Екатерина Стриженова: «Мы с Сашей тайно венчались за неделю до свадьбы»

Каждый член семьи Стриженовых талантлив по-своему

Каждый член семьи Стриженовых талантлив по-своему. Папа Александр — кинорежиссер, маленькая Александра — будущая звезда кино и гимнастики, старшая дочь Анастасия — дизайнер и специалист по рекламе. А мама Екатерина раз в неделю желает всей стране доброго утра с экрана телевизора, снимается в кино и сериалах, да еще и играет в театре.

26 декабря 2005 03:00
2697
0

Папа Александр — кинорежиссер, маленькая Александра — будущая звезда кино и гимнастики, старшая дочь Анастасия — дизайнер и специалист по рекламе. А мама Екатерина раз в неделю желает всей стране доброго утра с экрана телевизора, снимается в кино и сериалах, да еще и играет в театре. «МК-Бульвар» застал госпожу Стриженову на работе и на курортном отдыхе со всей семьей.

— Катя, в начале сентября исчезла из кадра вторая часть дуэта Стриженовых. Хочется спросить у жены: чем занимается муж?

— Мне он говорит, что работает над двумя новыми кинопроектами как режиссер. И хотя предложение о сотрудничестве мне пока не поступало, я этого очень жду и на всякий случай села на диету.

— Подробности муж не рассказывает?

— Я, как жена, не расспрашиваю. Узнаю только то, во что меня посвящают. (Смеется.) Но по крайней мере он мне сказал, что даст возможность попробоваться на роль. Зато вот Александра у нас уже выучила свой текст. Для нее в одной картине написано сразу два эпизода, она уже готова работать и теперь все торопит папу: когда же съемки?

— Вы с мужем уже работали вместе в его фильме «От 180 и выше». Как режиссер он относился к вам строже, чем к другим актрисам?

— Намного строже, потому что Саша хотел, чтобы я выглядела хорошо не только в его глазах, но и в глазах окружающих. И сам поэтому очень нервничал, мне кажется. Знаете, когда я пришла на озвучивание и с первого раза не попала в свою первую реплику, я услышала в наушники: «Как ты можешь! Ты же профессионал! Девочки перед тобой могли сутками не попадать, а тебе непростительно!» То есть я еще и повода для крика в общем-то не дала, я впервые видела картинку… Это меня совершенно выбило из колеи, я не выдержала и сказала: «Если ты думаешь, что таким образом меня подбодрил, возьми другого человека». Мы сделали минутный перерыв и продолжили работу. С другими людьми Саша всегда пытается найти слова, что-то объяснить, даже если у человека не получается. А в моем случае он считает, что мы должны понимать друг друга с полуслова. Тем не менее с ним очень интересно работать, он знает, чего хочет на площадке, а это самое главное для режиссера. Именно поэтому мне и хотелось бы поработать с ним еще раз.

— Редко у кого из телеведущих есть возможность совмещать работу в театре и кино с телевидением. Вы сама себя кем больше считаете — телеведущей или актрисой?

— Впервые на телевидение я попала в пять лет — снималась в детских программах. Потом со временем стала сниматься в кино, играть в театре, потом меня пригласили вести одну программу, вторую, и в конце концов я оказалась ведущей «Доброго утра». Но при этом всегда продолжала сниматься. Собственно, у меня и контракт такой: есть свой рабочий день — среда, которую я не отдаю ни театру, ни съемкам в кино. Так что мне сложно разделить себя на части: сегодня я больше это, а завтра — то. Мне очень интересна работа на телевидении — это часть моей жизни. У меня уже выработалась привычка: даже в отпуске я по вторникам не могу спать, потому что до часу ночи у меня работа. Мы же вещаем на много орбит. Работа на телевидении, кстати, дает возможность выбора и в актерских проектах. Ты не снимаешься во всем подряд, не вынуждена зарабатывать с помощью театра и ездить на гастроли с утра до ночи, чтобы прокормить семью.

— Вы сказали, что опять сели на диету. Конечно, извиняюсь, Катя, но куда же еще?

— Есть куда. Есть еще запасы! (Смеется.)

— Вы уже большой специалист в этом плане. В свое время худели на 17 кг после вторых родов, часто говорите о диетах в интервью. Любимая тема?

— Не любимая, скорее это тема, которая волнует многих женщин: как бы вкусно поесть и не поправиться? Я постоянно борюсь с лишним весом, а последние килограммы, которые видишь только ты, уходят очень медленно. Я пробую на себе все диеты, которые только есть, и уже могу выпускать книжку. Кстати, мне это уже предложили.

— Какая диета оказалась для вас самая действенная?

— Самая действенная и правильная диета, которая берет корни от Монтиньяка и частично от Волкова, — совместимость продуктов. У меня есть такая таблица, и знание этих маленьких хитростей очень помогает. Нельзя ни в коем случае есть картошку с котлетами или мясом. Если тебе хочется мяса, съешь его с овощами. Если хочется картошки — испеки ее и съешь с соевым соусом. Если съел фрукты, то продукты из другой группы можешь есть только через два часа. Через неделю автоматически привыкаешь к такому режиму. Сейчас вся страна заболела кремлевской диетой — для меня она не вполне приемлема, поскольку там нужно отказываться от фруктов и молочных продуктов, которые я люблю. Недавно мы ездили с семьей на отдых во Францию — Ницца, Монте-Карло, Канн, — устроили себе французские каникулы. Я там ела овощи с рыбой, запивала все это вином и похудела за 17 дней на 7 кг. Но при этом я еще плавала и ходила по песку.

— Этому вас, кажется, еще в ансамбле «Калинка» научили.

— Да, в детстве я занималась в хореографическом ансамбле «Калинка», и когда мы ездили на гастроли, если гостиница была где-нибудь на берегу моря или речки, нас каждое утро отправляли бегать на зарядку по песку. Это было ужасно трудно. Помню, в Прибалтике мы бегали по побережью Финского залива. Бежишь по дорожке у леса, а там черники было много, присядешь где-нибудь у кустика, отстанешь. А система такая — если ты прибежал последним к месту сбора, то делаешь еще лишний круг. И надо было и чернички поесть, и успеть добежать так, чтобы не последним. Ну, а здесь я просто быстро ходила вдоль моря — очень полезно.

— Я еще читала про вашу любимую диету, где только сыр и вино.

— Да, это я рассказывала про голливудскую диету: три дня есть твердый сыр и пить сухое красное вино. Потом мне пришло письмо из цирка с жалобой, что артисты там все хором сели на эту диету. Но твердого сыра они почему-то не нашли, поэтому три дня пили вино. Я думаю, ребята просто расслабиться решили, но при этом все ссылались на мой совет. (Смеется.)

— Вас же по телевизору показывают, каждое слово авторитетно.

— И от этого только повышается моя ответственность. Поэтому всю информацию, которую мне дают редакторы, я проверяю, чтобы не обмануть людей. Я, кстати, замечаю, что меня многие на улице узнают по голосу: люди реагируют на голос и оборачиваются. Вчера еду в такси, таксист говорит: «Как же вы похожи на Екатерину Стриженову. Только та в два раза больше, шире и старше». Едем дальше. Он: «Нет, ну и голос же как у вас похож, наверное, это вы». Я говорю: «Нет, не я». Сегодня пришла на работу и говорю операторам: «Что ж вы меня так снимаете, что люди только по голосу меня узнают». На самом деле экран же увеличивает, прибавляет до пяти сантиметров.

— А что люди думают по поводу отсутствия мужа на экране? Раньше многие возмущались, что он вас перебивает.

— Теперь мне зрители говорят: «Мы не будем смотреть вашу программу, потому что там нет Саши». Я отвечаю: «Ну вы понимаете, он же тоже человек. Вот закончит свои проекты и вернется». Ведь раньше они вставали утром и обсуждали: сегодня Саша в этом пиджаке, а моя блузка — в цвет его галстука. А сегодня у Саши вид какой-то заспанный, видимо, вечером где-то погуляли. Но главное, мне сказали, что наша пара на экране была стереотипом стабильности, который выработался у людей: если мы в кадре вдвоем, значит, в стране все в порядке. И тут вдруг я стала появляться в программе одна. Одна газета тут же написала, что мы развелись, народ меня обнимал и плакал, и сочувствовал.

— А вы что подумали, когда прочитали новости про себя?

— Мы в этот момент летели в самолете, возвращались из отпуска. Когда там начали разносить газеты, я хотела взять почитать, но Саша мне сказал: «Кать, давай еще один день без информации. Сегодня еще отдых, а завтра уже…» Потом нас командир корабля пригласил в кабину понаблюдать за полетом и говорит мне: «Мы вас так любим, и так жалко, что вы больше не работаете на Первом канале…» Я говорю: «В смысле?» И мне приносят мое интервью в газете, где я рассказываю, что прекращаю свою работу на телевидении. Интервью, которого я не давала. Честно скажу, я имела потом очень неприятный разговор со своим начальством. Мне пришлось оправдываться, что я не говорила этих слов. И я для себя решила: больше не буду сотрудничать с этим изданием. Потому что бывают слухи, разговоры, а здесь было просто вранье.

— Вы вранье не прощаете?

— Мне кажется, за такие вещи нужно отвечать. Я тут, например, недавно выяснила, что в нашей команде на программе, оказывается, есть человек, который «сливает» в желтые издания информацию, которая обычно остается за кадром. Бывает, что пока гостям вешают микрофон, пока мы готовимся к эфиру, люди в разговоре со мной непосредственно делятся своими новостями. И когда у нас была в эфире Надежда Бабкина, они с Евгением Гором до команды «мотор!» рассказали мне о своей свадьбе, делились впечатлениями, как это происходило. И вдруг потом это все выходит в одной газете. Дальше на концерте подходит ко мне Евгений Гор и говорит: «Ну, Катерина, что же ты рассказала, что мы поженились…» Я говорю: «Женя, ты понимаешь, о чем ты меня сейчас спрашиваешь?» Подходит Надя Бабкина и говорит: «Катя, ну он-то молодой, но я же понимаю, что ты не могла этого сказать».

— Катя, в вашей семье все становятся звездами. Вы с мужем — звездная пара, ваша родная сестра — известный модельер Виктория Андреянова. Родители Саши…

— Ну Саша-то родился и вырос в семье народных артистов. Папа — народный артист Олег Александрович Стриженов, мама — Любовь Васильевна Стриженова, народная артистка. Помню, у него в интервью как-то спросили: «Александр, появление какой бы звезды вас сильно удивило? Открывается дверь, и входит…» Саша подумал и говорит: «Ну вот если бы вошел вдруг Станиславский…» Поэтому Саша — он и дома у нас звезда, и мы всячески поддерживаем его статус. Папа у нас всегда занимается великими делами, а наше женское окружение… так. Иногда бывает обидно. Особенно когда тебя спрашивают: «А отчего ты устала? Ну подумаешь, спектакль, съемки, гастроли. Ну и что?»

— Как думаете, дочерей тоже не минует звездная участь?

— Настя у нас учится в Международном институте рекламы, она сейчас на втором курсе, ей 17 лет. Человек она целенаправленный, очень хороший, добрый, и слава богу, что она не посвятила свою жизнь искусству другому. Она закончила художественную школу «Старт» при Доме архитектора, всю жизнь рисовала, теперь работает над своими студенческими проектами и действительно делает это очень профессионально.

— А младшая?

— Александра учится в школе олимпийского резерва у Ирины Винер, куда нас, прямо сказать, взяли по блату в три года, за что большое спасибо. Ей скоро пять, и, конечно, гимнастика научила ее дисциплине. Если дома она позволяет себе не слушать няню, что-то пропускать мимо ушей, то слово тренера для нее — закон. И вот такое хорошее стремление вперед, самодисциплина и желание быть первой у нее есть. Ирина Чащина подписала Александре книжку, и я увидела, как моя дочь по этой книжке делала дома упражнения: пока не сделает так, как правильно написано и показано на фотографии, не остановится.

— То есть быть Александре звездой.

— Когда мы были в Канне, она увидела эту Аллею Звезд и все примеряла там свою руку. У нас бабушка очень переживает: «Что вы делаете с ребенком, к чему вы ее готовите?» А для нее это как само собой разумеющееся. Она уверена, что папа должен ее снимать в кино, роль выучила и ждет этого момента. А Настя, конечно, совсем лишена желания «влезть в кадр». И иногда, когда нас ловят фотографы, она просто отходит в сторонку, типа: «Я не с вами».

— Насте через год исполнится 18 лет — вы в этом возрасте как раз вышли замуж. Что скажете, если дочь скоро познакомит с женихом?

— Я пока об этом даже не думаю. По ее мнению, достойных представителей нет. Это у Александры уже все расписано. Сначала ей нравился «Данира» (она вместо «л» говорит «р», как и Саша в детстве), сейчас еще какой-то Коля появился. А у Насти планка очень завышена, и мне ее такое настроение не очень по душе. Потому что ей на фоне нашего папы все остальные кажутся «малоинтересными». Кстати, я думаю, Настино замужество будет как раз болезненным вопросом для папы — как это отдать твое сокровище кому-то?.. Мне кажется, он будет, как Брюс Уиллис, который сказал, что будет стоять и встречать каждого жениха своих дочерей с бейсбольной битой.

— А ваш собственный брак? Банальный вопрос, но что, по-вашему, помогает сохранить хорошие отношения в семье?

— Я могу только сказать — слава Богу. У нас же брак венчанный, и мы за неделю до свадьбы тайно венчались.

— Так до официальной свадьбы же венчаться не разрешено?

— Не разрешено, но мы специально договаривались. Причем настоял на этом Саша, это была его затея. Он к штампу в паспорте относится так, формально, а вот когда мы обвенчались, он сказал: «Все, теперь ты от меня никуда не денешься». Так что, конечно, все с божьей помощью, но и сами мы усилия к этому тоже прикладываем. Семейная жизнь невозможна без постоянного вклада в нее обоих супругов, ее нужно постоянно подпитывать. А через несколько лет любовь переходит в такое качество, когда просто невозможно существовать отдельно друг от друга. Я вот даже не знаю, с чем это можно сравнить. Тебе как бы воздух перекрывают, и становится невозможно дышать, когда ты расстаешься с человеком. Саша вот сейчас прилетел из Берлина, его не было всего три дня, но мы соскучились очень сильно. Важно, чтобы у обоих супругов была общая цель — это очень объединяет.

— Но от конфликтов и ссор тоже никуда не денешься.

— Конечно! Мы тоже переживали разные моменты в жизни. Некоторые думают, что у нас такая благостная жизнь, вне проблем, вне конфликтов. Нет, проходим все этапы, как любая нормальная семья. Но здесь очень помогает изначальная психологическая установка. Я выходила замуж, думая, что делаю один раз и на всю жизнь. И когда возникают вопросы, ты их как-то решаешь, а не собираешь чемодан со словами: «Все, живите, как хотите, это не мои проблемы». У нас так же возникают и какие-то бытовые вопросы, сложности с семейным бюджетом — как и у всех, то густо, то пусто. Просто главное — двигаться в одной упряжке. И ощущать, что рядом с тобой надежный человек. Когда Сашка рядом, у меня такое ощущение, что со мной ничего не может произойти. И знаете, очень приятно находиться в таком состоянии некой безответственности и защищенности одновременно.