Мария Семкина: «Мне часто снятся кошмары, в которых у меня проблемы с лицом»

Она была одной из самых востребованных манекенщиц, открывала показы в Германии, Франции и Японии. Казалось, можно почивать на лаврах. Но для дочери математика Рафаила Йофиса подиум оказался слишком узким. Сегодня Маша Семкина активно снимается в кино и рекламе. «МК-Бульвар» навестил актрису, модель и маму в ее двухэтажной московской квартире.

18 сентября 2006 04:00
3118
0

— Маша, благодаря рекламе вы стали весьма узнаваемым человеком. Вас чаще узнают как модель или как актрису?

— На улице меня узнают только по сериалам.

— А по улице вы часто ходите?

— Как все земляне хожу. Иногда даже пользуюсь метрополитеном. Надеваю кепочку с очками — и меня никто не узнает… А сегодня, буквально два часа назад, я пообщалась с молодежью. Девушки, которым было лет по 16, все спрашивали, как же им попасть в кино и как это у меня получилось. В ответ пришлось рассказать им сказочную историю о том, как я встретила прекрасного режиссера, который полюбил меня с первого взгляда и пригласил в кино. Думаю, им хотелось услышать нечто подобное.

— Какой фильм вам принес наибольшую известность?

— В Москве меня знают по фильму «Личный номер». А на Украине, куда я часто езжу на съемку, очень популярен сериал «Обреченная стать звездой», который там показывают по нескольким каналам. Герои сериала для зрителей — близкие люди. В поездах меня постоянно спрашивают о том, что будет происходить дальше. Или: «А вы действительно любите этого мальчика? Может быть, вы с ним живете?»

— Кино сегодня занимает все ваше время или по-прежнему снимаетесь в рекламе?

— Рано говорить, что я востребованная актриса. Скорее профессиональная модель. Поэтому мои гонорары в модельном бизнесе выше. А поскольку я всегда стремилась к материальной независимости, то съемка в рекламе для меня — хороший выход из положения. Правда, сейчас я стала более разборчива. На мой взгляд, реклама чистящих средств или средств для борьбы с насекомыми не очень хорошо сочетается с профессией актрисы.

— И на показах вы до сих пор работаете?

— Очень редко. Обычно как узнаваемое медийное лицо.

— Кому из модельеров вы не можете отказать?

— Юлии Яниной. Она шьет великолепную женскую одежду от кутюр. Пройтись в таких красивых нарядах в лучах софитов — всегда приятно.

— Известно, что в свое время вы были одной из самых востребованных манекенщиц, участвовали во многих показах Московской недели моды и именно из-за вас дефиле часто задерживались. Что было причиной?

— Это сейчас модельный бизнес в России развит и налажен, а раньше это было нечто феерически шумное и непонятное… Когда шли три показа с перерывом в 15 минут — часто происходили накладки. За 15 минут надо было спуститься с одного этажа на другой, померить одежду, поменять мейк-ап…

— Вы были не очень шустрая?

— Нет, я была шустрая и настойчиво требовала, чтобы меня везде брали… Виной всему была неотлаженная система.

— Вы родом из Ростова. Кто у вас там остался?

— Дальние родственники и друзья. В Ростове я не была около 5 лет.

— А ваши родители где сейчас живут?

— В Германии, практически на границе с Францией. От их дома до Франции — две остановки на трамвае. А поскольку границы там как таковой нет, то мама часто ездит за хлебом в соседнюю французскую деревню. Родители сейчас на пенсии.

— Как их туда занесло?

— Это было 5 лет назад. Моему отцу (он математик и изобретатель) предложили работу в Германии и он сподвиг всю семью на отчаянный переезд. Конечно, можно было жить на обеспечении государства, но я не хотела сидеть на месте. И уже через неделю стала работать в Мюнхене как модель. В то время я много путешествовала… Меня посылали работать в дружественные модельные агентства Франции, Греции, Японии…

— Выходит, немецким языком вы свободно владеете?

— Приехав в Германию, я знала только «danke» и «guten Tag», а также тексты песен группы «Rammstein»… Начинать пришлось с нуля, но больших трудностей у меня с немецким не возникло. Через какое-то время я уже свободно болтала… Не знаю, насколько приятно немцам слышать мой немецкий, но сегодня я все понимаю и с удовольствием говорю. Это такое ощущение свободы! А недавно меня взяли в новый проект, где я смогу применить свои языковые навыки.

— Вашим родителям нравится жить в Германии?

— Папе очень нравится, а мама скучает. Как человек эмоциональный, она с трудом привыкает к новому укладу жизни.

— У родителей вы единственная дочь?

— Нет, у меня есть младшая сестра Аня. Между нами разница в 9 лет. Аня заканчивает колледж и растит маленькую дочку. Когда я приезжаю к ним в гости, а моя племянница вместо «бабушка» говорит моей маме «grossmutter» и на все вопросы (по-русски она прекрасно говорит) отвечает «nein» или «ja» — cтановится смешно.

— В 1998 году вы стали «Мисс Ростов-на-Дону». В какой момент вы осознали, что готовы участвовать в конкурсе?

— Все произошло благодаря моему знакомому фотографу. Именно он привел меня в модельное агентство… Через три дня я уже участвовала в конкурсе.

— А до этого вы никогда не думали о карьере модели?

— Нет. Я не считала себя суперкрасавицей, и окружающие тоже не подтверждали этого. В детстве и юности я была очень активной, походила на мальчика. Девичьи развлечения типа дискотек, свиданий и косметики в нашей семье не приветствовались.

— Ваши родители удивились, когда вы решили стать моделью?

— Родители до сих пор надо мной смеются. Недавно я позвонила маме и говорю: «Меня утвердили на роль!» А мама в ответ смеется: «Неужели тебе все это нравится?! Когда ты повзрослеешь и найдешь себе серьезную работу?!»

— А какую работу ваша мама хотела бы для своей дочери?

— С нормированным рабочим днем, желательно с 9 до 18. Вот если бы я была врачом или руководила турагентством — это бы мою маму устроило.

— Ваши родители смотрят все фильмы с вашим участием?

— Стараются. Мама очень любит меня критиковать. Обычно она говорит так: «Дочка, ну что же ты в этом сериале такая глупая!» или «Ну что ты там такая толстая!» А папа подходит к просмотру творчески. Он монтирует фрагменты с моим участием и из них делает новый вариант фильма со мной в главной роли. Как-то я спросила отца о том, что он думает о моей работе. И он ответил: «Сказать, что я тобой горжусь, дочка, не могу. Ведь я не умею испытывать такое чувство, как гордость. Но я очень рад, что у тебя есть постоянная работа, и я уважаю твой выбор».

— Вижу, что родители у вас с юмором…

— Когда мы встречаемся — это напоминает итальянскую семью! Все разговаривают одновременно и очень громко. К тому же у родителей очень много знакомых из среды одесских еврейских эмигрантов, и это тоже накладывает свой отпечаток.

— Ваш кинодебют — фильм «Одиночество крови». Как вы туда попали?

— На кастинг меня пригласил сценарист фильма, у которого до этого я снималась в одной из реклам. В тот момент я уже жила в Мюнхене, но они все равно меня вызвали.

— Вы удивились?

— Скорее обрадовалась. Подумала: «Как здорово! Мне оплатят билет, и я на халяву съезжу в Москву!» Это же был только кастинг, и никакой гарантии, что меня действительно будут снимать в кино.

— После того как вы занялись кино, ваши модельные данные как-то изменились?

— Я близка к идеалу. Быть совершенством мне не дают лишние пирожные, которые я иногда себе позволяю. В последнее время, приходя на кастинги в модельные агентства, я стала замечать, что все девчонки такие худые и модно одетые… А когда ты актриса, то можешь немного расслабиться и не так активно следить за изменениями в моде… Если говорить о моем росте, то я карликовый вариант модели. Всего 173 см.

— В чем вам приходится отказывать себе, чтобы поддерживать нужную форму?

— Я пью чай без сахара, не ем пирожные на ночь, а также спагетти, пельмени и пирожки. Но в ежовых рукавицах я себя не держу, иногда даю послабления. Два-три раза в неделю хожу в спортзал, занимаюсь аэробикой.

— В народе говорят: не родись красивой, а родись счастливой. Как в вашем случае?

— На небольшой бартер: побольше мозга — поменьше красоты — я бы согласилась. (Смеется.) Но, если честно, красота всегда мне помогала. И в общении, и в ощущении радости жизни… Один из самых страшных ночных кошмаров — это авария, после которой у меня начинаются проблемы с лицом. Я очень этого боюсь! Недавно перед съемкой меня, как назло, в губу укусила оса. Это было ужасно! Я так переживала!

— Вашей красоте завидуют?

— Бывает. Чаще всего модели. Правда, в открытую мне никто никогда ничего не говорил. Но я все чувствую через взгляды, реплики… В жизни мне редко везло на хороших людей, и поэтому когда встречается человек, который умеет искренне улыбаться, — я ценю это.

— Вам все в себе нравится?

— Иногда я встаю утром, подхожу к зеркалу и думаю: «Какая же я толстая!» И что-то пирожное, которое я вчера съела на ночь, — вот оно, передо мной. (Смеется.) А так я к себе по-доброму отношусь.

— Кто для вас является идеалом женской красоты?

— Мне нравятся женщины с изюминкой. Такие, как Барбра Стрейзанд. По всем канонам эта актриса далеко не красавица, но в силу своего таланта она умеет создавать людям праздник, рядом с ней становится веселее и радостнее. Или возьмем Джулию Робертс, которая тоже не писаная красавица. Однако она так очаровательно улыбается, что это нейтрализует все ее недостатки!

— О чем может мечтать такая красавица, как вы?

— Я хочу, чтобы люди, видя меня, не говорили: «Вон идет Маша Семкина! Какая красавица!» Красота рано или поздно уходит. Если о ней мечтать, то что останется потом? Я никогда не относилась к тем женщинам, которые считают, что красивой внешности достаточно для того, чтобы быть счастливой.

— Как у вас сегодня на личном фронте?

— Я влюблена. Он человек талантливый, творческий и… молодой.

— А что вы так смущаетесь? Говорят, что сейчас это модно…

— Видимо, я консерватор. Мне бы не хотелось, чтобы мой сын Миша, ему сейчас девять, когда вырастет, нашел бы девушку старше себя. Разве что она будет такая же хорошая, как и я… (Смеется.)

— Почему вы скрываете имя вашего избранника?

— Мы редко видимся, и поэтому я часто забываю, как его зовут… Я увидела своего принца по телевизору и, как героиня моего любимого сериала «Секс в большом городе», влюбилась в него с первого взгляда. Но как у Керри, так и у меня не все легко складывается с мужчиной моей мечты.

— Год назад вы развелись. С бывшим мужем вы расстались друзьями?

— Любой развод — дело не из приятных. А мы прожили с Олегом семь лет… Конечно, поначалу нам было нелегко, но мы нашли в себе силы не озлобиться друг на друга. Сейчас мы нормально общаемся.

— А замуж еще хотите?

— Хочу. Хотя все мои подруги говорят: «Ты с ума сошла! Ты только что развелась! Зачем тебе это надо?! Ты можешь просто встречаться, ходить на дискотеки, приходить поздно домой или вообще не приходить!» А две недели назад я была на свадьбе у подруги и поймала букет невесты! После чего позвонила своему любимому и сказала: «Я поймала букет! Надо что-то думать…» А он: «Маша, не будь жадиной! Отдай его кому-нибудь».