Ольга Кабо: «В нашей семье я главный кормилец. И этим горжусь»

Успешная женщина, популярная актриса, кандидат в космонавты и каскадер, а еще студентка МГУ, мама маленькой девочки и признанная красавица. Ольга Кабо не любит размениваться на мелочи и старается делать только то, что сама считает необходимым. В данный момент Ольга увлечена двумя театральными постановками. «МК-Бульвар» встретился с актрисой и поинтересовался, что ее увлекает не только в работе, но и в частной жизни.

10 апреля 2006 04:00
1303
0

— Ольга, как вы думаете, с вас можно брать пример?

— Я думаю, что у каждого свой путь и нельзя ориентироваться на чужую жизнь.

— Если бы сейчас организовали школьный вечер встреч выпускников, вы бы пошли без раздумий или у вас возникли бы сомнения?

— Ой, с удовольствием пошла бы. Так получилось, что жизнь нас разлучила. Но если мы случайно где-нибудь встречаемся, то всегда безумно рады видеть друг друга.

— А с однокурсниками ВГИКа тоже встретились бы с удовольствием?

— Я бы не сказала, что у нас был очень дружный курс. Но во время учебы я очень много снималась и появлялась в институте крайне редко. Я пользовалась уважением педагогов, а с однокурсниками у нас никогда не было близких отношений. Но я с удовольствием приезжаю на встречи, мероприятия во

ВГИКе. И это всегда такое количество эмоций, воспоминаний, что даже тот негатив, который был, забывается. Правильно говорят — время лечит.

— Можно сказать, что вы сделали себя сами?

— И да и нет. Как говорят? Главное, оказаться в нужном месте, с нужными людьми и в нужной ситуации. Естественно, доля случайности в жизни необходима. Но тем не менее нельзя полагаться только на случай. А вдруг его не будет? Поэтому уж если что-то мне попадается в руки, то я от этого не отказываюсь. Многие почему-то считают (особенно это касается женщин-актрис), что если боженька поцеловал и подарил красоту, то в остальном ты обделенный человек. И я привыкла доказывать всем, в том числе и себе самой, что все могу. Жизнь для меня — это всегда борьба и готовность проявить себя.

— Многих удивляли по жизни?

— Точно не скажу. (Смеется.) Но могу привести пример. Первые курсы в МГУ (Кабо заканчивает вечернее отделение исторического факультета по специальности «история искусств». — Т. А.) мне давались очень сложно. Существовало предвзятое мнение, что актриса должна жить восторженной и гламурной жизнью, а особенной глубины от нее никто не требует. И на экзаменах я всегда чувствовала, что педагоги относятся ко мне не очень доверительно. Вот и приходилось им противостоять. Я вызубривала все от и до. Приходила и была готова к любому вопросу. Главное было не подвести саму себя.

— Однокурсники к вам так же относились?

— Нет. Многие поначалу вообще не знали, что я Ольга Кабо. Ведь это совершенно другое поколение, и у нас большая разница в возрасте (я ведь получаю второе высшее образование). Но они всегда относились ко мне с уважением и любопытством. Мы вместе готовились к экзаменам, одинаково тряслись, на равных распределяли, кто какие шпаргалки пишет. Ребята с удовольствием приходили ко мне на спектакли, поддерживали меня. И если я не посещала лекции, то мне всегда давали их отксерить. То есть все происходило точно так же, как во время моей учебы во ВГИКе. Студенчество объединяет и освобождает человека от ненужных предрассудков.

— В марте у вас прошли две театральные премьеры?

— Да. Одна — в Театре имени Моссовета, в котором я служу. Это спектакль «Мораль пани Дульской» по пьесе польского драматурга Габриэлы Запольской. Постановка получилась очень интересной и красочной: модерн, начало века, тянущиеся силуэты шлейфов, ироничная зыбкость перьев. Мы с партнером танцуем танго, блюз, канкан. А второй спектакль — антрепризный, режиссера Ольги Анохиной «Буря в «Стакане воды» по классическому произведению Эжена Скриба. В нем я играю королеву Анну, которая из слабой и кроткой превращается на глазах у зрителя в сильную и властную королеву Англии.

— На ваших премьерах были родители и дочка?

— Да, они всегда в первых рядах и очень волнуются. Вообще день премьеры — это наш семейный праздник. Мы обязательно готовим праздничный завтрак (если получается) или обед. Папа меня напутствует, дочка целует. А мама перед любым спектаклем желает мне ни пуха ни пера или говорит:"Создай очередной шедевр!" И я иду создавать!

— В вашем доме настоящее женское царство: мама Аида Николаевна, вы, дочка Танечка и даже собака, пекинес Несси, — девочка. Как папа с вами справляется?

— Он у нас единственный мужчина. И мы его безумно любим. А он необыкновенно тонко за всеми нами ухаживает. На самом деле у нас очень красивые отношения в семье. Последнее и единственное слово всегда за папой. А мама — наш стержень. Она легко управляется со всеми делами и хозяйством. И без этих людей я не представляю своей жизни.

— Воспитание дочки в основном лежит на вашей маме?

— Школа, бабушка и я. Но мама у меня очень жесткий в воспитании человек. Со мной никогда в жизни не сюсюкали, и я всегда ощущала себя взрослым и полноценным членом семьи. То же самое сейчас происходит и с Таней. Мы с ней разговариваем на равных, стараемся объяснить ей, что хорошо, что плохо. Но так получается, что бабушка держит ее в строгости, а я для нее — абсолютный праздник. Если я дома или у нас есть свободное время, то мы обязательно куда-то идем, что-то придумываем, никогда не сидим сложа руки. И Таня понимает, что это будет событие. Она не представляет меня занимающейся с нею за столом уроками. Мне, с одной стороны, это обидно, с другой — должно же быть у ребенка хоть какое-то детство. (Смеется.) А то — школа, балет, музыка, съемки.

— Таня вас воспитывает?

— Да. Она делает мне замечания, может посоветовать, что надеть. После премьеры она всегда высказывает свое мнение.

— Вы в свое время занимались балетом, дочка тоже пошла по вашим стопам?

— Я занималась не профессионально, в отличие от Тани. Она у меня учится в Школе классического танца Геннадия Ледяха, у нее каждый день по 4 часа занятий классикой, ритмикой и т. д. Дочка хочет стать балериной. Я не знаю, что будет в будущем, но сейчас она работает, и очень серьезно. За это я ее уважаю.

— Тане семь с половиной лет, у нее растущий организм. Но любая балерина должна ограничивать себя в еде. Как вы с этим справляетесь?

— Я надеюсь, что дочка взяла мои гены и конституцию. Потому что я за свою жизнь ни разу не сидела на диете. Таня много энергии тратит на репетициях, и пока проблема веса перед нею не стоит. Хотя педагоги уже говорят, что детишек нужно не так упитанно кормить. Но я с этим не согласна: маленький организм сам понимает, когда, что и сколько ему необходимо.

— По поводу диет. Как же вы смогли похудеть после родов на 25 килограммов?

— Если честно, то я не прилагала особых усилий. Я воспринимала эти килограммы как часть себя. Через год после рождения Тани и кормления грудью я вошла в форму и была такой же, как до беременности. Так что даже не пришлось менять гардероб!

— Дочка что-нибудь спрашивает про фотографии, на которых мама толстая?

— Она знает, в чем дело. Я ей рассказывала, что тогда она жила в моем животике и я должна была есть за двоих. Этот ответ ее в общем-то удовлетворяет.

— На время беременности вы ушли из профессии…

— …я ушла сразу, как только поняла, что в положении. Мне не хотелось рисковать. Я нуждалась в спокойствии, комфорте и гармонии с самой собой.

— Не боялись, что вас за это время могут забыть?

— Я была уверена в том, что рождение ребенка — главное событие в моей жизни, и поэтому не растрачивала себя на пустой страх потерять работу или быть забытой. Когда Тане исполнилось два с половиной года, я проснулась утром и поняла, что соскучилась по работе. И я снова вошла в профессию так же естественно, как и вышла из нее. Театр, кино, концерты — все вернулось и по сей день со мной!

— Вы можете сказать, что Таня — закулисный ребенок?

— Я не часто беру ее на работу. Потому что не имею права отвлекаться и нет возможности уделять дочке много времени. Но в театр она всегда приходит с удовольствием. Когда Таня снималась в фильме «Дюймовочка», то поняла, что такое съемочная площадка и чем я занимаюсь на съемках. Она стала спокойнее отпускать меня из дома. Для нее моя профессия перестала быть неизвестностью.

— Таня проходила отбор перед съемками?

— Конечно. Она разговаривала с режиссером, пела, танцевала, читала стихи, у нее были фото- и кинопробы.

— Получается, что с такой загруженностью ей не хватает времени научиться ухаживать за собой, что-то делать по дому?

— Почему? Вот недавно я ее должна была отвести в музыкальную школу. Таня проснулась раньше меня, очень обрадовалась, что я еще дома. Прибежала ко мне, сказала: «Мамочка, ты поспи. Я сама умоюсь». Умылась, почитала мне стихи, которые она учит для детского школьного праздника. Потом решила приготовить себе завтрак. Она сделала гренки с омлетом, и моя помощь заключалась только в том, что я следила за огнем и сковородкой, чтобы она не обожглась. Если ей чего-то хочется, то она все умеет. Когда у нас в доме какие-то торжества, мы распределяем обязанности между всеми членами семьи: кто накрывает на стол, кто готовит еду, кто убирает дом и т. д. Чаще всего я выступаю в роли шеф-повара, потому что родители и Таня любят, когда я готовлю, а для меня — это удовольствие. Так я ощущаю себя домашней, уютной, семейной. Если можно так сказать — не Ольгой Кабо.

— А «домашняя и уютная» — это тапочки и носки?

— Ну, это свободный костюм, собранные волосы, комфортная обувь или вообще босиком — я очень люблю ходить так по дому.

— У нас в кино вы единственная актриса-каскадер. Но сейчас вы отказываетесь исполнять трюки, почему?

— Это случилось после рождения Танечки. Риск, конечно, благородное дело, но я в ответе еще за одну маленькую жизнь. И хочется жить долго, счастливо, весело и при этом быть еще и здоровой.

— Ваша беззаботность закончилась?

— Детство закончилось. Я наконец повзрослела!

— Вы когда-то были кандидатом в космонавты. Сейчас от полета в космос тоже отказались бы?

— Наоборот, полетела бы с удовольствием. В середине девяностых была такая задумка: снять фильм на борту космической станции «Мир». Одна из немногих, я прошла все испытания и даже была допущена к специальным тренировкам на центрифуге, в барокамере, на тренажерах и т. д. И я очень горжусь, что смогла преодолеть такие нагрузки, которые в земной жизни организм не получает. И если бы все-таки полетела, то была бы самым счастливым человеком.

— Возвращаясь к ответственности. Вас можно назвать главой семьи?

— Когда дети взрослеют, то у них появляется ответственность не только за свою жизнь и жизнь своих детей, но еще и за жизнь родителей. У меня потрясающие, молодые папа и мама. Но иногда я чувствую себя взрослее их. И этим горжусь. Родители столько сделали для меня, что сейчас я рада помочь им всем, чем могу. Мы беспредельно верим друг другу, и они могут положиться на меня, я их не подведу.

— Женщине тяжело нести все заботы только на своих плечах. Вы бы вышли еще раз замуж?

— Если появится человек, с которым захотелось бы пойти за руку по жизни, то почему бы нет? Я не люблю фантазировать на эту тему. Я просто живу в ожидании чуда!

— Родители переживают, что у дочери семейная жизнь не получилась?

— Как же можно переживать о том, что не сложилось много лет назад? Мы живем на новом витке нашей жизни, она бурлит. Зачем жить прошлым, когда сегодняшний день более насыщенный, полноценный и все еще впереди!