Валерий Гаркалин: «Я потерял очень много друзей после того, как бросил пить»

Валерий Гаркалин полагает, что вся его комедийная карьера продиктована несерьезным отношением к жизни. Он шутит со своей женой Екатериной, с которой прожил более 29 лет, шутит со студентами, которым иногда ставит «двойки», шутит с самим собой. И только со здоровьем предпочитает не шутить. Говорить с Валерием — значит пройти тест на чувство юмора. «МК-Бульвар» прошел.

16 октября 2006 04:00
2137
0

Валерий Гаркалин полагает, что вся его комедийная карьера продиктована несерьезным отношением к жизни. Он шутит со своей женой Екатериной, с которой прожил более 29 лет, шутит со студентами, которым иногда ставит «двойки», шутит с самим собой. И только со здоровьем предпочитает не шутить. Говорить с Валерием — значит пройти тест на чувство юмора.

«МК-Бульвар» прошел.

— Валерий, недавно ваша дочь Ника вышла замуж. Свадьба большая была?

— На свадьбу мы пригласили только самых близких друзей, которые знают Нику с рождения. Праздника с известными людьми, о котором будет потом помнить вся Россия, не было. Свадебный ужин мы устроили в Театре кукол Образцова. А через пять дней после свадьбы новобрачные уехали в свадебное путешествие на остров Корфу. Это наш c женой подарок молодым.

— Кто избранник вашей дочери?

— Замечательный парень Яков Кашин, виолончелист Национального филармонического оркестра России. Ему 25 лет, он старше Ники на два года. А познакомились они в январе этого года в Иерусалиме. В нашей семье очень серьезно относятся к браку. Моя дочь считает, что замуж надо выходить один раз и на всю жизнь. Надеюсь, у нее все так и будет.

— Чем занимается Ника?

— Моя дочка — независимый театральный продюсер. Я очень горжусь ею. Ника закончила ГИТИС, была продюсером нашумевшего проекта «Монологи вагины», сейчас сдает экзамены в аспирантуру… Моя дочь всегда была независимой и самостоятельной, ни на кого не похожей…

— Правда, что в свое время вы сказали дочери, что она бездарная актриса?

— Было дело. Но говоря «бездарная», я не имел в виду ругательство. Если она «никакая» актриса, то это же не значит, что она не обладает другим даром… В детские годы Ника ходила в театральную студию. Думаю, что она и без моего комментария поняла, насколько это было опрометчиво с ее стороны.

— Ника сильно обиделась, когда вы ей такое сказали?

— Моя дочь никогда на меня не обижается. Она знает, что я ее люблю, знает, что любая критика или оценка делается из любви к человеку.

— Со своими студентами в ГИТИСе вы так же строги?

— Я требовательный преподаватель.

— «Двойки» ставите?

— Конечно. Бывает, что и отчисляю. Но если такое случается — всегда переживаю. Это же прежде всего мой просчет, и только я несу ответственность за то, что ошибся в молодом человеке.

— Выходит, студенты вас боятся?

— Ну что вы! В творческом вузе невозможно строить отношения преподавателя и студента на страхе.

— Наибольшую известность вам принесли комедийные роли. А вы сами довольны сложившимся амплуа?

— Если это принесло известность, то почему я должен быть недоволен? (Смеется.)

— Вы как-то этим пользуетесь в жизни? Вот все вас воспринимают как веселого человека, а тут вы говорите, что являетесь строгим преподавателем. Получается несоответствие образа и действительности…

— Почему несоответствие? Ведь можно ставить «двойки» легко и смеясь! (Смеется.) Давно известно, что сам факт не имеет никакого значения. Важно лишь то, какое мы вырабатываем к нему отношение. Поэтому моя карьера продиктована моим отношением к жизни. Последнее дело быть серьезным в этом несерьезном мире, каким является актерская профессия.

— Известно, что в свое время вы не могли поступить в ряд театральных вузов «из-за несоответствия внешних и внутренних данных». Что это значит?

— Я сам до сих пор не знаю. Наоборот, мне кажется, что несоответствие внешних и внутренних данных и есть самое лучшее, с чем должен приходить абитуриент при поступлении в театральный вуз. Если такое несоответствие есть, то это самый главный актив для будущей актерской работы.

— После института вы работали в ансамбле «Люди и куклы» при Кемеровской филармонии. Вы работали за ширмой?

— Нет, в этом театре работали на виду. В «Людях и куклах» я проработал 6 лет, а потом ушел в театр Образцова. Вот там я действительно встал за ширму.

— Вам нравилась эта работа?

— Я был бездарным кукольником! Могу смело в этом признаться. Чтобы быть кукольником, нужно обладать особым чутьем и природой. Это же не просто артисты, это фанаты своего дела, люди, которые влюблены и бесконечно преданны кукольному искусству! А я никогда не любил фанатизм в любом его проявлении. Я всегда знал, что кукольный театр — не последняя моя гавань и что когда-нибудь я выйду из-за ширмы.

— Вы и ушли из театра Образцова, но познакомились там со своей будущей женой Екатериной. Чем она сегодня занимается?

— Катя по-прежнему работает в театре Образцова, заведует музеем кукол, аналогов которому нет в мире. Сергей Образцов собирал театральные куклы со всего мира! Театр кукол — это самый древний вид искусства, который рожден задолго до появления драматического театра. Представляете, из каких времен он вытаскивал эти куклы!

— У вас дома много кукол?

— Попадаются. Но все эти куклы шаржуют меня. Музейных кукол у нас нет.

— На момент знакомства Екатерина преподавала в театре, а вы были еще студентом. Ваша жена намного вас старше?

— На два года. Катя была педагогом театра, но не моим преподавателем. Я просто проходил в театре Образцова занятия по актерскому мастерству.

— Чем Катя вас зацепила?

— В жизни каждого мужчины наступает момент, когда он начинает задумываться о смысле жизни. А смысл жизни любого мужчины только в женщине. Когда появилась Катя, я понял, что не только обрел пару, я обрел особое предназначение. А когда у мужчины есть смысл жизни, то у него все складывается, он делает карьеру, он целенаправлен… И поверьте мне, это происходит только потому, что в его жизни появилась женщина.

— Правда, что вы скрывали свои отношения, даже соблюдали конспирацию?

— Правда. Это же были времена советской действительности, и явные отношения студента и преподавателя (пусть и не моего) могли отразиться на нас обоих. Полгода мы скрывали от всех свою любовь и, работая в одном помещении, всегда соблюдали дистанцию…

— И никто ничего не заподозрил?

— Конечно, нашлись люди, которые все заметили. Но это были близкие друзья.

— Как быстро вы поженились?

— Мы познакомились в ноябре, а в июне уже поженились. Я сделал Кате предложение в день, когда мне вручили диплом.

— Вы женаты уже 29 лет. Как вы думаете, почему одни люди после долгих лет совместной жизни надоедают друг другу, а другие, преодолев разногласия, продолжают жить дальше?

— Говорят, что со временем чувства притупляются. Это так, но, на мой взгляд, люди расстаются из-за собственной лености. Ведь жить вдвоем — это большой труд. Поначалу люди сами по себе испытывают удовольствие, а потом наступает момент, когда для удовольствия приходится потрудиться. Вот в советские времена можно было пойти в магазин и увидеть вывеску «Пива нет». И чтобы купить его, нужно было приложить какое-то усилие. Но многие люди не шли в другой магазин — им было лень. А лень — это пагубная вещь. Небеса не любят ленивых людей, они им мстят. Именно из-за лени люди начинают терять всякое желание идти по пути наслаждения. Они уже даже не желают самого наслаждения! А если отношения не приносят удовольствия, то и смысла в них больше нет. Бесперспективно.

— У вас много настоящих друзей?

— После того как бросил пить — я потерял очень много друзей. Но самые верные остались. А вот называть их имена я не стану. Как-то мой друг Игорь Золотовицкий дал интервью, где назвал 36 своих друзей. Прочитав этот список, я обнаружил, что меня в нем нет. Тогда я позвонил ему и спросил: «Игорек, что случилось? Почему я не оказался в списке твоих друзей?» А он: «Ты невнимательно читаешь мое интервью. Переверни страницу». Я перевернул и увидел себя в списке хороших партнеров. Поэтому мне бы не хотелось, чтобы мои друзья перелистывали ваш журнал.

— Пить вы бросили в 1991 году…

— Да, с тех пор я веду трезвый образ жизни.

— А как вам удалось? Сила воли или просто нет желания?

— Это был абсолютно рациональный выбор. Мистики тут никакой нет. Трезвый образ жизни тем и хорош, что он дает реальный ответ природе вещей. А алкоголь искажает действительность, факты видоизменяются, поступки людей кажутся тебе противоестественными. А мне бы хотелось видеть жизнь такой, какой она подается свыше. Зачем прибегать к допингу? У меня нет времени на это. Хотя застолья я до сих пор люблю. Вот вчера я был на дне рождения одного моего знакомого. Так я там вместе со всеми радовался! После мы еще футбол смотрели… Благо, я не превратился в того бывшего злостного алкоголика, который всем рассказывает, как вредно пить. Я и сейчас люблю людей, которые умеют пить красиво.

— А раньше вы много выпивали?

— Скажем, злоупотреблял. Через какое-то время алкоголь не стал приносить мне ни радость, ни удовольствие. Я не мог работать в таком состоянии, был неработоспособен… В конце концов решил встретиться с наркологом, который научно объяснил мне вред чрезмерного употребления алкоголя. Выслушав его, я как бы посмотрел на себя со стороны, и эта картина мне не понравилась.

— Говорят, что от алкогольной зависимости нельзя до конца избавиться…

— Это правда. Но не срываться проще, чем срываться. Меньше проблем. Утром просыпаешься, а у тебя голова не болит, печень сбой не дает, ты сохраняешь семью, не пропиваешь имущество… Я понял, что это легче, чем вновь войти во зло.