Анна Снаткина: «Я карьеристка, и останусь ею, пока не заведу семью»

В свое время актрисе Снаткиной пророчили карьеру гимнастки, но она выбрала ВГИК

И все оттого, что как-то посмотрела фильм «Телохранитель» с Уитни Хьюстон. Эта трогательная история любви и манящая сказочная жизнь так повлияли на детскую психику, что Аня решила во что бы то ни стало стать звездой. И старт взяла очень хороший.

20 марта 2006 03:00
2244
0

— Аня, вам 22 года, а вы уже снялись в 11 фильмах, названия которых на слуху. На ваш взгляд, это закономерность или везение?

— Конечно, в определенном смысле мне повезло. Но без большого желания и трудолюбия ничего бы не вышло. Не зря же говорят, что чем больше ты работаешь, — тем сильнее высшие силы тебе помогают. Я очень хотела быть актрисой и стала ею. У меня даже мысли не возникало, что может быть иначе. Очень хотела сыграть в «Обреченной стать звездой» — и сыграла. Три месяца этого добивалась! Хотела сыграть Наталью Гончарову — тоже получилось.

— Вот если вашу карьеру сравнить с карьерой ваших однокурсников по ВГИКу, то вы действительно впереди?

— Мой однокурсник Саша Голубев тоже снимается. Остальные либо работают в театрах, либо вообще ушли из профессии. А я сама себе в определенный момент сказала, что я карьеристка и съемки в кино для меня самое главное в жизни. Конечно, это будет продолжаться до тех пор, пока я не скажу себе: «Стоп! Надо обзавестись семьей!»

— А замуж когда хотите выйти?

— Уж точно не раньше 25 лет. Мне еще много надо сделать в профессии.

— Сегодня вы вся в работе или бывают простои?

— Прошлой зимой у меня был целый месяц простоя. Я просто на стены лезла, так мне было страшно и плохо! Когда помногу работаешь и вдруг останавливаешься — становится не по себе. Я даже спросила у актеров постарше: «Что делать, чтобы простоев было как можно меньше? И как их вообще пережить?» На что мне все как один ответили: «Аня, простои в актерской профессии — это нормально, они даже необходимы. Займись домашними делами, здоровьем, шопингом наконец-то».

— В свое время вы 13 лет отдали спорту, получили первый взрослый разряд по гимнастике, а потом все бросили и ушли во ВГИК. Актрисой быть интереснее, чем гимнасткой?

— Гимнастикой я стала заниматься неосознанно. Меня просто папа в четырехлетнем возрасте отдал в спорт. Конечно, я не отрицала для себя карьеры гимнастки, но в 8-м классе неожиданно для всех загорелась идеей стать актрисой. А гимнастика во ВГИКе мне только пригодилась. Ведь все эти колесики, фляки и шпагат, над которыми так долго бились мои однокурсники, я сдавала с первого раза.

— Правда, что вы приняли решение стать актрисой после очередного просмотра фильма «Телохранитель»?

— Это так. Я этот фильм смотрела раз 100! Кассета «Телохранителя» до сих пор лежит в моем ящике как некий талисман того, что я делаю.

— Кто именно из героев вас привлек?

— Уитни Хьюстон. Для маленькой девочки (я впервые посмотрела фильм во втором классе) это был настоящий идеал: успешная актриса, певица, необыкновенная любовь… Мне хотелось такой же сказочной жизни, такой же красивой истории.

— А сегодня для воплощения экранных историй вы уже готовы на жертвы. Для роли Натальи Гончаровой в фильме «Дуэль и смерть Пушкина» вы, как известно, похудели на 10 кг. Как удалось?

— Когда я снималась в картине «Участок», мне все говорили: «Аня, надо похудеть». Но я тогда не обращала на это внимания, ведь меня нельзя было назвать пампушкой (при росте 167 см во мне было 60 кг). А вот когда я увидела себя на экране — у меня волосы встали дыбом! Экран ведь прибавляет еще несколько сантиметров! И тогда я поняла, что о лирических и аристократических ролях с таким деревенским лицом можно сразу же позабыть. Поэтому я взяла себя в руки, села на раздельное питание, отказалась от мяса, ела гречку, овощные салаты и отварную рыбу. Иногда из-за занятости вообще забывала поесть. Через два месяца мне удалось сбросить 10 кг.

— А сегодня вы сколько весите?

— 50. Месяц назад опять потолстела на 3 кг, затем села на диету, и сегодня я в форме. За весом постоянно слежу: занимаюсь фитнесом, каждый день взвешиваюсь…

— Читала, что вы просто обожаете сладкое и в детстве могли встать ночью и съесть втихую целый торт. Как сейчас у вас с этим?

— Действительно, сладкое — это моя слабость. Если я начинаю есть шоколадку, то уже не могу остановиться. Помню, моя мама в детстве даже прятала от меня торты, конфеты… Но сегодня я стараюсь вообще не есть сладкое. Даже чай пью с заменителем сахара. Хотя иногда (обычно раз в два месяца) срываюсь и позволяю себя побаловать либо кусочком торта, либо целой шоколадкой.

— А почему ваша мама от вас в детстве торты прятала?

— У маминых родственников по женской линии был сахарный диабет. Видя мою необыкновенную страсть к сладкому, мама, конечно же, беспокоилась за меня. К тому же меры я совсем не знала. Даже истерики из-за этого устраивала. Вот подкрадусь ночью к холодильнику и думаю: «Съем хотя бы один кусочек». Потом еще один. Так и получалось, что тортика утром не оказывалось. Мама и сейчас мне говорит, что я человек крайностей. То начинаю худеть до изнеможения, а то буквально килограммами поглощаю сладкое. А я по-другому действительно не могу, середины у меня не получается.

— Говорят, что артисткам очень сложно обзавестись подругами. В вашем случае это правило действует?

— Мой график работы не позволяет мне часто видеться не только с подругами, но и с родителями. Но родители всегда все прощают и понимают, а вот подруги обижаются. Конечно, у меня есть знакомые, подружки, приятели, но это не та дружба, которую можно назвать настоящей.

— Вам есть к кому обратиться в моменты отчаяния?

— Родителей я не хочу лишний раз расстраивать, у них и так было много переживаний в жизни. Поэтому стараюсь справляться сама. А за советом обращаюсь к маме. Она мастерски превращает любую проблему в решаемую задачу.

— Как давно вы живете отдельно от родителей?

— Я пока не ушла от родителей. Периодически живу то у них, то в своей квартире. Я не люблю долгое время оставаться одна со своими мыслями.

— На квартиру сами заработали?

— Сама. Квартиру я купила год назад в строящемся доме, потом ремонтировала…

— Долго копили?

— Года три. Мне мама в определенный момент сказала так: «Ты можешь поступить так: либо копить и купить себе что-то полезное, либо тратить все деньги на дорогие вещи в бутиках, которые со временем ты все равно выбросишь. Выбирай, что для тебя лучше». И я решила пойти более разумным путем. Конечно, приходилось жертвовать покупкой красивых вещей, но я не считаю, что сильно пострадала от этого.

— А вы большая модница?

— Мне нравятся модные вещи, и я с удовольствием посещаю фэшн-показы. Но я не зациклена на моде.

— Где вы обычно покупаете одежду?

— Мне нравится ездить в Хельсинки на рождественские распродажи. А вот когда приезжаешь в Милан, то первое, что видишь, — это дикие очереди. Как-то я посмотрела на все это, плюнула и пошла бродить по городу. А в Финляндии все более демократично, и одежда в 10 раз дешевле, чем в Москве. Если есть возможность купить дешевле, то почему я должна покупать дороже?

— Сколько денег вы готовы потратить на вещь, которая действительно очень понравилась?

— Самая дорогая вещь в моем гардеробе — норковая шуба. А в остальном я весьма разумный человек, деньги зря на ветер не бросаю.

— Отдых за границей — ваша стихия?

— Возможно. Мне очень понравилось на Сейшельских островах. Я была там два года назад. Настоящий рай! Ездила с компанией, которая сложилась еще со школы. Три девушки и три парня. Самое большое впечатление на меня произвел остров, на котором снимался фильм «Эммануэль».

— Наверное, отдых на Сейшелах относится к тем самым нерациональным тратам, о которых вас предупреждала мама…

— А я не всю сумму за себя платила. Ребята на то и есть ребята, чтобы брать основной удар на себя.

— У вас есть сестра Маша. Сколько ей лет?

— Пятнадцать. Мы с ней всегда очень дружно жили. Когда мне тяжело, Маша меня обнимет, скажет: «Анечка, не расстраивайся, все будет хорошо. Давай я тебе чайку сделаю, мы с тобой поговорим…» От таких слов сразу легче становится. Сестренка еще не определилась, куда пойдет учиться после школы. Одно время она собиралась на хореографический (Маша хорошо танцует), а теперь ей папа говорит: «А почему бы тебе не пойти в актрисы?» Пока думает.

— Чем занимаются ваши родители?

— Мама работает в МАИ инженером. А отец в свое время был одним из конструкторов летательного аппарата «Буран». Когда Советский Союз рухнул, папе пришлось уйти в никуда. Конечно, было нелегко… А сейчас у отца небольшое дело, связанное с мебелью.

— Выходит, у вас с мебелью в доме все в порядке?

— В общем, да. (Смеется.)

— У вас много поклонников?

— Хватает. Не могу на это пожаловаться.

— Вы девушка с большими требованиями?

— Я требую, чтобы меня уважали, не люблю хамов, мне нравятся мужчины, которые знают себе цену и имеют внутренний стержень. Иногда смотришь на парня: и красавец, и все при нем, но нет того мужского достоинства, которое так притягивает женщин. А иногда думаешь: «Ну, обыкновенный». А он тебя так завораживает, что не хочешь уходить. Вообще мне нравится, когда мужчина постарше. Идеально — лет на десять. Но возраст, конечно, не главное.

— Насколько вы влюбчивы?

— Если я влюбляюсь, то это надолго.

— У вас была безответная любовь?

— Ни разу не было. Наверное, просто повезло.

— Сегодня ваше сердце занято?

— Личные отношения я стану обсуждать в прессе только тогда, когда выйду замуж. А все, что было до замужества, останется только со мной.