Ольга Будина: «С великодушным мужчиной я согласна на рай в шалаше»

Сегодня она говорит, что как данность воспринимает свою медийность. Но были времена, когда она никак не могла сопоставить себя обычную с популярной актрисой, у которой берут интервью и просят автографы. Правда, она и сейчас стесняется пристальных взглядов и бежит от славы при любой возможности — надевает солнечные очки, прикидывается простой прохожей и вообще иной раз пытается буквально слиться с окружающей ее обстановкой, чтобы только не стать узнанной. Что и говорить, как правило, у нее это получается.

16 октября 2006 04:00
1062
0

— Ольга, как-то вы сказали, что в вашей жизни все хорошее обычно случается само собой, без вашего решительного вмешательства. То есть вам близка позиция несопротивления обстоятельствам?

— Мне кажется, даже самый отъявленный фаталист — все равно режиссер своей жизни. И что касается меня, я в меру своих сил и возможностей всегда сопротивлялась нежелательным обстоятельствам. Мы всегда сами выбираем тот или иной ход движения событий. Одно могу сказать — лично я всегда пыталась делать только то, что хотела. Вот захотела родить ребенка и чтобы никто об этом не узнал — и сделала. Замуж тоже вышла втихаря… А что там желтая пресса пронюхала, это их дело. Я не распространялась о своей частной жизни.

— Не любите вы прессу…

— Нет, у меня есть друзья-журналисты, которых я уважаю. Тут же все от человека зависит.

— Расскажите лучше о Науме…

— Моему малышу сейчас два года, он вовсю разговаривает и носится вихрем по квартире. До года я его кормила грудью, находилась с ним неотлучно, и как раз, когда нам исполнился годик, мне предложили роль в кино, роль Надежды Аллилуевой. И я пошла сниматься. Причем на сыне мое отсутствие не сильно отразилось — он уже был почти самостоятельный.

— А что вы делаете сейчас?

— Сейчас я приняла два предложения, и съемки уже идут полным ходом. Я играю в экранизации романа Анатолия Рыбакова «Тяжелый песок» и телефильме «Пленники луны», который должен выйти в 2007 году. Потом у меня остался один долг. Еще во время своего декретного отпуска я начала писать книгу о зачатии, вынашивании, рождении ребенка и первом годе его жизни.

— Глядя на вас, кажется, если вы за что-то беретесь — за актерство или за материнство, то всему отдаетесь прямо-таки со страстью…

— Да, это во мне есть, так устроена и по-другому не умею. Я в силах что-то совмещать, но если настроена на какое-то дело серьезно, то полностью поглощена только им. Такой уж у меня недостаток.

— В таком случае, полагаю, второй ребенок уже не за горами?

— Нет, я планирую временно остановиться.

— С постоянным стремлением к знаниям Наум, наверно, рано начнет учиться…

— Пока я его ничему не учу. Просто отвечаю на вопросы. Даже не так — это скорее я ему задаю вопросы. Уверена, что ребенок сам должен находить ответы на вопросы взрослых. А наша, родительская задача — уметь спровоцировать в малыше желание познавать мир. Нередко ответы детей настолько поразительны, что никакому взрослому подобное даже не придет в голову. К сожалению, родители часто приковывают внимание детей к чему-нибудь развлекательному, хотя, на мой взгляд, гораздо полезней для ребенка развивающие игрушки.

— Интересно, а все ли правильно делали ваши родители, воспитывая вас и вашего младшего брата?

— Я знаю, что наши родители старались нам дать все самое лучшее из того, что было в их арсенале по тем временам.

— А кто они у вас по профессии?

— Папа — электромонтер, а мама — бухгалтер, хотя у нее есть педагогическое образование. Так вот, они отдали меня учиться в гуманитарно-технический лицей, плюс я еще посещала музыкальную школу, а в лицее, учась в литературно-историческом классе, мы сами ставили спектакли. Два литературных портрета — Николая Гумилева и Анны Ахматовой и даже мюзикл «Принцесса на горошине» Новеллы Матвеевой. Еще я пела в вокально-инструментальном ансамбле на школьных дискотеках, у меня есть квалификация экскурсовода 3-й категории и два года педагогической практики. Так что мой послужной список весьма внушителен. Но все это только мой личный выбор. Никогда в нашем доме не было никакого диктата.

— А младшим братом вы командовали?

— Мама мне вовремя сказала, что я теперь старшая и на меня все равнение. И сознательность во мне проснулась автоматически. Не помню, чтобы с братом у нас были какие-то распри… Сейчас он уже женился, у него родился ребенок, и работает он в фармацевтической компании.

— Странно, что при таких ярко выраженных художественных способностях по окончании школы вы долго не могли определиться с институтом, даже думали поступать в педагогический вуз…

— Я не знала, что мне выбрать. Не могла же я пойти в пять вузов сразу! Для меня это было грандиозной проблемой. В итоге решила остановиться на Гнесинке, но поступила в Щуку, где училась действительно запойно, иной раз даже не уходила домой, а ночевала на матах в гимнастическом зале.

— А музыку вы сейчас, как в детстве, сочиняете?

— Да, бывает иногда… Но пока музыка все-таки отошла на второй план. Хотя полгода назад мне предложили записать диск с моими песнями, но я так и не выбралась, не нашла времени, чтобы попробовать сделать что-то. Наверное, это в будущем.

— Слышала еще о ваших дизайнерских способностях. Говорят, повседневные костюмы и платья на выход вы придумываете себе сами, и их шьют по вашим эскизам, это верно?

— Не могу сказать, что я прямо-таки дизайнер одежды, никаких эскизов никогда не рисовала, но некоторые вещи себе фантазирую, рассказываю о своих задумках профессиональным модельерам, мы вместе подбираем ткани, после чего они уже шьют изделие в своей мастерской. Но сейчас после родов прошло еще не так много времени, у меня, откровенно говоря, пока не проснулось желание к экспериментам в одежде… Возможно, чуть попозже…

— Вы уже пробовали себя в качестве режиссера, сняв документальный фильм о Московском международном фестивале. Когда его можно будет увидеть?

— Мне не нравится, как он смонтирован, я хочу его переделать, в конце концов… Это будет моя дебютная документальная картина. Некая проба пера. Конечно, пока что я не рискнула бы себя назвать режиссером. Просто фестиваль был идеальной площадкой для реализации моего замысла. Меня очень волновала тема о состоянии нашей культуры на сегодняшний день.

— Слушая вас, сейчас почему-то вспомнила, что вы маленькой писали письмо Рейгану…

— У нас весь класс писал. Учительница предложила нам вправить ему мозги, объяснить, что если он взорвет Москву, то и сам погибнет и ничем хорошим подобная война закончиться не может. И мы все, ученики второго класса, на русском языке, правильным детским почерком, с прописью, каждый по-своему, попытались донести эту элементарную мысль до американского президента.

— Насколько широк ваш круг друзей?

— Он узок, но разнообразен. Причем мои друзья — это люди не одной компании, и, общаясь со мной, они даже не знакомы друг с другом.

— Борис Акунин как-то сказал, что драматург должен уметь обращаться с читателем как с женщиной: интриговать, смешить и немножечко пугать. Ваш будущий муж, когда ухаживал за вами, действовал так же?

— Александр меня добился своей настойчивостью, непоколебимым напором. Он просто взял меня конкретно в оборот, и деваться мне уже было некуда. Наверное, именно этот его внезапный натиск меня и обезоружил.

— На ваш взгляд, за любовь стоит бороться?

— Вопрос в том, как вы это делаете. Можно отвоевывать себе место под солнцем, а можно и создавать. Если женщина излучает доброжелательность, естественность, жизнелюбие и внутреннюю гармонию, вряд ли найдется человек, которому она не понравится. Но, к сожалению, современный социум заставляет женщину быть мужественной, а не развивать в себе женственность.

— Объясните, что значит «развивать женственность»?

— Наверное, это способность видеть красоту, чувствовать ее и создавать. Красоту в окружающем мире, в самой себе, в близких людях. Женственность — это гармония, при которой мужчина способен, находясь рядом с женщиной, в ее доме, возродиться душой.

— Как рано вы в себе почувствовали эту самую женственность?

— В детстве я была мальчишницей, никогда не играла в куклы, обожала короткие стрижки. Но, как ни странно, первая любовь у меня случилась уже в детском садике. Мне было пять лет. Его звали Гера. Помню эпизод, когда он мужественно сражался из-за меня с соперником на крыше веранды пластмассовой саблей. Я переживала за него и плакала, стоя внизу. Тогда по окончании боя он спустился и преподнес конфетку, чтобы успокоить…

— В последнее время вы очень похудели. Посещаете спортивный зал?

— Нет, просто хожу на массаж, не ем ничего после шести вечера, питаюсь раздельно и пью «живую», волшебную, структурированную воду. Это такая чудесная вода с гармоничной структурой, в которой молекулы воды находятся в какой-то красивой форме. То есть если быстро заморозить воду в криогенной камере, а потом посмотреть полученный кристаллик под микроскопом, то в хорошо структурированной воде будет видна шестигранная снежинка с изумительными лучиками… А в обычной воде из-под крана или бутилированной шестигранника вы не встретите никогда.

— Кто в вашем доме занимает позицию лидера?

— В любой паре должны доминировать всегда только двое, а не один человек. И мне кажется, когда в доме царит гармония, этот вопрос даже не возникает.

— Какой тип мужчин вам кажется отвратительным?

— Самодуры. Нещедрые. К сожалению, самое редкое мужское качество и оттого самое ценное — это великодушие. Я в своей жизни встречала всего двоих мужчин, у которых была эта черта в характере. И вот если в мужчине присутствует великодушие, можно легко закрыть глаза на другие мелкие недостатки. Они будут просто несущественны, и с таким человеком мудрая женщина может прожить долгие годы, причем при любых обстоятельствах. Это как раз тот случай, когда рай и в шалаше. Что бы ни случилось, такой мужчина будет прикладывать максимальные усилия для решения проблем, и вас это будет греть.

— Хочу затронуть популярную тему «мужчина и финансы»…

— По моим наблюдениям, многие состоятельные мужчины всю жизнь мучаются в поисках истинно любящей их женщины. Или по-настоящему преданную терзают проверками: а действительно ли она любит его или все-таки кошелек? Или наоборот: дарят им целое состояние, а потом удивляются, почему она хочет стать «владычицей морской». Бедные, бедные богатые мужчины!..

— Вы как-то обронили, что никогда бы не вышли замуж за артиста, почему?

— Ну, никогда не говори «никогда»… Хотя я всегда слабо представляла себе, как бы могла ужиться с артистом.

— А ваш супруг вас понимает и не запрещает, допустим, сниматься в постельных сценах?

— Должна признаться, что в моей творческой биографии их и не было.