Седьмое чувство

Ей доступен истинный смысл выражения «любовь слепа»

В то время как мы, все прочие, каждого нового знакомого оцениваем по принципу «по одежке встречают», Диана Гурцкая руководствуется совсем другими критериями: малейшую фальшь она чувствует, едва человек произносит первые слова приветствия. Как она смогла найти своего спутника жизни, понять, что он — именно тот, с кем она готова пройти свой путь? Что существует любовь без ее внешней стороны — только на уровне чувств, интуиции и подсознания?

1 марта 2006 03:00
2403
0

В то время как мы, все прочие, каждого нового знакомого оцениваем по принципу «по одежке встречают», Диана Гурцкая руководствуется совсем другими критериями: малейшую фальшь она чувствует, едва человек произносит первые слова приветствия.

Как она смогла найти своего спутника жизни, понять, что он — именно тот, с кем она готова пройти свой путь? Что существует любовь без ее внешней стороны — только на уровне чувств, интуиции и подсознания? Об этом — в интервью певицы нашему журналу.

Это не было любовью с первого взгляда. И вовсе не потому, что Диана не видела его лица. Просто в момент знакомства Петр показался ей слишком серьезным, слишком сосредоточенным и… каким-то немного озабоченным, что ли. Даже как-то неловко с ним разговаривать — Диана не могла отделаться от чувства, будто отвлекает важного человека от не менее важного дела…

Диана: «Нет, во время нашей первой встречи сердце у меня не екнуло. Наоборот, сначала я даже немного побаивалась Петра. Мы познакомились на моем дне рождения: его представила Ирина Хакамада, сказала, что он — молодой и очень перспективный политик. Помню, я тогда шепнула подружкам: „Вы посмотрите, какой же все-таки серьезный молодой человек!“ Потом Петр стал часто общаться с моим братом, но когда телефонную трубку случайно брала я, то тут же старалась „свернуть“ разговор: „Сейчас-сейчас, я позову Роберта“. А однажды он позвонил на мой личный мобильный. Я начала свою привычную фразу — мол, сейчас я передам трубку брату, но Петр меня перебил: „Знаешь, Диана, если бы мне нужен был Роберт, я бы набрал его номер телефона“. У меня пропал дар речи».

Но даже тогда ее знаменитая интуиция не сработала: Диана искренне не могла понять, что же нужно от нее этому серьезному молодому человеку. Петр продолжал ей время от времени позванивать, и вскоре они стали проводить за телефонными разговорами долгие часы. Диана сама не заметила, как так получилось…

Диана: «Я девушка очень стеснительная, поэтому с мужчинами обычно немного замыкаюсь: мне кажется, что вот об этом говорить не очень прилично, а обсуждать то-то — вообще верх непристойности. Но с Петром мы могли общаться ночи напролет. Выяснилось, что и книжки мы читаем одни и те же, и фильмы выбираем одинаковые, да и на жизнь смотрим похоже. Но — будете смеяться — все это время я продолжала называть Петра на „вы“. Он меня, конечно, постоянно поправлял, но я не могла перейти эту тонкую грань. Может, я какая-то неправильная?»

Чужие здесь не ходят

То, что их дочь не похожа на других детей, родители Дианы поняли не сразу. Заметив, что малышка не реагирует на движущиеся предметы, они бросились к лучшим врачам. Те лишь развели руками: девочка не видит, и помочь ей, увы, невозможно.

Диана: «Я долгое время не догадывалась, что чем-то отличаюсь от моих друзей и подружек. Родилась и выросла я в Тбилиси. Как и все дети в нашем дворе, лазала по деревьям, бегала по улицам, играла во все детские игры — ориентируясь на шумы. Помню, мама рассказывала про такой случай. Как-то она вышла на улицу и увидела, что я стою на крыше соседнего дома, в нескольких сантиметрах от самого края: я смело полезла вслед за другими детишками. Стараясь не закричать от ужаса, чтобы не спугнуть меня, мама взобралась на крышу, взяла меня за руку и осторожно повела вниз. Только годы спустя я осознала, что пережила тогда моя мама».

— А когда ты начала петь?

Диана: «Я всегда любила музыку. Но не хочу говорить пафосных слов о том, что с самого рождения мечтала о сцене. Например, если бы мой отец настоял, то, возможно, я стала бы филологом и преподавала бы сейчас литературу. Но, к счастью, моя судьба сложилась так, как сложилась. Еще совсем маленькой я брала веник и „играла“ на нем, как на гитаре. Казалось бы, обычная детская забава, однако кто-то из родных заметил, что пальцы я переставляла именно так, как нужно. А вскоре мама купила мне маленькое детское пианино — на нем я с утра до вечера подбирала какие-то мелодии».

В музыкальную школу Диана поступила параллельно со школой общеобразовательной. И это стало для нее первым серьезным испытанием: сложнейшие фуги Баха и сонаты Бетховена ей пришлось разучивать на слух — ноты для незрячих существуют, но педагоги в обычных музыкальных школах их просто не знают.

Диана: «Многие считали, что Бетховена, Баха, Чайковского выучить на слух невозможно. Конечно, у меня не все получалось сразу. Было сложно, даже очень. Несколько раз хотела все бросить, а однажды вообще сбежала прямо с урока. Но мне повезло: рядом со мной были мои родители и педагоги. Я очень благодарна за их терпение и мудрость. Во многом благодаря их поддержке уже в десять лет я пела на профессиональной сцене. Меня пригласила к себе на концерт в тбилисский Большой зал филармонии очень известная певица — Ирма Сохадзе. Вместе с ней мы спели дуэтом одну песню. Это было что-то потрясающее: запах кулис, волны положительной энергии, идущие из зала, цветы, которыми меня завалили после выступления. Эти три минуты перевернули всю мою жизнь. С тех пор я поняла, что „попала“ раз и навсегда».

Потом было участие в конкурсе «Москва-Ялта-транзит», учеба в Гнесинском училище, запись первого сольного альбома, гастроли в Америке с концертом в престижном зале «Мэдисон-Гарден». Но самое главное — знакомство с Игорем Николаевым, который взял юную певицу под свое крыло.

Диана: «Игорь сам подошел ко мне после выступления на конкурсе «Москва-Ялта-транзит» — он был там членом жюри — и сказал: «Девочка, у тебя очень хороший голос. Тебе нужно попробовать себя на большой сцене. Я тебе помогу». — «Зачем мне помогать, мне ведь не досталось никаких призов?» — тут же возразила я. Игорь в ответ рассказал поучительную историю: «Как-то раз Алла Пугачева принимала участие в каком-то фестивале. Гран-при вручили тогда некоему исполнителю по фамилии Чемоданов. Этот человек со своими чемоданами уехал. С тех пор его никто не знает. А Пугачеву знает весь мир».

В итоге Игорь мне действительно очень помог. После конкурса он оставил мне все свои московские телефоны. И когда я приехала в столицу, он тут же вспомнил меня, мы встретились. Вскоре он написал для меня сразу несколько песен: «Волшебное стекло моей души», «Ты прости меня, хороший мой», «Я не люблю тебя», «Ты здесь!» Почти все они вошли в мой первый альбом «Есть ли любовь на свете», а на песни «Ты здесь!» и «Две луны» были сняты клипы. Игорь — редкой души и искренности человек".

— И сразу же пресса приписала вам роман, зачислив молодую певицу Диану Гурцкую в разлучницы Николаева и Королевой. Родные скрывали от вас публикации того времени? Они, к слову, стараются оберегать вас от неприятных новостей?

Диана: «Ну я же нормальный человек, не снежинка, которая может растаять в любой момент! Так что должна чувствовать не только радость, но и грусть, не только смеяться, но и плакать. Поэтому я стараюсь контролировать все, что происходит вокруг. Конечно, мой брат Роберт, который параллельно является и моим продюсером, пытается иногда что-нибудь от меня скрыть. Но я моментально чувствую фальшь — даже по телефону. Сразу понимаю, если мне чего-то недоговаривают. Ну, а та история с „любовным треугольником“ была воспринята с юмором всеми фигурантами».

— Считается, что шоу-бизнес — это очень жестокий мир. Вы, Диана, замечаете неприязнь в свой адрес?

Диана: «Шоу-бизнес — это такой же бизнес, как и многие другие. И страсти здесь бурлят те же, что и в обычной жизни. Кто-то с кем-то дружит, кто-то кого-то не выносит. Вообще сильные деревья притягивают молнии. Бывает, конечно, что несправедливость больно ранит. Но со мной всегда рядом близкие люди, готовые поддержать. Да и объяснить неправоту обидчику тоже… А вот конкуренции у нас нет. Просто потому, что у каждого артиста — свой стиль и своя публика, и на „чужую территорию“ он не заходит. У меня практически со всеми хорошие отношения. Хотя из-за постоянных гастролей, концертов и репетиций забежать на „рюмку чая“ к кому-то из моих подружек получается нечасто. Но когда мы пересекаемся на концертах, то коллеги всегда подойдут, поздороваются, скажут добрые слова. Помню, Алла Борисовна стала одной из первых, кто дал мне „мастер-класс“. Когда началась вся эта эпопея с моим якобы романом с Игорем Николаевым, она, встретив меня на одном из концертов, успокоила: „Держись, девочка моя. Сейчас пишут. И — главное — еще писать будут. В таких случаях важнее всего — ни на что не обращать внимания“. Позже она эти слова напомнила мне, когда вручала „Золотой граммофон“. Но настоящей проверкой отношения ко мне в шоу-бизнесе стала моя свадьба: все, кому я звонила с приглашением, были искренне рады: „Дианочка, ты выходишь замуж! Как же это здорово!“ Сыграть искреннюю радость — это, как мне кажется, просто невозможно».

Стыдливая невеста

На свадьбу Дианы и Петра в одном из лучших концертных залов столицы собрался весь цвет шоу-бизнеса. Подарки потом загружали в пять машин — и еще не все уместилось. Вот только пресса в очередной раз восприняла торжество как банальную пиар-акцию. Иначе с чего бы это невеста весь вечер отказывалась целоваться со своим суженым?

— Диана, до сих пор гуляет много слухов о вашей свадьбе. Разъясните наконец ситуацию: что тогда случилось, почему вы распорядились не кричать «Горько!»?

Диана: «Это была дань национальным традициям, не более того. Несмотря на то, что я очень уважаю Иосифа Давыдовича Кобзона, я не смогла подчиниться его „требованию“ „Горько!“. Может, мое поведение покажется странным, но я — такая, и переделывать меня нет смысла. Мы с мужем, кстати, со смехом вспоминаем тот момент».

— Вы с Петром обручились в феврале прошлого года, а свадьбу сыграли спустя девять месяцев. Почему так долго ждали? Проверяли чувства на прочность?

Диана: «И это тоже. Ведь замуж выйти — не на работу сбегать, такое решение принимается раз и на всю жизнь. Практически ты все начинаешь с нуля. Я это очень хорошо понимала».

— Патриархальный подход к браку — еще один результат восточного воспитания? Или вы по натуре такая скромная девушка?

Диана: «Меня так воспитала мама. И, я уверена, если бы она познакомилась с Петром, то одобрила бы мой выбор. Потому что он — самый красивый человек, которого я встречала в своей жизни».

Места для поцелуев

Первое свидание Петр назначил Диане… в кинотеатре. Он пригласил ее на премьеру фильма Ренаты Литвиновой «Богиня: как я полюбила». Согласитесь, нестандартный ход.

Диана: «А что тут удивительного? На самом деле я очень часто хожу в кино, люблю смотреть фильмы. „Смотреть“ — это, конечно, необычно сказано. Но, согласитесь, выражение „пойти послушать фильм“ звучит нелепо. К тому же в кинотеатры я хожу не одна (как и все остальные люди, впрочем), а в компании друзей. Так что если во время сеанса я чего-то не понимаю, то мне всегда все объяснят и расскажут. Я люблю быть в курсе всех киноновинок. Обожаю голливудских актеров — Николь Кидман, Миллу Йовович, Эштона Катчера».

— Ну и как — вам понравился фильм «Богиня: как я полюбила»?

Диана: «Помню, у меня в тот день было не киношное настроение. На улице — конец осени — начало зимы: ветер, снег, очень зябко и неуютно. Выходить на улицу абсолютно не хотелось. Поэтому когда Петр пригласил в кино, я даже расстроилась, все думала — как бы повежливей отказаться. Но он, видимо, почувствовал, что я сомневаюсь, и, как истинный джентльмен, с готовностью предложил: „Если не хочешь никуда выезжать, ничего страшного. Поскольку я уже вызвал водителя, то просто подъеду к твоему дому и подарю цветы“. Мне даже стыдно стало: человек старался, готовился, а я капризничаю. И я тут же ему возразила: „Ну что ты, я с удовольствием схожу в кино“. И к его приезду уже была готова к выходу. Правда, сейчас-то я знаю, что он предвидел мой отказ и специально сделал такой тактический ход. Но я не сержусь, наоборот, очень этому рада. После фильма мы очень мило посидели, поболтали».

Следующее свидание состоялось в новогоднюю ночь. После концерта Петр уговорил Диану выпить буквально один бокал шампанского — за удачу в новом году. А в итоге Дианочка вышла из клуба только под утро.

Диана: «Почему? Потому что мой бокал был постоянно полон. Оказывается, мне то и дело незаметно подливали шампанского — ведь я сказала, что уеду домой сразу после того, как он опустеет. Вот так Петр меня и «охмурил».

— Диана, у вас случались романтические увлечения до свадьбы?

Диана: «Конечно, да. И в школе, и в училище у меня были поклонники. Но сейчас говорить об этом даже смешно. Теперь-то я понимаю, что все мои прежние увлечения были просто детским садом. Только после знакомства с Петей я осознала, что же такое настоящая любовь и какое это счастье — быть рядом с человеком, который тебя понимает и принимает».