Любовь Тихомирова: «Жены банкира из меня не получится. Я не умею сорить деньгами…»

Все в своей жизни эта девушка делала сама: сама поступила в «Щуку», сама заработала на квартиру и перевезла из Питера маму, сама пробивала себе дорогу в кино… Сегодня Люба может расслабиться. В ее жизни появился мужчина, который принял все хлопоты любимой на себя. Казалось бы, что еще женщине нужно? Но актриса Тихомирова успокаиваться не собирается. Она мечтает снимать кино.

17 апреля 2006 04:00
3522
0

— Люба, в кино вы с 1999 года. Насколько вы сами ощущаете свою известность?

— После сериала «Сестры» меня чаще стали узнавать. Так и говорят: «Ой, сестра, сестра!» Но поголовной узнаваемости пока еще нет.

— То есть по улице вы спокойно передвигаетесь…

— Я на машине передвигаюсь. А когда выхожу из нее — натягиваю капюшон пониже и бегу домой или на работу.

— Какая у вас сейчас машина?

— До недавнего времени у меня был кабриолет «Пежо» ярко-зеленого цвета, который очень привлекал внимание. Но несколько месяцев назад я попала в аварию, и с автомобилем пришлось расстаться. Сейчас у меня «BMW ×5», который я заказала с перепугу. Подумала: «Надо как можно тщательнее бронироваться подушками безопасности» (у «Пежо» они не сработали). Еще у меня есть «девятка», ее я использую как рабочую машину.

— Выходит, кабриолет с открытым верхом и свежий ветер в лицо — для вас уже картинка из прошлого?

— Ну, что вы! Кабриолеты — моя страсть! Если все сложится хорошо, то к лету куплю кабриолет «Лексус», такой летний вариант.

— Мужчины больше обращают внимание на женщину в кабриолете?

— Это так. Почему-то сразу же пытаются познакомиться, кричат всякую ерунду типа: «А можно к вам перепрыгнуть?» или «Вам не скучно одной?» Поначалу было забавно, а потом я подумала: «Это же не просто на меня смотрят, а на меня в придачу с машиной…»

— А гаишники как реагировали?

— В историях с гаишниками меня выручал большой (чуть поменьше меня) игрушечный медведь розового цвета, которого мне подарила одна поклонница. Кто бы меня ни тормозил — все как один говорили одно и то же: «Ой, смотри, пассажир пристегнут!» Таким образом я просто отводила внимание гаишников. А вот друзья, когда узнали, что я вожу сзади розового мишку, стали дарить мне большие игрушки. Сейчас дома у меня сидят и большая белка, и Микки-Маус…

— До учебы в Щукинском училище вы жили в Петербурге. У вас там кто-нибудь остался?

— Там все мои тети, дяди, бабушки, подруги, мой отец… Питер — это моя родина, часть меня. Обычно приезжаю туда 4−5 раз в году, часто отмечаю там свой день рождения…

— У вас с отцом хорошие отношения?

— После развода родителей (это произошло, когда я заканчивала школу) мы долгое время не общались с отцом. Что ни говори, а я была на него в обиде за маму. Но потом я подумала, что отец есть отец… Набралась мужества и первая позвонила папе. Он был очень рад. Моего отца зовут Павел Тихомиров, он водит маршрутное такси.

— Вашей хореографической подготовкой с раннего детства занималась ваша мама, которая сама танцевала. Где имнно?

— В свое время мама была солисткой известного в Ленинграде ансамбля «Юный ленинградец», затем более 15 лет работала инструктором по шейп-аэробике международного класса. В три года мама отдала меня в младшую группу своего ансамбля, и уже через год я солировала в танце для маленьких девочек под названием «По грибы» (мы выходили в костюмах матрешек и собирали грибы).

— Поначалу вы поступали в ЛГИТМиК, но провалились. Правда, что вам перешла дорогу Алиса Гребенщикова?

— Было такое. По старой схеме на курс берут определенное количество героинь. А с Алисой мы были обе маленькие, одного амплуа… Мы шли в одной десятке и, конечно, понимали, что мы соперницы и что обеих нас не возьмут…

— Почему взяли именно Алису?

— Может быть, потому, что она рыжая? А рыжим всегда везет…

— Вы тогда сильно огорчились?

— Конечно, было обидно. Но я злилась не на Алису, а на жизненную несправедливость. Думала: «Вот я такая талантливая, такая яркая! Почему нет?!» Немного погоревав, я приступила к работе. И через год подготовила такую программу, что меня сразу же взяли в «Щуку». Видимо, это был Алисин год и Алисин город, а меня ждала Москва.

— В каких вы сегодня отношениях с Алисой?

— Мы приятельницы, несколько лет назад вместе снялись в сериале «Светские хроники». Когда пересекаемся, дружески болтаем, вспоминаем про Питер. Но о том, что в свое время в ЛГИТМиК поступила Алиса, а не я, мы еще ни разу не говорили. Каждая из нас понимает, что нас связывает нечто более далекое и большее.

— Читала, что деньги вы начали зарабатывать с 3-го курса. Правда, что вы танцевали стриптиз?

— Приехав в Москву, я понимала, что надо каким-то образом зарабатывать деньги. А поскольку я профессионально владела танцами, телом и пластикой, то решила делать комические номера. У меня был очень смешной номер со степом, танец живота, спортивные трюки, номер с пародией на стриптиз (я, как футболистка, выходила в футбольной форме с огромными мячами на груди). Меня воспринимали как цирковую оригинальную артистку, которая делала пародию на стриптиз. На всем этом я заработала хорошие деньги и через два года купила себе двухкомнатную квартиру.

— И деньги вы якобы не транжирили, а копили.

— Действительно, я умею копить деньги. Считаю, что это качество даже важнее умения зарабатывать деньги.

— Вы себе во многом отказывали, когда копили на квартиру?

— Буквально во всем. Я очень сложно тогда жила. Плохо питалась, снимала дешевую комнату, не покупала себе ни модную одежду, ни шубу, ни машину… А мне так хотелось купить себе сапоги на каблуке! Через какое-то время я так втянулась в накопительный процесс, что даже перестала мечтать о покупках. Заработаю и положу в копилочку…

— Копилка была настоящая?

— Да. Стояла на верхней полке в шкафу. Я в ней даже деньги не считала.

— Не боялись так хранить?

— Кому могло прийти в голову, что у какой-то девочки, которая живет у бабушки и ходит в страшных сапожках, могут быть сбережения? Когда пришло время покупать квартиру, я понесла деньги в банк. Вот тогда я впервые поняла, что я сама заработала 30 тысяч долларов! Я не могла в это поверить! Оказалось, что я умею копить деньги! Через какое-то время я купила квартиру маме, сделала ремонт, купила машину…

— Выходит, сейчас вы можете расслабиться и вовсю сорить деньгами?

— Сегодня в материальном плане все хорошо, но я с ужасом думаю, как бы сделать так, чтобы деньги, которые я зарабатываю, опять случайно не потратить, как лучше их во что-то вложить. Это уже вошло в привычку. Видимо, я никогда не научусь сорить деньгами. Или их должно быть очень много, или в моей голове должно что-то поменяться.

— Писали, что в свое время вы были замужем, а потом развелись…

— Я не была замужем, мы просто встречались. А сейчас я впервые живу в гражданском браке…

— Как зовут вашего избранника?

— Игорь. Он банкир, ему 41 год, у него есть свой завод. Мне нравится, что мой любимый не из моей среды, я никогда не хотела бы выйти замуж за актера.

— Как-то вы сказали, что у мужчин-актеров слишком расшатанная нервная система. У актрис все по-другому?

— Не зря же говорят, что актриса больше, чем женщина, а актер меньше, чем мужчина. Мужчина-артист — это катастрофа! Поговорите с артистическими семьями. Счастливая семья среди них — большая редкость. Конечно, если это та самая любовь, которая одна и на всю жизнь, то тогда не важно, кто ты по профессии. А в остальных случаях это очень сложно.

— Где вы познакомились с Игорем?

— Он увидел меня на пляже в Сочи, куда я прилетела на кинофестиваль «Кинотавр». Я сидела (вместе с моей киносестрой Галей Бокашевской) в платочке, с хвостиками, ела рисовую кашу и совершенно не подозревала, что где-то рядом проходит моя судьба. Как потом рассказывал Игорь, он шел мимо нас вместе с одной из сотрудниц фестиваля Наташей Якушкиной. И первое, что его поразило, — это мои глаза. «Я запомнил только твои глаза. Глаза — как два отдельных явления», — говорил мне Игорь. Но поскольку на фестивале сложно всерьез знакомиться с девушкой (тем более с актрисой), то он не стал ко мне подходить, выждал время и уже в Москве стал звонить Наташе и спрашивать про меня.

— Выходит, Игоря вы покорили с первого взгляда…

— Похоже, что так. Но познакомиться со мной оказалось не так-то просто. Целый месяц он пытался выйти на меня через Наташу, спрашивал у нее мой телефон. Но я каждый раз отказывалась от настойчивых предложений (мне часто названивают поклонники, и я потом не знаю, как от них отделаться). А потом в одно утро я проснулась и вдруг сама позвонила Наташе: «Как там этот человек? Он так сильно добивается встречи, может быть, стоит познакомиться?» В день нашей встречи я пришла домой уставшая, пострашнее нарядилась (я считаю, что если это судьба, то она тебя найдет в любом виде) и пошла в ресторан на свидание. Там была большая незнакомая мне компания, но я с первого взгляда поняла, кто из них мой воздыхатель. Посмотрела и подумала: «Наверное, этот человек будет моим мужем». Мы посидели, поговорили, я дала Игорю свой телефон. Он не выдержал и пригласил меня выпить кофе наедине. Потом мы созванивались, куда-то ходили… А через какое-то время у меня начались гастроли, фестивали, съемки… Игорь посмотрел-посмотрел на это и сделал шаг конем: он стал встречать и провожать меня в аэропорт, ездил за мной по всей стране… Бывало, выхожу в Сочи из самолета, а он уже встречает меня с цветами у трапа… Или еду в Выборг, выхожу из поезда, а он опять тут как тут.

— Видимо, вам романтичный мужчина попался…

— Игорь романтичен по делу. Он сразу понял, что именно нужно сделать, чтобы покорить меня. Уже после Игорь рассказал мне, что специально взял на несколько месяцев отпуск, чтобы покорить женщину своей мечты.

— Его так и отпустили, или Игорь сам себе хозяин?

— Игорь — один из совладельцев банка. Как-то он мне сказал: «Вот я взял и пожертвовал своей работой. А ты бы смогла ради меня пожертвовать своей?» На что я честно ответила, что нет. Пока я нахожусь в той стадии, когда работа начинает меня настигать.

— Игорь замуж уже звал?

— Он сделал мне предложение через две недели после нашего знакомства.

— Что вы ответили?

— Как положено девушке, я сказала, что я подумаю…

— Свадьба уже назначена?

— Поскольку я еще ни разу не была замужем, то мне хочется, чтобы это было красиво. А Игорь, в свою очередь, выдвинул условие, что после свадьбы у нас должен быть медовый месяц.

А свободный месяц намечается у меня только летом, когда нет театральных гастролей, когда нет съемок. Поэтому свадьбу мы решили отпраздновать в июле в Питере, на Васильевском острове. Сейчас Игорь строит для нашей будущей семьи и будущих детей элитную квартиру на Плющихе.

— Бывает так, что Игорь говорит: «Дорогая, зачем тебе работать? Я и так хорошо зарабатываю…»?

— Нет. С артистками так нельзя. Игорь правильно говорит: «Актер — это призвание». Но я тоже не собираюсь быть эгоисткой, по возможности буду подстраивать свой рабочий график под семью.

— Игорь щедрый мужчина? Подарки вам делает?

— Букеты цветов передает на каждый спектакль. Как-то я в шутку сказала: «Вот в Большом театре принято актрисе на каждый спектакль цветы дарить. Люди должны видеть, что эту актрису почитают». Игорь принял это за чистую монету, и вот теперь каждый спектакль я получаю цветы. Что очень приятно. А что касается больших подарков, то «BMW» — это его рук дело. Я не избалована в жизни дорогими подарками, поэтому безумно обрадовалась, узнав, что Игорь хочет купить мне такую машину.

— Вот вы любите копить, экономить. А расточительную жизнь банкирши вести собираетесь?

— Какая из меня банкирша? На этот счет мы нашли хороший компромисс: будем тратить деньги на дело. Я так и сказала Игорю: «У тебя есть лишние деньги? Так сними хорошее кино!» Если все хорошо сложится, то летом мы приступим к съемке картины, где я выступлю в качестве исполнительного продюсера.