Андрей Понкратов: «Жена со мной не путешествует. Продюсер не разрешает»

Ведущий программы «Вокруг света» не похож ни на лощеного путешественника, ни на богемную телезвезду

Многообразию светской жизни он предпочитает узкий круг близких друзей, студийную монтажную и тихий уют своей квартиры, буквально наполненной духом дальних странствий. Видимо, мир, не испорченный цивилизацией, ему гораздо милее. Даже от мобильного телефона Андрей категорически отказывается как от абсолютно не нужного аксессуара.

19 июня 2006 04:00
80360
0

— Андрей, думаю, вы отдаете себе отчет, что имеете работу, о которой мечтают миллионы: бесплатно путешествуете по миру…

— Да, сегодняшний мой образ жизни полностью соответствует моему внутреннему мироощущению, и я уже даже не представляю себе, чем буду заниматься потом, есть ли вообще что-то более интересное. Я увидел уже такое количество стран, что гораздо легче посчитать те, где не был. Хотя и их все еще немало.

— Сколько лет вы уже работаете в программе и как попали на такое теплое место, где, по-моему, совсем отсутствует утечка кадров?

— В передаче я работаю с самого ее основания — пять лет. А по поводу утечки кадров вы ошибаетесь — она существует. Не такая уж легкая наша служба. Вот вы, наверное, думаете, что все так просто — приехали, отдохнули, похорошели, загорели, помолодели… А на самом деле — ничего подобного. Мы же переезжаем с места на место, то есть то взлет, то посадка, смена климатических поясов, давление… А сколько приходится преодолевать километров в сутки на машине не всегда по самым лучшим дорогам. Помню, в той же Мексике мы часов шестнадцать добирались до нужного места по сплошным кочкам и ухабам.

— Ну, это издержки производства…

— Плюс у нашего продюсера Данилы Шарапова очень жесткие требования к ведению программы, к составлению плана поездки, каких-то маршрутов, так что далеко не все могут выдержать. Притом что страну пребывания определяет руководитель, ведущий всегда самостоятельно, от и до продумывает каждое свое путешествие, пишет сценарий, отыскивает интересные, необычные места, о которых должен нестандартно поведать зрительской аудитории. Это тоже не у всех получается. Поэтому если изначально в часовой программе нас было трое ведущих со своими тремя сюжетами, то на сегодняшний день, в получасовом формате, нас осталось только двое. Я и новенькая, Ира Пудова, которая пришла к нам с МУЗ-ТВ, взамен покинувшей нас Даши Субботиной, которая, видимо, устав мотаться по миру, осела на канале «Домашний».

— Мне хочется прояснить для себя вашу биографию. На первый взгляд вы мальчик из хорошей, какой-нибудь профессорской семьи…

— Нет. Отец у меня водитель, а мама — технолог. Я из народа. Начинал свой трудовой путь слесарем. В школе, на УПК, получил специальность тракториста дорожно-строительных машин. Сразу после выпускного я пошел на производство, где работал до армии слесарем, получал кучу денег, и работа мне нравилась. А после армии уже поступил в МГУ, на журфак.

— Вот так неожиданно, без каких-либо предпосылок…

— Почему?! Я с детства мечтал о профессии журналиста. Писать рассказы, стихи, сочинения мне доставляло удовольствие… В армии я пописывал в армейскую многотиражку, потом, когда демобилизовался, здесь уже публиковался в каких-то журналах, в «Советском спорте» работал и без проблем с первого раза поступил в университет.

— А к спорту вы имеете какое отношение?

— Самое прямое — я с ним дружу. Раньше занимался самбо. И однажды даже занял третье место на чемпионате Москвы, выполнив норматив кандидата в мастера спорта.

— Куда двинулись после МГУ?

— С некоторыми ребятами с нашего курса мы пошли к Дмитрию Вениаминовичу Захарову, ныне ведущему программы «Их нравы». Тогда он делал кучу программ, среди которых были «Автомиг», «На пороге века», «Звезды говорят», игровые проекты на канале «Россия», и мы подвизались у него корреспондентами. Потом я работал на «Утреннем экспрессе», позже на СТС вел программу «Стильные штучки» вместе с топ-моделью Ириной Дмитраковой.

— Ясно, что политика с экономикой вас не занимают, а тянетесь вы все к красивой жизни: заграничные вояжи, мода…

— Да, к моде я не равнодушен, мне совсем не безразличны последние тенденции в этой области. А в периоды не слишком хорошего настроения шопинг-терапия иногда спасает. Правда, долго ходить по магазинам я не люблю и покупаю вещи в основном за рубежом — там дешевле. Купить брюки за пять долларов или оранжевые сапоги, сделанные под кожу крокодила, вместе с ремнем всего за семьдесят, что может быть приятнее!

— Вам всегда хотелось попасть в кадр?

— Никогда. И сейчас не хочется туда лезть. Я не гонюсь за популярностью, говорю без кокетства. Давать интервью, посещать светские вечеринки, тусоваться — это все не мое. Другое дело выпить в дружеской компании где-нибудь на даче. Но при этом, как ни странно, меня все-таки иногда узнают на улицах. К счастью, подходят в основном приличные люди, сетуют на слишком ранний субботний эфир. Но я тут совсем не властен над ситуацией — так решили на канале.

— Так как вы попали именно на программу «Вокруг света»?

— Когда проект «Стильные штучки» закрылся, я некоторое время сидел без работы, а потом мне позвонил Захаров и позвал в эту передачу, которая сначала называлась «Планета Земля».

— Получается, что вы как-то не сами пробиваете себе дорогу, а плывете по течению — куда вынесет, кто пригласит…

— Так и есть, я в этом смысле ленивый. К тому же фаталист, уверен, что все заранее предопределено и не имеет смысла рыпаться. Мы можем только выбирать: быть плохими или хорошими. Лично я пытаюсь быть хорошим. И скромным. Стараюсь освобождаться от некоторых желаний, которые являются причиной страданий. (Смеется.)

— Таким образом избавляетесь от гордыни и амбиций? А с финансами у вас какие взаимоотношения?

— Ровные. Иногда даже не могу придумать, на что потратить те колоссальные средства, которые зарабатываю. Вот скопил на автомобиль, собираюсь скоро покупать. Будет первый иностранный транспорт в моей жизни. В отдаленной перспективе хотелось бы еще иметь загородный дом, чтобы сидеть на веранде, среди зелени…

— Расскажите о супруге.

— Жена у меня замечательная девушка. Зовут ее Татьяна. Сейчас она сидит дома и вынашивает мою дочь Глафиру, которая должна появиться на свет в августе. Познакомились мы с Татьяной более десяти лет назад, на дне рождения однокурсника. Красивые женщины меня всегда вдохновляли, поэтому Татьяна сразу привлекла внимание именно своей яркой внешностью, а позже и характером не разочаровала.

— Она такая же спокойная и расслабленная, как вы?

— Она немного поживее. Тормошит меня все время. Татьяна может заставить меня сделать все что угодно: и сфотографироваться голым на улице курортного городишки ради забавного эксперимента, и отрастить шевелюру, потому что ей нравятся мужчины с длинными волосами.

— Кто она по профессии?

— Редактор. Успела поработать в разных телевизионных программах. Я совсем не против, чтобы Татьяна продолжала работать, но считаю, что если пока нет подходящего места, то нет ничего страшного в том, чтобы посидеть дома.

— С какой частотой и как надолго вы, как правило, уезжаете из Москвы?

— Командировки у нас бывают самые разные: от четырех дней до месяца. В среднем где-то по полгода мы отсутствуем дома.

— Вы как тот моряк… Почему жену с собой не берете?

— Во-первых, продюсер это не приветствует, а во-вторых, чувства от долгой разлуки только крепчают. Хотя жене, понимаю, бывает обидно. Она обожает летать, и, когда по телевизору показывают какой-нибудь аэропорт, у нее на глаза наворачиваются слезы… А мне аэропорты уже приелись. Но что поделать, мне все завидуют. Родственники, знакомые советуются, куда отправиться отдохнуть. Последнее время я всем рекомендую филиппинские пляжи. Это сказка! Еще Мексику, куда я готов ездить хоть каждый месяц. Фантастическая страна, способная постоянно удивлять.

— Интересно, а куда вы ездите в отпуск на свои деньги?

— В места не столь далекие, типа Турции, Египта или Болгарии, куда меня жена вытаскивает, через яростное сопротивление с моей стороны. У меня мечта — отдохнуть где-нибудь у нас в средней полосе, чтобы было не так жарко…

— А что бы вы сказали людям, стремящимся занять ваше место?

— Пожалуйста, занимайте! Я за него не держусь. Тем более что телеведущий — профессия возрастная. В этом году мне исполнится 37 лет, и я понимаю, что скоро уже не смогу резво прыгать с «тарзанки», как делал это раньше, или жить в глиняных мазанках и переносить тяжесть местного климата. Но пока я не готовлю почву для своего будущего. В любой момент времени каждый из нас обычно имеет то, чего он достоин. И я благодарен судьбе, что она подарила мне возможность собрать уже достаточный багаж знаний почти о пятидесяти странах… Очень точно и красиво сказал кто-то из великих мусульман, что путешествие — это когда Аллах приглашает тебя на танец. Когда человек умирает, ему ведь на тот свет разрешается забрать только одно — свои впечатления. Вот их-то всю жизнь и стоит накапливать.