Анфиса Чехова: «Моя мама иногда советуется со мной на сексуальные темы…»

Передачи про секс всегда привлекают внимание. Особенно, когда ведущая та еще штучка

Яркая, с пышными формами и легкомысленными манерами. На этой ниве как сексуальный теоретик, пожалуй, наиболее преуспела Анфиса Чехова. Говорит складно, смотрит томно; там, где должны быть выпуклости, впадин не наблюдается. «МК-Бульвар» поддался соблазну и побеседовал с Чеховой на вечные темы: как встретить своего мужчину, как его соблазнить и как влюбить.

30 января 2006 03:00
1529
0

И вообще, нужно ли это делать.

— Анфиса, вы почти год просвещаете людей в интимной сфере. Вы уже ощущаете себя таким гуру в сексе?

— В сексе нет предела самосовершенствованию. В своей передаче я выступаю не как гуру, а как человек, который может свободно и грамотно говорить об этом, не стесняясь пограничных тем.

— А что вы знаете о сексе такого, что другим не известно?

— Я не ставлю перед собой цели позабавить человека искушенного. Наш потенциальный зритель — человек, имеющий знания лишь в той или иной области секса. А о сексе, поверьте мне, я знаю практически все.

— Кто или что является источником ваших сексуальных знаний?

— Знакомые, книги, врачи-сексопатологи, жизненный опыт, общение с людьми нетрадиционных сексуальных пристрастий. Я умею разговаривать с людьми об интимном, люблю собирать человеческие истории, обожаю узнавать, как это происходит у кого-то… Поэтому, когда мне предложили делать передачу о сексе, — я не раздумывая согласилась. Что ни говори, а это мой конек.

— Тогда как телевизионный теоретик скажите, что смехотворнее: секс без любви или любовь без секса?

— С одной стороны, как сказал Вуди Аллен, секс без любви — это спорт, а с другой стороны, любовь без секса или безответная любовь — это зависимость, разрушительный процесс, толкающий человека на безумные поступки. Ни то, ни другое, на мой взгляд, не смешно.

— Что чаще случается в вашей жизни?

— Я предпочитаю взаимный секс невзаимной любви. Я против любого безответного чувства и в своей жизни уже давно перестала мучиться подобными противоречиями.

— А как же ваша безответная любовь к монаху, которая длилась целых три года?

— Это было в юности, мне было 17. В то время я училась в театральном институте, и мой папа-кришнаит попросил меня поставить спектакль про Кришну и Радхарани. Я не могла отказать отцу и пошла в кришнаитский храм, где и встретила своего монаха. Ему было около 25, и он был необыкновенно красив. Конечно же, я сразу в него влюбилась. Сначала поставила один спектакль, потом другой, затем третий… Помню, я приходила в храм, дыша духами и туманами, накрашенная, в красивой одежде, а мой монах встречал меня в оранжевой рясе с четками. Мы оба знали, что нравимся друг другу, но ничего не говорили об этом. На тот момент у меня было два варианта развития событий: либо выйти замуж и тем самым заточить себя в монашество, либо заниматься публичными профессиями. В конце концов, жажда полноценной жизни взяла свое. Я перестала ходить в храм, постаралась переключиться. С тех пор я не страдаю от невзаимной любви.

— Как вам это удается?

— Я умею вовремя остановиться. Если я вижу, что человек не отвечает мне взаимностью, то я просто не развиваю свое чувство, не даю симпатии перерасти во влюбленность. Как тут ни крути, но я не люблю играть в одни ворота. Это ко мне пришло с опытом. Отсутствие взаимности для меня — такой же отталкивающий фактор, как мужская жадность или глупость. К тому же в отношениях я стараюсь не только отдавать, но и получать. Мне нравится быть любимой, нравится, когда для меня что-то делают, заботятся обо мне.

— В сексе вы больше теоретик или практик?

— Я не только рассуждаю о сексе, но иногда им и занимаюсь. Я была бы несчастливым человеком, если бы в моей жизни отсутствовал секс. Секс — это большая разрядка, обмен энергией, это большое удовольствие. Хотя я не стремлюсь в сексе попробовать все.

— Скажите, а какие сны могут сниться такой ведущей, как вы?

— Если бы я круглые сутки думала о сексе, то, наверное, сошла бы с ума либо стала сексуальной маньячкой. Для меня работа и все, что связано с сексом на работе, не является сексуальным. Конечно, секс мне иногда снится, особенно когда его долго не бывает, но это не из-за передачи. А так — мне снятся сказки, кошмары, мои сновидения всегда очень запутанные…

— А какие кошмары вас преследуют?

— Меня пугает все, что связано с насилием. И больше всего я боюсь насилия со стороны человека. Чаще всего меня преследуют кошмары, в которых меня расстреливают фашисты. Видимо, в детстве я была сильно напугана войной.

— Что ваша мама Наталья Алексеевна говорит по поводу передачи «Секс с Анфисой Чеховой»?

— Мама моя поклонница, не пропускает ни одну мою передачу. Иногда даже советуется со мной на сексуальные темы. Для мамы в сексуальной сфере я большой авторитет.

— Раз вы человек авторитетный, давайте поговорим о теории соблазна… Вы согласны, что соблазнить легче мужчину, а влюбить — женщину?

— Безусловно. Женщины более склонны к очеловечиванию секса, большинство из них не умеет разграничивать секс и отношения. Чаще всего женщину возбуждает секс с мужчиной, к которому она испытывает какие-то чувства.

— Если у женщины все так непросто, то как ей сделать, чтобы соблазненный мужчина еще и влюбился? Для этого есть свои правила?

— Это вопрос из серии «Что такое любовь?». Однозначного ответа нет. Чтобы этот мужчина был именно с этой женщиной — все должно сложиться на энергетическом уровне. И если они предназначены друг для друга, то все равно встретятся и влюбятся. В этом случае мужчину даже не надо соблазнять. При столкновении он сразу понимает: «Это мое». А если говорить о приемах, то можно пройти целую школу соблазнения, потом все подстроить, влюбить в себя этого человека, но в итоге все рассыплется. Ведь это было создано искусственно.

— То есть вы считаете, что в плане любви все предначертано свыше и любые попытки по соблазнению объекта беспочвенны?

— Под лежачий камень вода не течет. Если ничего не делать, то ничего и не получится. Но если тебе не суждено быть с этим человеком, то любые действия по соблазнению будут напрасны. Даже самые роскошные, умные и сексапильные женщины не способны спорить с природой, судьбой.

— А что нужно делать, чтобы встретить своего мужчину?

— Быть самой собой. Другого средства не существует. Если тебе нравится мужчина и вся твоя сущность хочет быть с ним, то иди и знакомься. Твое — будет твоим, не твое — встанет и уйдет. Надо быть естественной, не строить из себя нечто в надежде захомутать мужчину. Я своих подруг десятки раз сводила с молодыми людьми, в которых они влюблялись. Мы продумывали целые схемы, как лучше подойти, когда вовремя уронить лямочку, занимались расшифровкой невербальных сигналов… Мои подруги поначалу добились своего, а потом страшно мучились. Их мужчины им изменяли, кого-то били, кем-то пренебрегали… Поэтому я считаю, что для того, чтобы получить любовь, не надо прилагать никаких усилий. Хочешь проявить свои эмоции — прояви, но не делай ничего специально, не продумывай никакую тактику. Самое соблазнительное для мужчины — увидеть в глазах женщины искренний интерес и неподдельное желание.

— Многие мужчины обвиняют женщин в любви к «толстым кошелькам». А с точки зрения женщины — понятие «хорошо зарабатывающий мужчина» может звучать сексуально?

— Практически любой мужчина под «настоящей женщиной» подразумевает очаровательное создание на каблуках, в шикарном платье, с прической и макияжем, которая при этом легко идет по жизни, и ей все удается. Если же девушка будет ходить в оранжевом жилете и укладывать асфальт — мужчина вряд ли сочтет ее сексуальной. Женщины, в свою очередь, тоже вкладывают в понятие «настоящий мужчина» определенный смысл. Среди прочих составляющих не последнее место занимает финансовый успех. Деньги — это потраченное количество энергии. Мужчина ленивый не получает деньги и не умеет их зарабатывать. И дальше у нас выходит так: если я красивая женщина, умная, замечательная, то почему я должна быть с мужчиной, у которого нет энергии? Бывают женщины, которые за «толстым кошельком» больше ничего не замечают. Но это уже аномалия. Бывает, что мне может понравиться мужчина без денег, но, кроме сексуальных отношений, у нас вряд ли что с ним сложится. Поэтому обвинять женщин в том, что им нравятся состоятельные мужчины, — это все равно, что обвинять мужчин, что им нравятся красивые женщины…

— Давайте от теории перейдем к вам. Вас называют «девочкой с большим бюстом». Для вас это комплимент или оскорбление?

— Внутри меня так много всего, что иногда я просто мечтаю казаться глупее. Так жить проще. Поэтому если кто-то меня еще так воспринимает — я не против. Не всем же считать, что я умная, образованная и глубокомысленная девушка.

— Какой комплимент для вас приятнее: красивая или сексуальная?

— Я чаще слышу слово «сексуальная». Но мне самой нравится, когда мне говорят, что я смешная.

— «Смешная» — это комплимент?

— Это безумный комплимент! Чтобы человека влюбить — надо его рассмешить. Если кто-то считает тебя смешной — значит, он уже почти увлечен тобою.

— До работы на ТВ вы выступали в группе «Безумные светлячки». Вы действительно хорошо поете?

— Если честно, то не очень.

— Кто вам предложил работу телеведущей?

— Моя подруга увидела по телевизору объявление о наборе телеведущих на канале ТВ−6. Одной ей было идти страшновато, и она взяла меня за компанию. В результате подругу не взяли, а я прошла.

— А как у вас на личном фронте? Сегодня ваше сердце занято или вы в поиске?

— Я одна, но я никого не ищу. Просто наслаждаюсь свободой. Для меня это новое ощущение, ведь я всегда переходила от одного бойфренда к другому. И я никогда не имела возможности собственного выбора. За меня мужчины цеплялись и начинали завоевывать. Сейчас я оградила себя от мужчин-завоевателей, и пока мне очень хорошо самой с собой. Влюбленности периодически возникают, но мне еще не встретился человек, с которым бы мне захотелось создавать отношения.

— Кто ваша последняя любовь?

— Мой коллега Владимир Тишко. Мы жили три года вместе, а полтора года назад расстались. Наши отношения зашли в тупик, и мы поначалу решили расстаться на время. А потом поняли, что соединяться мы больше не хотим, и расстались навсегда.

— Как-то вы сказали, что хотели бы усыновить ребенка. Это только красивые слова?

— Нет, я уже нашла человека, у которого хорошие связи в Камбодже. Ведь я хочу усыновить камбоджийского ребенка…

— Почему не нашего? В России много детских домов…

— Я хочу усыновить ребенка, которому тяжелее. Конечно, нашим детям в детских домах нелегко, но то, что происходит в Камбодже, — просто запредельно. Когда я слышу рассказы о том, как родители на семейном совете решают, кого из своих десяти детей продать на органы, чтобы прокормить остальных, — у меня сердце кровью обливается. Думаю, что я поеду в Камбоджу за ребенком в ближайшие два года.

— Кого хотите — девочку или мальчика?

— Девочку. Я вообще к женщинам лучше отношусь. Считаю, что они нежнее, добрее, душевнее. Да и понимаю я их больше, чем мужчин.

— Говорят, что вы постоянно боретесь с пышными формами. Для вас это действительно большая проблема?

— Борьба с лишним весом для меня не является навязчивой идеей. Просто есть вес, в котором мне комфортно, а есть — в котором я неуютно себя чувствую.

— Как сейчас у вас с этим?

— Мне надо сбросить килограммов 7−10. Конечно, я, как и все, хочу быть худой. Но у меня такая природа, я ничего не могу с этим поделать. К тому же когда я сажусь на диету, то становлюсь злой и мерзкой. А суперхудой я никогда не буду. Для этого мне придется всю жизнь сидеть на одной воде. Поэтому я предпочитаю просто вести правильный образ жизни. Так, я не ем ничего жирного, стараюсь не есть сладкого, а о сахаре уже давно позабыла. Полтора года назад я бросила курить и от этого сильно поправилась. Сидела на разных диетах, но так и не смогла прийти в прежнюю форму. В итоге мне все надоело, и я решила, что если мне дано судьбой сейчас быть такой — значит, так тому и быть. А каноны, стандарты — все это замечательно, когда не в ущерб здоровью, настроению и счастью в жизни.