроешь, а правда все равно восторжествует. Сколько мне суждено сниматься, делать то, что я люблю, — столько и будет!

— При том что вы достаточно жестко высказываетесь в адрес мужчин, вы ведь не феминистка?

— Не-е-т! Мужчины — это святое! (Смеется.) Я их настолько люблю, не всех, конечно. Не знаю, как без них вообще можно существовать?! А как же у нас тогда глаза будут гореть? А как же продолжение рода?! И для чего тогда вообще жить?!