Греческие каникулы

Светлану Ходченкову открыл миру Станислав Говорухин. После фильма «Благословите женщину», где у Светы — главная роль, ее стали называть «музой для Ренуара», воспевая поистине русскую стать, жертвенность и женственность. И в какой-то момент она устала. Устала от того, что ее видят только в одном качестве. Даже лестные комплименты «Ходченкова — эталон русской красоты» перестали радовать.

1 февраля 2006 03:00
1152
0

Неудивительно, что наше предложение перевоплотиться в Таис Афинскую — пусть и на один день — даже не обсуждалось. «В любое время, в любом месте, на любых условиях!» — согласно кивала Светлана. И когда надо было сделать несколько кадров со змеей в руках (самой настоящей, грозно шипящей и пытающейся зарыться в роскошные волосы нашей героини!), а потом плавать в холодной воде в продуваемом всеми ветрами помещении, она ни минуты не раздумывала. Нет, что ни говорите, а Ходченкова — настоящая русская баба: змею на лету остановит, в холодную воду войдет.

А потом случилось неожиданное. Вот они, превратности судьбы. Пару недель назад мы снимали для нашей обложки свободную, раскованную соблазнительницу Светлану Ходченкову, которая на время фотосессии с легкостью примерила на себя образ древнегреческой гетеры. А к моменту выхода журнала уже имели дело с кроткой замужней дамой Светланой Яглыч, которая уверяет, что отныне на любые слишком откровенные съемки наложено вето.

В конце уходящего года звезда фильмов «Благословите женщину», «Не хлебом единым» вышла замуж и сменила не только фамилию, но и образ жизни. И, кажется, нисколько об этом не жалеет.

Светлана: «Можете меня поздравить: я теперь — настоящая княжна. Мой муж — актер Владимир Яглыч — родом из казаков. А в древности был у казаков такой князь Яглыч — по крайней мере о его подвигах остались сведения».

— Где же в наши дни находят настоящих князей?

Светлана: «С Володей мы учились в Щукинском училище, только он — на курс старше. Конечно, мы были знакомы, но за все три года совместного обучения максимум, что говорили друг другу, — это „привет“ и „пока“. Больше нас ничто не связывало вообще! А ведь помимо встреч в институте мы вместе снимались в двух картинах. И в одной из них — представляете? — даже играли мужа и жену».

— И что, за все три года между вами ни разу не пробежала пресловутая искорка?

Светлана: «Да что там искорка? У меня в душе пылал настоящий костер — такие страсти обуревали, просто жуть! Помню, как я пришла на пробы того самого фильма, где мы должны были сыграть мужа и жену. О том, что из нас собираются сделать идеальную кинопару, я даже не подозревала. Поэтому когда увидела на стене в костюмерной фотографию Володи, у меня аж дух захватило — от предчувствия и страха одновременно. Я постаралась не показывать своих эмоций и сказала как можно безразличней: „Ой, это же Володя Яглыч. Мы с ним вместе учимся! Скажите, а он что, тоже снимается в этом фильме?“ Костюмеры посмотрели на меня с недоумением: „Так он же твоего мужа будет играть. Ты разве не знала?“ Я в ответ лишь густо покраснела — щеки аж пунцовыми стали. А что творилось на самих съемках, до сих пор не могу забыть! В одной сцене нам надо было сыграть безумную страсть. Будете смеяться, но этот эпизод мы снимали бессчетное количество раз — настолько сильно нас переполняли настоящие эмоции. Причем я чувствовала, что с Володей творится то же самое, что и со мной. Но внешне мы продолжали делать вид, что абсолютно равнодушны друг к другу».

Это сумасшествие длилось почти год. Первый шаг сделал Володя. Когда Света была на съемках в Швеции, он позвонил ей поздравить с днем рождения.

Светлана: «Оказывается, Вова никак не мог решить — как ко мне подступиться. Поэтому он узнал у моих подружек по институту, когда у меня день рождения, долго ждал этого дня и наконец-то набрал заветный номер телефона. Самое забавное, что его проинформировали неправильно, и он позвонил на несколько дней позже. Поэтому я только и смогла ответить: „Спасибо, конечно, но мой день рождения уже прошел“. Мы попрощались, Володя повесил трубку, и… на этом опять все закончилось. Молчок!„

Тут уж сама Светлана задумалась, как дать ей знак застенчивому молодому человеку, что он ей не безразличен. К счастью, повод подвернулся довольно скоро.

Светлана: 'Я решила: раз уж он такой робкий, пора брать инициативу в свои руки. И когда по телевидению прошла премьера сериала 'Карусель“, в котором мы оба снимались, я набралась смелости, позвонила и поздравила его с премьерой. Спустя несколько дней мы встретились, попили кофе и решили пожениться».

Света в конце тоннеля

Между прочим, своего мужа Светлана себе напророчила. Ровно год назад, как только прозвучал двенадцатый удар курантов, она вдруг сказала своей подруге: «Ты знаешь, я чувствую, что в этом году в моей жизни произойдет что-то очень-очень важное. Я пока не знаю, будет ли это новая работа, а может, замужество, но случится чудо, это точно!» А спустя месяц, как раз в феврале прошлого года, они с Володей открылись друг другу.

Светлана: «У нас в семье все по женской линии обладают телепатическими способностями. Моя мама, к примеру, чувствует суть человека даже по телефону. Однажды был такой случай: мне позвонил один знакомый. Просто спросил, дома я или нет, и повесил трубку. Мама тогда сразу сказала: „Держись от него подальше“. Это было тем более удивительно, что человек тот говорил по телефону очень вежливо, догадаться о его злых намерениях не было никакой возможности. Но мама оказалась права — я тогда действительно серьезно „накололась“.

— Я слышала, что ты часто видишь вещие сны. О чем они?

Светлана: „Они очень разные, мои сны. Иногда хорошие, иногда страшные. Однажды, к примеру, мне приснилось просто имя — Альма. Когда проснулась, долго не могла понять, что бы это могло значить — никаких знакомых Альм у меня не было и в помине. А спустя какое-то время узнала, что моего друга покусала собака, ротвейлер — как раз по кличке Альма. А один сон вообще был жутким, я тогда долго не могла оправиться от потрясения. Как-то ночью я увидела лицо женщины — я ее не знала, никогда раньше не встречала, но мне будто подали знак: с ней случилось что-то плохое. А буквально на следующий день в передаче 'Дорожный патруль“ вдруг показали фотографию этой женщины — черно-белую, из паспорта, как в моем сне: оказывается, как раз в эту ночь она погибла в автокатастрофе».

— Ты не пыталась узнать, кто она такая? Вдруг цепочка привела бы тебя куда-нибудь?

Светлана: «Нет, просто накупила разных книжек, связанных с ясновидением, с оккультными науками. Правда, все они были написаны таким специфическим языком, что я ничего не поняла. Помню, мы летели со Станиславом Сергеевичем Говорухиным на съемки, и он спросил, нет ли у меня чего-нибудь почитать. Тут я ему и выложила весь свой запас — „Тайны загробного мира“, „Спиритизм“, „Как стать медиумом“. Видели бы вы выражение его лица, когда он ознакомился с этим списком».

— А ты не пробовала кого-нибудь приворожить — своего будущего мужа, например?

Светлана: «Нет, что вы! Я считаю, что от таких вещей надо держаться подальше. Потому что в моей жизни был случай, когда я столкнулась с черной магией, и только после вмешательства потомственной гадалки нашей семье удалось избавиться от того кошмара. Это случилось, когда мы с мамой еще жили в Железнодорожном, я тогда даже и не мечтала об актерской карьере. В какой-то момент с нами начали твориться жуткие вещи: то я, то мама попадали в нехорошие истории. И параллельно с этим мы стали находить под ковриком перед квартирой дохлых крыс, серебряные ложечки с каким-то жженым веществом на кончике, мышиные хвостики, куриные лапки — жуть, одним словом. От одного вида того, что мы каждый день находили у порога, пробирало до мурашек. Мама тогда пыталась отвести меня в церковь, но у меня тут же начинались истерики. Даже от одних разговоров о религии я впадала в какое-то буйство. А когда однажды меня все-таки удалось завести внутрь храма, стало твориться вообще что-то невообразимое: меня трясло, как в дурном фильме про черные силы. Тогда мама и решила отправить меня к бабушке, которая занималась снятием проклятий. Меня ввели в гипнотическое состояние, и выяснилось, что все эти пакости делала наша соседка по лестничной клетке».

— Зачем?

Светлана: «Не знаю, может, от зависти. Но как только мы перестали общаться с этой женщиной, все вошло в норму, я вновь вернулась к привычной жизни. Но с тех пор стараюсь держаться от черной магии подальше. Вдобавок я могу предсказывать будущее по человеческой руке, однако никогда в жизни не буду заниматься хиромантией — для меня это под запретом».

— Но себе ты гадаешь? Вот мужа же напророчила?

Светлана: «Я не гадаю, просто знаю наперед, что будет так-то и так-то. К примеру, еще за год до поступления в Щукинское училище я точно знала, что буду там учиться. Просто знала — и все. Я тогда подрабатывала в модельном агентстве, и для очередного кастинга мне надо было поехать на „Мосфильм“. Там, в одном из коридоров, меня отловили ассистенты по актерам, попросили заполнить анкету. И хотя я тогда училась в каком-то экономическом институте, в графе „место учебы“ решительно написала: первый курс Щукинского училища».

— Подожди, что значит «в каком-то экономическом институте»? Ты что, не помнишь, где училась?

Светлана: «Дело в том, что я училась в двух экономических институтах. Зачем я туда пошла — до сих пор не понимаю. Просто в то время, когда я закончила школу, было модно называться юристом. Или экономистом. Юриспруденцию я сразу отмела — слишком сложно для меня, а вот освоить экономику мне показалось забавным. Сдала экзамены вместе с одноклассниками, просто за компанию, и — неожиданно поступила. Но даже до сессии не дотянула — поняла, что это не мое».

— И после одного экономического пошла в другой экономический. Странная логика, согласись.

Светлана: «Просто во второй раз я поступила на факультет, связанный с рекламой. Мне казалось, что это уже не чистая экономика, а какое-никакое творчество. Но когда стало ясно, что и там только цифры-цифры-цифры, я опять бросила учебу».

Безымянная звезда

Удивительно, но профессия актрисы Светлану никогда особо не привлекала. Она не наряжалась в детстве в мамины платья, не устраивала домашние спектакли, не пела для гостей песенки, трогательно водрузившись на стульчик. Пока другие девочки представляли себя народными артистками, Света готовилась к благородной профессии хирурга.

Светлана: «В раннем детстве я собиралась стать санитаркой. Потом — просто врачом. Классе в седьмом „доросла“ до хирурга. Однако ближе к выпускным осознала, что все это не для меня: мало того что я терпеть не могла биологию и химию, так плюс ко всему еще и панически боялась крови».

— А как ты попала в модельный бизнес?

Светлана: «Просто решила себя попробовать и в этой области. Мне, конечно, говорили, что закулисье модельного мира не так привлекательно, как описывается в глянцевых журналах, но я не верила. Ну что… Посмотрела собственными глазами, теперь знаю: так оно и есть — грязи очень много».

— Так как же на горизонте возникло Щукинское училище?

Светлана: «Убейте меня, не знаю. Просто в один прекрасный момент я бросила все свои экономические институты, свою модельную подработку и приняла твердое решение поступать в театральный. Даже пошла на подготовительные двухмесячные курсы в Щукинское училище. Причем тогда даже мама ничего не знала: я отправлялась на курсы, а дома говорила, что сдаю сессию в экономическом институте. Только когда уже стала студенткой, все рассказала маме».

— Она обрадовалась?

Светлана: «Какое там обрадовалась! После того как я с легкостью бросалась то в одну область, то в другую, она уже не очень-то верила, что у меня вообще что-то получится. Поэтому поначалу, конечно, эмоции бурлили: „Какой театральный? Какая актриса? Возьмись за ум“. Только когда на экраны вышел фильм „Благословите женщину“, она, кажется, поверила, что на этот раз все очень серьезно».

Действительно, случай убедиться, что дочь наконец-то нашла свой путь в жизни, представился скоро. Уже на первом курсе Светлане поступило предложение, от которого нельзя отказаться. Мэтр российского кино Станислав Говорухин утвердил никому не известную девочку из подмосковного города Железнодорожного на главную роль сначала в одном своем фильме — «Благословите женщину», а через пару лет в следующем — «Не хлебом единым».

Светлана: «Вот все меня спрашивают: каково это — на первом же курсе попасть к самому Говорухину? А для меня куда сложнее было найти контакт со своими партнерами по картине. Александра Балуева я, к примеру, боялась панически. С самим же Станиславом Сергеевичем у нас сразу наладились отношения — он не давил на меня своим величием».

— Может, поэтому сразу же пошли разговоры о твоих более чем близких отношениях с Говорухиным? Ты переживала из-за подобных слухов?

Светлана: «Конечно, поначалу я очень злилась, постоянно всех теребила: может, подать в суд на газеты, которые позволяют себе писать такое? Но Станислав Сергеевич мне тогда сказал: это все бесполезно, ты никому ничего не докажешь, так что сиди и радуйся: пишут — значит, не забывают, значит, ты еще интересна. И я перестала переживать. Совсем недавно во время премьеры второго нашего совместного фильма „Не хлебом единым“ мы даже посмеялись над этими сплетнями. Я теперь сама понимаю: было бы странно, если бы такие слухи не появились. Ведь „постельная“ версия лежала на поверхности: откопали где-то неизвестную девчонку, дали ей главную роль сначала в одном фильме, потом в другом — ясно же, что не за красивые глазки!„

Не за глазки, конечно, точно не за глазки. За льняные косы ниже пояса, за настоящую русскую стать. Когда Светлану впервые представили Говорухину со словами: вот, мол, нашли маленькую девочку для роли сестры главной героини, — тот только выдохнул: 'Это — маленькая девочка?“ И тут же стал пробовать Ходченкову на роль Веры.

Светлана: „До поступления в Щукинское училище я была достаточно худенькой. А потом началась тусовочная студенческая жизнь — ночные репетиции, переедания, недоедания, — и что-то в моем организме сбилось. Так что на пробы к Говорухину я пришла 'дамой в теле“. И хотя на роль меня утвердили в том числе из-за моих форм, я постоянно пыталась худеть. Ох, как Станислав Сергеевич на меня ругался! Ведь в какой-то момент я просто перестала есть, и примерно через месяц после начала съемок костюмеры пришли в ужас: „Света, ты что делаешь, на тебе уже все костюмы висят, как на вешалке“. И я опять начала объедаться».

— Говорят, что ты ссорилась с Говорухиным не только из-за своих диет: вроде как Станислав Сергеевич был крайне недоволен, что ты стала «изменять» большому кино с сериалами.

Светлана: «Ну нет — такого, чтобы прям поссорились, не было. Да, Станислав Сергеевич очень негативно относится к моему участию в сериалах. Но это в прошлом — я уже давно не снимаюсь в 'телемыле».

— Извини за нескромный вопрос. А как Говорухин отнесся к твоему замужеству?

Светлана: «Сказал, что мне давно уже пора замуж — а то в девках засиделась».

Ню и дела!

Свадьбу Светлана и Володя отпраздновали очень тихо — пригласили только родственников и близких друзей. А уже на следующий день в семье Яглыч началась новая жизнь. С утра — неспешные семейные завтраки, вечерами — такие же неспешные ужины. Света даже готовить научилась: а как же иначе, ведь кормить своего благоверного — святая обязанность любой замужней женщины.

— Что еще изменилось помимо твоей фамилии?

Светлана: «Отныне на все предложения сниматься обнаженной я отвечаю категорическим отказом. Какому мужчине понравится видеть любимую жену голой?»

— Но ведь твой обнаженный заплыв в фильме «Благословите женщину» был таким эффектным. Гордиться надо такими сценами!

Светлана: «Я так не считаю. Да и вообще, произошла странная вещь: эпизод с моим купанием длился всего-то ничего, а уж разговоров-то, разговоров».

— Так я же говорю: это было эффектно!

Светлана: «Когда мы только начинали снимать эту сцену, я была уверена, что мне предстоит плавать в купальнике. Мне даже сшили целых три купальных костюма — очень пуританские, слитные, темных цветов. Во время репетиций я плавала либо в них, либо вообще в халате. А когда вся одежда сохла, вместо меня репетировал кто-нибудь другой. Но потом начались съемки, и Говорухин неожиданно для всех — и для меня в том числе — сказал: 'Так, снимайте с нее платье».

— Спорить с ним не пробовала?

Светлана: «Откуда я тогда знала, что с режиссерами можно спорить? Я об этом даже не догадывалась. Это сейчас я понимаю, что отстаивать свое мнение на съемочной площадке не только можно, но иногда и нужно. Так что если сегодня мне предложат подобное, я отвечу отказом. Вот такие правила в нашей семье!»

— Я так понимаю, что на этом твой муж настоял. Скажи, а фамилию поменять предложил он или ты?

Светлана: «Я сама решила. Хотя, конечно, поначалу долго сомневалась, взвешивала все 'за» и «против».

— То есть муж не настаивал?

Светлана: «Ну, он не то чтобы настаивал. Просто сказал: если ты не меняешь фамилию, то мы не идем в загс. А так — нет, он на меня не давил».

— Господи, так он же — настоящий диктатор!

Светлана: «Нет, это в шутку было сказано!»

— Но мы-то знаем, что в каждой шутке…

Светлана: «…есть доля шутки. Но я даже и не спорю: Володя — хозяин в нашей молодой семье. Сильный, очень волевой — именно таким я и представляла себе моего будущего мужа!»