Кто выживет из «Оставшихся в живых»?

Остров невезения

В сентябре 2004 года рейс 815, летевший из Сиднея в Лос-Анджелес, потерпел крушение. 48 выживших в авиакатастрофе пассажиров оказались на острове, затерянном где-то в Тихом океане. Дожидаясь спасения, им придется привыкать к новым условиям жизни на необитаемом клочке суши… Банальный, в общем, сюжет, неоднократно использованный в кинематографе. Но вот уже два года многосерийный фильм «Остаться в живых» смотрят миллионы людей в 45 странах мира. «МК-Бульвар» попытался разобраться в причинах такого глобального успеха.

18 сентября 2006 04:00
3882
0

• В эфире Первого канала фильм называется «Остаться в живых», в оригинале — «Lost», то есть «Пропавшие».

• В августе прошлого года писатель Энтони Спиннер подал в суд на создателей «Остаться в живых», обвиняя их в краже его идеи. Спиннер утверждает, что сценарий сериала «Пропавшие» о группе людей, попавших после крушения самолета на остров, заселенный таинственными созданиями, написал именно он еще в 1977 году. Однако тот сериал так и не был снят.

• Бюджет первой серии «Остаться в живых» был одним из самых больших в истории телевидения: около 14 миллионов долларов.

• Самыми высокооплачиваемыми актерами фильма являются Мэтью Фокс (Джек), Доминик Монаган (Чарли) и Эвангелин Лилли (Кейт). В третьем сезоне, который в США начнет транслироваться 4 октября, они будут получать по 80 тысяч долларов за серию. В первом сезоне их гонорар составлял 20 тысяч долларов за серию.

• В конце этого года в продажу поступят куклы в виде шести главных героев фильма «Остаться в живых»: Джека, Кейт, Херли, Лока, Чарли и Шэннон. К каждой игрушке будет прилагаться досье на героя с описанием его жизни как до падения самолета, так и на острове. Стоимость одной куклы — 20 долларов.

• В 18-й серии под названием «Числа» рассказывается о том, что Херли выиграл в лотерею миллионы долларов, зачеркнув в билете цифры 4, 8, 15, 16, 23 и 42. На следующий день после показа тысячи людей по всей Америке ринулись покупать лотерейные билеты и зачеркивать те же самые цифры. Ни в одной из лотерей этот набор чисел не победил.

• В 2005 году фильм «Остаться в живых» получил 6 премий «Эмми» в категориях: «Лучший сериал», «Лучший режиссер», «Лучшая музыка», «Лучшие спецэффекты», «Лучший монтаж» и «Лучший подбор актеров».

СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ
Мэтью Фокс (Джек) и Доминик Монаган (Чарли):

— Где находится остров, на котором по сюжету оказались герои «Остаться в живых», неизвестно. Но никакой тайны в том, что фильм снимается на Гавайях, нет. Расскажите, как вам там работается?

Доминик: Прекрасно. В детстве я всегда мечтал жить в таком месте. Я просто помешан на всем, что ползает, летает, на рептилиях и насекомых. Да и все остальное: океан, леса… Мне там очень нравится.

Мэтью: Мне тоже. Дело в том, что до этого я вместе с семьей девять лет жил в Лос-Анджелесе. Но я вырос на ранчо в Вайоминге, и с детства крупные города вызывают у меня чувство клаустрофобии. Так что переезд на Гавайи стал для меня в некотором роде спасением.

— А ваша семья?

Мэтью: Моя жена и дети переехали вместе со мной. Дочке Кайле сейчас восемь лет, и ей, конечно, было грустно уезжать из Лос-Анджелеса. Но постепенно она привыкает. А сын Байрон еще маленький, — ему пять лет — так что ему вообще все нравится.

— Нельзя сказать, что все герои фильма сильно подружились, но каждый нашел себе более-менее близкого человека. А как обстоят дела среди актеров? Вы сдружились?

Мэтью: У нас дружный коллектив. Ведь нам — актерам и съемочной группе — пришлось начинать жизнь на новом месте, так же как и героям фильма. Поэтому наша жизнь складывалась в каком-то смысле параллельно жизни наших персонажей. Мне кажется, эти обстоятельства объединили нас, и поэтому мы все поддерживаем друг друга.

Доминик: Я дружу со всеми. Но когда снималась сцена, где Джек, Кейт и Чарли пошли в джунгли под проливным дождем искать передатчик, мы — Мэтью, Эвангелин и я — провели пять дней в муссоне, и это нас очень сблизило. А еще я дружу с Нэйвином Эндрюсом (исполнитель роли Саида. — «МКБ»). Мы с ним оба из Британии и очень любим английский юмор, постоянно цитируем Стива Кугана или «Монти Пайтон», что другие вообще не понимают.

— Доминик, что касается Эвангелин Лилли… Говорят, что вы с ней не просто друзья.

Доминик: Скажу так: я большой поклонник женских чар, а Эви — обворожительная женщина. Мы с ней очень любим проводить время друг с другом. Но, мне кажется, гораздо чаще меня можно встретить в компании с Мэтью, но никому же не приходит в голову сплетничать на эту тему.

— А вы, в смысле актеры, не устаете друг от друга на съемочной площадке?

Мэтью: Нет. Дело в том, что иногда сюжетные линии строятся таким образом, что некоторые актеры в течение длительного времени не видятся друг с другом. Поэтому мы решили каждую среду собираться вместе (в США «Остаться в живых» показывается раз в неделю по средам. — «МКБ»), чтобы посмотреть уже готовую серию, поделиться впечатлениями, пообщаться. И лишний раз убедиться, в каком грандиозном проекте мы работаем.

Доминик: Да, причем у нас появилась интересная традиция. Каждый раз мы собираемся в гостях у того актера, воспоминания героя которого показаны в серии. (В каждой серии показаны флэш-бэки из жизни того или иного персонажа до авиакатастрофы. — «МКБ».) Когда, например, все приходят ко мне, я устраиваю суши-пати.

— По поводу грандиозности проекта: вас удивляет такая популярность «Остаться в живых»?

Доминик: Поначалу удивляло, но теперь мы уже привыкли. Как-то после показа первых серий мы с Мэтью оказались в аэропорту по делам и сразу заметили, что люди бросают на нас странные взгляды. Как будто думали: «Они уже грохнули один „Боинг“, хорошо бы они летели не нашим рейсом». Мы тогда сильно удивились: надо же, сколько людей смотрит «Остаться в живых».

— Скажите, а вы сами знаете, чем кончится фильм?

Доминик: Нет. Мне так часто задают этот вопрос, что я даже специально купил майку, на которой написано: «Я не знаю». Но мне кажется, что сценаристы сами не знают. По крайней мере даже нам они никогда не дают точного ответа.

МНЕНИЕ ЭКПЕРТА

Джей Джей Абрамс, режиссер «Остаться в живых».

— Чем именно кончится многосерийный фильм «Остаться в живых» и когда, я пока не знаю. Но могу сказать, что возможны только три варианта финала: либо герои смогут выбраться с этого острова, либо смирятся с жизнью там, либо погибнут. Но какой бы ни была развязка, я уверен, она будет очень неожиданной для зрителей. На самом деле эти съемки можно сравнить с прогулкой в тумане. Сначала ничего не видно, потом появляются какие-то очертания, ты начинаешь строить догадки, а когда подходишь ближе, выясняется, что это совсем не то, что ты предполагал.

Стивен Кинг, писатель, король ужасов.

— Я без ума от фильма «Остаться в живых». Более того, даже немного завидую его создателям из-за того, что не я это придумал. Меня часто спрашивают: «Как вы думаете, будет ли у „Остаться в живых“ финал настолько же захватывающим, как и все события в фильме?» Я считаю, что этот вопрос из разряда: «Элвис Пресли до сих пор король рок-н-ролла?» Ответ в обоих случаях: «Разумеется!» Но я все равно хочу дать один совет авторам «Остаться в живых»: заканчивайте свою историю тогда, когда поймете, что она близка к финалу. Даже если у вас будут заоблачные рейтинги. Ведь в этой ситуации главное не перетянуть, иначе станет скучно.