Очень старое кино

В 80 лет Лесли Нильсен решился на стриптиз

Старость — это не только визиты к врачам и бесконечные лекарства. Многие и после семидесяти не теряют бодрости духа и самоиронии. Наилучшим образом это проявляется у актеров. В одном из эпизодов недавно вышедшего на экраны фильма «Очень страшное кино−4» Лесли Нильсен легко расстался с одеждой. А ведь актеру уже 80 лет, и он далеко не единственный из тех, кто готов сниматься в весьма преклонном возрасте. «МК-Бульвар» составил сборную киноветеранов и вспомнил их главные заслуги.

1 мая 2006 04:00
1310
0

Кажется, что Лесли Нильсену всегда было лет шестьдесят. Что он всегда ходил с седой шевелюрой, хитро щурил глаза, хохмил и снимался в пародиях. А между тем недавно актеру исполнилось 80 лет, пятьдесят пять из которых он посвятил кинематографу. И вовсе не все из более чем двухсот ролей Нильсена были комедийными.

Лесли родился 11 февраля 1926 года в канадском городе Реджайна. Его отец служил в Королевской конной полиции и был человеком строгим. О том, что его сын может стать актером, не было и речи. К слову, два старших брата Лесли всегда были более серьезными и дисциплинированными. Один из них — Эрик Нильсен — в итоге стал в 80-х годах вице-премьером Канады. Нильсену-младшему же пришлось долгое время обманывать своего родителя и тайком участвовать в школьных театральных постановках. Во время Второй мировой войны Лесли поступил в Канадскую королевскую авиацию, однако в боевых действиях ему поучаствовать так и не удалось: война кончилась. После службы Нильсен устроился диджеем на радиостанцию и поступил в Академию радио в Торонто. Отучившись, сбежал в Нью-Йорк, чтобы попробовать себя в кино.

Кинокарьера Нильсена началась с драматических ролей. Ему предлагали играть честных и благородных персонажей: врачей, адвокатов или полицейских. Первым удачным фильмом стал фантастический боевик «Запрещенная планета» (1956). Актер сыграл отважного командира космического корабля. Героический период в карьере Лесли продолжался вплоть до 1980 года, пока его не пригласили сняться в фильме-пародии «Аэроплан». Имидж серьезного актера был разрушен — к счастью самого Нильсена, который понял, что комедии ему гораздо ближе.

На создание «Голого пистолета» трио комедийных продюсеров Цукеру—Абрахамсу—Цукеру, открывшим в Нильсене талант комика, понадобилось восемь лет. После «Аэроплана» все четверо задумали сериал про недотепу-полицейского Фрэнка Дребина. Однако телефильм провалился. В итоге детектив Дребин предстал перед зрителями лишь в 1988 году. С тех пор Лесли Нильсен спародировал героев десятков блокбастеров: от «Космической одиссеи−2001» до «Миссии невыполнима» в фильмах: «Шестой элемент», «Дракула мертвый и довольный», «Без вины виноватый» и т. д.

Однако в этом году Нильсен решил вспомнить и о серьезных ролях: совсем недавно Лесли закончил сниматься в драме «The Music Within» о ветеране вьетнамской войны, вернувшемся домой инвалидом. И пусть роль Лесли Нильсена в фильме совсем небольшая, зато как всегда запоминающаяся.