Секс, ложь и видео

Сара Джессика Паркер: «Первое слово моего сына было 'туфли»

Полтора года без секса никому не идут на пользу. И Сара Джессика Паркер тут не исключение. Актрису, прославившуюся вопреки голливудскому обыкновению ролью не в блокбастере, а в сериале, стали забывать. Главная героиня «Секса в большом городе», законодательница мод, ведущая откровенные беседы о самых интимных моментах своей жизни и при этом не оставляющая надежду найти Мужчину Своей Мечты, все реже попадает в колонку светских новостей.

14 ноября 2005 03:00
933
0

А уж в кинорецензиях имя Сары и вовсе в последнее время не встретишь. Однако Паркер, на счету которой три десятка фильмов, включая «На расстоянии удара» с Брюсом Уиллисом, «Эд Вуд» с Джонни Деппом и «Марс атакует» с целой коллекцией звезд мирового масштаба, не жалеет о жизни без мужчин-воздыхателей, светских вечеринок и «Секса…». Ведь в жизни она совсем не похожа на свою героиню.

— Сара, решение о прекращении съемок «Секса в большом городе» исходило от вас. Вы не считаете, что на этом ваша карьера также закончилась?

— Не надо думать, что это далось мне легко. Просто я понимала, что надо вовремя остановиться. Это как последним уходить с какой-то вечеринки: не очень приятно. Я даже думала, что пора завязывать с карьерой актрисы. А потом, попав опять на съемочную площадку, я поняла, что никогда не смогу уйти. Я снялась уже в двух полнометражных картинах, одна из которых выйдет в ноябре. Третий фильм сейчас в процессе…

— А почему у вас возникло желание бросить работу?

— Из-за семьи. Я очень по ней скучаю. Скучаю по мужу, скучаю по сыну, скучаю по прогулкам в парке. Пара-тройка месяцев на съемках вдалеке от родного Нью-Йорка — и я начинаю тосковать. А если слышу от кого-нибудь слово «семья», мне хочется разреветься.

— Но вы же были не просто звездой сериала, но и продюсером…

— Зато у меня появилось больше времени, которое я могу уделять мужу и сыну. Какая мама хочет пропустить важные моменты из жизни своего ребенка? Ведь они случаются лишь однажды. Это очень здорово — смотреть, как он играет на детской площадке, гулять с ним по Центральному парку, вместе кормить белок.

— Сложно было расставаться с сериалом?

— Очень. Из-за любви к Кэрри, Шарлотте, Миранде, Саманте… Я в жизни не могла себе представить большую привязанность к работе и к людям, ведь с ними я проводила по 18 часов в сутки.

— Вы скучаете по своим подружкам по «Сексу…»?

— Да. Прощание было болезненным. Мы все думали, что еще встретимся на съемках полнометражной версии «Секса в большом городе». Но этого не произошло. Если бы я тогда знала, что мы расстаемся навсегда, у меня, наверное, случился бы нервный срыв и я слегла бы в больницу.

— Но вы хоть встречаетесь?

— Синтия Никсон (Миранда) на моем 40-летии исполнила для меня песню. Зимой я встречалась с Кристин Дэвис (Шарлотта). И мы постоянно переписываемся по электронной почте. Когда я слышу, что мне пришло новое сообщение, я тут же бегу к своему ноутбуку.

— Фанатам будет приятно узнать, что иногда вы бываете в Интернете…

— Да, наверное. (Смеется.)

— Как вы считаете, почему сериал так полюбился во всем мире? Его ведь до сих пор многие пересматривают дома на видео.

— Потому что он рассказывает об интимных отношениях между людьми. Местами провокационно, местами щекотливо, местами возбуждающе. В общем, так, что заставляет колотиться сердце у нормальных людей. Но при этом он не лишен юмора и, как ни странно это звучит, некоторой интеллигентности.

— Вы не раз говорили, что Кэрри не похожа на вас. Почему?

— Я никогда не любила ночные клубы. Не любила тусоваться всю ночь напролет. Я не веду откровенные разговоры о сексе со своими друзьями. Я встречалась с очень небольшим количеством мужчин. И потому играть Кэрри было несколько странно для меня. Но весело и интересно.

— Зато вы разделяете любовь Кэрри к красивой одежде и дорогим туфлям.

— Да, но я куда более скромная в нарядах, чем она. Поэтому я была в восторге, что могу надеть какие-то фантастические, вызывающие вещи, которые вряд ли надела бы в жизни. Хотя от Кэрри я все-таки унаследовала некоторую экстраординарность в одежде.

— А также несколько платьев вашей героини. Ведь, насколько известно, те наряды, которые не были выставлены на аукцион или возвращены дизайнерам, вы оставили себе?

— Да, они у меня бережно хранятся в отдельной комнате. Я в этом плане очень сентиментальна, все эти вещи для меня многое значат. Наверное, в старости я буду одной из этих чокнутых пожилых леди с кучей бесполезного барахла. Особенно обуви.

— Да, говорят, ваша любовь к туфлям отразилась даже на вашем сыне.

— Это правда. Одно из первых слов Джеймса было — туфли. И, должна заметить, произнес его он очень красиво. (Смеется.)

— Вы уже повлияли на вашего сына. А как он изменил вашу жизнь?

— Очень сильно. До него я могла заниматься собой и посвящать себя целиком работе. Но не сейчас. Я сократила свою светскую жизнь. Я готова жертвовать всеми этими вечеринками ради того, чтобы искупать его, уложить спать, прочитать сказку на ночь.

— Но у людей создается впечатление, что вы постоянно в центре всех светских событий.

— Это ошибочное мнение. На самом деле это Мэтью (муж Сары — актер Мэтью Бродерик, снимался в фильмах «Годзилла», «Инспектор Гаджет») постоянно ходит на всякие вечеринки и премьеры. Я ведь даже не пью, поэтому с какого-то момента перестала бывать в барах: я не понимаю, что мне там делать.

— Вы замужем за Мэтью уже восемь лет. В чем секрет вашего семейного долголетия?

— Я люблю повторять своим друзьям, что семейная жизнь на самом деле — скукота и рутина. Это позволяет людям, которые еще не женаты, немного успокоиться. А если серьезно, то нашу семью держит умение найти компромисс и чувство юмора. Если мы с Мэтью спорим или ругаемся, то без кровопролития. К тому же он очень любит нашего сына. А искренняя любовь отца к своему ребенку всегда делает родителей ближе друг к другу.

— А как же общая работа в кинематографе?

— Что мне всегда нравилось в Мэтью, так это то, что прежде всего он мужчина и лишь потом актер. Мой муж всегда радуется, когда у меня что-то получается. Впрочем, как и я за него. И должна сказать, далеко не всегда эти радости связаны с работой.

— У вас с мужем одинаковые взгляды на методы воспитания детей?

— Нет. Я сторонник строгой дисциплины, а он — наоборот. Поэтому для Джеймса папа — хороший, а мама — плохая.

— А вы сами дисциплинированны?

— О да. Я, наверное, могла бы стать прекрасным личным секретарем. Я люблю все планировать, чтобы все было организовано и разложено по полочкам. Я не ложусь спать, если у меня хоть в одной комнате беспорядок. Так, например, от Джеймса я требую, чтобы каждый день с утра он ходил в душ. Он же в ответ каждый день бунтует.

— Сейчас Джеймсу всего три года, и его еще многому нужно научить. Но бывают мамы-наседки, которые не оставляют детей в покое вплоть до взрослого возраста. Вы — такая мать?

— Пока не знаю. Но я считаю, что хорошие родители те, которые позволяют своему ребенку делать ошибки. А если и наставляют, то ведут себя очень корректно. По крайней мере, меня так воспитали. Например, я росла в большой семье, и если кто-то из моих братьев или сестер приводил домой подругу или друга, а они нам не нравились, то мы вели себя очень вежливо. Лишь когда этот человек уходил из нашего дома, мы деликатно говорили, что лучше проводить с ним меньше времени. Но при этом никогда не настаивали, потому что запретить кому-то общаться с тем, кто ему нравится, — нельзя.

— Я уже поняла, что семья для вас сейчас самое главное. А что карьера? Вы чего-то ждете от нее?

— Конечно. Я актриса уже с 30-летним стажем. И у меня появились более высокие требования к своей работе. Я хочу иметь возможность выбирать, с кем работать, где работать и как работать. Мне кажется, мне нужна роль такой женщины, которая будет кардинально отличаться от Кэрри. Которая не будет зациклена на одежде, мужчинах и Нью-Йорке. Например, фермерша из пригорода в простом платье и фартуке с выводком гусей.

— Скажите, вы ни о чем не жалеете?

— Нет. Мне очень повезло. У меня была потрясающая роль в «Сексе в большом городе», которая принесла мне мировую славу. Дома у меня тоже все отлично. Ключ к счастью в том, чтобы иметь возможность делать работу, которая тебе интересна, и при этом находить время для людей, которых ты очень сильно любишь.